Дело № ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД КАМЧАТСКОГО КРАЯ Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова, 6 «29» апреля 2011 года г. Петропавловск-Камчатский Судья Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края Лобановская Евгения Александровна, при секретаре Лемешко Н.С.,рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении: индивидуального предпринимателя Набатова № ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> №, гражданина РФ, проживающего по адресу г. Петропавловск- Камчатский, <адрес> ранее к административной ответственности не привлекавшегося, УСТАНОВИЛ: ДД.ММ.ГГГГ в г. Петропавловске- Камчатском, <адрес> индивидуальным предпринимателем Набатовым Х. в кулинарном цехе допущено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении требований п.п. 2.3, 2.5, 2.23 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01), п.п. 1.7, 3.4.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03), п.п. 3.3, 3.8, 6.5, 7.1, 7.7, 13.1, 14.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - СП 2.3.6.1079-01),ст.ст.11,17 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм., далее - Закон), а именно: - в закуске «Баклажаны с кабачками» обнаружены КМАФАнМ в количестве 7,0х104 КОЕ, вместо нормы не более 5,0х104 КОЕ, плесени в количестве 470 КОЕ, вместо нормы не более 50 КОЕ; - в закуске «Морковь по-корейски острая» обнаружены КМАФАнМ в количестве 8,0х104 КОЕ, вместо нормы не более 5,0х104 КОЕ, плесени в количестве 300 КОЕ, вместо нормы не более 50 КОЕ; - в закуске «Грибы Шитаки с папоротником» обнаружена плесень в количестве 1500 КОЕ, вместо нормы не более 50 КОЕ; - при разработке новых видов пищевых продуктов - «Закуски холодные овощные корейской традиционной кухни», новых технологических процессов их изготовления, хранения, перевозок, не установлены сроки годности указанной пищевой продукции; - при изготовлении и обороте выпускаемой продукции не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания; - опытные образцы новой продукции - «Закуски холодные овощные корейской традиционной кухни», в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежащие санитарно-эпидемиологической экспертизе, не прошли в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу; - транспортирование продукции осуществляется не специально оборудованным транспортным средством, на который должен быть в установленном порядке выдан санитарный паспорт, а приспособленным личным транспортом, не имеющим санитарного паспорта; - производственный цех не оборудован раковиной с подводкой горячей и холодной воды; - моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушных разрывов не менее 30 мм от верха приемной воронки; - разделочные доски и ножи не имеют специальной маркировки в соответствии с обрабатываемыми продуктами; - поступающее продовольственное сырье и пищевые продукты для выработки кулинарных изделий не сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность; - индивидуальным предпринимателем Набатовым Х. не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация в установленном порядке; - не организован и не проводится производственный контроль; - ежедневно не ведется (отсутствует) необходимая документация (по контролю за производством). Указанные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, приобретающих и употребляющих продукцию, выработанную в кулинарном цехе индивидуального предпринимателя Набатова Х. ИП Набатов Х. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, признал полностью, пояснив, что в настоящее время предпринимательскую деятельность не осуществляет. Со всеми нарушениями, указанными в протоколе согласен, обязуется устранить. Допрошенная в качестве специалиста ФИО2 пояснила, что согласно проведенной проверки, лабораторным испытаниям по микробиологическим показателям, на предмет соответствия требованиям безопасности пищевой продукции, выпускаемой ИП Набатовым Х., установлено, что в продукции изготовленной и поставленной индивидуальным предпринимателем Набатовым Х. по результатам проведенных лабораторных испытаний отобранные образцы продукции не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям, установленным СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того, при разработке новых видов пищевых продуктов - «Закуски холодные овощные корейской традиционной кухни», новых технологических процессов их изготовления, хранения, перевозок, не установлены сроки годности указанной пищевой продукции; при изготовлении и обороте выпускаемой продукции не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания; опытные образцы новой продукции - «Закуски холодные овощные корейской традиционной кухни», в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежащие санитарно-эпидемиологической экспертизе, не прошли в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу; транспортирование продукции осуществляется не специально оборудованным транспортным средством, на который должен быть в установленном порядке выдан санитарный паспорт, а приспособленным личным транспортом, не имеющим санитарного паспорта; производственный цех не оборудован раковиной с подводкой горячей и холодной воды; моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушных разрывов не менее 30 мм от верха приемной воронки; разделочные доски и ножи не имеют специальной маркировки в соответствии с обрабатываемыми продуктами; поступающее продовольственное сырье и пищевые продукты для выработки кулинарных изделий не сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность; индивидуальным предпринимателем Набатовым Х. не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация в установленном порядке; не организован и не проводится производственный контроль; ежедневно отсутствует и не ведется необходимая документация по контролю за производством. Виновность ИП Набатова Х.в совершении административного правонарушения, описанного в установочной части постановления, подтверждается следующими доказательствами. В акте проверки № от ДД.ММ.ГГГГ зафиксировано, что в ходе проведения проверки павильона принадлежащего ИП ФИО3, расположенного в здании рынка ООО Оптовая база «Камчатпромтовары» по пр. 50 лет Октября, <адрес> г. Петропавловске-Камчатском выявлены нарушения СП 2.3.6.1066-01, СанПиН 2.3.2.1078-01, в продукции изготовленной и поставленной индивидуальным предпринимателем Набатовым Х. (л.д.37-39). По результатам проведенных лабораторных испытаний отобранные образцы продукции поставляемой индивидуальным предпринимателем Набатовым Х. не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям, установленным СанПиН 2.3.2.1078-01, что послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ИП Набатова Х. (л.д. 35-36). Согласно письменных объяснений Набатова Х. следует, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции им не проводилась в связи с тем, что он не знал о её проведении, так как у него были технические условия (ТУ). По остальным нарушениям обязуется устранить нарушения в указанные сроки (л.д. 8). В соответствии с протоколами лабораторных испытаний №№ 781,783, 784 от ДД.ММ.ГГГГ, изъятые согласно протоколу о взятии проб и образцов от ДД.ММ.ГГГГ закуска «Баклажаны с кабачками», по исследованным показателям не соответствует требованиям Приложения 1 п. ДД.ММ.ГГГГ.4 СанПиН 2.3.2.1078, а именно обнаружены КМАФАнМ в количестве 7,0х104 КОЕ, вместо нормы не более 5,0х104 КОЕ, плесени в количестве 470 КОЕ, вместо нормы не более 50 КОЕ; в закуске «Морковь по-корейски острая» обнаружены КМАФАнМ в количестве 8,0х104 КОЕ, вместо нормы не более 5,0х104 КОЕ, плесени в количестве 300 КОЕ, вместо нормы не более 50 КОЕ; в закуске «Грибы Шитаки с папоротником» обнаружена плесень в количестве 1500 КОЕ, вместо нормы не более 50 КОЕ; содержание которых не допускается (л.д. 27-28, 25-26,23-24). Согласно экспертному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ, установлено несоответствие условий производства кулинарной продукции в кулинарном цехе ИП Набатова Х., расположенном по №, <адрес> г. Петропавловске-Камчатском, требованиям СП 2.3.6.1079-01, а именно: отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность поступающего сырья и полуфабрикатов для производства продукции; индивидуальным предпринимателем Набатовым Х. не пройдена профессиональное гигиеническое обучение; не организован производственный контроль; отсутствует документация по контролю производства; санитарный паспорт на транспорт для перевозки продукции не оформлен; отсутствуют условия для раздельного хранения сырья и готовой продукции; отсутствует маркировка производственного инвентаря; в производственном цехе отсутствует раковина для мытья рук; моечные ванны подключены к канализации без воздушных разрывов; вентиляция не оборудована, условия для естественного проветривания отсутствуют. Закуска «Баклажаны с кабачками», по исследованным показателям не соответствует требованиям Приложения 1 п. 1.9.15.4 СанПиН 2.3.2.1078-01, а именно обнаружены КМАФАнМ в количестве 7,0х104 КОЕ, вместо нормы не более 5,0х104 КОЕ, плесени в количестве 470 КОЕ, вместо нормы не более 50 КОЕ; в закуске «Морковь по-корейски острая» обнаружены КМАФАнМ в количестве 8,0х104 КОЕ, вместо нормы не более 5,0х104 КОЕ, плесени в количестве 300 КОЕ, вместо нормы не более 50 КОЕ; в закуске «Грибы Шитаки с папоротником» обнаружена плесень в количестве 1500 КОЕ, вместо нормы не более 50 КОЕ; содержание которых не допускается. Имеющие место нарушения в деятельности при производстве пищевых продуктов в кулинарном цехе ИП Набатова, выразившиеся в несоответствии СП 2.3.6.1079-01 создают условия для выпуска некачественной и опасной продукции, представляющей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан (л.д. 9-11). В соответствии с протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, деятельность кулинарного цеха расположенного по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, <адрес>, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Набатову Х., временно приостановлена с 10 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6-8). ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в котором зафиксировано, что ДД.ММ.ГГГГ в г. Петропавловске- Камчатском, <адрес> индивидуальным предпринимателем Набатовым Х. в кулинарном цехе допущено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (л.д. 1-3). Изложенные доказательства свидетельствуют о нарушении индивидуальным предпринимателем Набатовым Х. требований ст. 11, п. 1 ст. 17 Закона, п.п. 2.3, 2.5, 2.23 СанПиН 2.3.2.1078-01, п.п. 1.7, 3.4.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 п.п. 3.3, 3.8, 6.5, 7.1, 7.7, 13.1, 14.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, согласно которым юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил при оказании услуг, а также реализации продукции; при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила; изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным настоящими Санитарными правилами, не допускается. При разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности, сохранению качества и безопасности, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью, методики их испытаний, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил согласно санитарным правилам по организации и проведению производственного контроля. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны). В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000. Руководитель организации обеспечивает: наличие на каждом предприятии санитарных правил; выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; организацию производственного и лабораторного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы; наличие санитарного журнала установленной формы; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия; наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций. Исследовав и оценив в совокупности доказательства, добытые при рассмотрении дела, считаю вину индивидуального предпринимателя Набатова Х.в совершении административного правонарушения доказанной и квалифицирую его действия по статье 6.3 КоАП РФ - как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов. Согласно справке Набатов Х. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, о чем внесена запись в ЕГРИП ДД.ММ.ГГГГ, выдано свидетельство(л.д. 13-16, 18). Как следует из договора аренды №-а от ДД.ММ.ГГГГ нежилые помещения общей площадью 25 кв.м. расположенные в здании 4-х этажной пристройки по адресу: <адрес> г. Петропавловске-Камчатском передаются во временное владение и пользование ИП Набатова Х. (л.д.19-20). Решая вопрос о виде и размере административного наказания, учитываю характер совершенного правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, согласно статье 4.2 КоАП РФ, является признание вины, привлечение к административной ответственности впервые. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, согласно статье 4.3 КоАП РФ, не установлено. Согласно п.1 статьи 3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии. Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Учитывая изложенное, а также тот факт, что для устранения нарушений необходимо значительное количество времени, в частности, по доставке из <адрес> автомобиля для транспортирования пищевых продуктов, получения на него санитарного паспорта, прохождение профессиональной гигиенической подготовки Набатову Х., налаживания производственного процесса, установки раковины для персонала, считаю необходимым назначить ИП Набатову Х. административное наказание в виде административного приостановления деятельности, в пределах санкции статьи 6.3 КоАП РФ. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя Набатова Хайруллу виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности кулинарного цеха, расположенного в г. Петропавловске- Камчатском, <адрес> сроком на 30 (тридцать) суток. Срок приостановления деятельности вышеуказанного кулинарного цеха исчислять с ДД.ММ.ГГГГ с 10 часов 00 минут. Постановление может быть обжаловано в Камчатский краевой суд в течение 10 суток. В силу ст. 32.12 КоАП РФ, постановление после вынесения подлежит немедленному исполнению судебным приставом-исполнителем. Судья Е.А. Лобановская