Решение по делу об АП от 29.07.2011 О нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Петровск-Забайкальский                                                                29 июля 2011 года

Судья Петровск-Забайкальского городского суда Забайкальского края Селюк Д.Н.,

с участием Шерер Г.А. - специалиста-эксперта территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю в Хилокском, Красночикойской, Петровск-Забайкальском районах, действующей по доверенности,

при секретаре Нимаевой В.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Кравцовой Екатерины Викторовны,

у с т а н о в и л:

     ДД.ММ.ГГГГ начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю в Хилокском, Красночикойской, Петровск-Забайкальском районах С. М. М. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Кравцовой Екатерины Викторовны в связи с тем, что при осуществлении ДД.ММ.ГГГГ внеплановой выездной проверки арендуемого Кравцовой Е.К. предприятия общественного питания кафе «Глазной ключ», расположенного на трассе Хилок - Петровск-Забайкальский, обнаружены нарушения ст.ст. 11, 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и работоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», а именно:

     В нарушение п. 3.14. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и работоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается, на предприятии не выделен туалет для персонала. Дезинфекция надворного туалета не проводится, что является нарушением п. 2.3.5. СанПиН 42-128-4690-88 санитарные правила содержания территории населенных мест» (в соответствии с п. 2.3.5. –не реже 1 раза в неделю помещение дворовых уборных необходимо промывать горячей водой с дезинфицирующим средством).

     На расстоянии 10-30 метров от земельного участка предприятия общественного питания расположен мусоросборник, надворный туалет. Мусоросборник представлен ямой размером 3х5 м.кв., огорожен с одной стороны. Не решен вопрос своевременного вывоза мусора, в связи с чем происходит захламление прилегающей территории производственными отходами. Мусоросборник не имеет твердого основания, не оборудован крышкой, что является нарушением п. 2.6., п. 2.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в соответствии с п. 2.6. - для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусматривать раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, территория организации должна содержаться в чистоте), п. 2.2.1. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест» (в соответствии с п. 2.2.1. - при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения, срок хранения отходов в теплое время не более одних суток).

     Ёмкости для хранения питьевой воды не промываются, не дезинфицируются. Порезультатам исследования питьевой воды (протокол исследования питьевой водынецентрализованного водоснабжения от ДД.ММ.ГГГГ) образец исследуемой пробы «Водапитьевая» не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» (общее микробное число составило 132 кое в 1 гр. при норме не более 100).

     Не решён вопрос установки раковины с подводкой воды в варочном цехе. Не решён вопрос горячего водоснабжения предприятия общественного питания, подводка горячей воды к моечным ваннам не предусмотрена, не предусмотрены резервные автономные устройства горячего водоснабжение с разводкой по системе, что является нарушением п. 3.3., п. 3.4., п. 3.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в соответствии с п. 3.3. - все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды, в соответствии с п. 3.4. запрещается использовать привозную воду, в соответствии с п. 3.5. - при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу, на предприятии общественного питания допускается установка резервных автономных устройств горячего водоснабжения с разводкой по системе).

     На предприятии общественного питания производственные, вспомогательные помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, что является нарушением п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     Объемно-планировочные и конструкторские решения предприятия общественного питания не предусматривают последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции использованной и чистой посуды. Не предусмотрены отдельный цех для обработки яиц, мясной, овощной цех, моечная кухонной посуды, подсобное помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих, дезинфицирующих средств, бытовое помещение для персонала и т.д., что является нарушением п. п. 5.1., п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     Отделка помещений выполнена с нарушением требований санитарных правил: в складском помещении - пол покрыт линолеумом, стены оббиты ДСП, не окрашены, что является нарушением п. 5.6. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и работоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым стены складских помещений оштукатуриваются и белятся, стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

     Для уборки производственных помещений выделен уборочный инвентарь в недостаточном количестве (ведро «Пол кухни», «Пол»), не выделены емкости для проведения генеральной уборки помещений (мытья панелей, окон, осветительной арматуры, оборудования, холодильников и т.д.). Специальное помещение для хранения уборочного инвентаря отсутствует, хранение уборочного инвентаря осуществляется в помещении мангальной, что является нарушением п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     Стол для готовой продукции не имеет маркировки, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в соответствии с которым в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

     Холодильное оборудование не обеспечено термометрами, контроль за температурой хранения скоропортящихся продуктов не осуществляется, что является нарушением п. 7.12. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     Производственные столы подсобного цеха используются без учёта маркировки: на столе для овощей на момент проверки хранится разделочная доска для сырого мяса, стол для грязной посуды используется для хранения чистой посуды, что создает угрозу возникновения инфекционных заболеваний и является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     Раковина для мытья рук персонала не оборудована локтевым смесителем, исключающим дополнительное загрязнение рук персонала, что является нарушением п.3.14. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Не решён вопрос оборудования раковины электрополотенцем. Для работников предприятия общественного питания не выделены индивидуальные полотенца для рук, отсутствует антисептик для обработки рук, что является нарушением п. 4.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     Технологическое оборудование кафе «Глазной ключ» не соответствует требованиям санитарных правил: стол разделочный «Мясо» установлен на шпалах, покрытие производственных столов не устойчиво к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     На поступающее на предприятие общественного питания продовольственное сырье и пищевые продукты отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность этих продуктов:

- сыр - данные о наименовании продукции, производителе, дате выработки, сроке годности отсутствуют, на момент проверки в наличии 420 гр., что является нарушением п. 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Журнал бракеража продовольственного сырья не ведется.

     Не решён вопрос доставки продовольственного сырья и пищевых продуктов специально оборудованным транспортным средством, прошедшим паспортизацию. Доставка сырья и пищевых продуктов на предприятие осуществляется личным транспортом работника предприятия, паспортизация транспорта не проводилась, что является нарушением Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».

     Условия для обработки яиц на предприятии общественного питания отсутствуют: не выделены специально промаркированные емкости для обработки яиц, обработка яиц перед использованием не проводится, что является нарушением п. 8.19. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     Кухонный инвентарь (тазы, ведра), разделочный инвентарь промаркированы частично, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     Инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря на предприятии отсутствуют, что является нарушением п. 6.21. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в соответствии с п. 6.21. - в моечных отделениях вывешивается инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств). Режим мытья кухонной посуды не соблюдается: на момент проверки кронный инвентарь с жирным налетом. По результатам бактериологического исследования смывов на бактерии группы кишечной палочки в 70% смывов, взятых с оборудования, инвентаря кафе «Глазной ключ», выделены БГКП (протокол от ДД.ММ.ГГГГ)

     На предприятии не осуществляется ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не ведется журнал бракеража (журнал органолептической оценки) качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не фиксируется время изготовления продукта, время разрешения на раздачу продукции, что является нарушением п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     Не соблюдаются условия и сроки хранения готовых блюд. На момент проверки борщ в количестве 2 л, жаркое в количестве 1700 гр., рожки в количестве 400 гр., картофельное пюре в количестве 1500 гр., котлеты в количестве 12 штук по 70 гр., компот из сухофруктов в количестве 500 мл., мясо отварное в бульоне, мясная поджарка, «хашлама», приготовленные, со слов работника пищеблока, ДД.ММ.ГГГГ, без специальной отметки о дате приготовления готовых блюд хранятся при комнатной температуре (компот - на полу, остальные готовые блюда - под производственным столом для готовой продукции), что является грубым нарушением п. 9.5., п. 9.6. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в соответствии с п. 9.5. - запрещается оставлять на следующий день отварные макароны, в соответствии с п. 9.6. - в исключительных случаях с обязательной отметкой о дате выработки продукции оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре +2+6 град. С).

     По результатам лабораторных исследований:

- образец исследуемой пробы КОТЛЕТА по указанным в протоколе от ДД.ММ.ГГГГ показателям (в 1 грамме продукта выделены бактерии группы кишечной палочки) не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» индекс ДД.ММ.ГГГГ.12,

- в котлете жареной реакция на пероксидазу положительная, что свидетельствует о недостаточной термической обработке продукта (протокол лабораторных исследований от ДД.ММ.ГГГГ

     Количество работающих — 7 человек, представлена 1 медицинская книжка повара М. Х. Д.. Медосмотр работником предприятия пройден не в полном объеме: отсутствуют исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу, результаты исследования на гельминтозы, отсутствуют данные о прививках, отсутствует заключение терапевта, что является нарушением п. 13.2. Приказа МЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ "О совершенствовании системы медосмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". Отсутствуют данные о прохождении медосмотра остальных работников предприятия общественного питания. Профессионально-гигиеническая подготовка и аттестация работниками кафе «Глазной ключ» не пройдена, что является нарушением п. 13.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

     В связи с обнаруженными нарушениями, ДД.ММ.ГГГГ С. М. М. составлен протокол о временном запрете деятельности в отношении предприятия общественного питания кафе «Глазной ключик» ИП Кравцовой Е.В. с фактическим прекращением деятельности с 19 часов ДД.ММ.ГГГГ.

     Кравцова Е.В., уведомлённая о времени и месте рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, в судебное заседание не явилась, при этом, не ходатайствовала об отложении рассмотрения дела или о рассмотрении дела в её отсутствие и не представила доказательств, подтверждающих невозможность явки в суд по уважительным причинам.

     Из объяснений Кравцовой Е.В., содержащихся в протоколах об административном правонарушении и временном запрете деятельности, следует, что по фактам проверки, она согласна с выявленными нарушениями, возникшими вследствие отдалённости района и отсутствия возможности постоянного контроля, которые будут устранены в ближайшее время.

     В судебном заседании Шерер Г.А. просила приостановить деятельность предприятия общественного питания кафе «Глазной ключик» ИП Кравцовой Е.В., так как выявленные нарушения санитарных правил представляют угрозу здоровью и жизни граждан.

     Выслушав Шерер Г.А., исследовав представленные материалы, судья считает установленными в судебном заседании обстоятельства совершения индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица Кравцовой Е.В. административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

     Протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ составлен компетентным лицом и в рамках его полномочий по результатам согласованной с прокурором проверки деятельности кафе «Глазной ключ», арендуемого индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица Кравцовой Е.В., проведённой на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ .

     При этом, наличие в кафе «Глазной ключик» при проведении проверки нарушений ст.ст. 11, 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и работоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 42-128-4690-88 санитарных правил содержания территории населенных мест», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенических требований к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», отражённых в протоколе об административном правонарушении, подтверждается данными акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ, протокола бактериологического исследования смывов на БГКП от ДД.ММ.ГГГГ об обнаружении бактерии группы кишечной палочки в 70% смывов, взятых с оборудования, инвентаря кафе «Глазной ключ», протокола микробиологического исследования пищевых продуктов от ДД.ММ.ГГГГ об обнаружении к образце исследуемой пробы КОТЛЕТА бактерий группы кишечной палочки, протокола лабораторных исследований о положительной реакции на пероксидазу в котлете жареной, протокола исследования питьевой воды нецентрализованного водоснабжения от ДД.ММ.ГГГГ о превышении в образце исследуемой пробы воды общего микробного числа, составившего 132 кое в 1 гр. при норме не более 100.

     Нарушения, связанные с не обеспечением предприятия общественного питания доброкачественной питьевой водой, несоблюдением режима мытья кухонной посуды, отсутствием контроля за качеством поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, правильностью приготовления готовых блюд, несоблюдением условий и сроков хранения готовых блюд, отсутствием условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом предприятия общественного питания, допуском к работе не предприятии общественного питания лиц, не прошедших медицинский осмотр, профессионально-гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке, безусловно, представляют собой непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что обуславливает применение к индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица административного наказания в виде административного приостановления деятельности путём прекращения деятельности предприятия общественного питания кафе «Глазной ключ».

     Количество выявленных нарушений санитарных правил и норм даёт основания для назначения наказания в виде приостановления деятельности на максимальный срок, предусмотренный санкцией статьи 6.6 КоАП РФ.

     Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 32.12 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л:

     Индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Кравцову Екатерину Викторовну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности – прекращения деятельности предприятия общественного питания кафе «Глазной ключ», расположенного по адресу: Забайкальский край, Петровск-Забайкальский район, федеральная трасса Чита - Иркутск, район пади Глазуново, сроком на 90 суток, с зачётом времени фактического прекращения деятельности кафе «Глазной ключ» с ДД.ММ.ГГГГ, то есть до ДД.ММ.ГГГГ, включительно.

     Постановление для немедленного исполнения направить в Петровск-Забайкальский районный отдел Службы судебных приставов по Забайкальскому краю.

     Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Петровск-Забайкальский суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья:                                                подпись

Копия верна.

Судья:                                                                                             Селюк Д.Н.