Дело № 5 –82/2010П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
г. Печора РК ** августа 20** года
Судья Печорского городского суда Республики Коми Худяева О.М. ...
при секретаре Никитиной С.Ф.,
представителя Роспотребнадзора по ...: Т.,
представителя юридического лица ООО «А.» К.,
рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО « А.», расположенного по адресу Республика ..., г. ..., ул. ... д. ..., предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
У С Т А Н О В И Л:
** августа 20** года должностным лицом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ... в г. ... исполняющей обязанности начальника Т. составлен протокол № *** об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, выявленном в пиццерии «В.», расположенной по адресу Республика ..., г. ..., ул. ... д. ....
Из материалов дела усматривается, что ** августа 20** года при проведении плановой выездной проверки в отношении ООО «А.» в пиццерии «В.», расположенной по адресу ..., г. ..., ул. ... д. ... выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранении и реализации, а именно:
-сброс производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод осуществляется в колодец, не имеющий отведение в систему централизованных канализационных очистных сооружений, или в систему локальных очистных сооружений- канализации, в нарушение п. 3.7.СП 2.3.6.1079-01;
-пиццерия - стационарная организация общественного питания не оборудована туалетами и раковинами для мытья рук посетителей и для персонала, в нарушение п.3.14 СП 2.3.6.1079-01;
-не соблюдается последовательность и поточность технологических процессов, не исключены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Через одни двери проводится загрузка сырья, выдача готовой продукции, забор грязной посуды, выдачи чистой посуды в бар, пиццерия работает на сырье, в нарушение п.5.1 СП 2.3.6.1079-01;
-набор и площади организации общественного питания не соответствуют мощности организации пиццерии и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм при представленном меню приготовления блюд. В одном помещении (горячем цехе) проводится хранение и первичная обработка продовольственного сырья, овощей, приготовление блюд, мытье кухонной и столовой посуды. При отсутствии мясорыбного цеха, цеха холодных закусок ассортимент приготовляемых блюд по меню составляет: 9 наименований супов: итальянский грибной суп, минестроне по-милански, солянка домашняя, куриный бульон с гренками и сыром, куриный бульон с фрикадельками с гренками и сыром, куриный бульон с яйцом с гренками и сыром, борщ по -итальянски, окрошка- домашняя. 18 наименований салатов: коза - ностра, чилачо, донна, беллисимо, спрут, овощная мафия, дон корлеоне, марио, панцанелла с помидорами и другие, 22 наименования горячи блюд: фриттата с лососем, ризотто по-милански с грибами и горошком, ризотто с креветками, ризотто с курицей и карри, каннелоне с курицей и сыром, форель запеченная в фольге, форель в шубе, тальятелле с куриной печенью, равиоли с маслом и зеленью, равиоли со сметаной и зеленью, равилоли с маслом и сыром, котлета, мясо «Этна» и другие. 2 наименования паст: паста песто, паста карбонара. 11 Наименований пиццы: глазунья, капричиоза, тарантелла, дьяволетта и др. 10 наименований закусок: карпаччо из говядины, брускетта с помидорами, брускетта с оливками, турнедо «Россеци», бутерброд с семгой, бутерброд с красной икрой, горячий бутерброд, нарезка мясная, лимон. 2 наименования горячих закусок: жульен с курицей и грибами, жульен с форелью. 8 наименований блинчиков, 9 наименований выпечки: пончики с сахарной пудрой, пирожки жареные с повидлом, с картофелем, с колбасным сыром, с капустой, с творогом, с рыбой, шарики творожные. В баре готовятся коктейли 6 наименований, напитки (кофе, чай), реализуются соки, воды, десерты, в нарушение п.5.2.СП 2.3.6.1079-01;
-при работе технологического оборудования не Исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. На столе, оборудованном моечной раковиной, где осуществляется мытье кухонной посуды, со слов повара, проводится разделка сырого мяса, рыбы и приготовление салатов, в нарушение п.6.3.СП 2.3.6.1079-01;
-разделочный инвентарь доски используются со щелями, хранение не упорядочено, хранятся навалом друг на друга, разделочные ножи не промаркированы, в нарушение п.6.5.СП 2.3.6.1079-01;
-для мытья посуды ручным способом не предусмотрены двухсекционные ванны для стеклянной посуды и столовых приборов, имеется трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, в нарушение п.6.11 СП 2.3.6.1079-01;
- для мытья кухонной посуды отсутствует двухсекционная ванна, в нарушение п.6.16 СП 2.3.6.1079-01;
- не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов моющих и дезинфицирующих средств, в нарушение П.6.21.ЧСП 2.3.6.1079-01;
-работникам не созданы условия для соблюдения личной гигиены, отсутствует гардеробная для хранения верхней одежды, обуви, головных уборов, личных вещей. Персонал раздевается в помещении горячего цеха, где оборудован шкаф для хранения верхней одежды, в нарушение п.13.4 СП 2.3.6.1079-01;
- не организована курсовая гигиеническая подготовка и переподготовка персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года. В пиццерии «В.» работает повар Г., бармен А. не прошедшие гигиеническую подготовку, в нарушение п. 15.1.СП 2.3.6.1079-01;
- не организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий за качеством приготовляемых блюд (лабораторные исследования). В соответствии программы производственного контроля, утвержденной директором ООО «А.» от **.**.**** Юг лабораторные исследования по микробиологическим показателям проводятся один раз в два месяца. Лабораторные исследования готовой продукции в течение 20** года не проводились, в нарушение П.14.1.СП 2.3.6.1079-01,
что является нарушением ст.ст.17, 11,39п.3 Федерального Закона от 30.03.1999г №52-ФЗ (в редакции изм.и доп.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.п. 3.7,3.14,5.1., 5.2, 6.3, 6.5., 6.16., 6.21, 13.4, 15.1., 14.J СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко от **.**.**** г.
В судебном заседании представитель юридического лица ООО «А.» К., факт выявленных нарушений признал в полном объеме и пояснил, что после приостановлении деятельности пиццерии «В.» на 5 суток, некоторые нарушения санитарно-эпидемиологических требований устранены, а именно: закуплены разделочные доски, промаркированы ножи, вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов моющих и дезинфицирующих средств. Остальные нарушения пока не устранены и им принимаются меры для устранения имеющихся нарушений. В течении одного месяца он обязуется устранить все имеющиеся нарушения.
Представитель Роспотребнадзора по ... Т. суду пояснила, что за три дня до плановой проверки, К. был надлежащим образом уведомлен о проведении проверки. **.**.**** года в 11 часов 30 минут была проведена проверка, в результате которой было выявлено ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований. **.**.**** года работа пиццерии «В.» была приостановлена на 5 суток. На сегодняшний день выявленные нарушения не устранены, поэтому прошу деятельность пиццерии «В.», расположенной по адресу г. ... ..., ул. ... д. ... приостановить до устранения всех нарушений сроком на 2 месяца.
Заслушав объяснения представителя юридического лица, представителя Роспотребнадзора по ..., исследовав письменные материалы, суд находит, что вина ООО «А.» в совершении правонарушения предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, полностью подтверждена материалами дела, а именно: нарушены п.п.3.7,3.14,5.1,5.2,6.3,6.5,6.11,6.16,6.21,13.4,15.1,14.1СП2.3.6.1079-01,что подтверждается: протоколом об административном правонарушении № *** от **.**.**** года; протоколом о временном запрете деятельности № *** от **.**.**** года. Из протокола № *** Собрания Учредителей ООО «А.» видно, что генеральным директором ООО «А.» назначен К., из распоряжения Главы муниципального района от **.**.**** года видно, что ООО «А.» разрешено открыть предприятие общественного питания-закусочную «В.» по адресу г. ..., ул. ... д.....
В соответствии со ст.4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания судом учитывается признание правонарушителем вины, смягчающим обстоятельством признается немедленное принятие мер для устранения установленных нарушений.
Однако, вышеуказанные факты являются непосредственной угрозой для здоровья и жизни граждан, а поэтому суд находит необходимым приостановить деятельность пиццерии «В.», расположенной по адресу в г. ... ..., ул. ... д. ..., для устранения всех установленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, сроком на 60 суток.
Руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9 и ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
П О С Т А Н О В И Л:
Признать ООО «А.» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде приостановления деятельности пиццерии «В.», расположенной по адресу г.... ..., ул.... д. ..., сроком на 60 суток.
Постановление направить правонарушителю, в Роспотребнадзор по ..., а также в Отдел–подразделение ФССП по г. ... для исполнения.
Разъяснить правонарушителю право ходатайствовать о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности при устранении обстоятельств, послуживших основанием для назначения данного административного наказания
Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Печорский городской суд РК в течение 10 дней.
Судья: Худяева О.М.