Дело № 5-88/2011 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Свердловская область, г. Первоуральск 28 июля 2011 года Первоуральский городской суд в составе судьи Сорокиной С.В., При секретаре Носовой К.В., с участием законного представителя ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская» - ФИО6, представителя Территориального отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском районе и поселке Староуткинск ФИО7, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела на основании ст. 23.1 ч. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская», <данные изъяты> по факту вмененного административного правонарушения по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, УСТАНОВИЛ: 25.07.2011 в 14-00 час. при проведении внеплановой проверки столовой ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская», расположенной по адресу: <адрес>, были установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. 25.07.2011 в 18 час. 00 мин. деятельность столовой ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская», расположенной по адресу: <адрес>, 25.07.2011 был составлен протокол об административном правонарушении, в котором указаны следующие нарушения: 1. Несвоевременно проводится текущий ремонт в столовой: в холодильной камере облицовочная плитка на одной стене частично отсутствует. 2. Некачественно проводится текущая и генеральная уборка производственных помещений: холодильное оборудование, производственные столы, весы грязные со следами жира. На холодильном шкафу в холодном цехе хранятся газеты, в холодильной камере на полу лужи воды, мармиты грязные. 3. Отсутствует маркировка на разделочных досках, ножах. Разделочный инвентарь не закреплен за цехами: для приготовления салата на разделочной доске с маркировкой "КС" (кура сырая) проводится нарезка сырой капусты и ветчины для приготовления салата, маркировка на ноже, которым проводится нарезка, отсутствует. Для нарезки маргарина используется нож с маркировкой "МЦ" (мясной цех). 4. Отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность мяса говядины производства США: имеется только ветеринарное свидетельство. 5. В холодильном шкафу холодного цеха хранится повидло в стаканчиках с надписью «Сметана «Домик в деревне». 6. В холодильной камере не соблюдаются условия товарного соседства: совместно 7. Нарушается температурный режим хранения пищевых продуктов и 8. В холодильной камере на полу без подтоварников (пол мокрый, лужи воды) хранится водка, вино, пиво, минеральная вода. 9. Замороженные овощи хранятся в на полу в моечной кухонной посуды при комнатной температуре +25 Град С, согласно маркировки температурный режим хранения -18 Град С и ниже. 10. Отсутствуют маркировочные ярлыки с указанием срока годности: на мясе 11. Изготовление салатов производится в горячем цехе при наличии холодного цеха, картофель чистится в моечной кухонной посуды при наличии доготовочного цеха. 12. Куриный фарш собственного производства хранят при температуре - 18 Град С, в соответствии с санитарными правилами температурный режим хранения от + 2 до +4 Град С не более 6 часов. 13. Салат из свежей капусты хранится при комнатной температуре + 25 Град С, согласно санитарных правил температурный режим хранения от +2 до +4 Град С. 14. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, не проводится: 15. Ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий: с 06.07.2011г. не ведется бракеражный журнал. 16. Отсутствуют специальные промаркированные емкости с крышками для сбора отходов: мусор собирается в картонные коробки. 17. В столовой имеются насекомые (мухи). 18. Допущены до работы сотрудники в личных медицинских книжках, которых отсутствуют отметки: ФИО3 - о гигиеническом обучении и аттестации, прививки против дизентерии Зонне в 2011 году, ФИО4 - о гигиеническом обучении и аттестации, прививки против дизентерии Зонне в 2011 году, ФИО5- прививки против дизентерии Зонне в 2011 году. 19. Личные вещи и санитарная одежда хранятся совместно. У работников столовой отсутствуют колпаки или косынки: работают в бейсболках, - что является нарушением требований ст. 11, п. 5 ст. 15, п. 1 ст. 17, п.п. 1, 5 ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 5.5., 5.11., 6.5., 7.7., 7.8., 7.9., 7.11., 7.12., 7.13., 7.27., 7.28., 7.29., 8.4., 8.7., 8.11., 8.19., 9.1., 9.13., 12.1., 13.1., 13.3., 13.4., 15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Законный представитель ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская» ФИО6 в судебном заседании вину в совершении правонарушения признала, суду пояснила, что на сегодняшний день часть нарушений устранены, а именно: проведена уборка производственных помещений, закуплены разделочные доски и ножи, маркировака которых будет произведена в ближайшее время, запрошены сертификаты, подтверждающие качество и безопасность мяса, повидло в ненадлежащей таре уничтожено, продукты хранятся в соответствии в температурным режимом и условиями товарного соседства, устранены нарушения при изготовлении салатов и фарша, для яиц закуплены специальные промаркированные емкости, заведен бракеражный журнал, ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, приобретены промаркированные емкости с крышками для сбора отходов, проводятся дезинсекционные мероприятия, прививки сотрудникам ФИО3, ФИО4, ФИО5 проставлены, заключен договор об их гигиеническом обучении, которое они пройдут к 01.08.2011. К этому же времени будет закончен ремонт в столовой. Также устранены нарушения по хранению личных вещей и санитарной одежды. Представитель Роспотребнадзора ФИО12 в судебном заседании пояснил, что в ходе проведения проверки столовой ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская» был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. С учетом частичного устранения недостатков, считает необходимым приостановить деятельность столовой на 10 дней для устранения оставшихся недостатков, осуществления контроля эффективности проведенных мероприятий. Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы административного производства, суд приходит к выводу о наличии в действиях ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская» состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В силу ст.11,17,39 ФЗ «О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства. При организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Соблюдение действующих на территории Российской Федерации санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Как следует из протокола об административном правонарушении, а также приложенных к нему документов 25.07.2011 была проведена внеплановая выездная проверка столовой ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская», в ходе которой были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Данные обстоятельства нашли свое подтверждение в акте проверки, не оспаривались в судебном заседании представителем ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская», пояснившей, что значительная часть выявленных нарушений ими уже устранена. Совокупность вышеприведенных доказательств, добытых в соответствии с требованиями административного законодательства, свидетельствует о наличии в действиях ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская» состава правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При назначении наказания, суд учитывает обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения и степень его общественной опасности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Учитывая, что выявленные нарушения санитарного законодательства влекут непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, возникновения и распространения инфекционных заболеваний, суд полагает необходимым деятельность столовой ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская», расположенной по адресу: <адрес> приостановить с учетом реального времени, необходимого для устранения оставшейся части выявленных недостатков. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд ПОСТАНОВИЛ: Признать ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности в части запрета деятельности столовой ГУП СО «Птицефабрика Первоуральская», расположенной по адресу: <адрес> на срок 10 (десять) суток. Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно. Срок наказания исчислять с момента возбуждения исполнительного производства и фактического приостановления деятельности. Зачесть в срок административного приостановления деятельности период временного запрета деятельности с 18-00 час. 25.07.2011 г. до 18-00 час. 28.07.2011 г. Разъяснить лицу, привлекаемому к административной ответственности, что судья на основании ходатайства может досрочно прекратить исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. При этом в обязательном порядке запрашивается заключение должностного лица, уполномоченного в соответствии со статьей 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составлять протокол об административном правонарушении. Заключение дается в письменной форме с указанием фактов, свидетельствующих об устранении или о неустранении лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическим лицом обстоятельств, послуживших основанием для назначения административного наказания в виде приостановления деятельности. Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней. Судья : подпись. Копия верна. Судья - С.В.Сорокина Секретарь- О.В. Самохвалова Постановление вступило в законную силу 08 августа 2011 года. Судья - С.В. Сорокина Секретарь- О.В. Самохвалова Подлинник постановления находится в деле об административном правонарушении № 5-88/2011 год на л.д.44-47 Судья- С.В. Сорокина Секретарь- О.В. Самохвалова
хранится маргарин, морковь свежая, картофель свежий, чеснок свежий, масло сливочное,
фарши, алкогольные напитки, пиво, минеральная вода. Фрукты (персики, апельсины,
виноград, бананы) хранятся в доготовочном цехе, тушки копчено-вареного цыпленка-
бройлера хранятся на полу в доготовочном цехе при комнатной температуре 25 Град С,
согласно маркировки температурный режим хранения от + 2 до + 6 Град С.
продовольственного сырья: в холодильной камере - 5 Град С фарш обыкновенный куриный
хранится при температуре - 5 Град С, согласно маркировки температурный режим
хранения -18 Град С, колбаски с чесноком "Для гриля" хранятся при температуре - 5 Град
С, согласно маркировки температурный режим хранения -12 Град С, пиво и минеральная
вода хранятся при температуре - 5 Град С, согласно маркировки температурный режим
хранения от + 5 до +20 Град С, морковь свежая хранится при температуре - 5 Град С, согласно ГОСТ Р 51782-2001 температурный режим хранения от 0 до +10 Град С, картофель свежий хранится при температуре - 5 Град С, согласно ГОСТ Р 51808-2001 температурный режим хранения от+4 до +12 Град С.
говядины производства США, фарше курином собственного производства.
отсутствуют специальные промаркированные емкости, дезинфицирующее средство.