О принуждении к устранению нарушений санитарных норм и правил



Дело * Решение в окончательной

форме принято 05.07.10г.

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

г. Заполярный 30 июня 2010 г.

Печенгский районный суд Мурманской области в составе председательствующего судьи Гречаного С.П.

при секретаре Овчинниковой О.Ф.

с участием:

- помощника прокурора Печенгского района Воронцова И.В.

- представителя муниципального учреждения здравоохранения «П» Поливода Е.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Печенгского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному учреждению здравоохранения «П» о понуждении к устранению нарушений санитарных норм и правил

установил:

прокурор Печенгского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному учреждению здравоохранения «П» (далее МУЗ «Печенгская ЦРБ») о понуждении к устранению нарушений санитарных норм и правил.

В его обоснование указал, что в ходе проверки деятельности МУЗ «П», проведенной прокуратурой Печенгского района, было установлено, что ответчиком в пищеблоке допускаются нарушения Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.1375-03 и СанПиН 2.3.6.1079-01:

- не назначена бракеражная комиссия для проверки качества блюд (п. 12.11 СанПиН 2.1.3.1375-03);

- разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом, разделочных досок недостаточно. Имеющийся разделочный инвентарь требует замены, так как деревянные ручки ножей рассохлись, образуя большие щели между ручками и металлическим основанием ножа, на разделочных досках имеются крупные порезы от ножей, что не позволяет провести их качественную санитарную обработку (п. 6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01);

- в цехе для приготовления холодных закусок имеющаяся доска недостаточно механически обработана, на ней имеются засохшие остатки овощной продукции (п. 6.6. СанПиН 2.3.6.1079-01);

- не обеспечена исправная работа технологического оборудования, - в нерабочем состоянии находятся морозильная камера в цехе для приготовления холодных закусок, холодильный шкаф в мясном цехе, одна из двух мясорубок там же, одна из 14-и конфорок электроплиты (п.п. 14.1, 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01).

Прокурор полагает, что несоблюдение МУЗ «П» санитарных норм и правил нарушает право неопределенного круга лиц, обращающихся за медицинской помощью, на оказание им таковой в строгом соответствии с законом и просит обязать ответчика в срок до 01.06.2010 привести пищеблок, расположенный на первом этаже поликлиники для взрослых г. Заполярный, в соответствие с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, - заменить разделочный инвентарь, холодильное оборудование, электромясорубку, нерабочую конфорку электроплиты; обязать руководство МУЗ «П» в срок до 01.07.2010 принять меры к формированию бракеражной комиссии пищеблока ЛПУ.

В суде помощник прокурора Печенгского района Воронцов И.В. иск в целом поддержал и дал пояснения, аналогичные изложенному в описательной части решения.

Кроме того, снял требование о создании бракеражной комиссии, поскольку таковая ответчиком уже создана; уточнил оставшиеся требования и просил обязать МУЗ «П» в срок до 01.08.2010 привести пищеблок, расположенный на первом этаже поликлиники для взрослых г. Заполярный, в соответствие с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно - осуществить ремонт электромясорубки (инвентарный номер 101040911), электрокотла для кипячения воды (инвентарный номер 101040910), правого нижнего переключателя электроплиты (инвентарный номер 1010409), а в случае невозможности ремонта, заменить их.

Представитель МУЗ «П» Поливода Е.Ю. с иском не согласилась и пояснила, что перечисленное прокурором по уточненным требованиям технологическое оборудование действительно в настоящее время неисправно. Однако имеющегося оборудования достаточно для приготовления пищи больным в соответствии с требованиями СанПиН.

Учреждение занимается текущей работой по ремонту неисправного оборудования.

Выслушав стороны и исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 12.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» СанПиН 2.1.3.1375-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.06.2003) устройство и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортировки и хранения пищевых продуктов должны соответствовать санитарным правилам к организации общественного питания.

В соответствии с п. 1.1. Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001), они разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Как установлено п. 6.1. этих же правил организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

Ответчиком не отрицается, что электромясорубка (инвентарный номер 101040911), электрокотел для кипячения воды (инвентарный номер 101040910) и правый нижний переключатель электроплиты (инвентарный номер 1010409) находящиеся в пищеблоке, расположенном на первом этаже поликлиники для взрослых в г. Заполярный, в настоящее время находятся в неисправном состоянии и в технологическом процессе приготовления пищи для больных не используются.

В то же время, прокурором не доказано с соблюдением правил ст. 56 ГПК РФ, что оставшегося технологического оборудования, используемого МУЗ «П» для приготовления пищи, недостаточно для обеспечения пищей больных которым оказывается медицинская помощь в стационаре, и это повлекло нарушение, создана угроза или предпосылка к нарушению прав неопределенного круга лиц, а утверждения представителя ответчика об обратном, им не опровергнуты.

Мотивируя свои требования в ходе судебного разбирательства, прокурор сослался на положения п. 14.1 и 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01. Однако содержащиеся в них нормы об организации производственного контроля и соблюдении санитарных правил носят общий характер.

Санитарно-эпидемиологическими правилами, на нарушение которых ответчиком ссылается прокурор, не регулируются вид, количество, технические параметры и т.п. технологического оборудования, используемого для приготовления пищи.

Неисправность такого оборудования не является нарушением санитарных норм и правил, тем более, что в технологическом процессе приготовления пищи оно ответчиком не используется.

При таких обстоятельствах суд не усматривает нарушений Санитарно-эпидемиологических правил в действиях МУЗ «П», в силу чего иск удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении требований прокурора о возложении на муниципальное учреждение здравоохранения «П» обязанности привести пищеблок, расположенный на первом этаже поликлиники для взрослых в г. Заполярный, в соответствие с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01 отказать.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Печенгский районный суд в течение десяти дней с момента изготовления полного текста решения.

Судья Гречаный С.П.