нарушение санитарно-эпидемиологических требований



дело № 5-84/2012 ...

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

     04 июня 2012 года судья Первомайского районного суда г. Пензы Казеева Т.А., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6 6 КоАП РФ, в отношении

                                                           Медведевой Т.А.                                                                           

                                                                   ...

у с т а н о в и л а:

Медведева Т.А. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и реализации населению, при следующих обстоятельствах.

... в столовой, расположенной по адресу: ... установлено, что Медведева Т.А., осуществляющая деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в данной столовой, будучи обязанной соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, в нарушение требований п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.1 ст.17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ, ст.3 Федерального закона от 02 февраля 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ, допустила к реализации холодные закуски: «Салат из свеклы без заправки», «Салат из капусты с морковью», изготовленные ..., не соответствующие по микробиологическим показателям требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Единым СанЭиГ требованиям, утвержденным решением комиссии Таможенного Союза № 299, в частности в образцах: «Салат из капусты с морковью» и «салат из свеклы без заправки» массой 0,1 г каждый обнаружены БГКП (колиформы), в образце «Салат из капусты с морковью» массой 0,1 г обнаружены КМАФАиМ в количестве 2х10 при норме 1х10, в образце «Салат из капусты с морковью» массой 1,0 г обнаружен S/aureus, что в 1,0 г не допускается; также допустила к использованию при приготовлении пищи мясорубки и допустила к работе сотрудника - повара, на спецодежде которого и смывах с чистой решетки мясорубки, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКР), что не соответствует требованиям СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций по микробиологическим показателям», МУ № 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю в предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

Представитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области по доверенности Р.Е.Ю, подтвердила наличие нарушений, указанных в протоколе об административном правонарушении.

Медведева Т.А., в отношении которой ведётся производство по делу об административном правонарушении, согласна с административным обвинением. Пояснила, что не может объяснить причину нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В столовой проведены мероприятия по дезинфекции инвентаря, посуды, термическая обработка сырья, кварцевание помещений. Просит строго не наказывать, поскольку у неё в штате состоит 10 сотрудников, большинство из которых матери-одиночки.

Изучив материалы дела, заслушав участников процесса, судья приходит к следующему.

Согласно ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с п.1 ст.17, Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Статьей 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" установлено, что в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов.

Пунктом 15.1 СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года № 31), установлено, что руководитель организации обеспечивает:

- наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

- наличие санитарного журнала установленной формы;

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Согласно "СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" (утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001,) пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений (п.2.1).

Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам (п.2.2).

В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных (п.3.21).

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

- санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

- условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

- микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

- микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах (п.3.27)

Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл) (п.3.28).

В судебном заседании установлено, что Медведева Т.А. имеет статус индивидуального предпринимателя и осуществляет деятельность по приготовлению пищи и её реализации населению в предприятии общественного питания - столовой, расположенной по адресу: ..., что подтверждается свидетельством о внесении записи в ЕГРИП, свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе, меню столовой ... пояснениями Медведевой Т.А.

В связи с этим в силу вышеприведенных обстоятельств и положений закона Медведева Т.А. обязана обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в данной столовой, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Вместе с тем факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в столовой при приготовлении пищи и её реализации населению, выявленный у ИП Медведевой Т.А ... должностными лицами административного органа, установлен в судебном заседании и подтверждается совокупностью исследованных доказательств.

Так, из протокола осмотра помещения столовой от ..., меню ... следует, что в столовой готовят салаты, первые, вторые, третьи блюда, мучные кондитерские изделия. В ходе осмотра взяты образцы изготавливаемой и реализуемой продукции, в том числе салатов с названиями «Салат из капусты с морковью» и «салат из свеклы без заправки», сделаны смывы с объектов внешней среды, в том числе со спецодежды повара и решетки мясорубки, о чем ... составлен протокол отбора проб и образцов ...

Как следует из заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы ... протокола лабораторных исследований от ... в образцах «Салат из капусты с морковью» и «салат из свеклы без заправки» массой 0,1 г каждый обнаружены БГКП (колиформы), в образце «Салат из капусты с морковью» массой 0,1 г обнаружены КМАФАиМ в количестве 2х10 при норме 1х10, в образце «Салат из капусты с морковью» массой 1,0 г обнаружен S/aureus, что не соответствует по микробиологическим показателям требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Единым СанЭиГ требованиям, утвержденным решением таможенного союза № 299 от 28.05.10.

        В ходе санитарно-гигиенической экспертизы было установлено, что смывы с объектов внешней среды, в частности со спецодежды повара и чистой решетки мясорубки, отобранные в производственных помещениях предприятия общественного питания ИП Медведевой Т.А. не соответствуют требованиям СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций по микробиологическим показателям», ввиду обнаружения бактерий группы кишечной палочки, что подтверждается заключением санитарно-гигиенической экспертизы ..., протоколом лабораторных исследований от ...

По факту выявленных нарушений ... ведущим специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Пензенской области Н.А.К. составлен протокол ... об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, в отношении Медведевой Т.А.

Доказательств своевременного принятия мер к соблюдению вышеприведенных санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в столовой не представлено.

Доводы Медведевой Т.А. о том, что в настоящее время проведена дезифекционная обработка инвентаря посуды, термическая обработка сырья и кварцевание помещений не могут служить основанием для освобождения её от административной ответственности. К тому же, отсутствуют доказательства безопасности продолжения Медведевой Т.А. ее деятельности.

Согласно ст.2.4 КоАП РФ должностные лица подлежат административной ответственности в случае совершения ими административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с примечанием к вышеуказанной статье лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.

Судья, исследовав и оценив в совокупности приведённые выше доказательства, приходит к выводу, что в действиях индивидуального предпринимателя Медведевой Т.А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, состоящего в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в частности требований п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.1 ст.17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ, ст.3 Федерального закона от 02 февраля 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ.

При назначении административного наказания судья учитывает характер и социальную значимость совершенного административного правонарушения, личность и имущественное положение ИП Медведевой Т.А., отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, а также другие обстоятельства, влияющие на создание условий для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни или здоровья людей в результате нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в столовой. С у четом изложенного судья приходит в выводу о необходимости назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания и предупреждение негативных последствий.

Определяя срок административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Медведевой Т.А., исходя из необходимости значительных временных и финансовых затрат, судья устанавливает его в 90 суток.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 29.9, ст. 29.10, ч.1ст.32.12 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Признать Медведеву Т.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Медведевой Т.А. осуществляющей деятельность в столовой, расположенной по адресу: ... на срок 90 (девяносто) суток, с исчислением срока административного наказания с 29 мая 2012 года.

Разъяснить Медведевой Т.А., что по её ходатайству административное приостановление деятельности может быть досрочно прекращено судьёй, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания, устранены.

Постановление подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Первомайский районный суд г. Пензы в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: ...

...

...

...

...

...