№ 5-89\2010
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
08 декабря 2010 года г. Орск
ул. Нефтяников, 12
Судья Октябрьского районного суда г. Орска Оренбургской области М.А.Елисеев,
с участием ведущих специалистов-экспертов Юго-Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области - Кураевой Я.А., Шелепа М.В., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,
представителей правонарушителей - зам. ген. директора <данные изъяты> Асташкина В. С., юриста Чуприкова М.А.
при секретаре: Сенаторовой Е.Л.,
рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении юридического лица <данные изъяты> находящееся по адресу <адрес><данные изъяты> <данные изъяты>
У С Т А Н О В И Л:
Специалистом Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Кураевой Я.А., ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка соблюдения требований санитарных норм и правил в столовой юридического лица <данные изъяты> расположенной по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, <данные изъяты> В ходе проверки установлено, что юридическое лицо допустило нарушения, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно:
п.3.8.СП 2.3.6.1079-01-моечные ванны в овощном и мясном цехах присоединены к канализационной сети вплотную, без соблюдения воздушных разрывов (не менее 20 мм от верха приёмной воронки);
п.3.14.СП 2.3.6.1079-01-санитарный узел для персонала столовой и посетителей столовой - сотрудников <данные изъяты> - является общим;
п.5.13.СП 2.3.6.1079-01-отсутствует специально отведённое место для хранения инвентаря предназначенного для уборки производственных, складских помещений. Уборочный инвентарь храниться в углу складского помещения с мясным и овощным цехами;
п.5.14.СП 2.3.6.1079-01- для уборки туалетов, производственных, складских помещений не выделен специальный персонал - уборку помещений осуществляет заведующая столовой, которая одновременно является и поваром;
п.5.15.СП 2.3.6.1079-01-отсутствует специально отведённое место для хранения и разведения моющих и дезинфицирующих средств - разведение и хранение осуществляется в овощном цехе под моечной ванной. На применяемые моющие и дезинфицирующие средства отсутствуют документы, разрешающие использовать данные средства на предприятиях общественного питания ;
п. 6.1. п.8.9.СП 2.3.6.1079-01-для обработки сырой птицы в мясном цеху не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь. Недостаточно разделочного инвентаря: при наличии в меню блюд и использованием зелени, квашеной капусты отсутствуют ножи с маркировкой «зелень», «квашеные овощи»;
п. 6.2.СП 2.3.6.1079-01-разделочная деревянная доска для мяса сырого в мясном цеху с трещинами, что затрудняет ее качественную обработку;
п. 6.5.СП 2.3.6.1079-01-не весь разделочный инвентарь имеет маркировку - в овощном цеху и горячем отделении имеются ножи без маркировки;
п.6.6. СП 2.3.6.1079-01-колода для разруба мяса в мясном цеху не скреплена металлическими обручами, отсутствует крестовина;
п.6.13. п. 6.11 п.6.16 СП 2.3.6.1079-01-отсутствуют условия для ручного мытья посуды: отсутствуют двухсекционные ванны для стеклянной посуды и столовых приборов; недостаточно ванн для мытья кухонной посуды (имеется 1 моечная ванна для кухонной посуды, вместо необходимых двух);
п.6.14.СП 2.3.6.1079-01-нарушен режим мытья столовой посуды: для ополаскивания посуды в третьей секции не предусмотрены металлическая сетка с ручками, гибкий шланг с душевой насадкой;
п. 6.18.СП 2.3.6.1079-01-отсутствуют закрытые шкафы или решетки для хранения чистой столовой посуды;
п.6.17.СП 2.3.6.1079-01-нарушен режим обработки столовых приборов: не осуществляется ежедневное прокаливание приборов в духовых шкафах в течение 10 минут (прокаливание проводиться 1 раз в неделю);
п.6.19. СП 2.3.6.1079-01-для мытья посуды применяется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна;
п.7.7. п.7.8. СП 2.3.6.1079-01-всё продовольственное сырьё и пищевые продукты (за исключением мяса сырого): рыба, картофель свежий, морковь шинкованная в вакуумной упаковке, свекла свежая, яйцо столовое, капуста свежая, огурцы, горошек консервированный, грибы, крупы, маргарин, масло растительное, томатная паста, рыба мороженная, чай, доставляется зав.столовой для приготовления готовых блюд без документов, подтверждающих качество и безопасность (сертификатов соответствия, удостоверений о качестве и безопасности, ветеринарных свидетельств);
п.7.8.СП 2.3.6.1079-01-в столовой в момент обследования для приготовления винегрета используется продукция домашнего изготовления;
п.7.11.СП 2.3.6.1079-01-не соблюдаются условия хранения по видам продуктов - в одном холодильнике храниться мясная продукция (занимает все имеющиеся стеллажи холодильника) и фрукты (абрикосы) - в нижних ящиках холодильника;
п.7.26.СП 2.3.6.1079-01-не соблюдаются условия хранения хлеба - хранение осуществляется в горячей зоне в эмалированных кастрюлях закрытых крышками (хранение хлеба должно осуществляться на стеллажах или в шкафах, имеющих отверстия для вентиляции) ;
п.7.29.СП 2.3.6.1079-01-отсутствуют маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности на все продукты и продовольственное сырё находящееся на складе;
п. 8.1. 8.4.СП 2.3.6.1079-01-не соблюдается поточность технологического процесса в столовой, отсутствуют условия раздельной обработки сырых и готовых продуктов в специально оборудованных цехах - отсутствуют цеха вторичной обработки овощей, холодный цех, мучной цеха - обработка сырой и готовой продукции осуществляется в горячем отделении при обеденном зале на разных производственных столах. Наблюдается пересечение потоков чистой кухонной посуды и грязной столовой посуды из обеденного зала №;
п. 8.24. СП 2.3.6.1079-01-в столовой изготавливается блюдо: «макароны по-флотски», являющееся запрещённым к реализации в предприятиях общественного питания, т.к данное блюдо может послужить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Согласно представленному журналу оценки качества блюд изготовление макарон по-флотски осуществлялось ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ;
п. 9.1.СП 2.3.6.1079-01-не проводиться бракераж 3 блюд (компота и др.) - отсутствуют записи в журнале;
п.1. статья 17 Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов-на часть изготавливаемых пищевых продуктов - готовых блюд в столовой отсутствуют технологические карты. Отсутствуют карты на следующие блюда: «Поджарка с рожками», «Винегрет», «салат из свеклы», «рыба тушеная с картофельным пюре», «печень с гороховым пюре», «компот»;
п.15.1.СП 2.3.6.1079-01-руководителем организации <данные изъяты> не обеспечена организация регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды. Стирка проводится работником на дому.
Вышеуказанные нарушения, допущенные юридическим лицом <данные изъяты> являются грубыми нарушениями в области оказания услуг общественного питания, могут причинить вред жизни и здоровью людей, так как отсутствуют условия для качественной и достаточной обработки посуды, оборудования, создаются условия накопления микроорганизмов, в том числе патогенных и распространения заражения и заболеваний среди персонала столовой, посетителей при наличии источника (носителя) инфекционных заболеваний. Возможно возникновение таких инфекций как туберкулез, кишечные инфекции, в том числе вирусный гепатит А, сальмонеллез, дизентерия, а также других заболеваний (отравлении) передающихся контактно-бытовым путем. Все продовольственное сырье и пищевые продукты доставляется для приготовления готовых блюд без документов, подтверждающих качество и безопасность. Принимая на склад продукты неизвестного качества без каких-либо документов, возникает прямая угроза в возникновении массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений)
В судебном заседании представители правонарушителя юридического лица Асташкин В.С. и Чуприков М.А. вину в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ признали, пояснив, что нарушения имеют место и им необходимо время для устранения данных нарушений.
Выслушав специалистов-экспертов Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Кураеву Я.А., Шелепа М.А., полагавших, что нарушения, допущенные <данные изъяты> угрожают жизни и здоровью населения; мнение представителей правонарушителя <данные изъяты> Асташкина В.С. и Чуприкова М.А., согласившихся с допущенными нарушениями, исследовав материалы дела, суд пришел к твердому убеждению о виновности юридического лица <данные изъяты> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.
Признавая вину юридического лица <данные изъяты> доказанной, суд считает, что в действиях <данные изъяты> имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
Вина юридического лица <данные изъяты> в совершении административного правонарушения подтверждается актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ.
Принимая во внимание, что в соответствии со ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, а также что в данном случае менее строгий вид административного наказания (административный штраф) не сможет обеспечить достижение цели административного наказания - пресечение нарушений санитарно-эпидемиологических требований, учитывая при этом мнение специалистов-экспертов Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Кураевой Я.А. и Шелепа М.А. о наличии угрозы жизни и здоровью людей, суд считает, необходимым назначить виновному наказание в виде административного приостановления эксплуатации агрегатов (оборудования): плиты с духовым шкафом, электросковороды, холодильного оборудования, моечных ванн, находящихся в столовой <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, <данные изъяты> путем наложения пломб, опечатывания на срок тридцать суток.
Руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья
П О С Т А Н О В И Л:
Признать юридическое лицо <данные изъяты>виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления эксплуатации агрегатов (оборудования): плиты с духовым шкафом, электросковороды, холодильного оборудования, моечных ванн, находящихся в столовой <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, <данные изъяты> путем наложения пломб, опечатывания на срок тридцать суток, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.
Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления.
Судья: М.А.Елисеев
Постановление вступило в законную силу 08.12.2010г.