Постановление ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ (Задворошникова)



                                                                                                                              Дело

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАМЧАТСКОГО КРАЯ

<адрес>, г. Петропавловск-Камчатский, <адрес>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«04» мая 2011 года                                                   <адрес>

Судья Петропавловск - Камчатского городского суда <адрес> Лаевская Римма Петровна, при секретаре ФИО2, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Задворошниковой Лилии Георгиевны, в течение года не привлекавшейся к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

      ДД.ММ.ГГГГ в 16 час. 00 мин. ИП Задворошникова Л.Г. в киоске № *** на универсальном рынке «Ц», расположенном в г. П по ул. П, допустила продажу товаров с нарушением санитарных правил, выразившиеся в следующем: хранение и реализация скоропортящейся рыбной продукции - 200 кг рыбы холодного копчения (балычных изделий из нерки и чавычи, палтуса) и 10 кг сельди соленой осуществлялась при отсутсвии необходимых условий для соблюдения температурных условий хранения, предусмотренных нормативной документацией с нарушеним температурных условий хранения, так как холодильное оборудование отсутствует, хранение и реализация рыбы холодного копчения и сельди соленой осуществляется при температуре окружающего воздуха, непосредственно с торгового прилавка, а также допустила оборот рыбной продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а именно, в палтусе дальневосточном синекором холодного копчения, обнаружено КМАФАнМ и составило 9,0 x 104 КОЕ/г, при норме не более 3x10 КОЕ/г; палтусе дальневосточном белокором холодного копчения обнаружено БГКП (колиформы) не допустимые в 1 г продукта; камбале вяленой обнаружено КМАФАнМ и составило 1,0 х 105 КОЕ/г, при норме не более 5x105 КОЕ/г, обнаружено сульфитредуцирующие клостридии не допустимые в 1 г продукта, наличие дрожжей 8,8 х102 КОЕ/г, при норме не более 100 КОЕ/<адрес> действиями ИП Задворошникова Л.Г. нарушила требования п. 5 ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 7.5, 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.п. 1.6, 3.3.1, 3.3.2 СанПиН ДД.ММ.ГГГГ4-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п.п. 2.3., 1.3.3.2, 1.3.3.5 Приложения 1 СанПиН ДД.ММ.ГГГГ.1078-01 «Гигиенические требования безопаснсти и пищевой ценности пищевых продуктов».

      ИП Задворошникова Л.Г. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при изложенных в протоколе обстоятельствах признала, поддержала письменные объяснения от ДД.ММ.ГГГГ, имеющиеся в деле, с оглашенными материалами была согласна. Пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ внесена предоплата в ООО «Т» на приобретение холодильной витрины, примерно к ДД.ММ.ГГГГ должна ее получить.

      ФИО5, ведущий специалист - эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по <адрес>, проводившая проверку и составившая административный материал, пояснила, что правонарушение совершено ДД.ММ.ГГГГ, были отобраны образцы продукции, изъятие продукции сразу не производили, поскольку предприниматель представила все необходимые документы. Когда пришли ДД.ММ.ГГГГ, партия палтуса белокорого Дальневосточного кусок холодного копчения, 1 сорта, была реализована. Проверка проводилась по поступившей жалобе, вся рыбная продукция является скоропортящейся, при ее реализации предпринимателями нарушен температурный режим, обычно рыбу хранят при температуре (-4oС), продукция расположена в непосредственной близости с покупателями, находится на открытом воздухе длительное время, что недопустимо. Полагала, что деятельность ИП Задворошниковой Л.Г. должна быть приостановлена, поскольку необходимо холодильное оборудование, выявленные нарушения в целом создают угрозу населению, могут привести к пищевым отравлениям. Отметила, что в экспертном заключении ошибочно указано о хранении и реализации в киоске у ИП Задворошниковой Л.Г. икры лососевой зернистой соленой весовой, так как ИП Задворошникова Л.Г. икрой не торговала.

Выслушав Задворошникову Л.Г., ФИО5, исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу факт совершения административного правонарушения ИП Задворошниковой Л.Г. и ее вину в содеянном, полностью доказанными совокупностью следующих доказательств.

      Проверка деятельности ИП Задворошниковой Л.Г. осуществлена на основании заявления потребителя от ДД.ММ.ГГГГ рег.№ *** на некачественную рыбную продукцию, в том числе икру зернистую соленую, реализуемую на рынке «Ц». Предметом проверки явилось соблюдение обязательных требований действующего законодательства.

В акте проверки № ** от ДД.ММ.ГГГГ зафиксировано, что объектом проверки является универсальный рынок «Ц» ООО «К», расположенный в г. П по ул. П, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На территории рынка реализацию рыбной продукции осуществляют индивидуальные предприниматели, заключившие с управляющей компанией рынка ООО «К» договоры о предоставлении торговых мест. Реализация рыбной продукции (балычных изделий из лососей Дальневосточный холодного копчения, рыбы холодного копчения (палтус, терпуг, окунь), сельди холодного копчения, сельди соленой, камбалы и корюшки вяленой, икры лососевой зернистой соленой весовой и т.д.) осуществляется индивидуальными предпринимателями в торговых киосках и на столах. Реализация скоропортящейся рыбной продукции холодного копчения (далее - х/к), соленой икры и икры лососевой зернистой соленой осуществляется индивидуальными предпринимателями при отсутствии условий для соблюдения температурных условий хранения - холодильное оборудование отсутствует, т.е. при температуре окружающего воздуха вместо нормируемой температуры: - для балычных изделий из лососей дальневосточных холодного копчения (спинка теша, боковник, кусок) от - 2°С до - 8°С (п. 7.3 ГОСТ 2623-97 «Изделия балычные из Дальневосточных лососей и Иссык-кульской форели холодного копчения»); - для рыбы х/к от 0 до - 5°С (п. 6.2 ГОСТ 11482-96 «Рыбы холодного копчения»); - для икры зернистой лососевой соленой весовой и баночной от - 2°С до - 6 °С (п. 8.1 СТО 00472093-006-2006 «Икра зернистая лососевая»); - для сельди соленой от - 2°С до - 8°С (п. 7.2.1 ГОСТ 815-2004 «Сельди соленые»); - для сельди х/к от 2°С до - 5°С (п. 7.2.1. ГОСТ 813-2002 «Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения»). Хранение и реализация скоропортящейся рыбной продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных условий хранения на рынке осуществляются индивидуальными предпринимателями, в том числе ИП Задворошникова Л.Г. (киоск ), которая хранит и реализует 200 кг рыбы х/к 8 наименований (балычных изделий из нерки, чавычи, палтуса) и 10 кг сельди соленой (договор ДД.ММ.ГГГГ ). Таким образом, ИП Задворошниковой Л.Г. не обеспечены надлежащие условия для хранения и реализации скоропортящейся рыбной продукции, так как отсутствуют необходимые условия для соблюдения температурных условий хранения - отсутствует холодильное оборудование, хранение и реализация рыбной продукции осуществляется с нарушением, т.е. при температуре окружающего воздуха (л.д.22-26).

Осмотр проведен в присутствии заместителя директора рынка «Ц» ООО «К» Ж и понятых, замечаний и дополнений по поводу порядка осмотра, содержания протокола осмотра не поступало, что подтверждается их подписями.

Согласно протоколу изъятия из оборота товаров, вещей для последующей конфискации от ДД.ММ.ГГГГ, у ИП Задворошниковой Л.Г. изъят из оборота палтус синекорый Дальневосточный холодного копчения 1 сорта, изготовитель ООО «С» в количестве 5 кг (остаток от партии 40 кг), камбала вяленная 1 сорт в количестве 15 кг (остаток от партии 100 кг.). Изъятая продукция предана на ответственное хранение ИП Задворошниковой Л.Г. (л.д. 7).

В соответствии с протоколом о взятии проб и образцов от ДД.ММ.ГГГГ для проведения экспертизы отобрано 720 гр палтуса синекорого Дальневосточного холодного копчения; 590 гр палтуса белокорого Дальневосточного холодного копчения; 230 гр. камбалы вяленной (л.д. 20-21).

       Согласно экспертному заключению № *** от ДД.ММ.ГГГГ, прото

колам лабораторных испытаний №№ **,**,** от ДД.ММ.ГГГГ, при имеющих место нарушениях условий хранения в процессе реализации скоропортящейся рыбной продукции - палтуса синекорого, белокорого холодного копчения и камбалы вяленой в киоске № *** ИП Задворошникова Л.Г., выразившееся в несоответствии требованиям санитарных правил п. 7.5 СП 2.3.6.1066-01 и п. 1.6 СанПиН 22.21324-03, возможно возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан при употреблении рыбной продукции. По результатам лабораторных испытаний: - палтуса дальневосточного синекорого холодного копчения, изготовленного ДД.ММ.ГГГГ ООО «Садко», <адрес>, обнаружено КМАФАнМ и составило 9,0 x 104 КОЕ/г, при норме не более 3x10 КОЕ/г (протокол лабораторных испытаний продукции от ДД.ММ.ГГГГ ); - палтуса дальневосточного белокорого холодного копчения, изготовленного ДД.ММ.ГГГГ ООО «Садко», <адрес>, обнаружено БГКП (колиформы) не допустимые в 1 г продукта (протокол лабораторных испытаний продукции от ДД.ММ.ГГГГ ); - камбалы вяленой, изготовленной ДД.ММ.ГГГГ ООО «Садко», <адрес>, обнаружено КМАФАнМ и составило 1,0 х 105 КОЕ/г, при норме не более 5x105 КОЕ/г, обнаружено сульфитредуцирующие клостридии не допустимые в 1 г продукта, наличие дрожжей 8,8 х102 КОЕ/г, при норме не более 100 КОЕ/г (протокол лабораторных испытаний продукции от ДД.ММ.ГГГГ ) (л.д. 10-12,14-15, 16-17, 18-19).

Актом санитарно-эпидемиологического обследования от ДД.ММ.ГГГГ, при обследовании торгового места № *** на территории универсального рынка «Ц» ООО «К», расположенного в г. П по ул. П, установлено: ИП Задворошникова Л.Г. осуществляет торговлю рыбой вяленой и рыбой холодного копчения (балычные изделия) с торгового места № ***, расположенного в торговом ряду по реализации рыбной продукции на открытой территории рынка. Торговое место оборудовано навесом и боковыми ограждениями с трех сторон, по типу киоска. Из холодильного оборудования имеется только ларь морозильный для хранения запаса продукции с режимом хранения от 0 до -8 градусов. В момент обследования торгового места № *** осуществлялась торговля рыбой вяленой и рыбой холодного копчения при отсутствии холодильного оборудования (витрины), что не соответствует требованиям п. 7.5 СП 2.3.6.1066-01, п. 1.6 СанПиН 2.3.2.1324-03, а именно: скоропортящаяся продукция реализовывалась без холодильного оборудования, в условиях не соответствующих требованиям нормативной и технической документации и не обеспечивающих сохранение качества и безопасности продукции. С актом ИП Задворошникова Л.Г. ознакомлена, замечаний и дополнений не имела (л.д. 13).

       Из объяснений ИП Задворошниковой Л.Г., следует, что на рынке работает с 2006 года. За время работы жалоб от покупателей не поступало. Рыбопродукцию получает регулярно с предприятий, и быстро реализует. На качество продукции нареканий и жалоб не было, только благодарности. Рыбопродукция вся с документами, поступает на продажу согласно договору. В условиях рынка тяжело использовать холодильное оборудование, но уже закуплены холодильные прилавки, обязуется их установить (л.д. 6).

       По результатам проведенной проверки, ДД.ММ.ГГГГ в отношении ИП Задворошниковой Л.Г. составлен протокол об административном правонарушении за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение ДД.ММ.ГГГГ в 16 час. 00 мин. в киоске № *** на территории универсального рынка «Ц» ООО «К», расположенного в г. П по ул. П, требований санитарных правил, выразившихся в следующем: хранение и реализация скоропортящейся рыбной продукции - 200 кг рыбы холодного копчения (балычных изделий из нерки и чавычи, палтуса) и 10 кг. сельди соленой осуществляется при отсутсвии необходимых условий для соблюдения температурных условий хранения предусмотренных нормативной документацией с нарушеним температурных условий хранения, так как холодильное оборудование отсутствует, хранение и реализация рыбы холодного копчения и сельди соленой осуществляется при температуре окружающего воздуха, непосредственно с торгового прилавка, а также реализация пищевой продукции, а именно: палтуса дальневосточного синекорого холодного копчения, палтуса дальневосточного белокорого холодного копчения, камбалы вяленной, не соответствующей требованиям безопасности по миукробиологическим показателям. С протоколом ИП Задворошникова Л.Г., согласна, замечаний и возражений не имела (л.д. 2-3).

Таким образом, индивидуальным предпринимателем Задворошниковой Л.Г. нарушены требования пунктов п. 5 ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 7.5, 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.п. 1.6, 3.3.1, 3.3.2 СанПиН ДД.ММ.ГГГГ4-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п.п. 2.3., 1.3.3.2, 1.3.3.5 Приложения 1 СанПиН ДД.ММ.ГГГГ.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», согласно которым индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию. СодержаниеКМАФАнМ, в рыбной продукции холодного копчения, в том числе замороженной неразделанной, разделанной, в том числе в нарезку (куском, сервировочная) - балычные изделия холодного копчения, в т.ч. в нарезку (ассорти рыбное), должно составлять не более 3 х 104 КОЕ/г, в рыбе вяленой - не более 5 х 104 КОЕ/г.

      В соответствии с протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, с 12 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ приостановлена деятельность киоска № ***, расположенного на территории универсального рынка «Ц» ООО «К» в г. П по ул. П и эксплуатируемого ИП Задворошниковой Л.Г. в своей деятельности (л.д. 4-5).

Как следует из справки от ДД.ММ.ГГГГ, Задворошникова Л.Г. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя (л.д. 32-33).

Согласно договору о предоставлении торгового места № *** от ДД.ММ.ГГГГ, между ООО «К» в лице Президента ФИО3 и ИП Задворошниковой Л.Г. заключен договор аренды торгового места № ***, общей площадью 3,4 кв.м, в том числе торговой площадью 3,4 кв.м, в целях осуществления торговой деятельности (л.д. 29-31).

На основании вышеизложенного, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся доказательства по делу, считаю вину ИП Задворошниковой Л.Г.в совершении административного правонарушения доказанной, ее действия правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях - продажа товаров населению с нарушением требований санитарных правил.

      Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не установлено.

      Обстоятельством, смягчающим административную ответственность ИП Задворошниковой Л.Г., в соответствии со ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, расцениваю признание вины.

       Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП Задворошниковой Л.Г., в соответствии со ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях не установлено.

       Согласно п. 1 ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии. Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

В соответствии с ч. 5 ст. 29.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

      Решая вопрос о виде и размере административного наказания, принимаю во внимание характер допущенных ИП Задворошниковой Л.Г. нарушений требований санитарных правил, которые создают угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан, приобретающих и употребляющих данную продукцию, поскольку отсутствие холодильного оборудования, нарушение условий хранения скоропортящейся продукции способствует обсеменению продукции микроорганизмами и их развитию в количествах превышающих установленные нормы, создавая условия реализации некачественной и опасной продукции,что может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пищевым отравлениям, в связи с чем, считаю необходимым назначить ИП Задворошниковой Л.Г. административное наказание в виде административного приостановления деятельности в пределах санкции, установленной ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, так как менее строго административное наказание не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

                                                ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Задворошникову Лилию Георгиевну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного приостановления на срок 30 суток деятельности киоска № ***, расположенного на территории универсального рынка «Ц» ООО «К» в г. П по ул. П

Срок административного приостановления деятельности исчислять с 12 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.

Рыбопродукцию: палтус синекорый холодного копчения в количестве 5 кг, камбалу вяленную в количестве 15 кг, находящуюся на ответственном хранении у ИП Задворошниковой Л.Г., в соответствии с ч. 3 ст. 3.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по вступлении постановления в законную силу, - уничтожить

Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 суток.

Постановление в части приостановления деятельности подлежит немедленному исполнению.

Судья                                                                                                Р.П. Лаевская