Постановление по делу № 5-76/2011



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Пенза 31.08.2011г.

Октябрьский районный суд г. Пензы в составе председательствующего судьи Лагутиной Е.А.

с участием помощника прокурора Октябрьского района г. Пензы Абрамовой В.Ю.,

представителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области ФИО7

Куршудяна А.Т., в отношении, которого ведется производство об административном правонарушении,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении ИП Куршудяна А.Т., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ..., гражданина ..., осуществляющего предпринимательскую деятельность по производству хлебобулочных изделий по адресу: <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ и.о. прокурора Октябрьского района г. Пензы Винник Т.И. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении ИП Куршудяна А.Т.

Указанное правонарушение совершено им при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ с 10 час. 20 мин. до 11 час. 00 мин, в ходе проведения с привлечением Управления Роспотребнадзора по Пензенской области проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства ИП Куршудяна А.Т., осуществляющего предпринимательскую деятельность по производству хлебобулочных изделий по адресу: <адрес> выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно:

на момент проверки установлено, что цех по производству хлебобулочных изделий расположен во встроено-пристроенных нежилых помещениях первого этажа девятиэтажного жилого дома по договору аренды с ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ б/н. Общая арендная площадь нежилого помещения составляет 80 кв.м.

На данных площадях осуществляется производство хлебобулочных изделий «...», хлеб из пшеничной муки – «...», «...» в среднем в количестве 50кг/с в сутки.

Набор помещений цеха ИП Куршудяна А.Т. включает: пекарский цех; цех приготовления теста; помещение, используемое для загрузки сырья, складирования сырья, хранения готовой продукции, экспедиции готовой продукции; комната персонала, совмещенная с гардеробом.

В соответствии с ч.5 ст.15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

Согласно п.3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 года №64 помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории. Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей. Загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 м2.

В соответствии с п.3.6.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.08.1996 года №20, набор помещений должен отвечать нормам технологического проектирования профильных предприятий.

Производственные помещения и цехи предприятия должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях.

Вместе с тем, в нарушение данного требования в производственном помещении ИП Куршудяна А.Т. поточность технологического процесса и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков не обеспечена. Отсутствует необходимый набор помещений: склад сырья, склад готовой продукции, моечное отделение внутрицеховой тары, помещение подготовки сырья, санузел для персонала.

Также в нарушение вышеуказанных требований загрузка сырья и готовой продукции осуществляется в одну дверь, расположенную со стороны подъезда жилого дома.

Пункт 3.6.12 вышеуказанного СанПиНа предусматривает, что для отделки полов, стен и потолков должны применяться материалы, разрешенные органами госсанэпиднадзора.

Однако, в пекарном цехе оконный проем частично не имеет гигиенической отделки – ведется реконструкция. В помещении цеха приготовления теста на стенах частично отсутствует кафельная плитка. Стены около комнаты персонала оклеены обоями.

Согласно п.4.8 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 года №64 вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

Вместе с тем, в цехе приготовления теста вытяжная система имеет общий вентиляционный ход с жилым домом.

В нарушение п.3.6.19, 3.6.9, 3.9.3, 3.9.7, 3.9.11, 3.9.12 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.08.1996 года №20 производственные и подсобное помещения, технологическое оборудование не содержатся в чистоте. Стеллажи используемые для расстойки и охлаждения продукции – деревянные, т. е. выполнены из материала, не обеспечивающего легкую очистку, мытье и дезинфекцию. Поверхности производственных столов, тестомеса, стеллажей, листы для выпечки содержат многочисленные остатки теста, муки и другие виды загрязнений. При осмотре установлено, что отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства для мойки и обработки помещений и оборудования, уборочный инвентарь (ветошь, половые тряпки, швабры, ведра), при входе в производственные помещения отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором - что не обеспечивает эпидемиологический режим.

Сырье (мука в мешках), готовая продукция хранятся в помещении загрузки совместно, готовая продукция на полу в полиэтиленовых мешках, что является нарушением п. 3.10.13 и п. 3.10.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.08.1996 года №20.

В нарушение п. 3.10.7 и п. 3.10.8 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.08.1996 года №20 сырье в производственные помещения доставляются в оборотной таре (мешках).

На предприятии работает 4 человека. Медицинские книжки не представлены, что является нарушением п. 3.14.10 и п. 3.16.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.08.1996 года №20. У работников предприятия отсутствует санитарная одежда в нарушение требований п. 3.14.15 и п. 3.16.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.08.1996 года №20.

В гардеробе для работников отсутствуют условия для раздельного хранения верхней, домашней и спецодежды. Не обеспечены условия для соблюдения личной гигиены работников, отсутствуют: мыло, полотенца, дезинфицирующий раствор для обработки рук, что является нарушением п. 3.7.5 и п. 3.7.2 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.08.1996 года №20.

Кроме того, в ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что в нарушение п. 3.5.5 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от ДД.ММ.ГГГГ над тестомесом отсутствует местное аспирационное устройство (вытяжной зонт).

Также в ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что в цехе производства хлебобулочных изделий ИП Куршудян А.Т. имеется только одна раковина, что не может обеспечить в полном объеме потребность цеха в воде, в том числе для обеспечения дезинфекционного режима.

Таким образом, ИП Куршудяном А.Т. не обеспечено производство безопасной и качественной продукции для населения, что в свою очередь может явиться причиной возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В судебном заседании ИП Куршудян А.Т. с нарушениями, изложенными в постановлении и.о. прокурора Октябрьского района г. Пензы о возбуждении дела об административном правонарушении, согласился. Пояснил, что принимаются активные меры по устранению выявленных недостатков и в настоящее время часть допущенных нарушений устранена. Обязуется в ближайшее время создать условия, необходимые для функционирования предприятия.

Помощник прокурора Октябрьского района г. Пензы Абрамова В.Ю пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведенной проверки с привлечением Управления Роспотребнадзора по Пензенской области соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены нарушения со стороны ИП Куршудяна А.Т., осуществляющего предпринимательскую деятельность по производству хлебобулочных изделий по адресу: <адрес>, предусмотренные ст. 6.3 КоАП РФ, а именно нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, которые могут явиться причиной возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения, поэтому считает необходимым применить к ИП Куршудян А.Т. административное наказание в виде административного приостановления деятельности по производству хлебобулочных изделий по адресу: <адрес> на срок до девяноста суток для устранения указанных нарушений.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области ФИО7 пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ в ходе проверки совместно с помощником прокурора Октябрьского района г. Пензы ИП Куршудян А.Т., осуществляющего предпринимательскую деятельность по производству хлебобулочных изделий по адресу: <адрес> были обнаружены нарушения, изложенные в протоколе осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов. В числе нарушений отражено, что в самом помещении не выполняются санитарные правила и противоэпидемические мероприятия, не соблюдаются гигиенические нормативы, требования технических регламентов. Данные нарушения являются существенными и представляют угрозу для жизни и здоровья человека, так как необеспечение производства безопасной и качественной продукции может явиться причиной возникновения различных заболеваний, в т.ч. инфекционных, среди населения, поэтому считает целесообразным применить наказание в виде приостановления деятельности.

Изучив представленные материалы, выслушав участников процесса, суд считает, что факт совершения ИП Куршудян А.Т. административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, нашел свое полное подтверждение в судебном заседании, поскольку им нарушены требования п.п. 3.6.1, 3.6.12, 3.6.19, 3.6.9, 3.9.3, 3.9.7, 3.9.11, 3.9.12, 3.10.13, 3.10.15, 3.10.7, 3.10.8, 3.14.10, 3.16.1, 3.14.15. 3.16.1, 3.7.5, 3.7.2. 3.5.5 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.08.1996 года №20, а также требования п.п.3.7, 4.8 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 года №64. В судебном заседании ИП Куршудян А.Т. не отрицал факт выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, изложенных в протоколе и в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, вину признал, нарушения в настоящее время устраняет.

Квалификация правонарушения по ст.6.3 КоАП РФ, т.е. как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, является верной. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, не установлено. Принимая во внимание, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований являются существенными и совершенное правонарушение представляет угрозу для жизни и здоровья людей, суд считает правильным назначить ИП Куршудян А.Т. административное наказание в виде административного приостановления деятельности по производству хлебобулочных изделий по адресу: <адрес>

При этом ИП Куршудян А.Т. разъясняется, что в соответствии со ст.3.12 КоАП РФ судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.6.6, ст.ст.29.9-29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать ИП Куршудян А.Т. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, назначив ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности по производству хлебобулочных изделий по адресу: <адрес> на срок девяносто суток.

Начало срока приостановления деятельности исчислять с 31.08.2011года.

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Октябрьский районный суд г. Пензы в течение 10 суток.

Председательствующий