№5-88/2011



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Павловский Посад 21 апреля 2011 года.

Судья Павлово-Посадского городского суда Московской области Закурин И.А. с участием

представителя правонарушителя Афонасьева А.П.,

при секретаре судебного заседания Бросалиной Ю.О.,

рассмотрев административное дело о привлечении к административной ответственности по ст. 6.6 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" юридическое лицо ООО «Афонасьев», расположенное по адресу: <адрес>

УСТАНОВИЛ:

В ходе проведенной плановой выездной проверки закусочной ООО «Афонасьев», расположенной по адресу: <адрес>, в период времени с 1 марта 2011 года по 24 марта 2011 года, были выявлены следующие нарушения требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

В производственных, складских помещениях, обеденном зале, туалете неудовлетворительное состояние поверхностей стен, потолка. Потолок во всех помещениях в подтеках, пыльный, в баре-местами отваливается потолочное покрытие, в варочном цехе-в трещинах. В обеденном зале, варочном цехе на полу местами отвалилась плитка. Стены во всех помещениях покрыты пылью. В обеденном зале поверхность отопительных труб грязная, покрыта ржавым налетом, краска отслоилась, что затрудняет проведение влажной обработки и дезинфекции. Во всех помещениях закусочной требуется проведение текущего косметического ремонта, что является нарушением п. 5,5,5,6, 5.7 СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Текущая санитарная уборка помещений проводится некачественно. Стены в подтеках, грязные, что является нарушением п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Размещение производственных и складского помещения, их планировка и оборудование не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, а также условий труда работающих. В закусочной недостаточный набор помещений. Отсутствуют коренный, овощной, мясной, рыбный цех, гардероб для персонала, туалет и раковина для мытья рук для посетителей, недостаточно складских помещений. Нарушается поточность технологических процессов, происходят встречные потоки сырья и готовой продукции. Закусочная классифицируется, как предприятие-доготовочное, работающее на полуфабрикатах, но работает на сырье (мясо замороженное, сырые овощи, мука, сырое яйцо), что является нарушением п.п. 2.3, 3.14, 5.1, 5.2, 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Не обеспечивается свободный доступ к технологическому оборудованию и соблюдение правил техники безопасности. В варочном цехе, вплотную к столу с духовым электрическим шкафом, установлена разрубочная колода, на которой лежат посторонние вещи (сумка, гитара), что нарушает п.п. 5.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Используются разделочные столы, выполненные из материалов, неразрешенных в установленном порядке-поверхность разделочных столов выполнена из материалов, плохо поддающихся санитарной обработке (столы накрыты клеенкой), что является нарушением п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Разделочный инвентарь не закреплен за производственными цехами. На разделочных столах, установленных в проходном коридоре, находится разделочный инвентарь (доски и ножи), не имеющие специальной маркировки, что является нарушением п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Нарушаются правила и условия хранения, нормы складирования пищевых продуктов. Продукты хранятся не согласно принятой классификации по видам продукции. В одном помещении хранятся алкогольные напитки, безалкогольные напитки, овощи, верхняя одежда работников закусочной, пустая оборотная тара из-под бутилированной питьевой воды, хозтовары, документы, установлен рабочий стол администрации закусочной. Алкогольные напитки хранятся в коробках, установленные на полу, а не стеллажах. Сырые и готовые к употреблению пищевые продукты хранятся в одном холодильном оборудовании: в низкотемпературном ларе, в непосредственной близости (навалом) хранятся мясо замороженное, колбасные изделия. В среднетемпературном холодильнике хранятся сырые яйца, вареные яйца, готовый соус, сырые овощи, что является нарушением п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Не созданы должные условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом. Отсутствует гардероб для персонала. Верхняя одежда работников хранится в продуктовом складе. Не выделено специальное место для снятия санитарной одежды при посещении туалета. В туалете к раковине для мытья рук не подведена горячая вода. На унитазе отсутствует педальный привод для слива, сливной бачок сломан, что не исключает дополнительное загрязнение рук при пользовании унитазом, что является нарушением п. п. 3.3, 3.14, 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Представитель правонарушителя свою вину в совершении указанного правонарушения признал частично, и пояснил, что в настоящее время, практически, все выявленные нарушения исправлены, что подтверждается соответствующими документами.

Вина правонарушителя в совершении административного правонарушения подтверждается собранным по делу административным материалом:

протоколом об административном правонарушении; протоколом о временном запрете деятельности; протоколом о временном запрете деятельности; распоряжением о проведении проверки; учредительными документами правонарушителя; актом проверки; фототаблицей.

Суд квалифицирует действия правонарушителя по ст. 6.6 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях".

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание правонарушителя, судом не установлено.

С учетом данных о правонарушителя, отсутствия отягчающих и смягчающих его наказание обстоятельств, суд считает необходимым применить к правонарушителю наказание в виде штрафа.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст.29.9- 29.11 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях",

ПОСТАНОВИЛ:

Признать юридическое лицо ООО «Афонасьев» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" и назначить ему наказание в виде штрафа в сумме <данные изъяты> рублей.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления представителю правонарушителя.

Судья: Закурин И.А. Постановление вступило в законную силу 02.05.11