ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
05 апреля 2011 года Октябрьский районный суд г. Самары в составе:
председательствующего судьи Лапшиной В.Б.,
с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Емельяненко Л.А.
при секретаре судебного заседания Енякиной Е.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 5-95/2011 в отношении ИП Емельяненко Л.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, суд
УСТАНОВИЛ:
Из протокола об административном правонарушении № 03-6/120 от 18.03.2011г. следует, что при проведении проверки главным специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населения управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Г* выявлены нарушения в отношении ИП Емельяненко Л.А., а именно:
-объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды ( нар. треб. п.5.1 СП);
-набор и площади помещений не соответствуют мощности организаций и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм (нар.п.5.2 СП);
-размещение технологического оборудования не обеспечивает свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности (нар.п. 5.3 СП);
-при работе технологического оборудования не исключены возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов (нар.п. 6.3 СП);
-разделочные доски и ножи не маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: ("СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.) После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) не подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой (не созданы условия), хранят инвентарь не в специально отведенном для этого месте (6.5 СП)
-не соблюдается режим хранение чистой кухонной и столовой посуды, столовых приборов (6.18 СП);
-в моечном отделении не вывешены инструкции по мытью столовой и кухонной посуды, не соблюдается режим мытья столовой и кухонной посуды (6.21 СП);
-при хранения пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования (7.11 СП);
- рыбу мороженую (филе рыбное, семга) хранят на стеллажах или подтоварниках без тары поставщика (7.17 СП);
- маркировочные ярлыки каждого тарного места (продукта) с указанием срока годности данного вида продукции не сохраняются до полного использования продукта (7.29 СП);
-ежедневно до начала и по окончании жарки не проверяются качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведутся записи по использованию фритюрных жиров (8.16 СП);
-для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек не оборудованы шприцевальные установки (6.12 СП);
-продовольственное сырье и пищевые продукты, имеющиеся в реализации не сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность; в холодильниках хранятся продукты питания, не имеющие маркировки и не подлежащие идентификации (мяса, рыба, курица); (п.7.7 СП):
- не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий
(нар. п.9.1 СП);
-ежедневное не ведется необходимая документация (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.) (нар. п. 15.1 СП)
-не представлены личные медицинские книжки повара и официантки (нар.п.13.1 СП).
-не определен перечень контингентов подлежащих проф. мед. осмотру и не согласован с руководителем Управления Роспотребнадзора по Самарской области согласно приказа №83 МЗ РФ, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ.
В судебном заседание представитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Г*, действующий на основании доверенности от 29.03.2011г. № 12-05/4964 вышеизложенное поддержал, просил назначить ИП Емельяненко административное наказание, предусмотренное санкцией статьи 6.6 КоАП РФ в виде приостановления деятельности.
В судебном заседании Емельяненко Л.А. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, признала и пояснила, что в настоящее время нарушения будут устранены, просила предоставить время для устранения нарушений.
Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, представленные документы, приходит к следующему выводу.
Из материалов дела следует, что на основании распоряжения заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Ж* № 03-06/86 от 10.03.2011г., на основании полученной информации - экстренного извещения № 4954 от 10.03.2011г. было проведено расследование пищевого отравления в пиццерии ИП Емельяненко Л.А., расположенной по адресу: г. Самара, на пересечении <адрес> и <адрес> (л.д. 4).
10.03.2011г. № 03-6/53 в отношении ИП Емельяненко Л.А. вынесено предписание, что в срок до 11.03.2011г. нарушения должны быть устранены (л.д.14-15).
Согласно Акту расследования пищевого отравления № 03-6/79 от 18.03.2011г. в результате проверки выявлены следующие нарушения: объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды ( нар. треб. п.5.1 СП);
-набор и площади помещений не соответствуют мощности организаций и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм (нар.п.5.2 СП);
-размещение технологического оборудования не обеспечивает свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности (нар.п. 5.3 СП);
-при работе технологического оборудования не исключены возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов (нар.п. 6.3 СП);
-разделочные доски и ножи не маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: ("СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.) После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) не подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой (не созданы условия), хранят инвентарь не в специально отведенном для этого месте (6.5 СП)
-не соблюдается режим хранение чистой кухонной и столовой посуды, столовых приборов (6.18 СП);
-в моечном отделении не вывешены инструкции по мытью столовой и кухонной посуды, не соблюдается режим мытья столовой и кухонной посуды (6.21 СП);
-при хранения пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования (7.11 СП);
- рыбу мороженую (филе рыбное, семга) хранят на стеллажах или подтоварниках без тары поставщика (7.17 СП);
- маркировочные ярлыки каждого тарного места (продукта) с указанием срока годности данного вида продукции не сохраняются до полного использования продукта (7.29 СП);
-ежедневно до начала и по окончании жарки не проверяются качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведутся записи по использованию фритюрных жиров (8.16 СП);
-для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек не оборудованы шприцевальные установки (6.12 СП);
-продовольственное сырье и пищевые продукты, имеющиеся в реализации не сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность; в холодильниках хранятся продукты питания, не имеющие маркировки и не подлежащие идентификации (мяса, рыба, курица); (п.7.7 СП):
- не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий
(нар. п.9.1 СП);
-ежедневное не ведется необходимая документация (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.) (нар. п. 15.1 СП)
-не представлены личные медицинские книжки повара и официантки (нар.п.13.1 СП).
-не определен перечень контингентов подлежащих проф. мед. осмотру и не согласован с руководителем Управления Роспотребнадзора по Самарской области согласно приказа №83 МЗ РФ.
В ходе расследования установлено, что причиной ПТИ является неудовлетворительном состоянии производственных помещений, не соответствие производственных помещений требованиям СП 2.3.6.1079–01 «санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», нарушения режима обработки разделочного инвентаря, несоблюдения поваром правил личной гигиены, что подтверждается наличие в смывах БГКП (л.д.5-7).
18.03.2011г. в отношении ИП Емельяненко Л.А. составлен протокол об административном правонарушении № 03-6/120 (л.д.8-10).
18.03.2011г. протоколом № 03-6/02 деятельность пиццерии ИП Емельяненко приостановлена с 18.03.2011г. с 18.00 часов (л.д. 11-13).
Суд, оценив в совокупности изложенные выше обстоятельства совершения правонарушения, исследовав материалы дела, представленные документы, находит, что в действиях ИП Емельяненко Л.А. имеется состав административного правонарушения, а именно: нарушение требований СП 2.3.6.1079–01 «санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», нарушения режима обработки разделочного инвентаря, несоблюдения поваром правил личной гигиены, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ.
При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, признание вины правонарушителем, а потому считает, необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации помещения, расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 30 суток.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Признать индивидуального предпринимателя Емельяненко Л.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации помещения, расположенного по адресу: <адрес> сроком на 30 суток, в части приостановления деятельности постановление подлежит немедленному исполнению.
Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение 10 дней.
Судья: (подпись) В.Б. Лапшина
Постановление вступило в законную силу
Копия верна
Судья
Секретарь