П О С Т А Н О В Л Е Н И Е по делу об административном правонарушении 03 июня 2011 года г. Ижевск Судья Октябрьского районного суда г. Ижевска Стех Н.Э., При секретаре Самохваловой А.А., С участием прокурора Шепелева С.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении: ООО «Браво», Юридический адрес: <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности в течение года – нет, в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, у с т а н о в и л: <дата> заместителем начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Браво» за нарушение ООО «Браво» при организации работы загородного летнего -юридическое лицо- расположенного по адресу <адрес> требований Федерального Закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил, Федерального Закона РФ от 02 января 2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 3.1.7.2616-10 «профилактика сальмонеллеза», СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов», выявленных <дата> с 15 часов 15 минут до 18 часов 30 минут при проведении расследования причин возникновения инфекционных заболеваний у детей школы <данные изъяты>, питавшихся в загородном летнем -юридическое лицо- ООО «Браво». Согласно протоколу об административном правонарушении указанное юридическое лицо допустило следующие нарушения вышеуказанных стандартов, норм и правил: 1. п.3.1 СП 2.3.6.1079-01 – при отсутствии в загородном кафе централизованного горячего водоснабжения, резервное автономное устройство горячего водоснабжения с разводкой по системе водоснабжения не предусмотрено; 2. п.3.3 СП 2.3.6.1079-01 – в загородном кафе не созданы условия для мытья рук персонала, производственные помещения (цеха) не оборудованы раковинами для мытья рук персонала, имеется один рукомойник для мытья рук, который установлен в помещении моечной столовой посуды; 3. п.4.1 СП 2.3.6.1079-01 – санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется с нарушением действующих санитарных правил – в загородном кафе не выделен отдельный сан.узел для персонала, на момент осмотра на территории оборудовано 2 биотуалета для посетителей, эти же биотуалеты посещает и персонал; 4. п.4.15 СП 2.3.6.1079-01 – в производственных помещениях осветительные приборы не имеют защитной арматуры (плафона); 5. п.5.16 СП 2.3.6.2867-11 Изменение № 4 к СП 2.3.6.1079-01 – во всех производственных помещениях требуется проведение косметического ремонта, к открытию загородного кафе не проведены работы по окраске производственных помещений, отделка стен и потолков в производственных помещениях загрязнена, в тенетах; в производственных помещениях и моечной линолеум на полу местами поврежден и сносился, в щелях грязь; не проведена окраска водопроводных труб холодного водоснабжения; данное санитарно-техническое состояние производственных помещений предприятия не позволяет качественно проводить текущие и генеральные уборки с дезинфекцией; 6. п.5.13 СП 2.3.6.1079-01 – для уборки производственных и вспомогательных помещений уборочный инвентарь не имеет соответствующей маркировки; не выделен отдельный уборочный инвентарь для мытья туалета; не выделено специальное место для хранения уборочного инвентаря, на момент осмотра уборочный инвентарь хранился на улице около рукомойника; 7. п.5.15 СП 2.3.6.1079-01 – не предоставлены документы-свидетельства о государственной регистрации, инструкции о применении на дезинфицирующие и моющие средства, используемые для мойки и дезинфекции столовой посуды, кухонного инвентаря; 8. п.6.1 СП 2.3.6.1079-01 – кафе не обеспечено достаточным количеством предметов материально-технического оснащения – емкостями для транспортировки и хранения полуфабрикатов из мяса, кур, рыбы, готовой продукции, блюд в загородное кафе «Игерман»; 9. п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01 – в кафе для мытья столовой посуды, стеклянной посуды и столовых приборов ручным способом не предусмотрено необходимое количество ванн: 3-х секционная для столовой посуды и 2-х секционная для стеклянной посуды и столовых приборов, на момент осмотра в моечном помещении установлено и используется 3 моечные ванны; 10. п.6.21 СП 2.3.6.1079-01 – в предприятии отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; 11. п.9.1 СП 2.3.6.1079-01 – в кондитерском цехе ежедневно не проводится оценка качества мучных кондитерских изделий (в том числе кремовых) и не ведется журнал бракеража мучных кондитерских изделий; не проводится ежедневно оценка качества полуфабрикатов, кулинарных изделий (кремовых кондитерских, мучных кулинарных изделий), при этом не указывается время изготовления продукта, наименование, оценка степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, отпускаемой в загородное летнее кафе «Игерман»; 12. п. 9.11 СП 2.3.6.1079-01 для обслуживания общественных мероприятий юридическим лицом не приобретены контейнера для доставки полуфабрикатов, готовых блюд; 13. п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации не обеспечил ежедневное ведение необходимой производственной документации по установленной форме, на момент осмотра загородного кафе в журнале бракеража готовой продукции не указывается время разрешения к реализации, Ф.И.О. лица проводившего бракераж и Ф.И.О. исполнителя; в журнале проведения дезинфекции не указывается объем проводимых мероприятий и концентрация используемых дезинфицирующих средств; 14. п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 и Приложение № 2 п.13.2 Приказа МЗ СССР № 555 от 29.09.1989г. - руководитель организации не обеспечил своевременное прохождение поваром ФИО5 при поступлении на работу исследований на носительство возбудителей кишечных инфекций, в личной медицинской книжке повара ФИО5 отсутствовала отметка исследования кала на носительство возбудителей кишечных инфекций на <дата> 15. п.13.1;13.3;15.1 «СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Приложение № 2 п.13.2 Приказа МЗ СССР № 555 от 29.09.1989г., п. 4.2 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», п.3.6.1. СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относится выявление носителей возбудителей брюшного тифа и паратифов при поступлении на работу работников отдельных профессий, к работникам отдельных профессий согласно приложения №1 СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» относятся работники предприятий общественного питания – в медицинских книжках сотрудников ООО «Браво» - ФИО2, ФИО3, ФИО6, ФИО4, ФИО7 отсутствуют результаты серологического обследования на сальмонеллез и брюшной тиф при поступлении на работу. На сотрудников ООО «Браво» - ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11 личные медицинские книжки не представлены. В табеле учета использования рабочего времени за май месяц 2011 г. в структурном учреждении ООО «Браво» - загородном летнем кафе «Игерман» данные сотрудники не зарегистрированы. Согласно «Журнала гнойничковых заболеваний ООО «Браво». Загородное -юридическое лицо- в кафе с <дата> по <дата> осмотрены сотрудники и допущены к работе ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО12, ФИО6, ФИО11. При поступлении на работу в ООО « Браво» повар ФИО5 не прошла исследование кала на носительство возбудителей кишечных инфекций, нет в личной медицинской книжке отметки о проведенном исследовании на носительство возбудителей кишечных инфекций, руководством ООО «Браво» допущена к работе поваром в загородное -юридическое лицо- 16. п.3.4.3 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» - согласно представленной ксерокопии санитарного паспорта на транспорт, заверенной в установленном порядке, выдан на транспортное средство для перевозки пищевых продуктов кроме скоропортящихся. Указанным видом транспорта, согласно представленным путевым листам, перевозились пищевые продукты, в том числе и скоропортящиеся, в загородное -юридическое лицо- <дата> В судебном заседании законный представитель ООО «Браво» Заякина Н.М. и защитник ООО «Браво» Рухлин Э.Л. вину в совершении ООО «Браво» правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, признали. При этом пояснили, что устранили все выявленные правонарушения. Были вывешены таблички на биотуалеты, биотуалеты оборудованы замками; поставлена раковина для мытья рук персонала, осветительные плафоны защищены; произведена дезинфекция; линолеум заменен, стены, потолки и трубы покрашены, все вымыто; уборочный инвентарь промаркирован, выделен специальный шкаф для его хранения; емкости для транспортировки мяса и рыбы докуплены, промаркированы; ванны трехсекционные поставлены; правила мытья посуды и инвентаря находятся в моечном цехе; заведен журнал бракеража мучных блюд; проведена работа с администраторами -юридическое лицо- журнал дезинфекций заполняется правильно; во время проверки проведена обработка территории от клещей; необходимый анализ повар ФИО5 сдала; уволено 3 человека, которые недобросовестно выполняли свои обязанности; вводится ставка санитарного врача. Трудовые и медицинские книжки были, в тетради для осмотра здоровья ошибочно были вписаны лица, которые не работали, на них книжек не было. Контейнеры для перевозки продуктов имелись, но на момент проверки находились не в -юридическое лицо- Воду греют. Будет приобретен бачок для подогрева воды. Официант ФИО6, обслуживавшая детей школы <данные изъяты> <дата>, госпитализирована на обследование с подозрением на кишечные инфекции. Скоропортящиеся продукты перевозятся автотранспортом в контейнерах-термосах. Выслушав мнение законного представителя, защитника ООО «Браво», заключение помощника прокурора Октябрьского района г. Ижевска Шепелева С.В., полагавшего совершение ООО «Браво» вменяемого административного правонарушения доказанным и необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, исследовав материалы административного дела, прихожу к выводу, что факт совершения ООО «Браво» – юридическим лицом, обязанным в соответствии с общими требованиями СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.3.2.1324-03, СП3.1.7.2616-10, СП 3.1.1.2137-06 обеспечивать своевременное выполнение требований к организации питания населения в загородном -юридическое лицо- в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, ответственным за неисполнение данных требований, вменяемых ему нарушений требований к организации питания населения в загородном -юридическое лицо- нашел подтверждение при рассмотрении дела. Наличие перечисленных в протоколе об административном правонарушении нарушений требований к организации питания населения в загородном -юридическое лицо- подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, выкопировкой из бракеражного журнала, выкопировок из производственной документации: журнала мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря, журнала осмотра на гнойничковые заболевания ООО «Браво» загородное -юридическое лицо- накладными, копиями путевых листов; копией санитарного паспорта на транспорт; другими материалами настоящего дела, объяснениями законного представителя ООО «Браво» и его защитника. Вышеперечисленные в протоколе об административном правонарушении действия (бездействие) образуют состав административного правонарушения, предусмотренный ст.6.6 КоАП РФ. Устранение отдельных недостатков в области требований к организации питания населения в загородном -юридическое лицо- не снимает с ООО «Браво» ответственности за имевшие место <дата> нарушения требований к организации питания населения в загородном -юридическое лицо- Кроме того, в доказательство устранения недостатков суду представлены 2 письма ООО «Браво» руководителю Управления Роспотребнадзора по УР, 2 товарных и 2 кассовых чека и фотографии, которые не могут быть оценены в качестве достаточных доказательств устранения отдельных выявленных нарушений. Определяя наказание, учитываю характер совершенного юридическим лицом правонарушения, объем допущенных нарушений, совершение ООО «Браво» административного правонарушения впервые. Все обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что допущенные нарушения ООО «Браво» создают угрозу здоровью людей при продолжении деятельности загородного -юридическое лицо- ООО «Браво». В этой связи, считаю необходимым назначить наказание ООО «Браво» в виде административного приостановления деятельности -юридическое лицо- ООО «Браво». При определения срока приостановления деятельности кафе суд исходит из времени, необходимого для устранения выявленных нарушений ООО «Браво». Так, например, в силу п. п. 3.1, 3.3, 3.5 СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ <дата>, организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2. Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников. Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. C. Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 град. C. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих Правил. В связи с необходимостью времени для устранения выявленных недостатков, в частности, для оборудования подводки горячей воды, что согласно пояснениям законного представителя и защитника ООО «Браво», не сделано, полагаю возможным приостановить деятельность -юридическое лицо- ООО «Браво» на срок 50 суток. Оснований для применения ст.2.9 КоАП РФ и освобождения юридического лица от административной ответственности в силу характера, обстоятельств совершенного правонарушения, не имеется. Руководствуясь ст. ст. 29.9 – 29.11 КоАП РФ, судья п о с т а н о в и л: Признать ООО «Браво» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде: административного приостановления деятельности загородного -юридическое лицо- ООО «Браво», расположенного по адресу: <адрес>, на срок 50 суток. Постановление привести к немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Верховный суд Удмуртской Республики. Жалоба или протест подаются судье, которым вынесено постановление по делу. Жалоба или протест на постановление могут быть поданы в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья Стех Н.Э.