судебный акт вступил в законную силу, не обжалован



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«15» августа 2011 года                                                                                         с. Онгудай                                                       

Судья Онгудайского районного суда Республики Алтай Е.С.Грушина, рассмотрев материалы по делу об административном правонарушении в отношении кафе-магазина «Ак-Боом», принадлежащего индивидуальному предпринимателю - главе крестьянского (фермерского) хозяйства Такину А.В.,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ мин. индивидуальный предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства Такин А.В. допустил нарушения в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения при организации питания населения в кафе-магазина «Ак-Боом», расположенном в РА, <адрес>, принадлежащего индивидуальному предпринимателю - главе крестьянского (фермерского) хозяйства Такину А.В. выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, а именно санитарных правил СП 2.3.6.1079 -01, а именно:

-п. 2.6 для сбора твердых бытовых отходов установлена одна металлическая емкость с крышкой, площадка с твердым покрытием не соответствует санитарным требованиям, т.е. менее 1м. от основания емкости. Мусоросборник не подвергается очистке и дезинфекции;

- п. 3.3. в производственном цехе отсутствует подводка горячей и холодной воды к 2-х гнездной моечной ванне, нет раковины для мытья рук персонала с подводкой горячей и холодной воды. В варочном цехе на 2-х гнездной моечной ванне не закреплен кран со смесителем (болтается). Не соблюдается требование санитарных правил в том, что температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. С., фактически вода из крана течет чуть теплая;

-п.4.5 в производственном цехе над газовой плитой не оборудована система местной вытяжной. Вентиляции с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;

-п.5.1 объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, т.е. в производственном цехе присутствуют встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; присутствует встречное движение посетителей и персонала (вход для посетителей персонала осуществляется в одни двери). Вход в бытовое помещение для персонала осуществляется через обеденный зал;

-п.5.6 в обеденном зале, буфете и производственных помещениях поверхность пола не ровная (с выбоинами, линолеум местами порван), что препятствует проведению надлежащей санитарной обработки;

-п.5.11 по мере необходимости, текущая уборка производственных помещений не проводится, т.е. стены и полы около технологического оборудования, моечных ванн, под моечными ваннами и производственными столами грязные, имеется жировой налет, что свидетельствует о не качественном проведении текущей влажной уборки (без применения моющих и дезинфицирующих средств);

-п.5.15 используются моющие и дезинфицирующие средства, не разрешенные для применения органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке «Пемолюкс». «Флэш», «Чистюнька». Для дезинфицирующих средств отсутствует инструкция по их приготовлению и применению. Нарушаются условия хранения дезинфицирующих средств - для их хранения не выделено специальное место, хранятся в варочном помещении около моечных ванн в раскрытом виде на подоконнике и в стеклянной банке на свету;

-п.6.5 допускается хранение разделочного инвентаря не в отведенных местах, т.е. разделочные доски с маркировкой «овощи» и «тесто» хранятся вместе с мясорубкой на разделочном столе с маркировкой «овощи». Маркировка разделочного инвентаря осуществляется с нарушением требований санитарных правил, т.е. вместо «СО» и «ВО» (сырые и вареные овощи») маркируют «овощи». Не своевременно обновляется маркировка на кухонной посуде и разделочном инвентаре стертая, не четкая. Емкости используют не в соответствии с маркировкой, а именно: в емкостях с маркировкой «для яиц» хранятся гарниры (гречневая каша и макароны), в емкости с маркировкой «фарш» хранятся рожки, в емкости с маркировкой «гарнир» хранится салат из свежей капусты с морковью, в емкости с маркировкой «мука» хранится плов;

-п.6.16 нарушаются правила мытья кухонной посуды, а именно: посуду моют в холодной воде, количество применяемого моющего средства явно недостаточное, т.к. вода, не обезжиренная и чистая кухонная посуда на стеллажах с жировым налетом;

-п.7.7 допускается прием пищевых продуктов и продовольственного сырья без документов удостоверяющих качество и безопасность, а именно: свежие овощи - болгарский перец, капуста, лук, морковь, мясо говядина (без ветеринарного свидетельства и ветеринарного клейма), колбаса вареная «Московская» и «Сибирская» в количестве 8 батонов, весом по 1,45 кг. каждый батон, (изготовитель Кузбасский пищекомбинат);

-п.8.16 по мере использования фритюрного жира не проводят проверку его качества по органолептическим показателям, т.е. в журнале контроля фритюрных жиров не отмечается вид фритюрного жира, органолептическая оценка качества жира на начало жарки, тип жарочного оборудования, время окончания фритюрной жарки, органолептическая оценка качества жира по окончании жарки, должность, Ф.И.О. контролера;

-п.9.1 журнал бракеража готовой продукции ведется не в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.3.6.1079-01, а именно при ежедневной оценке качества готовых блюд и кулинарных изделий не указывается время изготовления блюд, не указывается фамилия, имя, отчество лица, проводившего бракераж (имеется только подпись). Также вместо оценки степени готовности готовых блюд, в журнале отмечают «свежее». На момент проведения проверки не проведен бракераж салата из свежей капусты с морковью, сосисок, жареных куриных окорочков, гарнира (гречка);

-п.9.3 не соблюдаются требования санитарных правил при раздаче и отпуске готовых горячих блюд, а именно готовые блюда (первые и вторые блюда) хранятся открытые не на плите (или мармите), а на столе для готовой продукции в холодном виде, при отпуске потребителям разогревают в микроволновой печи;

- п.8.11 салат из свежей капусты с морковью хранится без условий холодильника, т.е. при комнатной температуре на столе;

- п.9.13 ведро для сбора пищевых отходов грязное;

-п.12.1 и п.12.2. не в полном объеме проводятся мероприятия по дезинсекции, т.к. в производственных помещениях мухи. Для борьбы с мухами используют липкие лепты, что не допускается;

-п.13.1 к работе допущены лица без профессиональной гигиенической подготовки и аттестации Константинова С.С. и Саланханова А.В.);

-п.13.4 абз.1 отсутствуют условия для хранения санитарной одежды- одежда размещается в буфете на стене;

-п.14.1 и п. 14.4 не соблюдаются требования санитарных правил к мытью столовой посуды и оборудования, о чем свидетельствуют неудовлетворительные результаты проведения амбулаторного производственного контроля от ДД.ММ.ГГГГ (протокол лабораторных исследований от ДД.ММ.ГГГГ), а именно: на чистых стаканах, на разделочном столе «сырые овощи», на разделочном столе «для мучных изделий» обнаружена кишечная палочка.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай в Онгудайском, Улаганском районах Бардышев П.М., пояснил, что при проведении внеплановой проверки по жалобе граждан по факту отравлений в кафе-магазин «Ак-Боом» были выявлены грубые нарушения требований санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в частности: отсутствие необходимого набора помещений, нарушение принципа поточности технологических процессов, не соблюдение требований санитарных правил для мытья кухонной посуды, отсутствие документов подтверждающих качество и безопасность на пищевые продукты и продовольственное сырье, не соблюдение санитарных требований к обработке сырья и производству продукции, не соблюдение требований к раздаче блюд приводит к загрязнению и обсеменению микроорганизмами, в том числе и патогенными, пищевых продуктов и готовых блюд; отсутствие данных о гигиенической подготовки и аттестации у персонала. По факту нарушения в кафе-магазин «Ак - Боом» в <данные изъяты> был составлен протокол об административном правонарушении № от 11 августа 2011 года по ст.6.6 КоАП РФ. В связи с тем, что выявленные нарушения повлекли отравление граждан, и создавали угрозу возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, так как услугами кафе-магазин пользуются не только жители республики, но и туристы других регионов, и принято решение о направлении материалов дела об административном правонарушении в Онгудайский районный суд. Кроме того, пояснил, что индивидуальный предприниматель Такин А.В. ранее подвергался административной ответственности на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 6.6. КоАП РФ, был подвергнут наказанию в виде штрафа в размере рублей, в <данные изъяты> года ему было вынесено предписание, требования которого на сегодняшний день он не исполнил. Представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай в Онгудайском, Улаганском районах Бардышев П.М. в судебном заседании просил приостановить работу кафе-магазина «Ак - Боом» в <адрес> на <данные изъяты> суток.

В судебном заседании индивидуальный предприниматель Такин А.В. с нарушениями указанными согласился, пояснив, что им принимаются меры по устранению выявленных нарушений, часть которых он устранил. Факт вынесения в апреле 2011 года в отношении него предписания, привлечения его к административной ответственности на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 6.6. КоАП РФ не отрицал.

Статей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Согласно статье 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населенияв специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В судебном заседании из объяснения индивидуального предпринимателя Такина А.В., представителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском, Улаганском районах, из исследованных материалов дела: протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, акта проверки по результатам проверки органом государственного контроля (надзора) от ДД.ММ.ГГГГ подтвержден факт совершения индивидуальным предпринимателем Такин А.В. административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, выразившееся в нарушении при организации питания населения в принадлежащем кафе - магазине требований санитарных правил СП 2.3.6.1079 -01. Кроме того, судом установлено, что индивидуальный предприниматель Такин А.В. ранее подвергался административной ответственности на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 6.6. КоАП РФ, был подвергнут наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей. Данный факт подтверждается Протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 4.3. КоАП РФ обстоятельствами, отягчающими административную ответственность признаются: продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его; повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса;

Согласно ст. 4.6. КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Учитывая, что организация питания населения в кафе - магазин «Ак-Боом» при имеющихся нарушениях санитарных правил создает непосредственно угрозу здоровью населения в виде возникновения и распространения как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний (отравлений), а также то обстоятельство, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, суд считает необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности. При назначении административного наказания учтены характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение индивидуального предпринимателя. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность судья признал раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, принятие мер по устранению выявленных нарушений. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является привлечение индивидуального предпринимателя Такина А.В. к административной ответственности на основании постановления от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 6.6. КоАП РФ. Таким образом, суд считает необходимым временно прекратить деятельность юридического лица в части оказания услуг по общественному питанию в кафе-магазине «Ак-Боом» путемвывоза из здания кафе, расположенного в <адрес> продуктов, сырья, необходимых для приготовления пищи и напитков, отсоединения и опечатывания приспособлений для приготовления пищи и напитков (печей и др.), опечатывания мест хранения продуктов (холодильников) на указанный срок.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3.12, 6.6, 22.1, 23.1,29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

             ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя - главу крестьянского (фермерского) хозяйства Такина А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности на <данные изъяты> суток. Временно прекратить деятельность индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства Такина А.В. в части оказания услуг по общественному питанию в кафе-магазине «Ак-Боом», расположенном в <адрес>, путемвывоза из здания кафе, продуктов, сырья, необходимых для приготовления пищи и напитков, отсоединения и опечатывания приспособлений для приготовления питания и напитков (печей и др.), опечатывания мест хранения продуктов (холодильников) на указанный срок.

Постановление судьи об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению судебным приставом-исполнителем после его вынесения.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Алтай в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления, путем подачи жалобы через Онгудайский районный суд.

Федеральный судья                                                           Е.С.Грушина