статья 6.6 КоАП РФ



Дело № 5-144/11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 августа 2011 года                                                                                  г. Саратов

Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Тихоновой А.А.

при секретаре Шебаловой М.С.,

с участием индивидуального предпринимателя Шакая М.Г.,

представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области (далее по тексту - Управления Роспотребнадзора по Саратовской области) Представитель, действующей на основании доверенности от <дата>,

рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ) в отношении ИП Шакая М.Г.,

УСТАНОВИЛ:

<дата> должностным лицом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в г. Саратове, составлен административный протокол в отношении индивидуального предпринимателя Шакая М.Г., <дата> года рождения, уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, по факту совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, выразившегося в том, что в период проведения административного расследования с <дата> по <дата>, в отношении ИП Шакая М.Г., в торговом павильоне, временной организации общественного питания быстрого обслуживания (приготовление и реализация «шуармы» и «хот-догов»), по адресу: <адрес>, выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах, и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно:

-в предприятии отсутствует централизованное водоснабжение и система канализации, вывоз стоков, а также дезинфекция емкостей для доставки питьевой воды и емкостей для сбора сточных вод не проводится в установленном порядке, чем нарушен п. 16.3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

-отсутствуют дезинфицирующие средства, чем нарушен п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

-санитарно- техническое состояние предприятия общественного питания неудовлетворительное, гигиеническое покрытие потолка и частично стен отсутствует п.5.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

-разделочный инвентарь (доска, нож) не промаркирован, не проводится санитарная обработка (мытье горячей водой, ополаскивание горячей проточной водой), что может привести к развитию инфекционных заболеваний, нарушены п.6.5 и п.6.6.СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

-в нарушение п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в ассортимент реализуемой продукции предприятия общественного питания быстрого обслуживания включены изделия из сырья (мясо птицы, помидоры, огурец, морковь, лук, зелень);

-документы о качестве и безопасности на продукты питания, используемых для приготовления «шаурмы» и «хот-догов» не представлены, чем нарушен п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

-не используется бутилированная вода для приготовления горячих напитков, что является нарушением п. 16.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоепособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

-отсутствует личная медицинская книжка СВидетель, осуществляющей отпуск и приготовление готовой продукции; не выделено место для хранения личных вещей; отсутствует рукомойник, что является нарушением п. 13.1, п. 13.3 и п.13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

-в предприятии общественного питания не организован производственный контроль за качеством и безопасностью продукции, чем нарушен п. 14.1 и п. 16.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

-результаты микробиологического исследования образцов проб продуктов питания и готовой продукции («морковь по- корейски», «шаурма с курицей»), отобранных в предприятии общественного питания не соответствуют показателям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям обнаружено превышение КМАФАнМ, БГКП в 0,1 г. по протоколам лабораторных исследований от <дата> и от <дата>;

-по результатам микробиологического исследования смывов с объектов внешней среды, установлено, что в трех смывах из пяти (с окна для выдачи готовой продукции, с щипцов для овощей, с холодильника) обнаружена БГКП, что не соответствует МУ 2657-82 « По санитарно бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли за пищевыми продуктами».

Согласно заключению эксперта ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», предприятие общественного питания быстрого обслуживания ИП Шакая М.Г., расположенное по адресу: <адрес>, не соответствует требованиям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоепособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и в данном предприятии отсутствуют необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм, гарантирующих качество и безопасность, реализуемой продукции для здоровья потребителей. Что является нарушением статьи 17 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 5.8., п.5.15., п.6.5, п.6.6, п.7.8, п. 13.1, п. 13.3, п.13.4, п.14.1,п. 16.4, п.16.6, п.16.10.

Согласно ст.7 Закона РФ от 07 февраля 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа или услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

На основании п.2 ст.3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; не имеют удостоверений качества и безопасности. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Вышеуказанные нарушения представляют собой явную угрозу для жизни и здоровья населения и могут привести к созданию реальной опасности возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений).

Таким образом, в действиях - индивидуального предпринимателя Шакая М.Г. имеются признаки административного правонарушения, предусмотренные ст. 6.6 КоАП РФ, а именно: нарушения санитарно- эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах, и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Шакая М.Г. в судебном заседании согласилась с нарушениями, указанными в протоколе об административном правонарушении и добавила, что в настоящее время она занимается устранением недостатков.

Представитель Роспотребнадзора по Саратовской области Представитель дала пояснения аналогичные, изложенным выше и просила приостановить деятельность ИП Шакая М.Г. по адресу: <адрес>.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы по делу об административном правонарушении, находит установленной вину ИП Шакая М.Г. в совершении данного правонарушения.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается представленными суду: протоколом об административном правонарушении от <дата>, с объяснениями Шакая М.Г., распоряжением от <дата> , актом проверки от <дата>, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от <дата>, определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от <дата>, определением б/н об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела об административном правонарушении от <дата>, определением о назначении экспертизы от <дата>, заключением эксперта от <дата>, согласно выводам которого, в предприятии общественного питания ИП Шакиян отсутствуют необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм, гарантирующих качество и безопасность выпускаемой продукции для здоровья потребителей, экспертным заключением от <дата>, протоколом лабораторных исследований А от <дата>, протоколом лабораторных исследований А от <дата>, протоколом лабораторных исследований А от <дата>, протоколом о временном запрете деятельности от <дата>, договором аренды торгового павильона от <дата>, актом приема -передачи торгового павильона от <дата>, свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до <дата>, свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории РФ, фототаблицей.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения влечет наложение штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Учитывая вышеизложенное, судья приходит к убеждению, что вина предприятия общественного питания ИП Шакая М.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, доказана полностью.

При рассмотрении дела, сведений о привлечении предприятия общественного питания ИП Шакая М.Г. ранее к административной ответственности не представлено.

Учитывая все обстоятельства по настоящему делу и признавая предприятие общественного питания ИП Шакая М.Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, суд считает возможным подвергнуть предприятие общественного питания ИП Шакая М.Г. административному наказанию в виде приостановления деятельности предприятия общественного питания ИП Шакая М.Г., расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 20 суток.

Согласно протоколу , деятельность торгового павильона, предприятия общественного питания быстрого обслуживания ИП Шакая М.Г., расположенного по адресу: <адрес>, фактически прекращена <дата> в 10.00 час..

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать предприятие общественного питания ИП Шакая М.Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить предприятию общественного питания ИП Шакая М.Г., расположенного по адресу: <адрес>, наказание в виде приостановления деятельности, сроком на 20 суток.

Срок приостановления деятельности исчислять с <дата> с 10.00 час..

Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                      А.А.Тихонова