по делу об административном правонарушении
г. Осташков Дата обезличена года
Федеральный судья Осташковского городского суда Тверской области А. И. Лебедев,
рассмотрев материал, представленный начальником Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в городе Осташкове, Осташковском, Андреапольском, Пеновском, Селижаровском районах, о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, в соответствии со ст.6.6 КоАП РФ, совершенном индивидуальным предпринимателем К., проживающей ..., ИНН Номер обезличен,
ранее привлекавшейся Дата обезличена года к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ,
У С Т А Н О В И Л :Индивидуальный предприниматель К. совершила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Административное правонарушение имело место в городе ... и совершено при следующих обстоятельствах:
Дата обезличена года в 14 часов 30 минут в закусочной Ж расположенной по ... ..., индивидуальный предприниматель К. осуществляла предоставление услуг общественного питания.
При осуществлении контрольных мероприятий, проведенных на основании обращения граждан о предоставлении некачественных услуг, выявлены нарушения в сфере прав потребителей, а именно п.6 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от Дата обезличена года Номер обезличен, в котором указано, что исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды, имущества, а также нарушения требований СП 2.Дата обезличена-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», т. е.:
п.3.8 - отсутствие воздушных разрывов и гидравлических затворов (сифонов) при присоединении моечных ванн к канализационной сети. В момент проверки установлено, что присоединение к канализационной сети моечных ванн и раковин, используемых для технических нужд, произведено белой гофрированной трубкой (сифоны и воздушные разрывы отсутствуют), что является нарушением требований, в которых указано, что производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушными разрывами не менее 20 мм. от верха приемной коробки, все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны);
п.5.1 - расстановка технологических столов и оборудования произведена без учета поточности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. В момент проверки обнаружено, что расстановка технологических столов и оборудования произведена следующим образом: справа от входа в кухню расположен стол для официантов, на котором хранятся чистые чайные и кофейные приборы, чайник. На этом столе ведется приготовление чая и кофе по заказам, далее расположена раковина для рук (соответствующая маркировка имеется), далее стол для обработки полуфабрикатов (соответствующая маркировка имеется), далее 1 секционная мойка для продуктов (соответствующая маркировка имеется), далее стол для обработки сырой продукции (соответствующая маркировка имеется), далее раковина, далее по стене, противоположной входу в кухню, расположен вход в моечное помещение (т. е. грязная столовая посуда проносится через всю кухню в моечное помещение, здесь имеет место перекрест потоков использованной посуды и готовой продукции), далее расположен холодильник для хранения сырья в морозильной камере, полуфабрикатов и готовой продукции в холодильном отделении холодильника, далее электрическая плита для приготовления блюд, далее стол для готовой продукции (соответствующая маркировка имеется), далее стол для холодных закусок (соответствующая маркировка имеется), далее два холодильника для хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, далее стол для хранения документации. Ассортимент закусочной включает в себя 10 наименований мясных и овощных салатов, 7 наименований вторых блюд, в том числе из мяса, 2 наименования первых блюд. Площадь помещения кухни около 18 кв. м., что не обеспечивает соблюдение санитарных правил при производстве блюд. Закусочная работает на сырье, при приготовлении вышеуказанного ассортимента санитарными правилами требуется цеховое деление, т. е. в п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 указано, что обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах. Санитарно-эпидемиологическое заключение на закусочную Ж отсутствует. Кроме того, хранение сырья и сырой продукции производится в холодильниках, установленных в зоне готовой продукции и холодных закусок, что нарушает поточность и дает перекрест потоков сырой и готовой продукции, вследствие чего может привести к загрязнению готовой продукции и холодных закусок болезнетворными микроорганизмами и привести к возникновению отравлений и пищевых токсикоинфекций;
п.5.13 - недостаточное количество и неупорядоченное хранение уборочного инвентаря. В момент проверки ветошь и швабра с маркировкой «кухня» хранилась в туалете, отсутствовало ведро для уборки кухни, что является нарушением требований, в которых указано, что для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также для туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к месту уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную маркировку и хранится отдельно;
п.6.14 - отсутствие условий для соблюдения режима мытья столовой посуды. В момент проверки установлено: для мытья столовой посуды в моечном отделении оборудована двухсекционная ванна, что является нарушением требований, согласно которым мытье столовой посуды ручным способом следует производить в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40° С и с добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньше, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65° С; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;
п.9.13 - нарушение хранения пищевых отходов. В момент проверки установлено, что пищевые отходы, а именно полиэтиленовый пакет с костями хранился в холодильнике совместно с готовыми блюдами, что является нарушением требований, в которых указано, что пищевые отходы должны собираться в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения;
п.13.1 - допуск к работе лиц без личных медицинских книжек. В момент проверки установлено, что за барной стойкой находился бармен, который, обслуживая посетителей в момент проверки, отказался предоставить личную медицинскую книжку. Индивидуальным предпринимателем К. предоставлены только 4 личные санитарные книжки (на повара Ю., официанта С., посудомойщицу Е., бармена М.). При этом на вывеске закусочной указано, что последняя работает круглосуточно, из чего следует, что к работе допускаются лица, не прошедшие медицинский осмотр, обучение и аттестацию по гигиеническому обучению, т. к. в данном составе закусочная не может работать круглосуточно. Изложенное является нарушением требований, в которых указано, что лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
В ходе проверки было отобрано: проба воды из водопровода на кухне для проведения микробиологического исследования, три пробы продукции (солянка сборная, заготовка для блюда «мясо в горшочке» - жареный лук и жареная морковь) для проведения микробиологического исследования, десять смывов на БГКП, пять смывов для проведения паразитологических исследований. В результате проведенных исследований установлено, что солянка сборная не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям, в смыве со стола «готовая продукция» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что подтверждает наличие вышеуказанных нарушений санитарных правил.
Перечисленные условия предоставления услуг общественного питания в закусочной Ж могут послужить причиной возникновения отравлений и пищевых токсикоинфекций.
Индивидуальный предприниматель К. при рассмотрении дела с нарушениями, перечисленными в протоколе об административном правонарушении, не согласилась, свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, не признала.
Виновность индивидуального предпринимателя К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, подтверждается:
определением от Дата обезличена года о передаче дела об административном правонарушении на рассмотрение по подведомственности л.д.3-5);
распоряжением (приказом) органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой документарной и выездной проверки индивидуального предпринимателя К. от Дата обезличена года № 23 л.д.6-8);
актом проверки органом государственного контроля (надзора) индивидуального предпринимателя К. от Дата обезличена года с указанием выявленных нарушений л.д.9-13);
протоколом об административном правонарушении, составленном Дата обезличена года Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в г. Осташкове, Осташковском, Андреапольском, Пеновском, Селижаровском районах по ст.6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя К. л.д.14-18). Данный протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие индивидуального предпринимателя К., надлежащим образом извещенной о времени и месте его составления, что подтверждается извещением, полученным лично К. л.д.24), затем направлен ей по почте Дата обезличена года л.д.46), поэтому данный протокол суд признает допустимым доказательством;
протоколом № 1 от Дата обезличена года о временном запрете деятельности закусочной Ж с 8 часов 00 минут Дата обезличена года л.д.19-23);
свидетельством о постановке на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя К. с присвоением ИНН Номер обезличен, свидетельством о внесении К. в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей л.д.25-26);
протоколами лабораторных исследований № 140-149 от Дата обезличена и № 16 от Дата обезличена года, согласно которым при взятии проб со стола готовой продукции и пищи (солянка) из закусочной Ж индивидуального предпринимателя К. обнаружены БГКП л.д.27-28);
жалобой Ф. о его отравлении пищей в закусочной Ж индивидуального предпринимателя К., направленной в адрес Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в г. Осташкове, Осташковском, Андреапольском, Пеновском, Селижаровском районах с товарным чеком, подтверждающим приобретение в закусочной Ж мяса в горшочке и хлеба Дата обезличена года л.д.30-31);
сообщением МУ «Осташковская ЦРБ» об обращении за помощью в отделение скорой медицинской помощи Дата обезличена года в 15 часов 50 минут Ф., которому был поставлен диагноз «острый гастрит» л.д.33).
Вина индивидуального предпринимателя К. в совершении административного правонарушения заключается в том, что у нее имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых ст.6.6 Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но данным предпринимателем не были приняты все зависящие меры по их соблюдению.
При этом суд критически относится к представленному К. доказательству - графику работы повара Ю. л.д.47) с позиции его относимости и допустимости, поскольку он составлен за февраль 2010 года, т. е. до проверки, проведенной Дата обезличена года, и не подписан К. как руководителем.
При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, финансовое положение индивидуального предпринимателя, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
Обстоятельств, смягчающих наказание, не имеется.
Отягчает наказание индивидуального предпринимателя К. повторное совершение однородного административного правонарушения.
Принимая во внимание, что допущенные индивидуальным предпринимателем К. нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, так как создают условия для распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, на основании ст.3.12 КоАП РФ в качестве меры наказания ей надлежит применить административное приостановление деятельности.
Срок приостановления деятельности следует определить с учетом мнения представителей Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в г. Осташкове, Осташковском, Андреапольском, Пеновском, Селижаровском районах Т. и Ш., и в целях устранения выявленных нарушений СП и СН, а также обеспечения прав работников предприятия и потребителей установить его на срок 40 суток, то есть до 8 часов Дата обезличена года.
Руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9, 29.10 КоАП РФ,
П О С Т А Н О В И Л :Признать индивидуального предпринимателя К. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и подвергнуть ее административному взысканию в виде административного приостановления деятельности закусочной Ж расположенной Тверская область город Осташков ... на срок 40 суток, то есть до 8 часов 00 минут Дата обезличена года.
Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Осташковский городской суд Тверской области в течение 10 дней.
Федеральный судья А. И. Лебедев