Дело № 2-732/2010 г.
РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Печорский городской суд Республики Коми
в составе председательствующего судьи Порохиной О.Г.
при секретаре Чевтаевой Е.Е.
с участием прокурора Пустаханова А.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Печоре ** июня 20** года дело по иску ... межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ... Симкину А.Г. о признании незаконным бездействия по не устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и возложении обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства,
У С Т А Н О В И Л:
... межрайонный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ответчику с требованиями о признании незаконным бездействия по не устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и возложении обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В обоснование своих требований указал, что в ходе проведения проверки исполнения требований законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения и соблюдения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов ИП Симкиным А.Г. было установлено, что в закусочной «А.», расположенной по адресу: Республика ..., г...., ..., д.... и в магазине «А.», расположенном по адресу: Республика ..., г...., ул...., д...., нарушаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
В судебном заседании прокурор на требованиях настаивал, представитель третьего лица- Территориального отдела Роспотребнадзора по ... в г.... требования прокурора поддержал.
Ответчик Симкин А.Г. исковые требования прокурора признал в полном объеме.
Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, считает, что требования прокурора подлежат удовлетворению. Суд, учитывая, что действия ответчика по признанию иска, не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц, считает возможным принять признание иска ответчиком.
В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований.
В судебном заседании было установлено:
**.**.**** года ИП Симкину А.Г. Территориальным отделом Роспотребнадзора по ... в г.... по результатам проведенной проверки было внесено предписание № *** об устранении нарушений санитарного законодательства. В предписании было указано на нарушение в закусочной «А.» ИП Симкина А.Г. ст. ст. 11, 17 ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 17 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пп.4.4, 5.1, 6.1, 6.5, 6.6, 6.21, 7.8, 7.9, 7.11, 7.23, 7.24, 7.26, 8.4, 8.12, 8.19, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 года, а именно:
-расположение помещений закусочной не предусматривает поточности технологических процессов, не исключены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды
- отсутствует шкаф, стеллаж для хранения хлеба
- используемый разделочный инвентарь (ножи, доски) не имеет специальной маркировки, для его хранения не отведено специальное место
-не отведено место и отсутствуют специальные промаркированные емкости для обработки яйца, используемого для приготовления блюд, кулинарных изделий
- в моечном отделении отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств
-обработка сырых и готовых продуктов производится не раздельно
-осуществляется приготовление студня, при этом отсутствуют условия для его доохлаждения и хранения, в холодном цехе отсутствует холодильник
- в товарном цехе отсутствует подтоварники для хранения пищевых продуктов в складском помещении
- производственное, вспомогательное и санитарно-бытовое помещение не оборудовано приточно-вытяжной механической вентиляцией - в холодильном шкафу, на одной полке допущено совместное хранение сырья и готовых продуктов (не соблюдаются правила товарного соседства)
В магазине «А.» ИП Симкина А.Г. допущены нарушения ст.ст.11,15 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 3.9,5.4, 6.4, 7.5, 7.8, 10.7, 13.3, 14.1, СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001 года:
- магазин оборудован туалетом для персонала без наличия раковины для мытья рук персонала,
- не выделено помещение для фасовки пищевых продуктов, оборудованное двухгнездовой моечной ванной и раковиной для мытья рук персонала
- не проводится контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов, отсутствует термометр и психрометр в складском помещении магазина
- хранение пищевых продуктов осуществляется в нарушение нормативных документов при несоответствующем температурном режиме хранения (в частности, было установлено нарушение температурного режима хранения икры лососевой зернистой)
- хранение пищевых продуктов осуществляется в подтоварниках высотой менее 15 см от пола
- в магазине отсутствуют дезинфицирующие средства
- в туалете для персонала отсутствует мыло, полотенца, туалетная бумага
- уборочный инвентарь не имеет специальной маркировки, хранится в помещении для мойки торгового инвентаря совместно с уборочным инвентарем для других помещений
- не организовано проведение гигиенической подготовки персонала закусочной «А.», расположенной по адресу: Республика ..., г...., ..., д.... и персонала магазина «А.», расположенном по адресу: Республика ..., г...., ул...., д.... (истек срок гигиенического обучения у ряда работников, а также у некоторых работников не пройдено гигиеническое обучение)
В предписании был указан срок для устранения выявленных нарушений санитарного законодательства.
С **.**.**** года по **.**.**** года Территориальным отделом Роспотребнадзора по ... была проведена внеплановая проверка исполнения указанного предписания, в ходе которой было установлено, что пункты предписания в установленный срок исполнены не были. По результатам внеплановой проверки Территориальным органом Роспотребнадзора по ... в г.... был составлен протокол об административном правлнарушении по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Однако, выявленные нарушения санитарного законодательства ответчиком устранены не были.
Согласно ст. 11 ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять гигиеническое обучение работников.
В соответствии со ст. 15 указанного Федерального закона пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие; пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам; граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно ст.17 указанного Федерального закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Таким образом, в судебном заседании было установлено, что ответчиком нарушаются правила санитарного законодательства, при таких обстоятельствах, с учетом признания ответчиком исковых требований, суд приходит к выводу об удовлетворении требований прокурора.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 98, 194-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Требования ... межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия индивидуального предпринимателя Симкина А.Г. по не устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и возложении обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, удовлетворить.
Обязать индивидуального предпринимателя Симкина А.Г. в срок до ** июля 20** года устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно:
В закусочной «А.», расположенной по адресу: Республика ..., г...., ..., д....
- привести ассортимент изготовляемых и реализуемых блюд, изделий, напитков в соответствие типу предприятия общественного питания
-обеспечить необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих качество и безопасность для здоровья потребителей, а именно:
Обеспечить в моечном отделении наличие инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств
Обеспечить хранение продуктов в холодильном шкафу в промаркированной таре, с соблюдением правил товарного соседства
- обеспечить предприятие достаточным количеством необходимого оборудования и предметов материально - технического оснащения, а именно:
Установить шкаф, стеллаж для хранения хлеба
Отвести специальное место для хранения разделочного инвентаря
Отвести место и приобрести специальные промаркированные емкости для обработки яйца, используемого для приготовления блюд, кулинарных изделий
Выделить специальное помещение для хранения и обработки (мытья) оборотной тары, в которых отпускается продукция вне предприятия
Установить моечные ванны (раковины с подводкой горячей и холодной воды) в холодном цехе
Обеспечить хранение пищевых продуктов в складском помещении в подтоварниках
-предусмотреть последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды
В магазине «А.», расположенном по адресу: Республика ..., г...., ул...., д....
- выделить помещение для фасовки пищевых продуктов и оборудовать его двухгнездовой моечной ванной и раковиной для мытья рук персонала
-обеспечить наличие термометра и психрометра в складском помещении магазина и проводить контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в складском помещении
- хранение пищевых продуктов осуществлять в соответствии с нормативными документами при соответствующем температурном режиме хранения
- обеспечить наличие достаточного количества подтоварников, стеллажей, поддонов высотой не менее 15 см от пола в складском помещении магазина и хранение пищевых продуктов осуществлять на них
Организовать проведение гигиенической подготовки персонала закусочной «А.», расположенной по адресу: Республика ..., г...., ..., д.... и персонала магазина «А.», расположенном по адресу: Республика ..., г...., ул...., д.....
Взыскать с индивидуального предпринимателя Симкина А.Г. государственную пошлину в бюджет муниципального образования муниципального района «...» в размере 200 рублей.
Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Печорский городской суд в течение 10 дней.
Председательствующий: О.Г. Порохина