ст.6.6 КоАП



Дело №5-43/12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17 июля 2012 года                                 г. Ижевск

Первомайский районный суд города Ижевска УР в составе председательствующего судьи Хиталенко А.Г., при секретаре Булдаковой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Герасимовой И.М. о совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

В Первомайский районный суд г. Ижевска УР поступили материалы административного дела, возбужденного в отношении Герасимовой И.М., переданного по подведомственности на основании определения Управления Роспотребнадзора по УР от ДД.ММ.ГГГГ Указанные материалы были переданы для рассмотрения судье на том основании, что по настоящему делу было проведено административное расследование.

Согласно протоколу об административном правонарушении, составленном главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по УР ФИО9, от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 12 часов 00 мин. при проведении административного расследования в отношении ИП ФИО1 с целью рассмотрения обращения гражданина (вх. -ж от ДД.ММ.ГГГГ) в помещении Дома кулинарий «Оливье» ИП ФИО1 по адресу: <адрес> кулинарии «Оливье» и находящихся в нём вещей и изучении документов, обнаружены достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Заведующая производством Дома национальной кухни - магазина кулинарии «Оливье» Герасимова И.М. допустила нарушения ст. 11, ст. 17 Федерального Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. №52-ФЗ, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

5.9. - «В цехах приготовления холодных блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией до эксплуатации».

В нарушение данного пункта учёт работы бактерицидной лампы на участке приготовления холодных закусок не ведётся, в результате чего невозможно оценить правильность её эксплуатации и достаточность экспозиции.

П. 5.13. - «Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведённых местах, максимально приближенных к местам уборки».

В нарушение данного пункта уборочный инвентарь для уборки производственных помещений и обеденного зала хранится не в специально отведённых местах, приближенных к местам уборки, а туалете.

П.6.1. - «Организация обеспечивается достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения».

В нарушение данного пункта раковина для мытья рук на линии раздачи не обеспечена мылом для соблюдения правил личной гигиены.

П. 6.5. - «В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку в соответствии с обрабатываемым на них продуктом».

В нарушение данного пункта на момент осмотра зелень измельчалась на разделочной доске без маркировки «Зелень».

П. 6.16. - «Мытьё кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах».

В нарушение данного пункта мытьё кухонной посуды осуществляют в одной ванне (вторая ванна отсутствует).

П. 6.18. - «Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 метра от пола». В нарушение данного пункта чистая кухонная посуда хранится на высоте 0,2 метра от пола.

П. 7.7. - «Поступающие в организации продовольственное сырьё и пищевые продукты должны соответствовать нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность».

П. 7.8. - «В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать... продовольственное сырьё и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, консервы без этикеток».

В нарушение данных пунктов допущен приём и хранение огурцов консервированных в 3 литровой банке без этикетки.

Допускается приём полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы из дома национальной кухни «Околица» ИП ФИО3 по накладным от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ без документов, подтверждающих их соответствие нормативно-технической документации, качество и безопасность (не представлены маркировочные ярлыки, декларации о соответствии). В соответствии с пунктами 9214 и 9266 «Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. № 982 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.03.2010 N 148, от 17.03.2010 N 149, от 26.07.2010 N 548) полуфабрикаты из мяса, мяса птицы и рыбы подлежат подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии. При отсутствии маркировочных ярлыков невозможно установить сроки годности данных полуфабрикатов. Согласно дневному заборному листу на момент проведения осмотра ДД.ММ.ГГГГ из рыбных, мясных, куриных полуфабрикатов изготовлены блюда для реализации на раздаче:

Наименование

блюда

количество

Цена порции

1.

«Горбуша жаренная в льезоне»

6 порций

120г.

55 рублей

2.

«Курица запечённая с помидорами»

4 порций

150г.

100 рублей

3.

«Отбивная запеченная»

с перцем

4 порций

120г.

80 рублей

Допускается приём сельди солёной из дома национальной кухни «Околица» ИП ФИО3, без упаковки, производителя, без документов, подтверждающих соответствие нормативно-технической документации, качество и безопасность, данные об изготовителе, сроках годности, условиях хранения.

Согласно дневному заборному листу на момент проведения осмотра ДД.ММ.ГГГГ из сельди солёной изготовлено блюдо «Сельдь под шубой» в количестве 1,1 кг. по цене 35 рублей за 100г. для реализации на раздаче.

П. 7.11. - «При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, сроки годности, условия хранении».

В нарушение данного пункта в холодильном шкафу на участке приготовления холодных закусок допускалось совместное хранение необработанного редиса с очищенной, вымытой капустой, готовой к приготовлению из неё салата.

В складе сыпучих продуктов допускалось хранение вне холодильного оборудования при комнатной температуре сгущённого молока цельного с сахаром в жестяной банке массой нетто 3800г. производства ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» г. Кореновск Краснодарского края, согласно требований НТД и информации на упаковке сгущённое молоко должно храниться при температуре от 0С до +10С.

П. 7.29. - «Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности, данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта».

В нарушение данного пункта в складе сыпучих продуктов хранятся продукты: крупы в ассортименте, сухое молоко, кокосовая стружка, специи без маркировочных ярлыков, в результате чего невозможно оценить сроки годности и условия хранения.

П. 8.1. - «При приготовлении блюд, кулинарных изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов»,

П. 8.4. - «Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах».

В нарушение вышеуказанных пунктов не обеспечена поточность технологического процесса приготовления салатов из свежих овощей. В специально оборудованном овощном цехе, где осуществляются операции зачистки овощей, зелени, которые в дальнейшем используются для приготовления салатов из свежих овощей, допускается обработка сырых яиц;

П. 8.19. - «Хранение необработанных яиц в кассетах, коробках в производственных цехах не допускается».

В нарушение данного пункта допускается хранение необработанных яиц в коробке на полу овощного цеха.

ДД.ММ.ГГГГ в 11ч. 00м. при проведении административного расследования в Доме национальной кухни - магазине кулинарии «Оливье» проведён отбор проб реализуемых на раздаче блюд с целью проведения лабораторных испытаний на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим, показателям.

ДД.ММ.ГГГГ в 10ч.00м. при получении экспертного заключения по результатам экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» с результатами лабораторных испытаний блюд, установлено, что заведующая производством Дома национальной кухни - магазина кулинарии «Оливье» Герасимова И.М. допустила нарушения ст. 11, ст. 17. Федерального Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. №52-ФЗ, п. 2.2., Приложения № 1 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Согласно протоколу испытаний от ДД.ММ.ГГГГ (дата выдачи ДД.ММ.ГГГГ) в салате «Сельдь под шубой» в 0,1г. обнаружены БГКП (колиформы) (в норме в 0,1г. БГКП не допускаются), обнаружено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) 90000 КОЕ в 1г. (в норме КМАФАнМ не более 50000 КОЕ/г) - превышение в 1,8 раза, обнаружены дрожжи 800 КОЕ/г. (в норме дрожжи не более 500 КОЕ/г.) - превышение в 1,6 раза, что не соответствует п2.2., п.1.9.15.5. приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Салат «Сельдь под шубой» приготовлен в количестве 1,1 кг. и реализовался на раздаче по цене 35 рублей за 100г.Согласно протоколу испытаний от ДД.ММ.ГГГГ (дата выдачи ДД.ММ.ГГГГ) в салате «Столичный» в 0.1г. обнаружены БГКП (колиформы) (в норме в 0,1г. БГКП не допускаются), что не соответствует п.2.2., п. 1.9.15.5. приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Салат «Столичный» приготовлен в количестве 0,54 кг. и реализовался на раздаче по цене 39 рублей за 100г.

Согласно протоколу испытаний от ДД.ММ.ГГГГ (дата выдачи ДД.ММ.ГГГГ) в салате «Винегрет заправленный с добавлением солёного огурца» в 0,1г. обнаружены БГКП (колиформы) (в норме в 0,1г. БГКП не допускаются), что не соответствует П. 2.2., п. 1.9.15.4. приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Винегрет заправленный с добавлением солёного огурца приготовлен в количестве 0,52 кг. и реализовался на раздаче по цене 30 рублей за 100г.

Согласно протоколу испытаний от ДД.ММ.ГГГГ (дата выдачи ДД.ММ.ГГГГ) в блюде «Рыба горбуша в льезоне» в 0,1г. обнаружены БГКП (колиформы) (в норме в 0,1г. БГКП не допускаются), что не соответствует П- 2.2., п. 1.9.15.11. приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Блюдо «Рыба горбуша в льезоне» приготовлено в количестве 0,66 кг. и реализовалось на раздаче по цене 55 рублей за 100г.

Согласно протоколу испытаний от ДД.ММ.ГГГГ (дата выдачи ДД.ММ.ГГГГ) в блюде «Говядина с перцем» в 0,1г. обнаружены БГКП (колиформы) (в норме в 0,1г. БГКП не допускаются), что не соответствует П. 2.2., п. 1.9.15.12; приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Блюдо «Говядина с перцем» приготовлено в количестве 4-х порций по 120г. и реализовалось на раздаче по цене 120 рублей за порцию.

Герасимова И.М. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, признала полностью.

Представители Управления Федеральной службы надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения ФИО8 и ФИО9 настаивали на доводах административного протокола, суду пояснили, что вина Герасимовой И.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, доказана материалами настоящего дела.

Изучив материалы дела, суд считает, что в действиях (бездействии) Герасимовой И.М. наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В соответствии со ст.11 указанного Закона юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 года, правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников (п.1.1).

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (п.1.2).

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ Герасимова И.М. принята в Дом кулинарии заведующей производством, в ее должностные обязанности входит, в том числе осуществление контроля за технологией приготовления пищи, правильности эксплуатации оборудования, соблюдение санитарных требований.

В адрес Управления Роспотребнадзора по УР (далее Управление) поступило обращение ФИО10, с жалобой на кафе – кулинарию «Оливье» по адресу: <адрес>.

На основании поступившего обращения Управлением Роспотребнадзора по УР вынесено Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора ФИО11, вынесено определение о назначении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В ходе осмотра и проведенных исследований обнаружены многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил.

Вина в совершенном правонарушении Герасимовой И.М. подтверждается следующими доказательствами:

- копия должностной инструкции,

- копия приказа о назначении на должность,

- копии накладных на поступление полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы, сельди солёной,

- копия дневного заборного листа от ДД.ММ.ГГГГ,

- копия меню от ДД.ММ.ГГГГ,

- протокол опроса пострадавшего от ДД.ММ.ГГГГ,

- протокол осмотра помещений от ДД.ММ.ГГГГ,

- протокол опроса Герасимовой И.М. от ДД.ММ.ГГГГ,

- экспертное заключение по результатам экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР»,

-протокол лабораторных исследований от ДД.ММ.ГГГГ,

- фототаблицы.

Вина Герасимовой И.М. в указанных выше нарушениях состоит в том, что ею не приняты меры по устранению указанных нарушений, обеспечения требований санитарных норм и правил, не обеспечен своевременный и полный контроль за исполнением своих обязанностей заведующей производством.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Герасимова И.М. совершило административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ – Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении меры наказания, учитывая характер административного правонарушения, а также отсутствие отягчающих вину обстоятельств. Герасимова И.М. признала вину в совершении правонарушения, а потому и суд полагает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в минимальном размере – <данные изъяты> руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.10-30.3 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Герасимову И.М. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Реквизиты для уплаты штрафа: УФК по Удмуртской Республике (Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике), ИНН 1835064045, КПП 183501001, Банк ГРКЦ НБ Удмуртской Респ. Банка России г. Ижевск БИК 049401001 р/счет 40101810200000010001 КБК 14111628000010000140 ОКАТО 94401000000, наименование платежа – административный штраф за правонарушения, предусмотренные ст.6.6 КоАП РФ.

Судья                                     А.Г. Хиталенко