РЕШЕНИЕ по г/д № 2-1056/2012 о запрете деятельности объекта



Р Е Ш Е Н И Е

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

20 августа 2012 года                                  г.Братск

Падунский районный суд г.Братска Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Бахаровской Ю.Н.

при секретаре Березовской Л.В.,

с участием представителя истца прокурора Падунского района г.Братска – помощника прокурора Соколовой А.В., действующей на основании доверенности от 17 августа 2012 года,

ответчика – индивидуального предпринимателя Камаловой Э.Ш.,

представителя третьего лица - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Бурдуковской Н.В., действующей на основании доверенности от 17 августа 2012 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1056/2012 по иску прокурора Падунского района г.Братска в защиту неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Камаловой Э.Ш. о запрете деятельности объекта до устранения нарушений требований санитарного законодательства,

УСТАНОВИЛ:

    Прокурор Падунского района г.Братска Иркутской области обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Камаловой Э.Ш., в обоснование заявленных требований указал, что 28.08.2007г. ИП Камалова Э.Ш. внесена в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным № 307380524000030.

21.08.2007г. Камалова Э.Ш. поставлена на налоговый учет в Межрайонной инспекции ФНС № 15 по Иркутской области и УОБАО в качестве физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по месту своего нахождения по адресу: <адрес>, и ей присвоен идентификационный номер налогоплательщика 164500357945.

Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности ИП Камаловой Э.Ш. является деятельность ресторанов и кафе.

Указанную предпринимательскую деятельность ИП Камалова Э.Ш. осуществляет в кафе «БГС», расположенном на цокольном этаже административного здания, находящегося по адресу: г.Братск-2, ж.р. Падун, ул.Гидростроителей, 53.

Помещения указанного кафе со всем оборудованием, инвентарем, мебелью, кухонной утварью и приборами ИП Камалова Э.Ш. эксплуатирует на основании действующего договора № 45 аренды помещения в административном здании «Братскгэсстрой», заключенного 01.07.2009г. с собственником АООТ Объединение «Братскгэсстрой».

По условиям п. 3.2.3., 3.2.10 вышеназванного договора, арендатор обязан своевременно осуществлять за свой счет текущий ремонт арендуемых помещений, содержать арендуемое имущество в полной исправности и надлежащем санитарном и противопожарном состоянии до сдачи его арендодателю по приемосдаточному акту.

Однако, проведенная 28.06.2012г. прокуратурой Падунского района г.Братска совместно с сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора проверка показала, что предусмотренные законодательством требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей ИП Камаловой Э.В. не исполняются.

Так, в нарушение п.п. 3.1, 3.6 СП 2.3.6.1079-01 на момент проверки в неисправном состоянии находилась система канализации производственных и вспомогательных помещений (от технологических ванн мясного цеха, моечной столовой посуды, раковин для мытья рук горячего цеха, санузла для персонала), в которых сточные воды находятся на подпоре. При увеличении нагрузки на ванны или раковины сточная вода изливается на пол через воздушные разрывы или трапы других помещений, в этой связи прекращена эксплуатация ванн и раковин, а в работе задействована единственная ванна в моечной столовой посуды.

Отсутствует воздушный разрыв при подключении моечной ванны к системе канализации в моечной кухонной посуды, что является нарушением п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01.

В помещении мясного цеха ввиду произведенного демонтажа технологической ванны и раковины, в результате чего не обеспечено достаточное количество для данного помещения необходимого оборудования, что свидетельствует о нарушении п. 6.1. СП 2.3.6.1079-01.

В нарушение п.п. 3.3, 6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 в системе горячего водоснабжения при нормативе не ниже 65°С температура воды составляет не выше +38°С, что влечет не соблюдение режима обработки посуды и технологического инвентаря.

Несмотря на то, что краска на вентиляционном коробе, проходящем через производственные и складские помещения, отшелушилась и висит лохмотьями, а также частично нарушено облицовочное покрытие стен и полов производственных помещений, в нарушение п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01 ремонт помещений не проводится.

На момент проверки уборка помещений проведена некачественно, полы и оборудование грязные, пыльные, помещения захламлены неработающим оборудованием (холодильной камерой, 2 электрокотлами, пустой тарой), что позволяет сделать вывод о не постоянном и несвоевременном проведении уборки помещений, и является нарушением п. 5.1 1 СП 2.3.6.1079-01.

В нарушение п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01 отсутствует инструкция по применению дезинфицирующего средства «белизна».

В нарушение п.п. 5.1, 5.2 СП 2.3.6.1079-01 работа кафе осуществляется на овощном сырье (картофель, морковь, капуста, лук и т.д.) при отсутствии овощного цеха и условий для первичной обработки овощей.

Не соблюдается поточность технологических процессов: сырье в мясной цех поступает через кухню, а хранение готовой продукции - заготовок для салатов, молочной продукции, колбасных изделий, рыбы соленой осуществляется в холодильном шкафу, установленном в мясном цехе, что является нарушением п. 8.1 СП 2.3.6.1079-01.

Согласно ст.17 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов к безопасности таких материалов и изделий. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов подтверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

В нарушение данной нормы Закона и п.3.16, 3.17, 3.18, 3.19, 5.2., 5.6., 5.8. Национального стандарта РФ «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. ГОСТ Р 50763-2007» технология изготовления мясных, рыбных и мучных кулинарных изделий в кафе «БГС» не соблюдается.

Так, в организации отсутствуют технико-технологические карты, разрабатываемые на новые блюда и кулинарные изделия, вырабатываемые и реализуемые только в данном предприятии. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, содержащаяся в технико-технологических картах, должна обеспечивать соблюдение показателей и требований безопасности, установленных действующими нормативными актами.

В нарушение требований к технологическим процессам, установленных сборником рецептур для предприятий общественного питания, осуществляется замораживание мясных полуфабрикатов собственного производства и их хранение (котлет, биточков, пельменей, вареников, гуляша, порционных филе кур, свинины, говяжьей печени, фарша из говяжьей печени для изготовления пирожков, разделанной свежей рыбы горбуши для изготовления рыбных котлет), на которых отсутствует информация о дате их изготовления и сроках годности.

На момент проверки обнаружена рыба горбуша в стадии посола и замороженная горбуша собственного посола, а также кондитерское изделие «полоска медовая» с кремом на основе маргарина, на которые отсутствует техническая документация на изготовление.

В нарушение п.п. 7.8, 7.11 СП 2.3.6.1079-01 не соблюдается товарное соседство при хранении пищевых продуктов, а именно маргарин, используемый для изготовления кремового кондитерского изделия «полоска медовая», хранится в холодильной камере вместе с мясным сырьем.

Не ведется журнал оценки качества изготавливаемых кулинарных изделий и полуфабрикатов, что является нарушением п. 9.1 СанПиН 2.3.6.1079-01.

На основании п.п. 7.7., 7.8. СП 2.3.6.1079-01 поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

В нарушение перечисленных норм законодательства на момент проверки в холодильном шкафу обнаружены пищевые продукты с истекшими сроками годности.

На основании п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

В нарушение данной нормы санитарных правил разделочный инвентарь (доски, ножи) не имеет маркировки, используются старые разделочные доски с сильно посеченной поверхностью.

На момент проверки повар Курдычко О.Г. и кухонный работник Дьячкова Л.А. были допущены к выполнению трудовых обязанностей в отсутствие личных медицинских книжек. Отсутствует такая книжка и у ИП Камаловой Э.Ш., которая также осуществляет в кафе работу, связанную с оборотом пищевых продуктов.

Согласно данным медицинской книжки Сотиковой О.К. № 1052815 от 21.02.2006г., работающей в кафе поваром, срок очередной аттестации по программе гигиенического обучения истек 27.04.2006г.

Помимо этого, в нарушение п.13.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 не ведется журнал ежедневных осмотров работников на наличие заболеваний (журнал здоровья).

Осуществление индивидуальным предпринимателем Камаловой Э.Ш. деятельности, связанной с организацией общественного питания в кафе «БГС», нарушает права потребителей, создает опасность для жизни и здоровья граждан, и не исключает вероятность возникновения эпидемий, а также их распространение.

При наличии установленных нарушений требований действующего законодательства эксплуатация объекта не возможна, так как в процессе его деятельности не обеспечено качественное изготовление продуктов питания, что является небезопасным для жизни и здоровья людей и создает возможность наступления в будущем вредоносного результата и последствий для неопределенного круга лиц.

Кроме того, в результате работы кафе не обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие население, являющееся одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Таким образом, опасность причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц в случае возникновения эпидемий, а также их распространения в результате работы кафе «БГС», осуществляемой с нарушением требований санитарного законодательства, может быть пресечена путем запрета его деятельности до устранения нарушений законов.

Истец просит суд запретить эксплуатацию кафе «БГС», расположенного по адресу: г.Братск, жилой район Падун, ул. Гидростроителей, д. 53, до устранения
нарушений требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения, обязать индивидуального предпринимателя Камалову Э.Ш. устранить нарушения требований санитарного законодательства:

- произвести ремонт системы канализации производственных и вспомогательных помещений (от технологических ванн мясного цеха, моечной столовой посуды, раковин для мытья рук горячего цеха, санузла для персонала);

- провести ремонт производственных и складских помещений кафе;

- обеспечить наличие воздушного разрыва при подключении моечной ванны
к системе канализации в моечной кухонной посуды;

- оборудовать помещения мясного цеха технологической ванной и раковиной;

- создать условия для первичной обработки овощей путем оборудования овощного цеха;

- приобрести и промаркировать новый разделочный инвентарь (доски, ножи);

- обеспечить соблюдение температурного режима не ниже 65°С в системе горячего водоснабжения;

- запретить допуск к работе лиц, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды без прохождения медицинских осмотров и гигиенического
воспитания и обучения.

В представленном суду уточнении исковых требований истец в связи с проведением проверки 17.08.2012 года с целью устранения ранее выявленных нарушений просил запретить эксплуатацию кафе «БГС», расположенного по адресу: г.Братск, жилой район Падун, ул. Гидростроителей, д. 53, до устранения
нарушений требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения, обязать индивидуального предпринимателя Камалову Э.Ш. устранить нарушения требований санитарного законодательства: произвести ремонт системы канализации производственных и вспомогательных помещений - моечной столовой посуды, раковин для мытья рук горячего цеха; оборудовать помещения мясного цеха технологической ванной и раковиной; создать условия для первичной обработки овощей путем оборудования овощного цеха; промаркировать разделочный инвентарь (доски) в соответствии с требованиями СанПиН; произвести ремонт производственных и складских помещений кафе.

    В судебном заседании представитель истца Прокурора Падунского района г.Братска помощник прокурора Соколова А.В., действующая на основании доверенности, заявленные исковые требования с учетом представленных суду уточнений поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме.

    Ответчик - индивидуальный предприниматель Камалова Э.Ш. в судебном заседании с доводами представителя истца согласилась, суду пояснила, что она является индивидуальным предпринимателем, на основании договора аренды от 01.07.2009 года арендует помещение по адресу: г.Братск, ул. Гидростроителей 53, где находится принадлежащее ей кафе «БГС». Действительно, ею допущены определенные нарушения требований санитарного законодательства, часть выявленных нарушений ею были устранены в предоставленный ей судом срок, однако не в полном объеме, она не успела за недостатком времени выполнить весь объем работ и мероприятий, который указал в своем уточненном исковом заявлении прокурор. Однако, данные нарушения ею будут устранены, просила в удовлетворении заявленных требований о запрете эксплуатации кафе «БГС», расположенного по адресу: г.Братск, жилой район Падун, ул. Гидростроителей, д.53 отказать, поскольку в этом случае деятельность кафе будет на время прекращена до устранения нарушений, прибыли не будет, а она не сможет выплачивать арендодателю ежемесячную арендную плату за аренду помещения столовой и оборудования нем, которая для нее значительна.

    Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Бурдуковская Н.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования с учетом представленных суду уточнений требований, указала, что выявленные Роспотребнадзором совместно с представителями прокуратуры допущенные ответчиком нарушения требований санитарного законодательства в кафе «БГС» могут привести к массовому отравлению граждан, не исключена вероятность отравлений со смертельным исходом. Поскольку, до настоящего времени условия приготовления, хранения и реализации пищевой продукции в кафе «БГС» не соответствуют требованиям санитарного законодательства, деятельность кафе «БГС» создает потенциальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, считает необходимым заявленные требования прокурора удовлетворить.

    Выслушав пояснения представителя истца Соколовой А.В., ответчика ИП Камаловой Э.Ш., представителя третьего лица Бурдуковской Н.В., исследовав письменные материалы гражданского дела, суд находит заявленные исковые требования с учетом уточнений обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ч.1 ст.45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

    Статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В силу положения ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

На основании ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь, здоровье и другие нематериальные блага подлежат защите в судебном порядке.

Одним из способов защиты гражданских прав, установленных ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

По требованиям ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. При этом, под неопределенным кругом лиц понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела.

По смыслу положений ч.4 ст. 27 и ч.3 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение. Количество граждан, права которых нарушены и могут быть нарушены в будущем в результате несоблюдения ответчиком требований законов в сфере защиты прав потребителей и в области санитарного законодательства, не подлежит конкретизации.

    Как достоверно установлено в судебном заседании, Камалова Э.Ш. постановлена на учет в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №15 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу в качестве индивидуального предпринимателя 28.08.2007 года, сведений о снятии ее с учета не имеется. Данное обстоятельство подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 29.06.2012 года, а также свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации серии 38 №001914542. Основным видом деятельности Камаловой Э.Ш. является деятельность ресторанов и кафе, розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия.

    01 июля 2009 года между АООТ Объединение «Братскгэсстрой» и ИП Камаловой Э.Ш. заключен договор аренды помещения в административном здании «Братскгэсстрой», в соответствии с которым, ответчику предоставлено в аренду помещение столовой со всем оборудованием, инвентарем и мебелью, а также киоск, расположенный на 1 этаже административного здания по адресу: г.Братск, ул. Гидростроителей, 53. Пунктом 3.2.10 договора установлено, что арендатор обязуется содержать арендуемое имущество в полной исправности и надлежащем санитарном и противопожарном состоянии.

Положениями ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; осуществлять гигиеническое обучение работников.

Основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников определены санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001г. № 31, зарегистрированным в Минюсте Российской Федерации от 07.12.2001г. № 3077 (далее СП 2.3.6.1079-01).

Согласно разделу 1 названных Правил, санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения и распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Из положений ст. 17 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» следует, что изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материал и изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов к безопасности таких материалов и изделий. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов подтверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

По смыслу ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. В процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические липа, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Несоответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации. Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.

В силу положений ч.1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. № 83, в который входят работы в организациях общественного питания.

В соответствии со ст.36 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» должностные липа и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды проходят гигиеническое воспитание и обучение, которое направлено на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

Пунктом 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.06.2000 г. № 229, зарегистрированным в Минюсте РФ 20.07.2000 г. № 2321, установлена периодичность прохождения гигиенической подготовки указанной категории работников - 1 раз в 2 года.

Обязанность по прохождению медицинских осмотров и гигиенической подготовки и аттестации также установлена ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01.

Исходя из положений ч.5 ст.34 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 13.3. СП 2.3.6.1079-01 данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки.

На основании ч.1 ст. 7 Закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

В силу ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Статей 2 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством: профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения; выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

- проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий;

применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе, требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

Между тем, как установлено в судебном заседании ответчик ИП Камалова Э.Ш. не соблюдает требования выше перечисленных норм законодательства.

Так, в ходе проведенной 28.06.2012г. представителем Прокуратуры Падунского района г.Братска помощником прокурора Потурнак М.В. в отношении ИП Камаловой Э.Ш. в кафе «БГС» по адресу г. Братск, ул. Гидростроителей, 53, с участием в качестве специалиста Бородулиной Т.М. главного специалиста-эксперта Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске и Братском районе, в присутствии ИП Камалова Э.Ш. проверки обнаружены следующие нарушения требований закона:

- неисправна система канализации производственных и вспомогательных помещений (от технологических ванн мясного цеха, моечной столовой посуды, раковин для мытья рук горячего цеха, санузла для персонала), в которой сточные воды находятся на подпоре. При увеличении нагрузки на ванны или раковины сточная вода изливается на пол через воздушные разрывы или трапы других помещений, в этой связи прекращена эксплуатация ванн и раковин, а в работе задействована единственная ванна в моечной столовой посуды, что является нарушением п.п. 3.1, 3.6 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - недостаточная (низкая) температура не выше +38°С воды в системе горячего водоснабжения при нормативе не ниже 65°С, не соблюдаются режимы обработки посуды и технологического инвентаря, что является нарушением п.п. 3.3, 6.14, 6.16 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - несвоевременно проводятся ремонты помещений. Так, краска на вентиляционном коробе, проходящем через производственные и складские помещения, отшелушилась и висит лохмотьями; частично нарушено облицовочное покрытие стен и полов производственных помещений, что является нарушением п.5.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - отсутствует воздушный разрыв при подключении моечной ванны к системе канализации в моечной кухонной посуды, что является нарушением п. 3.8 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - демонтированы технологическая ванна и раковина в мясном цехе, что является нарушением п.6.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - работа кафе осуществляется на овощном сырье (картофель, морковь, капуста, лук и т.д.) при отсутствии овощного цеха и условий для первичной обработки овощей, что является нарушением п.5.1, 5.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - не соблюдается поточность технологических процессов, сырье в мясной цех поступает через кухню, хранение готовой продукции - заготовок для салатов, молочной продукции, колбасных изделий, рыбы соленой - осуществляется в холодильном шкафу, установленном в мясном цехе, что является нарушением п. 8.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - не соблюдается технология изготовления мясных, рыбных и мучных кулинарных изделий. Технико-технологические карты на предприятии отсутствуют. В нарушение требований к технологическим процессам, установленных сборником рецептур для предприятий общественного питания, осуществляется замораживание мясных полуфабрикатов и их хранение, обнаружено большое количество замороженных полуфабрикатов собственного производства (котлет, биточков, пельменей, вареников, гуляша, порционных филе кур, свинины, говяжьей печени, фарша из говяжьей печени для изготовления пирожков, разделанной свежей рыбы горбуши для изготовления рыбных котлет). Отсутствует информация о дате их изготовления, на них не установлены сроки годности. Отсутствует техническая документация на изготовление соленой рыбы, однако обнаружена рыба горбуша в стадии посола и замороженная горбуша собственного посола, используемые для салатов. Отсутствует техническая документация на изготовление кондитерского изделия «полоска медовая» с кремом на основе маргарина, которая имеется в реализации, что является нарушением ст.17 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.8.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - не ведется журнал оценки качества изготавливаемых кулинарных изделий и полуфабрикатов, что является нарушением п.9.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - не ведется журнал ежедневных осмотров работников на наличие заболеваний (журнал здоровья), что является нарушением п.13.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - в холодильном шкафу мясного цеха обнаружено хранение остатков не
использованных начинок и кулинарных изделий с истекшими сроками годности
(заправленный фарш, отварной рис с печенью, гречка отварная, измельченное отварное мясо кур, суп с клецками), что является нарушением п. 1.8 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

    - не соблюдается товарное соседство при хранении пищевых продуктов. Так. маргарин, используемый для изготовления кремового кондитерского изделия «полоска медовая», хранится в холодильной камере вместе с мясным сырьем, что является нарушением п.п.7.8, 7.11 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- в холодильных шкафах, на производственных столах, стеллажах склада обнаружены пищевые продукты с истекшими сроками годности, что является нарушением ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.3 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п.7.7, 7.8 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособиости в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

    - некачественно проводится уборка помещений, полы и оборудование грязные, пыльные, помещения захламлены неработающим оборудованием (холодильной камерой, 2 электрокотлами, пустой тарой), что является нарушением п. 5.11 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - не имеет маркировки разделочный инвентарь (доски, ножи), уборочный инвентарь, используются старые разделочные доски с сильно посеченной поверхностью, что является нарушением п.5.13, 6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - отсутствует инструкция по применению дезинфицирующего средства «белизна», что является нарушением п. 5.15 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - всего на рабочих местах находится 5 работников, в том числе ИП Камалова.
Не представлены личные медицинские книжки ИП Камаловой Э.Ш., повара Курдычко О.Г, кухонного работника Дьячковой Л.А.. У повара Сотиковой О.Ю. истек срок очередной аттестации по программе гигиенического обучения 27.04.2006г., что является нарушением ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.ст. 34, 36 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 13.1, 13.3 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно справке о результатах проверки от 28.06.2012 года, в сложившихся обстоятельствах дальнейшая эксплуатация предприятия может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

    В ходе рассмотрения настоящего гражданского дела ответчиком ИП Камаловой Э.Ш. были частично устранены нарушения санитарного законодательства, однако, как установлено при проведении 17.08.2012г. представителем прокуратуры Падунского района г.Братска помощником прокурора Соколовой А.В. проверки в отношении ИП Камаловой Э.Ш. в кафе «БГС» по адресу г. Братск, ул. Гидростроителей, 53, с участием в качестве специалиста Корнеевой О.А.-ведущего специалиста-эксперта Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском районе, нарушения требований санитарного законодательства устранены не в полном объеме, а именно:

    - не выполнен ремонт системы канализации от технологических ванн моечной столовой посуды, в которой сточные воды находятся на подпоре. При увеличении нагрузки на ванны вода изливается на пол через воздушные разрывы, в этой связи в работе задействовано две моечные ванны, что является нарушением п.п. 3.1, 3.6 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- не восстановлена раковина для обработки рук в мясном цехе, что является нарушением п.п.3.3, 6.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - не обеспечено соблюдение поточности технологических процессов, сырье в мясной цех поступает через кухню, что является нарушением п. 8.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - в холодильном шкафу, на производственных столах, в складском помещении вновь обнаружены пищевые продукты с истекшими сроками годности, без необходимой информации на таре, что является нарушением ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п. 7.7, 7.8 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - не обеспечено проведение качественной уборки помещений (холодильное оборудование не промыто, водопроводные трубы, проходящие в производственных цехах грязные, пыльные, помещения по прежнему захламлены неработающим оборудованием (холодильной камерой, 2 электрокотлами), что является нарушением п. 5.11 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - маркировка разделочных досок выполнена с отклонением от санитарных требований, а именно вместо аббревиатуры «СР» промаркировано «Рыба», «СМ» - мясной цех, не выделен разделочный инвентарь для обработки сырой птицы, что является нарушением п.6.5, 8.9 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - не обеспечено наличие инструкции по применению дезинфицирующего средства «Доместос», что является нарушением п. 5.15 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - не исключена работа предприятия на овощном сырье (на приобретение овощных полуфабрикатов заключен договор с ООО «Каскад-плюс», однако документов, подтверждающих получение указанной продукции на предприятие, не представлено, что является нарушением п.п.5.1,5.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Для обработки овощей в кафе выделено помещение для последующего его оборудования.

Согласно справке о результатах проверки от 17.08.2012 года, данные нарушения могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

В соответствии с ч. 1 ст. 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем служит основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

    Тщательно проанализировав представленные в судебное заседание доказательства, суд приходит к выводу, что истцом в судебное заседание представлены неоспоримые доказательства, свидетельствующие о существенном нарушении ответчиком ИП Камаловой Э.Ш. в ходе осуществления ею предпринимательской деятельности по эксплуатации кафе «БГС», расположенного по адресу: г.Братск, ул. Гидростроителей 15, требований санитарного законодательства Российской Федерации. Наличие данных нарушений создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, нарушает их конституционные права на охрану здоровья и благополучную окружающую среду.

    Ответчик ИП Камалова Э.Ш. факт нарушения ею требований санитарного законодательства не оспаривала, доказательств устранения данных нарушений суду не представила.

    На основании изложенного, суд считает заявленные исковые требования с учетом уточнений требований, подлежащими удовлетворению: следует запретить индивидуальному предпринимателю Камаловой Э.Ш. эксплуатацию кафе «БГС», расположенного по адресу: г.Братск, ул. Гидростроителей, д. 53, до устранения нарушений требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, обязать индивидуального предпринимателя Камалову Э.Ш. устранить нарушения требований санитарного законодательства.

     На основании требований ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ИП Камаловой Э.Ш. в доход муниципального образования города Братска подлежит взысканию государственная пошлина в сумме <данные изъяты> рублей.

В силу пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1 часть 3 статьи 11 ГПК Российской Федерации).

Таким образом, проанализировав все представленные доказательства в совокупности, с соблюдением норм процессуального права, в соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, суд считает, что заявление прокурора Падунского района г.Братска подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования прокурора Падунского района г.Братска в защиту неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Камаловой Э.Ш. о запрете деятельности объекта до устранения нарушений требований санитарного законодательства удовлетворить.

Запретить индивидуальному предпринимателю Камаловой Э.Ш. эксплуатацию кафе «БГС», расположенного по адресу: г.Братск, жилой район Падун, улица Гидростроителей, дом 53, до устранения нарушений требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

    Обязать индивидуального предпринимателя Камалову Э.Ш. устранить нарушения требований санитарного законодательства:

    - произвести ремонт системы канализации производственных и вспомогательных помещений – моечной столовой посуды, раковин для мытья рук горячего цеха;

    - оборудовать помещения мясного цеха технологической раковиной;

    - создать условия для первичной обработки овощей путем оборудования овощного цеха;

    - промаркировать разделочный инвентарь (доски) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    - провести ремонт производственных и складских помещений кафе.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Камаловой Э.Ш. в доход муниципального образования города Братска государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами и другими участвующими в деле лицами в Иркутский областной суд через Падунский районный суд города Братска Иркутской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, начиная с 24 августа 2012 года.

Судья: Ю.Н.Бахаровская