-- № ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД КАМЧАТСКОГО КРАЯ 683009, <адрес>, г. Петропавловск-Камчатский, <адрес> «12» мая 2011 года г. Петропавловск-Камчатский Судья Петропавловск - Камчатского городского суда <адрес> Лаевская Римма Петровна, при секретаре Рафикове Р.Р., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Щербаковой Нины Александровны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> Украина, проживающей в г. Петропавловске-Камчатском по <адрес> (зарегистрированной в г. Петропавловске-Камчатском по <адрес>), ранее к административной ответственности не привлекавшейся, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, УСТАНОВИЛ: ДД.ММ.ГГГГ в 12 час. 00 мин. г. Петропавловске - Камчатском, на <адрес>, <адрес>, Щербакова Н.А., при оказании услуг по уходу и присмотру за несовершеннолетним детьми более пяти часов, допустила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившееся в следующем: 1. кухонная посуда и инвентарь не имеют маркировки для сырых и готовых продуктов; 2. столы для сырой и готовой продукции не имеют маркировки; 3. столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, не цельнометаллические (пластиковое покрытие); 4. не выделена отдельная посуда для кипячения молока; 5. имеется 1 секционная мойка для мытья посуды (при норме 2-х секционная мойка); 6. имеется один рабочий стол для разделки пищевых продуктов (при норме два стола: для готовой и сырой продукции); 7. используется пластмассовая столовая посуда; 8. столовые приборы хранятся в пластиковой кассете, ручками вниз; 9. не выделена отдельная емкость для обработки яиц; 10. отсутсвует примерное двухнедельное меню; 11.в питании детей не используются пищевые продукты обогащенные микронутриентами; 12. не проводится «С»-витаминизация; 13.не проводится расчет и оценка используемого на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов один раз в декаду; 14. не отбирается суточная проба. Щербакова Н.А. о месте и времени рассмотрения дела извещена, участия в судебном заседании не принимала, ходатайство об отложении рассмотрения дела от нее не поступало, поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дело рассмотрено в ее отсутствие. Исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу факт совершения административного правонарушения Щербаковой Н.А. и ее вину в содеянном полностью доказанными совокупностью следующих доказательств. В письменном объяснении ДД.ММ.ГГГГ Щербакова Н.А. указала, что режим приема пищи соблюдается, нарушений нет. Имеются два стола и десять детских стульчиков (л.д. 6). Для выяснения всех обстоятельств правонарушения, необходимости провести процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, ДД.ММ.ГГГГ вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (л.д.7). Согласно сообщению зам.начальника УВД по г. Петропавловску-Камчатскому, ДД.ММ.ГГГГ в ходе осуществления профилактической работы в микрорайоне «Горьковский» была выявлена гр. Щербакова Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающая в г. Петропавловске-Камчатском по пр. 50 лет Октября, <адрес>, которая на протяжении двух месяцев снимает квартиру, расположенную в г. Петропавловске-Камчатском по <адрес>, <адрес>, в ней незаконно осуществляет услуги по воспитанию малолетних детей. При осмотре квартиры установлено: в трехкомнатной квартире находились пятеро малолетних детей, не достигших двухлетнего возраста (Нещадная Лиза, 1 год 3 мес., Кормин Артем, 1 год 11 мес., Оля 1 год 5 мес., Вероника 1 год 5 мес., дочь Щербаковой Н.А. - Щербакова Александра 2 года), более точных анкетных данных Щербакова Н.А. сообщить не смогла. Дети находились в большой комнате, в которой стоит телевизор на подставке, диван, кресло, шкаф. При посещении один из детей неоднократно карабкался на подставку для телевизора и мог упасть. В соседней комнате расположена спальня для детей, в которой находятся детская раскладушка, два надувных матраса и односпальная кровать; все дети ходят в туалет на один горшок; на кухне в доступном для детей месте находятся ножи, вилки, ложки; обеденного стола для детей нет, как и для занятий. Дети питаются либо по очереди, либо сидят на табуретке за большим взрослым столом. Щербакова Н.А. пояснила, что ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 09 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин. занимается воспитанием детей своих знакомых. За содержание одного из детей в месяц получает 12 000 рублей. Общий доход на данный момент составляет 48 000 рублей, из которых 25 000 рублей Щербакова Н.А. платит за съемную квартиру. С детьми прогулка не осуществляется, так как вокруг дома проходят ремонтные работы по сейсмоусилению здания. Кроме того, Щербакова Н.А. пояснила, что в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирована. В соответствии со ст. 145 УПК РФ в возбуждении уголовного дела отказано, в связи с отсутствием состава преступления (л.д.10). По итогам проведенного административного расследования ДД.ММ.ГГГГ в отношении Щербаковой Н.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому Щербакова Н.А. ДД.ММ.ГГГГ в 12 час. 00 мин. в <адрес> по пр. 50 лет Октября в г. Петропавловске-Камчатском оказывала услуги по уходу и присмотру за несовершеннолетними детьми, с нарушением санитарных требований. С протоколом Щербакова Н.А. ознакомлена, замечаний не имела, указала, что у нее питается пять детей, из них три ребенка ходят постоянно, а двое - 2-3 раза в неделю (л.д.3-5). Изложенные доказательства свидетельствуют о нарушении со стороны Щербаковой Н.А. требований п.п.1,2 ст.11, ст.17 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ, п.п. 11.10,14.2,14.3,14.13,14.14,15.2,15.4,16.8,16.14,16.15,16.18 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», СанПиН 2.4.1.2660-10, согласно которым при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека. В группах кратковременного пребывания при количестве детей не более 15 возможно приготовление пищи в одном помещении (кухни), при соблюдении следующих условий: - кухня должна быть обеспечена необходимым инвентарем и холодильным оборудованием (бытовым холодильником), горячей и холодной водой; электроплитой с духовкой и вытяжным шкафом над ней; 2-секционной мойкой для мытья посуды; двумя рабочими столами для разделки сырых пищевых продуктов отдельно от готовых пищевых продуктов и кулинарных изделий; - при приготовлении пищи должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил; - мытье посуды должно осуществляться отдельно столовой от кухонной с применением моющих средств. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям: - столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические; - для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; - доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "Х" - хлеб, "Зелень"; - посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть безопасной для здоровья детей; - компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете; - кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. Для персонала следует выделить отдельную посуду и промаркировать. Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 °C, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх. Столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 - +6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. Молоко следует хранить в той же таре, в которой оно поступило или в потребительской упаковке. В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет (Приложение 6 настоящих санитарных правил). При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8 настоящих санитарных правил. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания. В ДО проводится круглогодичная искусственная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50 - 75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады). Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 <адрес> отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж. Исследовав и оценив в совокупности доказательства, добытые при рассмотрении дела, считаю, вину Щербаковой Н.А.в совершении административного правонарушения доказанной и квалифицирую его действия по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Решая вопрос об административном наказании, исхожу из характера и обстоятельств совершенного правонарушения, данных о личности правонарушителя. Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Щербаковой Н.А., согласно статье 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не установлено. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Щербаковой Н.А. согласно статье 4.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях, не установлено. С учетом характера и обстоятельств совершенного административного деяния, данных о личности виновной, считаю необходимым назначить Щербаковой Н.А. административное наказание в виде штрафа в пределах санкции статьи. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ПОСТАНОВИЛ: Признать Щербакову Нину Александровну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 200 (одна тысяча двести) рублей. Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 суток. Штраф следует перечислять: Управление Федерального казначейства по <адрес> (Управление Роспотребнадзора по <адрес>), ИНН 4101099804 КПП 410101001 БИК 043002001 ОКАТО г. Петропавловска-Камчатского 30401000000 р/с 40101810100000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес> КБК 14111628000010000140. Судья Р.П. Лаевская