постановление по делу об административном правонарушении в отношении ОАО `Донавиа` по ст.6.6 КРФ об АП



Дело № 5-165/11

Постановление

7 июля 2011 года

Судья Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону Филонов В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда поступившее из Управления Роспотребнадзора по РО дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КРФ об АП, в отношении ОАО «Донавиа»,

установил:

19.05.2011г в отношении указанного юридического лица Управлением Роспотребнадзора по РО составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КРФ об АП.

В судебное заседание представитель ОАО «Донавиа» Сазонов И.В. (доверенность) явился, с обстоятельствами, указанными в постановлении согласился частично. Пояснил, что помещение цеха бортового питания арендуется по договору аренды и некоторые из указанных нарушений в большей степени могут быть отнесены к арендодателю ОАО «Аэропорт Ростов н/Д». Просил не назначать наказание в виде приостановления деятельности с учетом круглосуточного цикла работы цеха.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, выслушав представителя ОАО «Донавиа» Сазонов И.В., должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.

Согласно ст.6.6 КРФ об АП нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По делу установлено, что с 13.05.2011г. в 11час. 20мин.-12час. 40мин. по 16.05.2011г. в 11час. 35мин.-17час. 50мин. в цехе бортового питания ОАО «Донавиа» по адресу: <адрес> при проведении проверки законности организации питания населения в специально оборудованных местах выявлены следующие факты нарушений санитарно-эпидемиологических требований, а именно:

неудовлетворительное санитарно-техническое состояние овощного цеха и мясного цеха, внутренняя отделка помещений не отвечает гигиеническим требованиям, помещения для фасовки, сервировки, комплектовочной бортового питания, помещения экспедиционной, вспомогательных помещений (моечных), складских помещения цеха, помещения для разгрузки используемых контейнеров для бортового питания;

- неудовлетворительное состояние санитарно-бытовых помещений для персонала (окраска потолка и стен изношена, имеются следы затеков, дефекты окраски, в нижней части стен имеются дефекты в виде сколов штукатурки и окраски, плиточное покрытие пола изношено, имеются дефекты в виде отсутствия плитки, трещин, сколов и выбоин, отмечается изношенность и отслоение окраски деревянных конструкций оконных проемов, подоконников, дверей);

-в помещении моечной не функционирует система приточно-вытяжной вентиляции (нарушена целостность системы вентиляционных воздуховодов);

- в помещении горячего цеха, над одной из двух электроплит, пекарскими шкафами
отсутствуют локальные вытяжные устройства над источниками повышенных выделений тепла, газов, влаги;

-в помещении моечной внутрицехового инвентаря отсутствует система механической приточно-вытяжной вентиляции; о

-объемно-планировочные и конструкторские решения помещений
цеха не позволяют обеспечить последовательность и поточность технологических процессов, а именно размещение складского помещения для хранения круп и муки в помещении, смежном с горячим цехом, а площадях ранее функционировавшего холодного цеха (согласно схемы эвакуации), размещение заготовочных цехов (овощного и мясного) между горячим цехом и помещениями сервировки и комплектации при водят к пересечению потоков сырья и готовой продукции;

-мясной цех в недостаточном количестве оснащен технологическим оборудованием (отсутствуют отдельные промаркированные моечные ванны и производственные столы для обработки и разделки рыбы, птицы, используемых при приготовлении блюд);

-порционирование и комплектация вторых блюд для бортового питания осуществляется в помещении при температуре +20+21°С (согласно показаний
термометра) при нормативе - не выше + 16°С, установленная в указанном помещении сплит-система не эксплуатируется по причине необходимости сервисного обслуживания; в помещении сервировочной используется изношенное холодильное оборудование (холодильный шкаф для колбасных изделий, охлаждаемая витрина «Биола» для рыбной продукции), которое не обеспечивает нормируемый температурный режим хранения продукции (для рыбных изделий вместо нормируемой температуры 0-2°С, фактически +8°С - для колбасных изделий вместо нормируемой температуры +2+6°С фактически +7+8°С - что является нарушением ст. 11 п. 5 ст. 15 п. 1 ст. 17 п. 1 ст. 24 федерального закона от 30.03.99г. N252-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
пп. 4.4 4.5 5.1 5.5 5.6 5.8 6.1 7.11 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», пп.18.1.4, 18.1.5, 18.4.4 дополнения №3 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6-2820-10, и ст.6.6 КРФ об АП.

По условиям договора № 3813/11 аренды от 7.07.2004г, заключенного между «Аэропорт Ростов н/Д» и ОАО «Аэрофлот-Дон» ( в настоящее время ОАО «Донавиа»), на арендатора возложены обязанности по содержанию арендуемого помещения, используемого исключительно для размещения цеха бортпитания, с соблюдением правил санитарии.

Довод представителя ОАО «Донавиа» о том, что некоторые из указанных нарушений в большей степени могут быть отнесены к арендодателю ОАО «Аэропорт Ростов н/Д», в связи с изложенным не могут быть приняты во внимание.

Повторным выходом 5.07.2011г должностного лица Управления Роспотребнадзора по РО Сологуб Т.М. подтвержден факт наличия вышеотмеченных нарушений в цехе бортового питания ОАО «Донавиа».

При таких обстоятельствах, в действиях ОАО «Донавиа» имеют место факты нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в части приготовления пищи, её хранении и реализации населению.

Доказательств соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении пищи, её хранении и реализации населению, летному и инженерному составу в цехе бортового питания ОАО «Донавиа» представитель ОАО «Донавиа» Сазонов И.В. не привел.

Судья признает ОАО «Донавиа» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КРФ об АП, поскольку признаки данного правонарушения объективно подтверждены материалами дела.

Административное наказание судья назначает в виде административного приостановления деятельности на 30 суток, поскольку такое наказание соответствует характеру правонарушения, обстоятельствам дела.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, является совершение правонарушения впервые.

Руководствуясь ст.ст.29.9-29.10 КРФ об АП, судья

постановил:

Признать юридическое лицо ОАО «Донавиа» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КРФ об АП.

Назначить ОАО «Донавиа» административное наказание в виде административного приостановления деятельности цеха бортового питания ОАО «Донавиа» по адресу: <адрес> сроком на 30 (тридцать) суток.

Срок приостановления деятельности исчислять с 7.07.2011г.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 суток в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд г.Ростова н/Д.

Судья: