об обязании устранить нарушения санитарных норм



Р Е Ш Е Н И ЕИменем Российской Федерации

16 марта 2011 года с. Песчанокопское

Песчанокопский районный суд Ростовской области в составе

председательствующего судьи Беляевой О.Н.,

при секретаре Черновой Н.Н,

при участии представителя прокуратуры Песчанокопского района Сметанникова С.Е.,

представителя ответчика ООО «Хлебозавод АгроТехноДар» директора Труфанова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело ... по иску прокурора Песчанокопского района в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Хлебозавод АгроТехноДар» об обязании устранить нарушения санитарных норм,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Песчанокопского района Ростовской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «АгроТехноДар» об обязании устранить нарушения санитарных норм: 1). Произвести в производственных цехах побелку стен и потолков, произвести ремонт плиточного напольного покрытия (имеются выбоины); 2) Привести в исправное состояние в санитарном пропускнике для персонала в душевых сетках 4 хломинесцентные лампы. Обеспечить в комнате для приема пищи персонала, хломинесцентную лампу защитной арматурой; 3) В гардеробной санпропускника обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви; 4) Оборудовать бельевые для чистой и грязной санитарной одежды; 5) На дверях в туалет вывесить напоминание: «Сними санитарную одежду»; 6) Оборудовать местом для хранения санитарной одежды перед входом в туалет; 7) В санитарном узле около умывальника установить электрополотенце, дезраствор; 8) Обеспечить работников хлебозавода в достаточном количестве санитарной и рабочей одеждой; 9) Организовать на предприятии стирку рабочей и санитарной одежды; 10) Обеспечить достаточным рабочим инвентарем для уборки производственных и административных помещений; 11) Оборудовать в производственном цехе помещение для подготовки сырья к производству; 12) Обеспечить согласно санитарным требованиям хранение сырья предназначенного для изготовления продукции.

В обоснование своих требований истец указал на следующее: Прокуратурой Песчанокопского района Ростовской области проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в ООО «АгроТехноДар», расположенном по адресу: .... Проведенной проверкой установлено, что в действиях администрации предприятия выявлены нарушения ст. 11, ч. 5 ст. 15, ч.1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч.1 ст. 5, частями 2, 3 ст. 18 Федерального закона от 02.01.2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п. 3.6.13, 3.6.14, 3.6.15, 3.7.2, 3.7.3, 3.7.4, 3.7.5, 3.4.6, 3.10.7, 3.10.8, 3.10.11, 3.10.13, 3.10.15, 3.14.15, 3.16.1 СанПиН 2.3.4.45-96 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 г. В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания; осуществлять гигиеническое обучение работников. Согласно ч.5 ст. 15 вышеуказанного закона, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. В ч.1 ст. 24 Закона указано, что при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.01.2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг. Согласно ч. 2, 3 ст. 18 данного закона - индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке: о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения); о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов. Таким образом, в нарушение указанных норм: санитарно- техническое состояние производственных цехов и бытовых помещений хлебозавода неудовлетворительное: в производственных цехах не соблюдаются сроки проведения побелки стен и потолков(последняя побелка производилась более 1 года назад), требуется проведение ремонта плиточного напольного покрытия (имеются выбоины); в санитарном пропускнике для персонала в душевых сеток функционирует только одна; из 4-хломинесцентные ламп в комнате для приема пищи персонала, функционирует только одна, которая не обеспечена защитной арматурой. В гардеробной санпропускника не обеспечено раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви; отсутствуют бельевые для чистой и грязной санитарной одежды; на дверях в туалет отсутствует напоминание: «Сними санитарную одежду»; не оборудовано место для хранения санитарной одежды перед входом в туалет; в санитарном узле около умывальника отсутствует электрополотенце, дезраствор; работники хлебозавода не обеспечены в достаточном количестве санитарной и рабочей одеждой; на предприятии не организована стирка рабочей и санитарной одежды (имеющуюся санитарную одежду работники стирают дома); для уборки производственных и административных помещений нет достаточного количества уборочного инвентаря (для уборки производственных, складских и административно- бытовых помещений используются один комплект уборочного инвентаря), имеющийся уборочный инвентарь не маркирован. В производственном цехе отсутствует помещение для подготовки сырья к производству. Нарушаются условия хранения сырья и начинок для приготовления хлебобулочных изделий: (на момент проверки размягченный маргарин, полученный ..., хранится в немаркированном целлофановом пакете, вложенном в пластмассовое ведро, на полу разделочного цеха при комнатной температуре; начинки для приготовления хлебобулочных изделий (шоколадная белая, шоколадная темная, из смеси сгущенного молока с орехами, творожная) находились в немаркированной и не закрытой таре на столах в разделочном цехе при комнатной температуре; меланж производства «Агрокомплекс Ногинский» хранился на стеллаже в тестомесильном отделении в оборотной таре при комнатной температуре; мука хранится в складском помещении на стеллажах без 50 см. разрыва между штабелями с мукой и стенами и без 75 см. разрыва между штабелями. Факт нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения подтверждается; актом проверки прокуратуры района от ..., объяснениями директора предприятия, информацией начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Сальске, Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском районах. В ходе проверки установлено, что помещения, используемые ООО «Хлебозавод АгроТехноДар» для осуществления своей коммерческой деятельности, находятся у предприятия на праве арендного пользования на основании договора аренды от ..., заключенного директором предприятия с собственником недвижимого имущества Фильчуковым А.И. Согласно отдельным пунктам указанного договора аренды, арендатор обязан: поддерживать имущество в исправном состоянии; нести расходы на содержание имущества; производить за счет собственных средств, не подлежащие возмещению изменения, затрагивающие конструкцию имущества, а также неотъемлемые улучшения имущества; соблюдать технические, санитарные, противопожарные и иные требования, предъявляемые при использовании имуществом. Неприятие директором ООО «Хлебозавод АгроТехноДар» мер по устранению нарушений вышеуказанных санитарных норм препятствует предприятию выпуска качественной пищевой продукции, что создают угрозу неопределенному кругу лиц, а именно потребителям изготовляемой и поступающей в продажу продукции. В соответствии с ст. 45 ГПК РФ прокурору предоставлено право обращаться с исковым заявлением в суд в защиту прав неопределенного круга лиц.

В ходе судебного заседания представитель прокуратуры Песчанокопского района поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Хлебозавод АгроТехноДар» Труфанов В.А. исковые требования прокурора признал в полном объеме. Признание иска выразил в письменном заявлении, адресованном суду.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Сальске, Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском районах, третье лицо Фильчуков А.И., надлежащим образом уведомленные о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились, представили в суд заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Заслушав представителя прокуратуры, представителя ответчика ООО «Хлебозавод АгроТехноДар», проверив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению, так как представитель ответчика признал иск, признание иска выражено в письменном заявлении, адресованном суду и подписанном представителем ответчика, признание иска не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, а потому признание иска принято судом.

Руководствуясь ст.ст.12, 56, 198 ГПК РФ судья

РЕШИЛ:

Обязать ООО «Хлебозавод АгроТехноДар», расположенный по адресу: ..., в течение двух месяцев устранить следующие нарушения санитарно-эпидемилогических требований: 1). Произвести в производственных цехах побелку стен и потолков, произвести ремонт плиточного напольного покрытия; 2) Привести в исправное состояние в санитарном пропускнике для персонала в душевых сетках 4 хломинесцентные лампы. Обеспечить в комнате для приема пищи персонала, хломинесцентную лампу защитной арматурой; 3) В гардеробной санпропускника обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви; 4) Оборудовать бельевые для чистой и грязной санитарной одежды; 5) На дверях в туалет вывесить напоминание: «Сними санитарную одежду»; 6) Оборудовать местом для хранения санитарной одежды перед входом в туалет; 7) В санитарном узле около умывальника установить электрополотенце, дезраствор; 8) Обеспечить работников хлебозавода в достаточном количестве санитарной и рабочей одеждой; 9) Организовать на предприятии стирку рабочей и санитарной одежды; 10) Обеспечить достаточным рабочим инвентарем для уборки производственных и административных помещений; 11) Оборудовать в производственном цехе помещение для подготовки сырья к производству; 12) Обеспечить согласно санитарным требованиям хранение сырья предназначенного для изготовления продукции.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Хлебозавод АгроТехноДар» государственную пошлину в сумме 200 рублей в доход бюджета Песчанокопского района.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Песчанокопский районный суд течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Дата изготовления мотивированного решения – ....

Председательствующий судья О.Н. Беляева