Статья 6.6. КоАП РФ



Дело № 5-12/12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

14 февраля 2012 года                                                                                                   г. Саратов

Судья Октябрьского районного суда г. Саратова Бондарев Ф.Г.,

при секретаре судебного заседания Пантееве Д.С.,

с участием представителя юридического лица ЗАО «Фирма «БИТ» генерального директора Беркетов А.Б.,

главного специалиста-эксперта Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в г. Саратове Свидетель 1., рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ) в отношении юридического лица ЗАО «Фирма «БИТ»,

УСТАНОВИЛ:

Из протокола об административном правонарушении от <дата> следует, что с <дата> по <дата> должностным лицом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в г.Саратове проведено административное расследование в отношении юридического лица - закрытого акционерного общества «Фирма «БИТ» (ЗАО «Фирма «БИТ»), осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания в кафе «<данные изъяты>» и кафе «<данные изъяты>», расположенных в торговом комплексе «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>.

В ходе административного расследования установлено, что в кафе «<данные изъяты>» и кафе «<данные изъяты>» ЗАО «Фирма «БИТ», расположенных в торговом комплексе <данные изъяты>», в варочном цехе отмечен факт дефростации мяса и хранения сырого мясного фарша на участке приготовления начинок, в связи, с чем нарушена поточность технологических процессов, что является нарушением п. 8.1, п. 8.4 и п.8.5 СП 2.3.6.1079-01; не соблюдается использование разделочных досок, в соответствии с имеющейся маркировкой, не выделен разделочный инвентарь для обработки готовой продукции (мясная, рыбная гастрономия, овощи вареные и др.), отсутствует маркировка на разделочных ножах, чем нарушен п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01; на производстве не выделены емкости для проведения обработки сырого яйца, используемого для приготовления блюд, нарушение п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01; на участке приготовления «суши» хранятся специи в емкостях без этикеток производителя, чем нарушен п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01; допущен факт хранения на производстве продукции с истекшими сроками годности на участке приготовления «суши» хранятся водоросли морские сушеные, <адрес>, срок годности до <дата> в холодильном шкафу на участке приготовления холодных закусок хранятся: сыр «<данные изъяты>», упаковка по 220гр. в количестве 6. шт., срок годности до <дата> сыр твердый « <данные изъяты>» в количестве 2,956кг, срок годности до <дата> чем нарушен п.7.8 СП 2.3.6.1079-01; в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объёмов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, чем нарушен п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01; на производстве не проводится ежедневная оценка качества приготовления полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий, с указанием времени изготовления продукта его наименования, результатов органолептической оценки, включая степень готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О проводившего органолептическую оценку, чем нарушен п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01; в предприятии невозможно установить реальные сроки годности готовых блюд и компонентов и время нахождения их на линии раздачи, так в момент проведения осмотра на линии раздачи кафе «<данные изъяты>» находятся вторые блюда, гарниры, заправленные салаты, нарезанные компоненты для приготовления шаурмы (куриное филе жареное на мангале, капуста свежая с помидорами, морковь по корейски), а в кафе «<данные изъяты>» начинки для приготовления блинов без регистрации времени приготовления продукции и времени выдачи на раздачу (реализацию), чем нарушены пункты 8.11 и 9.3 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которыми салаты, винегреты и нарезанные компоненты в не заправленном виде хранят при температуре 4+/-2 градусов по Цельсию не более 6 часов. Готовые вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите 2-3 часа с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда должны реализовываться в течении одного часа; в момент осмотра температурный режим одного из мармитов для горячих блюд, установленного на линии раздачи кафе «<данные изъяты>» составляет плюс 45°С, что не соответствует требованиям п. 9.2 СП 2.3.6.1079-01 в соответствии с которым вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру не ниже 65 °С.

В соответствии с представленной экспертизой, проведенной в рамках административного расследования ФБУЗ «<данные изъяты> установлено, что объемно - планировочное решение предприятия не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, т.к. технологическое оборудование на участках (холодный и горячий цех), используемое для приготовления компонентов, п/фабрикатов (тесто для блинов) гарниров, салатов размещено с нарушением поточности технологического процесса - готовые блюда пересекают зону сырья при подаче их на раздачу. Полуфабрикаты для приготовления шашлыка заносятся через зону хранения и реализации готовой продукции. Кроме того чистая посуда, используемая для хранения компонентов (начинки) и салатов хранится на стеллаж, установленном в технологическом коридоре, по которому направляются полуфабрикаты из овощного и мясного цехов, что не соответствует п. 5.1 и п.8.1 СП 2.3.6.1079-01; в мясном цехе не выделен производственный инвентарь для обработки сырой птицы и яйца, чем нарушены п. 8.9 и 8.19 СП 2.3.6.1079-01; в предприятии общественного питания осуществляется приготовление блюд на мангале с использованием угля, чем нарушен п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01; в зоне приготовления холодных закусок и салатов отсутствуют бактерицидные установки, предусмотренные п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01; не соблюдается необходимый температурный режим (4+/-2 град. С ) хранения начинок для приготовления блинов, в момент обследования показатели термометров +11,4 °С и +7,7 °С, терморегулятор в охлаждаемом столе для хранения салатов находится в недоступном месте, в связи с чем невозможно установить режим хранения, чем нарушен п. 8.11 СП 2.3.6.1079-01; -не представлены журналы осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, прохождения медосмотра, что не соответствует п. 13.5 и п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01;

По результатам микробиологического исследования смывов с объектов внешней среды, установлено, что в двух смывах из двадцати (с внутренней поверхности холодильника для мороженого и с рук ФИО2 обнаружена БГКП, что не соответствует МУ 2657-82 « По санитарно бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли за пищевыми продуктами», экспертное заключение ФБУЗ «<данные изъяты>» от <дата>, протокол лабораторных исследований результаты микробиологического исследования пяти образцов проб продуктов питания, готовой продукции и компонентов, из восьми отобранных в предприятии общественного питания не соответствуют показателям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям, обнаружено превышение КМАФАнМ, БГКП в 0,1 г, а именно: начинка для блинов «картофельное пюре с беконом», второе блюдо - «ризотто», блины с банановой начинкой, салаты - «<данные изъяты>» и «<данные изъяты>», экспертное заключение ФБУЗ «<данные изъяты> и от <дата>, протоколы лабораторных исследований и , , и ; проба продукта питания - салат «<данные изъяты>», отобранного для проведения паразитологичеких исследований, не соответствует СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных заболеваний на территории РФ», т.к. обнаружены яйца остриц, экспертное заключение ФБУЗ «<данные изъяты> от <дата>, протокол лабораторных исследований

Таким образом, в действиях юридического лица - закрытого акционерного общества «Фирма «БИТ» содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в г.Саратове Свидетель 1 подтвердила наличие выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований в ходе проверки кафе ЗАО «Фирма «БИТ», осуществляющего свою деятельность в помещении торгового центра «<данные изъяты>», по адресу: <адрес> и просила суд назначить ЗАО «Фирма «БИТ» наказание в виде административного приостановления деятельности.

В судебном заседании представитель юридического лица ЗАО «Фирма «БИТ» генеральный директор Беркетов А.Б. вину в совершении административного правонарушения признал полностью и пояснил, что в настоящее время со стороны ЗАО «Фирма «БИТ» приняты все меры к устранению выявленных нарушений, в том числе проведена работа по перепланированию рабочих помещений и приведения их в соответствие с действующими нормами законодательства.

Суд, исследовав материалы по делу об административном правонарушении, заслушав мнение участвующих лиц, находит установленной вину юридического лица ЗАО «Фирма «БИТ» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается представленными суду доказательствами: протоколом об административном правонарушении от <дата> в отношении ЗАО «Фирма «БИТ», составленным в соответствии с требованиями КоАП РФ (л.д. 21-22), протоколом осмотра помещения от <дата> (л.д. 3-5), копией устава (л.д. 52-55), свидетельства о постановке на налоговый учет и о государственной регистрации юридического лица и другими учредительными документами, договорами (л.д. 51, 50).

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ, - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При рассмотрении дела, сведений о привлечении ЗАО «Фирма «БИТ» ранее к административной ответственности в суд не представлено.

Таким образом, судья приходит к убеждению, что вина юридического лица ЗАО «Фирма «БИТ» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ доказана полностью и не оспаривается представителем.

Учитывая все обстоятельства по настоящему делу, и признавая юридическое лицо ЗАО «Фирма «БИТ» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, принимая во внимание совершение административного правонарушения впервые, а также принятие мер к устранению допущенных нарушений, суд считает возможным применить в отношении юридического лица ЗАО «Фирма «БИТ» административное наказание в виде штрафа в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Признать юридическое лицо закрытого акционерного общества «Фирма «БИТ», юридический адрес: ИНН , почтовый индекс <адрес>, фактический адрес: <адрес> кафе «<данные изъяты>» и кафе «<данные изъяты>», расположенных в торговом комплексе «<данные изъяты>», виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и подвергнуть егоадминистративному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей в доход государства.

Указанный штраф зачислить: Получатель платежа: УФК МФ РФ по Саратовской области <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: подпись                                                                                                                 Ф.Г. Бондарев