Дело № 5-131/2012 Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



Дело № 5-131/2012               

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

19 октября 2012 года                                                                                              г. Саратов

Судья Октябрьского районного суда г. Саратова Белов А.В.,

при секретаре Шамьюновой Э.Э.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Плотникова К.С.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении индивидуального предпринимателя Плотникова К.С., <дата> года рождения, уроженца <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес> ИНН , ОГРН ,

У С Т А Н О В И Л:

Индивидуальный предприниматель Плотников К.С. (далее - ИП) совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах:

В ходе проведенного территориальным отделом по г. Саратову Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в период с <дата> по <дата> административного расследования в отношении предприятия общественного питания быстрого обслуживания ИП Плотников К.С. по адресу: <адрес>, установлено:

в павильоне осуществляется приготовление питания (шаурма, гамбургеры с мясом птицы), с использованием продовольственного сырья (мясо птицы, томаты, зелень) при отсутствии централизованного водоснабжения и канализации и условий для первичной обработки сырья. Приготовление питания, обработка овощей, мытье инвентаря осуществляется на одном производственном участке с нарушением поточности технологического процесса;

в павильоне не проведён косметический ремонт; гигиеническое покрытие пола (линолеум) изношено;

в павильоне допускается приготовление горячих напитков на привозной воде неизвестного происхождения;

не представлены сопроводительные документы, в том числе подтверждающие качество и безопасность на все реализуемые пищевые продукты чебуреки, люля-кебаб, булочки, котлеты, ветчина, сосиски и продовольственное сырьё (мясо птицы), используемое для приготовления шаурмы, гамбургеров. Используются консервированные огурцы домашнего приготовления;

нарушаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов: в одном холодильнике допускается хранение мяса птицы и мороженого; допускается хранение продуктов питания и средств бытовой химии на одной полке рядом хранится чай, кофе и стиральные порошки;

личные медицинские книжки сотрудников (продавец Быкова Ю.В.), осуществляющих приготовление кулинарной продукции, с данными о прохождении медицинского осмотра и санитарно-гигиенического обучения, не представлены;

в павильоне предприятия общественного питания отсутствует туалет для персонала;

санитарно-дезинфекционный режим не организован, отсутствуют разрешенные к применению в организациях общественного питания дезинфицирующие средства, не проводится обработка технологического оборудования по мере его загрязнения (на рабочих поверхностях оборудования для приготовления гамбургеров большое количество нагара.

в соответствии с представленным экспертным заключением     <данные изъяты> от <дата> установлено, что:

по результатам микробиологического исследования смывов с объектов внешней среды (протокол от <дата>) установлено, что в трёх смывах из десяти обнаружены <данные изъяты> - бактерии группы кишечной палочки (смыв с аппарата для приготовления шаурмы, смыв с аппарата для приготовления гамбургеров, смыв с полки для готовой продукции), что не соответствует «По санитарно бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

Согласно заключения эксперта <данные изъяты> и на основании вышеизложенного павильон общественного питания быстрого обслуживания ИП Плотников К.С., расположенный по адресу: <адрес>) не соответствует требованиям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и в данном предприятии отсутствуют необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм, гарантирующих качество и безопасность, реализуемой продукции для здоровья потребителей.

В результате чего нарушены ст. 11, ст. 17, ст. 34 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 5.1, 5.2, 8.1, 8.4. 16.4, 5.16, 16.6, 7.7, 7.8, 7.11, 13.1, 13.3, 15.1, 3.13, 3.14, 5.15, 6.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Указанные нарушения представляют собой явную угрозу для жизни и здоровья населения и могут привести к созданию реальной опасности возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений).

Таким образом, в действиях ИП Плотникова К.С. имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, а именно нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Согласно ст. 6.6 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -

влечет наложение административного штрафа, в том числе на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В судебном заседании ИП Плотников К.С. пояснил, что вину признает частично. В помещении на данный момент готовка пищи не производится, осуществляется торговля только привозными продуктами, просил не приостанавливать деятельность, назначить наказание в виде штрафа.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели обязаны, в том числе выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Согласно положениям ст.ст. 17,34 Федерального закона РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращений возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Санитарно-эпидемиологическимиправилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», разработанными с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяющими основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников, предусмотрено, что они распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела по <данные изъяты> Свидетельпояснил, что была проведена проверка на предприятии общественного питания ИП Плотникова К.С. и выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, что влечет угрозу для здоровья людей.

Факт совершения ИП Плотниковым К.С. административного правонарушения также подтверждается материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении от <дата>, составленным с соблюдением требований КоАП РФ (л.д. 17-18),

- письмом начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации МО «Город Саратов» (л.д. 3),

- протоколом осмотра предприятия общественного питания ИП Плотникова К.С. от <дата> по адресу: <адрес> (л.д. 5-6),

- договором аренды от <дата> (л.д. 22),

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от <дата> (л.д. 8),

- определением о назначении экспертизы от <дата> (л.д. 9),

- заключением эксперта от <дата> (л.д.11-14),

- справкой об исследовании от <дата> (л.д. 15),

- определением главного государственного санитарного врача по г. Саратову от <дата> о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение в суд (л.д. 1).

Согласно свидетельству , Плотников К.С. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя <дата> (л.д. 21).

Совокупность исследованных доказательств позволяет сделать вывод о доказанности вины ИП Плотникова К.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, в материалах дела не имеется, и суду такие обстоятельства не представлены.

Поскольку допущенные ИП Плотниковым К.С. нарушения представляют собой явную угрозу для здоровья населения, судья считает невозможным назначить ему иного наказания, кроме как административное приостановление деятельности предприятия общественного питания быстрого обслуживания, расположенного по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Индивидуального предпринимателя Плотникова К.С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания быстрого обслуживания, расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 30 (тридцать) суток для устранения нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Срок административного приостановления деятельности предприятия общественного питания быстрого обслуживания ИП Плотникова К.С., расположенного по адресу: <адрес>, исчислять с <дата>.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Саратовский областной суд со дня вручения или получения копии постановления.

Судья подпись                                                                                                                       А.В. Белов