дело об административном правонарушении



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

17 января 2012 года город Ростов-на-Дону

Судья Октябрьского районного суда города Ростова-на-Дону Асташев Павел Владимирович, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в отношении ООО «Сигма 2000», расположенного по адресу: <адрес>, ОГРН от ДД.ММ.ГГГГ, ИНН , КПП –

у с т а н о в и л:

В Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону поступили материалы дела об административном правонарушении в отношении ООО «Сигма 2000» по ст.6.6 КоАП РФ.

Согласно протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Ростовской области было обнаружено, что ДД.ММ.ГГГГ в 11:15 час.-13:20 час. в кафе «Мур-Мур» ООО «Сигма-2000» по адресу: <адрес> для обработки кухонного инвентаря и столовой посуды используются две моечные ванны (отдельные моечные ванны для обработки столовой посуды не выделены); моечные ванны подключены к канализации без воздушного разрыва 20 мм от верха приемной воронки, вытяжная система вентиляции смонтирована с нарушением требований санитарных правил – наружный воздуховод не выведен выше крыши на 1 метр, заканчивается на уровне первого этажа 5-ти этажного жилого дома; повар ФИО5. допущен к работе с просроченным сроком гигиенической подготовки и аттестации (дата последней аттестации ДД.ММ.ГГГГ, срок для прохождения очередной аттестации ДД.ММ.ГГГГ не соблюден), что является нарушением ст.11, п.1 ст.17, п.1 ст.24, ст.36 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пп.3.8,4.6, 6.11, 6.14, 6.16, 13.1., 13.3., 15.1, 15.2 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В судебном заседании представитель ООО «Сигма-2000» Ануфриева Л.И. вину признала, пояснила, что выявленные Роспотребнадзором нарушения действительно имели место, в настоящее время все они устранены. Роспотребнадзор провел повторную проверку и факт устранения нарушений зафиксирован в акте ДД.ММ.ГГГГ. Просила суд прекратить производство по делу по малозначительности, указав, что все выявленные нарушения были несущественными и не создавали угрозы здоровью людей.

В судебном заседании специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Ростовской области Сологуб Т.М. пояснила, что в результате проверки кафе ООО «Сигма-2000» были выявлены многочисленные нарушениями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о чем составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Сигма-2000». В настоящее время нарушения устранены, что было установлено повторной проверкой. В связи с этим полагает возможным назначить ООО «Сигма-2000» наказание в виде штрафа.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, оценив их в совокупности, судья приходит к следующему.

Согласно ст.6.6 нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;

своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

П.1 ст. 17 Федерального закона предусмотрено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

П.1 ст. 24 Федерального закона предусмотрено, что при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ст. 36 Федерального закона гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. При этом гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:

в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;

при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;

при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Согласно СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ ДД.ММ.ГГГГ:

3.8. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

6.14. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

6.16. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

- механическая очистка от остатков пищи;

- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;

- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;

- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

15.1. Руководитель организации обеспечивает:

- наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

- наличие санитарного журнала установленной формы;

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

15.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 52-ФЗ <*> "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Проведенной ДД.ММ.ГГГГ в 11:15 час.-13:20 час. в кафе «ФИО6» ООО «Сигма-2000» по адресу: <адрес> Роспотребнадзором проверкой было установлено, что для обработки кухонного инвентаря и столовой посуды используются две моечные ванны (отдельные моечные ванны для обработки столовой посуды не выделены); моечные ванны подключены к канализации без воздушного разрыва 20 мм от верха приемной воронки, вытяжная система вентиляции смонтирована с нарушением требований санитарных правил – наружный воздуховод не выведен выше крыши на 1 метр, заканчивается на уровне первого этажа 5-ти этажного жилого дома; повар ФИО7. допущен к работе с просроченным сроком гигиенической подготовки и аттестации (дата последней аттестации ДД.ММ.ГГГГ, срок для прохождения очередной аттестации ДД.ММ.ГГГГ не соблюден)

Факт совершения ООО «Сигма-2000» административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами, оцененными судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ, а именно:

протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ;

справкой от ДД.ММ.ГГГГ по результатам выездной проверки;

распоряжением о проведении плановой выездной проверки от ДД.ММ.ГГГГ;

иными материалами дела.

Таким образом, факт правонарушения со стороны ООО «Сигма-2000» нашел свое подтверждение в судебном заседании в исследованных материалах дела, подлинность которых никем не отрицалась и не оспаривалась, не оспаривается он и представителем ООО «Сигма-2000», вина ООО «Сигма-2000» в совершении административного правонарушения установлена.

Действия ООО «Сигма-2000» правильно квалифицированы по ст.6.6 КоАП РФ.

Решая вопрос о виде и размере административного наказания, суд учитывает следующее.

В соответствии с положениями части 3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Согласно п.7 ч.1 ст. 4.2 КоАП РФ к обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, отнесено добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор).

Суду представлено предписание Роспотребнадзора от ДД.ММ.ГГГГ о необходимости устранения нарушений, выявленных при проведении проверки ДД.ММ.ГГГГ, а также акт проверки от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует фактов невыполнения предписания от ДД.ММ.ГГГГ на момент проверки не выявлено.

Учитывая изложенное, а также признание ООО «Сигма-2000» вины в совершенном правонарушении, судья полагает необходимым назначить ООО «Сигма-2000» минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.6.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20000 руб.

При этом не может согласиться с доводами представителя ООО «Сигма-2000» о малозначительности совершенного правонарушения, поскольку ООО «Сигма-2000» допущены нарушения санитарно эпидемиологических правил и норм, что создавало реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан. То обстоятельство, что допущенные нарушения фактически не привели к такого рода вредным последствиям не может само по себе свидетельствовать об их незначительности.

Устранение нарушений также не может являться основанием освобождения ООО «Сигма-2000» от привлечения к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ. Данное обстоятельство в соответствии с п.7 ч.1 ст. 4.2 КоАП РФ является обстоятельством, смягчающим административную ответственность.

Руководствуясь статьями 29.9-29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать ООО «Сигма-2000», расположенное по адресу: <адрес>, ОГРН от ДД.ММ.ГГГГ, ИНН , КПП – виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 20000 (двадцати тысяч) рублей.

Реквизиты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области для перечисления штрафа: р/с КБК , ОКАТО , ИНН , КПП , БИК получатель УФК по РО (Управление Роспотребнадзора по Ростовской области л/с Банк ГРКЦ ГУ банка России по РО.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд города Ростова-на-Дону в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья П.В. Асташев