Дело № 5-144/11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ 16 августа 2011 года г. Саратов Октябрьский районный суд г. Саратова в составе: председательствующего судьи Тихоновой А.А. при секретаре Шебаловой М.С., с участием индивидуального предпринимателя Шакая М.Г., представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области (далее по тексту - Управления Роспотребнадзора по Саратовской области) Представитель, действующей на основании доверенности от <дата>, рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ) в отношении ИП Шакая М.Г., УСТАНОВИЛ: <дата> должностным лицом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в г. Саратове, составлен административный протокол в отношении индивидуального предпринимателя Шакая М.Г., <дата> года рождения, уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, по факту совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, выразившегося в том, что в период проведения административного расследования с <дата> по <дата>, в отношении ИП Шакая М.Г., в торговом павильоне, временной организации общественного питания быстрого обслуживания (приготовление и реализация «шуармы» и «хот-догов»), по адресу: <адрес>, выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах, и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно: -в предприятии отсутствует централизованное водоснабжение и система канализации, вывоз стоков, а также дезинфекция емкостей для доставки питьевой воды и емкостей для сбора сточных вод не проводится в установленном порядке, чем нарушен п. 16.3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствуют дезинфицирующие средства, чем нарушен п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -санитарно- техническое состояние предприятия общественного питания неудовлетворительное, гигиеническое покрытие потолка и частично стен отсутствует п.5.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -разделочный инвентарь (доска, нож) не промаркирован, не проводится санитарная обработка (мытье горячей водой, ополаскивание горячей проточной водой), что может привести к развитию инфекционных заболеваний, нарушены п.6.5 и п.6.6.СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -в нарушение п. 16.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в ассортимент реализуемой продукции предприятия общественного питания быстрого обслуживания включены изделия из сырья (мясо птицы, помидоры, огурец, морковь, лук, зелень); -документы о качестве и безопасности на продукты питания, используемых для приготовления «шаурмы» и «хот-догов» не представлены, чем нарушен п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -не используется бутилированная вода для приготовления горячих напитков, что является нарушением п. 16.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоепособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -отсутствует личная медицинская книжка СВидетель, осуществляющей отпуск и приготовление готовой продукции; не выделено место для хранения личных вещей; отсутствует рукомойник, что является нарушением п. 13.1, п. 13.3 и п.13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -в предприятии общественного питания не организован производственный контроль за качеством и безопасностью продукции, чем нарушен п. 14.1 и п. 16.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; -результаты микробиологического исследования образцов проб продуктов питания и готовой продукции («морковь по- корейски», «шаурма с курицей»), отобранных в предприятии общественного питания не соответствуют показателям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям обнаружено превышение КМАФАнМ, БГКП в 0,1 г. по протоколам лабораторных исследований № от <дата> и № от <дата>; -по результатам микробиологического исследования смывов с объектов внешней среды, установлено, что в трех смывах из пяти (с окна для выдачи готовой продукции, с щипцов для овощей, с холодильника) обнаружена БГКП, что не соответствует МУ 2657-82 « По санитарно бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли за пищевыми продуктами». Согласно заключению эксперта ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», предприятие общественного питания быстрого обслуживания ИП Шакая М.Г., расположенное по адресу: <адрес>, не соответствует требованиям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоепособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и в данном предприятии отсутствуют необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм, гарантирующих качество и безопасность, реализуемой продукции для здоровья потребителей. Что является нарушением статьи 17 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 5.8., п.5.15., п.6.5, п.6.6, п.7.8, п. 13.1, п. 13.3, п.13.4, п.14.1,п. 16.4, п.16.6, п.16.10. Согласно ст.7 Закона РФ от 07 февраля 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа или услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. На основании п.2 ст.3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; не имеют удостоверений качества и безопасности. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Вышеуказанные нарушения представляют собой явную угрозу для жизни и здоровья населения и могут привести к созданию реальной опасности возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений). Таким образом, в действиях - индивидуального предпринимателя Шакая М.Г. имеются признаки административного правонарушения, предусмотренные ст. 6.6 КоАП РФ, а именно: нарушения санитарно- эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах, и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Шакая М.Г. в судебном заседании согласилась с нарушениями, указанными в протоколе об административном правонарушении и добавила, что в настоящее время она занимается устранением недостатков. Представитель Роспотребнадзора по Саратовской области Представитель дала пояснения аналогичные, изложенным выше и просила приостановить деятельность ИП Шакая М.Г. по адресу: <адрес>. Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы по делу об административном правонарушении, находит установленной вину ИП Шакая М.Г. в совершении данного правонарушения. Факт совершения административного правонарушения подтверждается представленными суду: протоколом об административном правонарушении № от <дата>, с объяснениями Шакая М.Г., распоряжением от <дата> №, актом проверки № от <дата>, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от <дата>, определением № о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от <дата>, определением б/н об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела об административном правонарушении от <дата>, определением о назначении экспертизы от <дата>, заключением эксперта от <дата>, согласно выводам которого, в предприятии общественного питания ИП Шакиян отсутствуют необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм, гарантирующих качество и безопасность выпускаемой продукции для здоровья потребителей, экспертным заключением № от <дата>, протоколом лабораторных исследований № А от <дата>, протоколом лабораторных исследований № А от <дата>, протоколом лабораторных исследований № А от <дата>, протоколом № о временном запрете деятельности от <дата>, договором № аренды торгового павильона № от <дата>, актом приема -передачи торгового павильона № от <дата>, свидетельством о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до <дата>, свидетельством о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории РФ, фототаблицей. В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения влечет наложение штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Учитывая вышеизложенное, судья приходит к убеждению, что вина предприятия общественного питания ИП Шакая М.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, доказана полностью. При рассмотрении дела, сведений о привлечении предприятия общественного питания ИП Шакая М.Г. ранее к административной ответственности не представлено. Учитывая все обстоятельства по настоящему делу и признавая предприятие общественного питания ИП Шакая М.Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, суд считает возможным подвергнуть предприятие общественного питания ИП Шакая М.Г. административному наказанию в виде приостановления деятельности предприятия общественного питания ИП Шакая М.Г., расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 20 суток. Согласно протоколу №, деятельность торгового павильона, предприятия общественного питания быстрого обслуживания ИП Шакая М.Г., расположенного по адресу: <адрес>, фактически прекращена <дата> в 10.00 час.. На основании изложенного и, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд ПОСТАНОВИЛ: Признать предприятие общественного питания ИП Шакая М.Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить предприятию общественного питания ИП Шакая М.Г., расположенного по адресу: <адрес>, наказание в виде приостановления деятельности, сроком на 20 суток. Срок приостановления деятельности исчислять с <дата> с 10.00 час.. Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья А.А.Тихонова