ст.6.6 КоАП РФ



№ 5-239\11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 декабря 2011г. судья Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края Симонова Наталья Павловна, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении ООО «ГРАНЬ», <данные изъяты> года, юридический адрес: <адрес>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ :

17.11.2011г. при проверке прокуратурой Первореченского района г.Владивостока совместно со специалистом - экспертом отдела надзора по гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации ООО «ГРАНЬ» кафе «Изюм», китайского ресторана «Добрый дракон», расположенного по адресу: г.<адрес> установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, которые явились основанием для вынесения прокуратурой Первореченского района г. Владивостока Постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 02.12.2011 года

В ходе проверки установлено, что кафе «Изюм» и китайский ресторан «Добрый дракон» расположены в одном здании, имеют общие производственные помещения для приготовления пищи и хранения сырья, а также выявлены следующие нарушения действующего законодательства РФ:


• СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в редакции Дополнения №1, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003г. №28 (ред. 03.05.2007г.), Изменения №2, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007г. №25, Дополнения №3, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. №187, Изменений и дополнений №4, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 г. №29):

п.п. 5.2, 8.4 - набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм: мясо-рыбный, овощной цехи, цех холодных закусок отсутствуют, отдельные участки для подготовки овощной продукции, мясных полуфабрикатов, мяса птицы не выделены,      в одном производственном помещении (горячем цехе) на производственных столах одновременно осуществляется       разделка мяса, обработка овощей, формирование кулинарных полуфабрикатов и готовых блюд, нарезка хлеба; в моечной столовой посуды установлена газовая плита для приготовления блюд китайской кухни;

п. 5.16 - требуется проведение текущего косметического ремонта: во всех производственных помещениях отмечаются выбоины кафельного покрытия на стенах, изношенность полового покрытия, следы гари на потолке и стенах);

п.5.11 - не проводится ежедневная и по мере необходимости влажная уборка        с применением моющих и дезинфицирующих средств в производственных цехах, ежемесячная генеральная уборка и дезинфекция, санитарная обработка технологического и холодильного оборудования: визуально     холодильное     оборудование     не     промыто,     технологическое оборудование, стены зажирены, на потолке в производственных помещениях отмечаются следы жизнедеятельности насекомых, на полу скопление мелкого мусора, производственные помещения захламлены;

- п.5.9 - на участке приготовления холодных закусок не установлена бактерицидная лампа;

п.п.6.5, 6.6 - разделочные доски и ножи не маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, не выделено отдельное место для хранения разделочного инвентаря;

п.6.6 - колода для разруба мяса (установлена в складском помещении) не скреплена металлическими обручами, поверхность ее не зачищена и не посыпана солью, по мере необходимости спил верхнего слоя не проводится;

- п. 6.14 - не соблюдаются условия обработки столовой посуды и приборов:     моечная столовой посуды не оснащена металлической сеткой с ручками и гибким шлангом с душевой насадкой для ополаскивания посуды в третьей секции ванны, отсутствуют в достаточном количестве стеллажи (решетчатые полки) для хранения чистой посуды;

п. 6.18 - отсутствуют стеллажи для хранения кухонной посуды и инвентаря;

п. 6.19 - для мытья разделочного инвентаря, столовой и кухонной посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна;

п. 6.21 - отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием     концентраций     и     объемов     применяемых     моющих     и дезинфицирующих средств;

п. 7.11 - не соблюдаются правила товарного соседства в холодильном оборудовании: в холодильном оборудовании одновременно осуществляется хранение мяса сырого, сырьевых полуфабрикатов, кулинарной продукции, готовых к употреблению продуктов;

п.п. 7.23, 7.247..27 - отсутствуют складские помещения для хранения бакалейной продукции, овощной продукции, не выделены подтоварники, стеллажи для хранения пищевых продуктов (пищевые продукты хранятся на полу во всех производственных помещениях);

п. 7.26 - для хранения хлеба не выделен отдельный шкаф, хлеб хранится в полиэтиленовых пакетах на производственных столах;

п. 8.9 - для обработки сырой птицы не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь;

п. 8.19 - не соблюдаются условия обработки яйца, используемого для приготовления блюд: отсутствуют специально промаркированные емкости для обработки яйца, чистого яйца, не выделено место для его обработки, на момент проверки необработанное яйцо в кассетах хранится в горячем цехе;

п. 9.1 - не проводится ежедневная оценка (бракераж) качества полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовых блюд, журнал бракеража отсутствует;

п. 9.3 - не соблюдаются условия порционирования готовых блюд и холодных закусок: отсутствуют стол с охлаждаемой рабочей поверхностью, термометр на участке порционирования готовых блюд и холодных закусок для контроля требуемого температурного режима не выше +16°С;

п. 9.7 - сервировки и порционированию блюд осуществляется без использования одноразовых перчаток;

п. 9.13 - емкости для сбора пищевых отходов не маркированы, не выделено место для мытья тары, используемой для накопления пищевых отходов;

п. 12 - не организованы мероприятия по дератизации, дезинсекции (договора на проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции не представлены);

п. 13.5 - не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, журнал осмотра отсутствует;

п. 13.4 не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены работниками предприятия: гардеробная комната и санитарный узел для сотрудников не оборудованы (сотрудники предприятия раздеваются в кабинете директора, пользуются санузлом для посетителей);

п. 15.1 - не организована централизованная стирка санитарной одежды (стирка санодежды осуществляется непосредственно на предприятии - в складском помещении для хранения мясопродукции);

• п.14.1       СП      2.3.6.1079-01       «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 1.5, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий»:

- не организован производственный, в том числе лабораторный контроль: программа производственного контроля а соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий не разработана;

• ст. 34 Федерального Закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Приказ Минздрава СССР от 29 сентября 1989г. № 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (приложение 2 п. 13.1):

- у работников закусочной (в 100%) отсутствуют личные медицинские
книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых
обследований,     результатов     лабораторных     исследований, прохождении
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Все вышеуказанные правонарушения отражены в Акте проверки от 17.11.2011 года

Ответственность за выявленные правонарушения предусмотрена ст.6.6 КоАПРФ.

Представитель ООО «ГРАНЬ» в судебном заседании представил письменные пояснения по делу о нарушении порядка привлечения к административной ответственности, а именно ООО «Грань» для составления протокола об административном правонарушении не вызывалось для составления протокола об административном правонарушении, протокол не составлялся. Также пояснил, что постановление и.о. прокурора Первореченского района г.Владивостока от 02.12.2011г о возбуждении дела об административном правонарушении получил, в протоколе имеется его подпись, также давал объяснения прокурору. С выявленными нарушениями согласен частично, в настоящее время они устранены. Помещения эксплуатируются на основании устной договоренности с хозяином, правоустанавливающие документы на здание не видел.

Статьей 6.6. КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" требует выполнения санитарных правил при организации питания населения в специально оборудованных местах. Состав правонарушения сформулирован как формальный и заключается в нарушении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований, которое может быть совершено путем как действия, так и бездействия. В целях повышения ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушения соответствующих правил в сфере общественного питания, поскольку такие нарушения могут представлять угрозу здоровью и жизни людей, предусмотрено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Вина ООО «ГРАНЬ» подтверждается Актом проверки от17.11.2011 года деятельности кафе «Изюм» и китайского ресторана «Добрый дракон» (<данные изъяты>), Уставом ООО «ГРАНЬ» (<данные изъяты>), объяснением генерального директора ООО «ГРАНЬ» Александрова С.В. (<данные изъяты>), а также в судебном заседании, Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 02.12.2011 года (<данные изъяты>).

Доводы о нарушении порядка привлечения к административной ответственности противоречат материалам дела, копия постановления и.о. прокурора Первореченского района г.Владивостока от 02.12.2011г о возбуждении дела об административном правонарушении вручена директору ООО «Грань», имеется его подпись.

Выявленные в ходе проверки нарушения при производстве кулинарных изделий создают опасность угрозы жизни и здоровья людей, являющихся потребителями продукции, изготовляемой ООО «ГРАНЬ».

Отягчающих и смягчающих обстоятельств не установлено. С учетом обстоятельств дела, повышенной опасности для здоровья населения, суд определяет наказание в виде административного приостановления деятельности на срок девяносто суток.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил :

ООО «ГРАНЬ» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. ст. 6.6 КоАП РФ и подвергнуть его наказанию в виде административного приостановления деятельности в кафе «Изюм» и китайского ресторана «Добрый дракон», расположенном по адресу: г.<адрес> на срок девяносто суток.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток и подлежит немедленному исполнению.

Судья

Постановление вступило в законную силу: подлежит немедленному исполнению

Постановление выдано: 13 декабря 2011 года

Срок исполнения: