нарушение санитарных правил



дело № 5-71/2012 ...

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

     17 мая 2012 года судья Первомайского районного суда г. Пензы Казеева Т.А., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении

                                                           Пилюгиной О.И.                                                                                

                                                                   ... ...

у с т а н о в и л а:

Пилюгина О.И. совершила нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, то есть административное правонарушение, предусмотренное ст.6.3 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

... установлено, что Пилюгина О.И., являясь директором магазина «... и будучи обязанной в силу должностной инструкции соблюдать требования законодательства, стандарты, нормы и правила, в нарушение п.8.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», силу которого пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, гигиеническим требованиям, в торговом зале магазина ... по адресу: г.Пенза, ул.Кижеватова,1, допустила к реализации продукцию не соответствующую по микробиологическим показателям требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Федерального закона от 12 июня 2008 года №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в частности: молочного шоколада с молочной начинкой «Несквик», ... и молочного продукта с клубникой и черной смородиной «Актимель иммунококтейль» ..., в которых обнаружены БГКП (колиформы) ( в 0,1г - 1 образца и 0,01 г - 2 образца).

Представитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области по доверенности Р.Е.Ю.. подтвердила наличие нарушений, указанных в протоколе об административном правонарушении.

Пилюгина О.И., в отношении которой ведётся производство по делу об административном правонарушении, не согласна с административным обвинением. Считает, что в виду сохранности целостности упаковки она не может нести ответственность за наличие в продуктах, реализуемых в руководимом ею магазине, образцы которых были отобраны на исследование, бактерий группы кишечной палочки, это ответственность производителя. Продукция хранится в магазине в холодильнике.

Изучив материалы дела, заслушав участников процесса, судья приходит к следующему.

           Согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с п. 8.1 СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001, введенным в действие постановлениемГлавного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23, пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Согласно "СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений (п.2.1).

Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам (п.2.2).

В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных (п.3.21).

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

- санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

- условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

- микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

- микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах (п.3.27)

Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл) (п.3.28).

Согласно положениям ч.1 и ч.7 ст. 17 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" реализации подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона (ч.1).

Не допускается реализация продуктов переработки молока продавцом, не имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий хранения этих продуктов (ч.7).

     В приложении № 4 «Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение» к Федеральному закону от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" указано, что в пастеризованных продуктах на основе молока, к числу которых относится молочный продукт с клубникой и черной смородиной «Актимель иммунококтейль», не допускается наличие БГКП (колиформы) в 0,01 г.

В судебном заседании установлено, что магазин «...» расположен в здании, пристроенном к жилому дому по ... Магазин состоит из помещений торгового зала, складских, административно-бытовых и санитарного узла. В торговом зале осуществляется реализация товаров различных групп, в том числе продовольственных товаров: молочного шоколада с молочной начинкой «Несквик», молочного продукта с клубникой и черной смородиной «Актимель иммунококтейль». Данные обстоятельства установлены в судебном заседании и подтверждаются свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ ..., свидетельством о постановке на учет в налоговом органе (...), пояснениями Пилюгиной О.И., протоколом ... осмотра помещений магазина «...

Как следует из приказа ... свидетельства о заключении брака ... Пилюгина О.И. работает в должности директора указанного выше магазина.

В силу положений должностной инструкции (... директор магазина ...» обязан соблюдать требования законодательства, стандарты, нормы и правила ... соблюдать требования производственной санитарии и гигиены ...), контролировать правильную и бесперебойную работу имеющегося торгового и холодильного оборудования ...

В связи с этим в силу вышеприведенных обстоятельств именно Пилюгина О.И., является лицом, ответственным за обеспечение контроля за условиями хранения реализуемой продукции в торговом зале магазина ...1 и обеспечения соответствия реализуемых продуктов установленным нормативной и технической документацией и гигиеническим требованиям (п.8.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»).

Однако факт нарушения требований п.8.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» подтверждается обращением П.В.И. (... протоколом ... осмотра помещений магазина от ... из которого следует, что молочный продукт с клубникой и черной смородиной «Актимель иммунококтейль» хранится в холодильной витрине без учета температурного режима (датчик температур не отображает числовых значений), необходимый параметр для хранения которого + 4 +_ 2, шоколад «Несквик» хранится на специально оборудованных стеллажах в торговом зале также без учета температурного режима; протоколом осмотра проб и образцов ... заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы ... протоколом лабораторных исследований от ... из которых следует, что в образце молочного шоколада с молочной начинкой «Несквик» и образце молочного продукта с клубникой и черной смородиной «Актимель иммунококтейль», изъятых в качестве образцов в магазине «Магнит» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БКГП) (колиформы) (в 0,1 г и в 0,01 г соответственно). По факту выявленных нарушений ... заместителем начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Р.Т.В.. составлен протокол ... об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении Пилюгиной О.И.

Допрошенная в судебном заседании Р.Т.В. проводившая административное расследование по настоящему делу, также подтвердила, что возникновение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) в количествах, превышающих нормативы ( 0,1 г и в 0,01 г) возможно ввиду несоблюдения температурного режима их хранения. Подтвердила, что контроль за режимом хранения молочных продуктов в магазине ...» не осуществляется, поскольку датчик температур не показывает числовых значений.

При таких условиях товары, хранимые в подобном виде, не должны быть допущены к реализации, т.к. могут быть потенциально опасными для употребления в пищу.

Согласно ст.2.4 КоАП РФ, должностные лица подлежат административной ответственности в случае совершения ими административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с примечанием к вышеуказанной статье - совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций несут административную ответственность как должностные лица.

Судья, исследовав и оценив в совокупности приведённые выше доказательства, приходит к выводу, что в действиях директора магазина «... Пилюгиной О.И. имеется состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении требований п.8.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность и имущественное положение Пилюгиной О.И., отсутствие обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность. В связи с этим суд считает возможным назначить административное наказание в виде штрафа в размере 700 рублей.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Признать Пилюгину О.И. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 700 (семьсот) рублей, подлежащего уплате на расчётный счёт ...

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Первомайский районный суд г. Пензы в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: ...

...

...

...

...

...