5-338/2011



                                                                                                                              Дело № 5-338/2011

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова, д. 6

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«02» июня 2011 года                                                   г. Петропавловск-Камчатский

Судья Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края Баздникин Игорь Викторович, при секретаре ФИО2, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

Индивидуального предпринимателя Прониной ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, г. Петропавловск-Камчатский, <адрес>, в течение года не привлекавшейся к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 00 минут ИП Пронина Г. Ю. на универсальном рынке «<данные изъяты>», расположенном в г. Петропавловске-Камчатском по <адрес> киоске , допустила продажу товаров с нарушением санитарных правил, выразившимся в следующем: хранение и реализация скоропортящейся рыбной продукции - икры лососевой зернистой соленой (горбуша) весовой, 40 кг. рыбы холодного копчения 9 наименований (балычные изделия из нерки и чавычи, палтуса, сельди) и 20 кг. сельди соленой осуществляется при отсутсвии необходимых условий для соблюдения температурных условий хранения предусмотренных нормативной документацией: для балычных изделий из лососей дальневосточных холодного копчения (спинка теша, боковник, кусок) от - 2°С до - 8°С (п. 7.3 ГОСТ 2623-97 «Изделия балычные из Дальневосточных лососей и Иссык-кульской форели холодного копчения»); - для рыбы х/к от 0 до - 5°С (п. 6.2 ГОСТ 11482-96 «Рыбы холодного копчения»); - для сельди соленой от - 2°С до - 8°С (п. 7.2.1 ГОСТ 815-2004 «Сельди соленые»); - для сельди х/к от 2°С до - 5°С (п. 7.2.1. ГОСТ 813-2002 «Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения»), поскольку холодильное оборудование отсутствует, хранение и реализация рыбы холодного копчения и сельди соленой осуществляется при температуре окружающего воздуха, непосредственно с торгового прилавка, а также реализация икры лососевой зернистой весовой (горбуша) предварительно расфасованной и упакованной в 17 полимерных банок 1/500 гр осуществляется в отсутсвие информации на потребительской упаковке о весе, сроке годности, цены за киллограмм, стоимости отвеса и даты фасования.

Своими действиями ИП Пронина Г. Ю. нарушила требования п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 7.5, 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.п. 1.6, 3.3.1, 3.3.2 СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п. 34 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.

Пронина Г. Ю. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при изложенных в протоколе обстоятельствах признала. Дополнительно пояснила, что договор аренды торгового места по её инициативе расторгнут. В настоящее время реализацией рыбной продукции не занимается.

Выслушав Пронину Г. Ю., исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу факт совершения административного правонарушения ИП Прониной Г. Ю. и ее вину в содеянном, полностью доказанными совокупностью следующих доказательств.

       Проверка деятельности ИП Прониной Г. Ю., осуществлена на основании заявления потребителя от ДД.ММ.ГГГГ рег.№ З-258 на некачественную рыбную продукцию, в том числе икру зернистую соленую, реализуемую на рынке «<данные изъяты>». Предметом проверки явилось соблюдение обязательных требований действующего законодательства.

В акте проверки от ДД.ММ.ГГГГ зафиксировано, что объектом проверки является универсальный рынок «<данные изъяты>», расположенный в г. Петропавловске-Камчатском по <адрес>. в ходе проверки выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На территории рынка реализацию рыбной продукции осуществляют индивидуальные предприниматели, заключившие с управляющей компанией рынка <данные изъяты> <данные изъяты>» договоры о предоставлении торговых мест. Реализация рыбной продукции (балычных изделий из лососей Дальневосточный холодного копчения, рыбы холодного копчения (палтус, терпуг, окунь), сельди холодного копчения, сельди соленой, камбалы и корюшки вяленой, икры лососевой зернистой соленой весовой и т.д.) осуществляется индивидуальными предпринимателями в торговых киосках и на столах. Реализация скоропортящейся рыбной продукции холодного копчения (далее - х/к), соленой икры и икры лососевой зернистой соленой осуществляется индивидуальными предпринимателями при отсутствии условий для соблюдения температурных условий хранения - холодильное оборудование отсутствует, т.е. при температуре окружающего воздуха вместо нормируемой температуры: - для балычных изделий из лососей дальневосточных холодного копчения (спинка теша, боковник, кусок) от - 2°С до - 8°С (п. 7.3 ГОСТ 2623-97 «Изделия балычные из Дальневосточных лососей и Иссык-кульской форели холодного копчения»); - для рыбы х/к от 0 до - 5°С (п. 6.2 ГОСТ 11482-96 «Рыбы холодного копчения»); - для икры зернистой лососевой соленой весовой и баночной от - 2°С до - 6 °С (п. 8.1 СТО 00472093-006-2006 «Икра зернистая лососевая»); - для сельди соленой от - 2°С до - 8°С (п. 7.2.1 ГОСТ 815-2004 «Сельди соленые»); - для сельди х/к от 2°С до - 5°С (п. 7.2.1. ГОСТ 813-2002 «Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения»). Хранение и реализация скоропортящейся рыбной продукции при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных условий хранения на рынке осуществляются индивидуальными предпринимателями, в том числе ИП Пронина Г. Ю. (киоск ), которая хранит и реализует 40 кг рыбы холодного копчения 9 наименований (балычных изделий из нерки и чавычи, палтуса, сельди) и 20 кг. сельди соленой. Кроме того хранит и реализует икру лососевую зернистую соленую весовую (горбуша), предварительно расфасованную и упакованную в 17 полимерных банок 1/500 без информации на потребительских упаковках о весе, цене за килограмм, стоимости отвеса и даты фасования (договор от ДД.ММ.ГГГГ ). Таким образом, ИП Прониной Г. Ю. не обеспечены надлежащие условия для хранения и реализации скоропортящейся рыбной продукции, так как отсутствуют необходимые условия для соблюдения температурных условий хранения - отсутствует холодильное оборудование, хранение и реализация рыбной продукции осуществляется с нарушением, т.е. при температуре окружающего воздуха (л.д.7-11).

Осмотр проведен в присутствии заместителя директора рынка «<данные изъяты> ФИО3 и понятых, замечаний и дополнений по поводу порядка осмотра, содержания протокола осмотра не поступало, что подтверждается их подписями.         

       Из объяснений Прониной Г. Ю., следует, что на рынке работает и продает рыбную продукцию 6 месяцев и не знала, что икра и рыба должны храниться в холодильном оборудовании. С ДД.ММ.ГГГГ на рынке не работает, договор с рынком расторгнут (л.д. 3).

По результатам проведенной ДД.ММ.ГГГГ проверки, ДД.ММ.ГГГГ в отношении ИП Прониной Г. Ю.составлен протокол об административном правонарушении , за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение ДД.ММ.ГГГГ в 16 час. 00 мин. в киоске на территории универсального рынка «<данные изъяты>», расположенного в г. Петропавловске-Камчатском по <адрес>, требований санитарных правил, выразившихся в следующем: хранение и реализация скоропортящейся рыбной продукции - икры лососевой зернистой соленой (горбуша) весовой, 40 кг. рыбы холодного копчения 9 наименований (балычные изделия из нерки и чавычи, палтуса, сельди) и 20 кг. сельди соленой осуществляется при отсутсвии необходимых условий для соблюдения температурных условий хранения предусмотренных нормативной документацией: для балычных изделий из лососей дальневосточных холодного копчения (спинка теша, боковник, кусок) от - 2°С до - 8°С (п. 7.3 ГОСТ 2623-97 «Изделия балычные из Дальневосточных лососей и Иссык-кульской форели холодного копчения»); - для рыбы х/к от 0 до - 5°С (п. 6.2 ГОСТ 11482-96 «Рыбы холодного копчения»); - для сельди соленой от - 2°С до - 8°С (п. 7.2.1 ГОСТ 815-2004 «Сельди соленые»); - для сельди х/к от 2°С до - 5°С (п. 7.2.1. ГОСТ 813-2002 «Сельди и сардина тихоокеанская холодного копчения»), поскольку холодильное оборудование отсутствует, хранение и реализация рыбы холодного копчения и сельди соленой осуществляется при температуре окружающего воздуха, непосредственно с торгового прилавка, а также реализация икры лососевой зернистой весовой (горбуша) предварительно расфасованной и упакованной в 17 полимерных банок 1/500 гр осуществляется в отсутсвие информации на потребительской упаковке о весе, сроке годности, цены за киллограмм, стоимости отвеса и даты фасования. С протоколом ИП Пронина Г. Ю., согласна, замечаний и возражений не имела, указала, что с ДД.ММ.ГГГГ на рынке не работает (л.д. 2).

Таким образом, индивидуальным предпринимателем Пронина Г. Ю. нарушены требования п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей»,п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 7.5, 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.п. 1.6, 3.3.1, 3.3.2 СанПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п. 34 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, согласно которым индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию. В отношении продуктов питания информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях, цену в рублях, срок годности товаров, адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли. На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

Как следует из справки от ДД.ММ.ГГГГ, Пронина Г. Ю. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя (л.д.12-14).

Согласно договору о предоставлении торгового места от ДД.ММ.ГГГГ, акту приема-передачи в аренду торгового места, между <данные изъяты> в лице президента ФИО4 и ИП Прониной Г. Ю. заключен договор аренды торгового места общей площадью 15 кв.м., в том числе торговой площадью 15 кв.м, в целях осуществления торговой деятельности (л.д. 5-6).

Согласно Справке <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ с ИП Прониной Г. Ю. расторгнут договор от ДД.ММ.ГГГГ на торговое место по ее просьбе (л.д. 4).

На основании вышеизложенного, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся доказательства по делу, считаю вину ИП Прониной Г. Ю. в совершении административного правонарушения доказанной, ее действия правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях - продажа товаров населению с нарушением требований санитарных правил.

      Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не установлено.

      Обстоятельством, смягчающим административную ответственность ИП Прониной Г. Ю., в соответствии со ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, расцениваю признание вины.

       Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП Прониной Г. Ю., в соответствии со ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях не установлено.

Решая вопрос о виде и размере административного наказания, принимаю во внимание характер допущенных ИП Прониной Г. Ю. нарушений требований санитарных правил, расторжение договора на аренду торгового места с ООО «Камчатский гостиный двор», в целях предупреждения совершения новых правонарушений, считаю необходимым назначить ИП Прониной Г. Ю. административное наказание в виде административного штрафа в пределах санкции, установленной ч. 2 ст.14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

                                                ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Пронину ФИО8 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Камчатский краевой суд в течение 10 суток.

            Судья                                                                     И.В. Баздникин.

           Банковские реквизиты на перечисление административного штрафа:

Управление Федерального казначейства по Камчатскому краю (Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю)

р/с 40101810100000010001 ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю г. Петропавловска-Камчатского

ИНН 4101099804

БИК 043002001

КПП 410101001

ОКАТО 30401000000

КБК 14111690040040000140- административные штрафы