Дело № 5-2/2012 ст. ст. 6.6, 14.4 ч.2 КоАП РФ



Дело № 5 – 2-2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении

г. Печора 10 января 2012 года

Судья Печорского городского суда Республики Коми Чичагов И.Г. (г. Печора, Республика Коми, ул. Спортивная, д. 44, каб. 408),

с участием Баданиной Е.Л.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. ст. 6.6, 14.4. ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Баданиной Е.Л., **.**.** года рождения, проживающей по адресу: ********** **********, осуществляющей ****,

УСТАНОВИЛ:

**.**.** должностным лицом "Р" в отношении **** Баданиной Е.Л. была проведена проверка соблюдения санитарных правил, в ходе которой было выявлено, что в закусочной «****», расположенной по адресу: **********, осуществляется продажа товаров с нарушениями требований технического регламента и санитарных правил- «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01, а именно в нарушение:

- п. 6.2- холодильные установки в торговом зале и в помещении закусочной не оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения масложировой и молочной продукции;

- п. 7.7-допущено совместное хранение сырых продуктов и готовых продуктов в холодильной витрине;

- п. 7.8-пищевые продукты в складских, подсобных и других помещениях закусочной хранятся на полу без подтоварников и на стеллажах, изготовленных из материала, не поддающегося мойке и дезинфекции;

- п. 8.4-подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, проводится совместно на одних весах;

- п. 8.5- нарезка колбасных изделий осуществляется на картоне коробки и бытовой разделочной доске;

-без соблюдения температурного режима в нарушение п. 7.2 осуществляется хранение сельди соленой, кильки соленой, маринованной капусты;

- п. 7.6- при хранении пищевых продуктов на барной стойке, которая также является торговым прилавком, не соблюдается товарное соседство, совместно с фруктами хранятся кондитерские изделия, сельдь, специи;

Кроме того, по результатам данной проверки было выявлены нарушения санитарно – эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, реализации их населению в нарушение Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01, а именно в нарушение:

- п. 3.1- организация общественного питания не оборудована системами внутреннего водопровода и канализации, вода привозная, из колодца, хранение осуществляется во фляге;

–п. 3.3.-производственные помещения не оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды, имеется мойка для мытья рук в обеденном (торговом) зале;

–п. 3.14-стационарная организация не оборудована туалетом и раковинами для мытья рук посетителей, отсутствует туалет для персонала;

–п. 4.4-производственные, вспомогательные и санитарно – бытовые помещения не оборудованы приточно – вытяжной механической вентиляцией;

– п. 4.15-осветительные приборы не имеют защитной арматуры;

– п. 4.17-остекленные поверхности окон не содержатся в чистоте;

– п. 5.1-не предусмотрена последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Загрузка сырья осуществляется через помещение, где готовиться пища, использованная грязная посуда через это же помещение заносится в предполагаемую моечную, через помещение, где готовится пища, вход в помещение для выпечки хлеба;

– п. 5.2-набор и площади помещений не соответствуют мощности и не обеспечивают соблюдения санитарных правил и норм, хранение пищевых продуктов осуществляется во всех помещениях – для мытья посуды, для приготовления блюд, для выпечки хлеба;

– п. 5.7 -отделка обеденного зала не стойкая к санитарной обработке и дезинфекции, стены покрыты тканевыми материалами;

– п. 5.12-не проводиться ежемесячно генеральная уборка и дезинфекция помещений, инвентаря, оборудования, помещения закусочной не содержатся в чистоте, захламлены. В углах хранятся тряпки, швабры, рабочая одежда и т.д.;

-п. 6.5- разделочный инвентарь не закреплен за цехами и не имеет специальной маркировки, хранение досок осуществляется с нарушениями;

– п. 6.11- для мытья посуды ручным способом не предусмотрена трехсекционная ванна столовой посуды, двухсекционная – для стеклянной посуды и столовых приборов, имеется мойка без воды;

– п. 6.16 -для мытья кухонной посуды отсутствует двухсекционная ванна;

– п. 8.1-при приготовлении блюд повар одновременно осуществляет работы в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов;

– п. 8.19- для обработки яйца отсутствует специально отведенное место и промаркированные емкости;

- п. 8.25- при отсутствии условий соблюдения требований правил в организации общественного питания допущено приготовление и реализация хлеба, отсутствует помещение для хранения и просеивания муки, замеса теста, выпечки и хранения хлеба;

– п. 9.1-ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с отметкой в журнале;

– п. 13.3 -не представлена личная медицинская книжка работника, отсутствует подготовка гигиенического обучения;

– п. 13.5-ежедневно перед началом работы не проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний с отметкой в журнале.

По результатам проверки **.**.** в отношении **** Баданиной Е.Л. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренным ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ, и протокол об административном правонарушении, предусмотренным ст. 6.6 КоАП РФ.

Протокола об административном правонарушении соответствуют требованиям, предусмотренным ст. 28.2 КоАП РФ.

В судебном заседании Баданина Е.Л. пояснила, что вину в совершенных правонарушениях она признает частично, в настоящее время все выявленные нарушения устраняются.

Факт выявленных нарушений подтверждается материалами административного дела: протоколом об административном правонарушении №... от **.**.**, протоколом о временном запрете деятельности, протоколом об административном правонарушении №... от **.**.**, актом проверки №... от **.**.**,

Полномочия **** Баданиной Е.Н. подтверждены выпиской из "Е", свидетельствами о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе.

Суд квалифицирует деяния, совершенные Баданиной Е.Н., по ст.14.4. ч.2 КоАП РФ, как продажу товаров с нарушениями требований технических регламентов и санитарных правил, а также по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно – эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации.

В соответствии со ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при назначении административного наказания судом учитывается характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение. Также при назначении административного наказания судом учитывается отсутствие отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9., ст.29.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Баданину Е.Л., осуществляющую **** ****, виновной в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст.14.4. ч. 2 и ст. 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание:

по ст. 6.6. КоАП РФ в виде административного штрафа в размере **** (****) **** рублей,

по ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере ****(****) **** рублей, без конфискации товара.

В соответствии со ст. 4.4 ч. 2 КоАП РФ окончательно Баданиной Е.Л. назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере **** (****) **** рублей, без конфискации товара.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Печорский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья - И.Г. Чичагов

****

****

****

****

****0