постановление о назначении административного наказание в виде приостановления деятельности



Дело № 5-6/2012

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Оса                                                   20 апреля 2012 года.

Осинского районного суда Пермского края Э.Ч. Рыжова

с участием специалиста-эксперта Южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю В.

при секретаре М.

рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Б., проживающего по адресу: <адрес>

у с т а н о в и л:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 27 февраля 2012 года главным специалистом-экспертом Южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Г. на основании распоряжения от 25 января 2012 года № 164 с 01.02.2012 г. по 22.02.2012 г. была проведена плановая выездная проверка за соблюдением санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей в отношении ИП Б., юридический адресу: <адрес>, осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания и розничной продаже продовольственных товаров в закусочной <данные изъяты> расположенной по фактическому адресу: <данные изъяты>. автодороги Кукуштан-Чайковский, Пермский край Осинский район.

В ходе проведения мероприятия по надзору было выявлено, что индивидуальный предприниматель Б. при осуществлении своей деятельности допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно:

1.06.02.2012г. Не обеспечил в организации общественного питания для сбора мусора и
пищевых отходов наличие контейнера, что не соответствует требованиям п.2.6. СП
2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья».

2.06.02.2012г. Допустил неудовлетворительное санитарное состояние территорию
организации. При отсутствии туалета, территория закусочной <данные изъяты> загрязнена отходами от
жизнедеятельности людей, на территории раскидан мусор: бутылки из - под пива,
безалкогольных напитков, соков и др. мусор), что не соответствует требованиям п.2.8. СП
2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья».

3. 06.02.2012г.Не обеспечил предприятие общественного питания («закусочная <данные изъяты>»)
водоснабжением и канализацией, что не соответствует требованиям п.п. З.1., 3.14. СП
2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья».

4. 06.02.2012г. В организации общественного питания используют привозную воду Вода для мытья рук, инвентаря, пола завозится во флягах, для приготовления чая кофе в пластиковых бутылях, что не соответствует требованиям п.3.4. СП 2.3.6 1079-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

5. 06.02.2012г. После уборки помещения, воду выливают на прилегающую территорию, что не соответствует требованиям п.3.9. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

6 06 02 2012. Не обеспечил надлежащее санитарно-бытовое обеспечение работающих: для сотрудников отсутствует туалет, не предусмотрены условия для мытья рук, для раздельного хранения верхней и санитарной одежды работников, не предусмотрено специально отведенного места или помещения для приема пищи персоналом, - у сотрудников закусочной отсутствуют головные уборы, - недостаточное количество санитарной одежды (на каждого сотрудника 1 комплект), - санитарную одежду стирают на дому, что не соответствует требованиям п.п.4.1,13.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

  1. 06.02.2012г. Набор и площади закусочной недостаточен (в закусочной не выделена зона для раздельного хранения верхней и санитарной одежды, для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств и др.), что не соответствует требованиям п.5.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  2. 06.02.2012г. Допустил в закусочной <данные изъяты> несоблюдение режима хранения особо скоропортящихся продуктов, так в холодильной витрине при t + 14 С хранятся кулинарные изделия (беляши с мясом, чебуреки с мясом, пицца и др.), что является нарушением приложения № 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  3. 06.02.2012г. При проверке личных медицинских книжек персонала выявлено нарушение периодичности своевременного прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки, а именно: у продавца П. отсутствует отметка о профилактических прививках, не пройдено санитарно-гигиеническое обучение; у продавца С. отсутствует отметка о профилактических прививках, не пройдено санитарно-гигиеническое обучение; На рабочем месте отсутствовали медицинские книжки у следующих работников: Ч. (продавец), О. (продавец), в связи с чем, проверить своевременность и полноту прохождения мед.осмотра и гигиенического обучения не представляется возможным, что не соответствует требованиям п.13.1., 13.3., 15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

10.07.02.2012г. Не обеспечил организацию регулярной централизованной стирки
санитарной одежды, санитарная одежда стирается сотрудниками на дому, что является
нарушением п.15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья».

  1. 07.02.2012г. На предприятии программа производственного контроля отсутствует, оценить объем и полноту проведения производственного контроля не представляется возможным, что не соответствует требованиям п.14.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п.1.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  2. 06.02.2012г. Не выделил для хранения инвентаря специальное место, уборочный инвентарь хранится в помещении для приемки товара, совместно с пищевыми продуктами (соковая продукция), что не соответствует требованиям п.5.13. СП 2 3 6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  3. 06.02.2012г. Не выделил для хранения моющих и дезинфицирующих средств, специально отведенное место. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся на стеллаже в помещении для приемки товара, что не соответствует требованиям п.5.15. СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  4. 6 02 2012г. Не оборудовал вспомогательные, санитарно-бытовые помещения приточно-вытяжной механической вентиляцией, чтоне соответствует требованиям п.4.4. СП 23 6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

15 06 02.2012г. Не оборудовал помещение загрузочной тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года, что не соответствует требованиям п.4.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В судебное заседание ИП Б. не явился, о месте и времени извещен надлежащим образом. Причину неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении судебного заседания не заявлено, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ИП Б., поскольку в материалах дела достаточно документов для рассмотрения административного материала по существу.

В судебном заседании специалист-эксперт Южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю В. пояснил, что кафе «Дизель» находится при дороге, выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований создают реальную угрозу для жизни и здоровья населения. Просит приостановить деятельность кафе <данные изъяты> так как кафе является объектом высокой эпидзначимости, нарушение санитарных норм и правил могут повлечь за собой возникновение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений лиц, посещающих данную точку питания.

Суд, выслушав объяснения специалиста-эксперта Южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю В., проверив представленные материалы, считает, что вина ИП Б. в нарушении санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, подтверждается пояснениями специалиста-эксперта Южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю В., а также представленными материалами: протоколом об административном правонарушении № 1 от 27 февраля 2012 года, распоряжением о проведении плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя от 25 января 2012 г. № 164,, актом проверки.

Судом установлено, что выявленные нарушения индивидуального предпринимателя Б. в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно осуществление деятельности по оказанию услуг общественного питания, при вышеуказанных нарушениях, создают опасность для жизни и здоровья людей, чем нарушают действующие санитарные правила, а также не выполняют санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, предусмотренные ст. ст. 21, 24 ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» п.4.1 СанПин 2.4.4.1204-03.

Таким образом, суд находит вину индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Б. установленной и доказанной, его действия квалифицируются по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении наказания суд учитывает характер административного правонарушения, а также объем и характер, выявленных нарушений, что в совокупности создают реальную угрозу для здоровья и жизни населения, в судебное заседание ИП Б. не явился и не представил каких-либо документов, подтверждающих устранение выявленных нарушений, в связи с чем, имеются основания для назначения наказания в виде приостановления деятельности.

Руководствуясь ст. ст. 29.1-29.10 КоАП, суд

п о с т а н о в и л :

Признать индивидуального предпринимателя Б. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной <данные изъяты> расположенной на <данные изъяты>. автодороги Кукуштан - Чайковский, Осинский район Пермский край на срок 90 суток.

Постановление в течение 10 суток может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Осинский районный суд Пермского края.

Судья Э.Ч. Рыжова