ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении г. Павловский Посад 7 июня 2011 года. Судья Павлово-Посадского городского суда Московской области Закурин И.А. с участием правонарушителя Гусельниковой Т.У., представителя Роспотребнадзора Басовой Г.Ю., при секретаре судебного заседания Киселеве Н.А., рассмотрев административное дело о привлечении к административной ответственности по ст. 6.6 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" ИП «Гусельникову Т.У.», расположенное по адресу: <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшуюся, УСТАНОВИЛ: В ходе проведенной плановой выездной проверки кафе «ИП Гусельниковой Т.У.», расположенного по адресу: <адрес>, в период времени с 16 мая 2011 года по 23 мая 2011 года, были выявлены следующие нарушения требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: Территория предприятия с дворовой стороны не благоустроена-не убрана куча золы, по периметру территории не скошена трава, вокруг надворного туалета заросли крапивы, что является нарушением п. 2.8 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; В производственном помещении, обеденном зале неудовлетворительное состояние поверхностей стен, полов. В обеденном зале, варочном цехе местами половое покрытие (линолеум) рваное. В кухне пол неровный. Часть пола не покрыта линолеумом, в трещинах скапливается грязь, что затрудняет проведение влажной обработки и дезинфекции. Стены во всех помещениях покрыты плесенью, грязные. Во всех помещениях кафе требуется проведение текущего косметического ремонта, что является нарушением п. 5,5,5.6, 5.7 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; В штате предприятия нет уборщиц. Не выделен персонал для уборки туалета, что является нарушением п. 5.14 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; Размещение производственных и складского помещения, их планировка и оборудование не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, а также условий труда работающих. В кафе недостаточный набор помещений. Имеется одно производственное помещение-кухня, в которой размещена моечная для столовой посуды, складируются пищевые продукты, безалкогольные напитки, пиво. Часть кухни используется, как помещение для отдыха персонала. Зона отдыха огорожена от варочного участка легкой перегородкой, высотой 1,7 м. В зоне отдыха оборудовано спальное место. Отсутствует склад для хранения пищевых продуктов, гардероб для персонала, туалет для персонала. Нарушается поточность технологических процессов-происходят встречные потоки использованной посуды и готовой продукции. Кафе классифицируется как предприятие-доготовочное, работающее на полуфабрикатах, но работает на сырье (мясо замороженное, сырые овощи, сырое яйцо), что является нарушением п.п. 2.3, 3.14, 5.1, 5.2, 13.4 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; Разделочный инвентарь не закреплен за производственными участками. Разделочный инвентарь (доски и ножи) не имеют специальной маркировки, что является нарушением п. 6.5 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; Нарушаются правила и условия хранения, нормы складирования пищевых продуктов. Сырые и готовые к употреблению пищевые продукты хранятся в одном холодильном оборудовании, в низкотемпературном ларе, в непосредственной близости хранятся креветки замороженные, мороженое. В среднетемпературном холодильнике хранятся сырые яйца, готовый соус, сырые овощи, что является нарушением п. 7.11 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; Не созданы должные условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом. Отсутствует гардероб для персонала, оборудованный индивидуальными шкафами для раздельного хранения верхней домашней одежды и санитарной одежды. Санитарная одежда работников хранится в кухне. К раковине для мытья рук не подведена горячая вода, что является нарушением п. 3.3, 3.14, 13,4 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; Используется туалет надворный, совмещенный для персонала и посетителей, что является нарушением п. 3.14 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; В помещении кухни на осветительных приборах отсутствует защитная арматура, что является нарушением п. 4.15 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; В кафе отсутствует горячее водоснабжение. В производственном цехе в моечном отделении к моечным раковинам столовой посуды не подведена горячая вода, что создает угрозу для здоровья граждан и возникновения эпидемий, что является нарушением п. 3.3, 3.5 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; Не соблюдается номенклатура, объем и периодичность производственного контроля, в том числе, лабораторного контроля, за качеством и безопасностью реализуемых напитков, готовых кулинарных блюд, питьевой воды, согласно представленной, утвержденной производственной программе. В 2010 году не проводился производственный контроль реализуемого пива, не в полном объеме проведен производственный лабораторный контроль реализуемого готового шашлыка (исследован один образец шашлыка). Производственный лабораторный контроль за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил проводится не в полном объеме, нерегулярно. В кафе имеется холодное водоснабжение от собственной скважины. Лабораторные исследования питьевой воды не проводились в 2009, 2010, 2011 годах. Протоколы лабораторных испытаний отсутствуют, что является нарушением п.п. 14.1, 14.2 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п. 4.1 «б» СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидимеческих (профилактических) мероприятий; п. 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; Поваром Гусельниковой Т.У. не пройден периодический медицинский осмотр врачом-дерматологом. Срок прохождения осмотра до 15 января 2011 года, что является нарушением п. 15.1 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; Мероприятия по проведению дератизационных и дезинсекционных работ не проводятся. Договор на проведения мероприятий по дераизации и зезинсекции, акт выполненных работ не представлены, что является нарушением п. 12.2, 15.1 7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Правонарушитель свою вину в совершении указанного правонарушения признала полностью, и пояснила, что выявленные нарушения в настоящее время она не будет устранять, т.к., кафе закрыто, и переезжает в другое место, т.к., оно располагалось в арендованном помещении. Документов, подтверждающих её слова, правонарушитель не представила. Вина правонарушителя в совершении административного правонарушения подтверждается собранным по делу административным материалом: протоколом об административном правонарушении; протоколом о временном запрете деятельности; распоряжением о проведении проверки; учредительными документами правонарушителя; актом проверки; предписанием должностного лица. Суд квалифицирует действия правонарушителя по ст. 6.6 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях". Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание правонарушителя, судом не установлено. С учетом количества выявленных нарушений, их не устранением, не подтверждением сведений о том, что правонарушитель в настоящее время прекратила свою деятельность, опасностью для здоровья посетителей кафе и персонала, суд считает необходимым применить к правонарушителю наказание в виде административного приостановления деятельности. Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст.29.9- 29.11 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях", суд, ПОСТАНОВИЛ: Признать ИП «Гусельникову Т.У» виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности, на срок в <данные изъяты>, т.е., до ДД.ММ.ГГГГ. Срок наказания исчислять с 7 июня 2011 года, с зачетом в него срока временного запрета деятельности правонарушителя с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления представителю правонарушителя. Судья: Закурин И.А. Постановление вступило в законную силу 20.06.2011г.