Дело 5-90/10П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
15 октября 2010 года г.Ижевск
Судья Октябрьского районного суда г.Ижевска Плеханов А.Н.,
рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении Индивидуального предпринимателя Цой Сергея Геннадьевича, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,
У С Т А Н О В И Л:
06 октября 2010 года в 14.00 часов индивидуальный предприниматель Цой Сергей Геннадьевич (далее – ИП Цой С.Г.) при организации деятельности цеха по производству холодных закусок, расположенного по адресу г.Ижевск, ул.Песочная 21, при приготовлении пищи, их хранении и реализации населению нарушил санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах, предусмотренные ст.ст. 11, 15, 17, 24, 32, 34 Федерального Закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ТУ 9165-003-64568130-2003, СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», приказа МЗ СССР от 29.09.1989г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»а именно:
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
п.3.8 – в производственных цехах моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушных разрывов;
п.п.5.2 – набор производственных помещений не соответствует мощности организации: отсутствует моечное помещение для мытья и обработки внутрицеховой тары и инвентаря (внутрицеховая тара и инвентарь моются в цехе холодных закусок, обработка их не достаточна, внутрицеховая тара загрязнена, жирная на ощупь);
п.п. 5.5, 5.6 – во всех производственных цехах, складских и подсобных помещениях требуется проведение текущего ремонта (отделка стен и потолков загрязнена и нарушена, местами отслаивается краска, отпала плитка, трещины; данное санитарно-техническое состояние помещений предприятия не позволяет качественно производить текущие и генеральные уборки с дезинфекцией;
п.5.11 – производственные помещения не содержатся в чистоте, текущая уборка проводится не постоянно и не своевременно (оборудование, производственные столы, полы и стены загрязнены);
п. 5.12 – в предприятии не проводятся генеральные уборки и дезинфекция: отсутствует необходимый уборочный инвентарь для генеральных уборок, отсутствуют дезинфицирующие средства для проведения дезинфекции, отсутствует журнал генеральных уборок;
п. 5.13 – для уборки производственных, складских и вспомогательных помещений уборочный инвентарь не имеет соответствующей маркировки; не выделен отдельный уборочный инвентарь для мытья туалета;
п.6.4 – в предприятии не проводится санитарная обработка холодильного оборудования по мере его загрязнения и по окончании работы: холодильное оборудование грязное; производственные столы не моются моющими и дезинфицирующими средствами, на момент проверки производственные столы загрязнены, липкие и сальные;
п.6.5 – в производственных цехах разделочные доски и ножи не имеют специальной маркировки, что необходимо в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний;
п. 6.21 – в предприятии отсутствуют инструкции о правилах мытья инвентаря и тары с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;
п. 7.7 – в предприятие поступает продовольственное сырье и пищевые продукты не соответствующие требованиям действующего законодательства, без необходимой информации на русском языке на транспортной таре и потребительской упаковке (точное наименование продукции, производитель, дата выработки и сроки годности, температура хранения): «Имбирь маринованный» производитель Китай, остаток 5 коробок по 10 кг; «Спаржа сушеная» производитель Китай, остаток 10 коробок по 10,5 кг; «Грибы маринованные лисички» производитель Китай, остаток 5 коробок по 16 кг и 1 упак. по 4 кг.; «Гриб древесный белый» остаток 3 коробки по 5 кг.; «Баклажаны сушеные» производитель Узбекистан, остаток 1 мешок по 10 кг; «Морская капуста сушеная» производитель Китай, остаток 6,8 кг ; «Сушеный чеснок»; пищевая добавка «Мононатриевый глутамат» производитель Япония, остаток 50 упаковок по 0,454 кг; не предоставлены сопроводительные документы, подтверждающее качество и безопасность продукции на: «Морковь свежую», пищевую добавку «Мононатриевый глутамат», «Спаржа сушеная», «Гриб древесный белый», «Половинки куриных грудок без кости и кожи»; в цехе холодных закусок в холодильном оборудовании совместно с продовольственным сырьем для изготовления салатов хранятся продукты для личного пользования (остатки соуса, колбасы, рыбы, дрожжей и т.д.)
п. 7.11 – при хранении сырья не соблюдаются правила товарного соседства, сроки годности и условия хранения: продовольственное сырье для производства салатов хранится в помещениях не предназначенных для хранения продовольственного сырья (в раздевалке персонала хранились грибы маринованные, спаржа, гриб древесный белый, баклажаны сушеные; в прачечной хранилось подсолнечное масло и уксус), в существующих складских помещениях совместно с продовольственным сырьем и пищевыми добавками хранится пустая тара, мебель и различные части мебели, моечные средства, личные вещи и т.д; в складском помещении хранилась продукция с истекшим сроком годности: пищевая добавка «Бензоат натрия» производства Китай, дата выработки август 2007 года, годен до августа 2009 года, остаток 3,2 кг - срок истек на 1 год и 2 месяца; «Половинки куриных грудок без кости и кожи» производства Бразилия, с маркировкой SIF 466, дата выработки октябрь 2009 года, годен до октября 2010г., остаток 4,152 кг. – срок истек на 6 суток;
п.13.4 абз. 9 – работники предприятия не соблюдают правила личной гигиены, в цехе холодных закусок на рабочем месте производится прием пищи, так как в цехе в навесном шкафу хранится различная посуда для личных нужд и др. предметы, в холодильнике продукты для личного пользования;
п.п.13.1.,13.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 и Приказа МЗ СССР от 29.09.1989г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» - не представлена личная медицинская книжка на ИП Цой С.Г;
п.15.1 – Индивидуальный предприниматель Цой С.Г. не обеспечил: ежедневное ведение необходимой документации (журнал контроля поступающего сырья, журнал контроля качества готовой продукции и выдачи удостоверений качества и безопасности, журнал контроля температурно-влажностного режима холодильного оборудования, журнал здоровья (осмотр на гнойничковые заболевания), журнал аварийных ситуаций, журнал мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря); наличие достаточного количества дезинфицирующих средств, проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации – не предоставлены документы о проведении профилактических работ по дезинсекции и дератизации за 2010 год;
п.1.5, раздел 2 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и п.п. 14.1 и 14.3 СП 2.3.6.1079-01 - в предприятии не осуществляется производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля: не проводятся лабораторные исследования готовой продукции на соответствие требований СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, на соответствие требованиям нормативно-технической документации (Технические Условия - ТУ 9165-003-64568130-2003) по органолептическим и физико-химическим показателям (не предоставлены протоколы исследований готовой продукции (салатов) за 2009 год и 1-3 кварталы 2010г.); не проводится лабораторный контроль эффективности санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря (не предоставлены протоколы исследований за 2009 год и 1-3 кварталы 2010г.); не проводятся лабораторные исследования воды на соответствие требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по микробиологическим и санитарно-химическим показателям (не предоставлены протоколы исследований за 2009г. и 1-3 кварталы 2010г.).
07 октября 2010 года в отношении ИП Цой С.Г. главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Царенко Е.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ. В судебном заседании ИП Цой С.Г. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснил, что указанные в акте проверки и протоколе нарушения санитарно-эпидемиологические требований в действительности имели место, в настоящее время устраняются.Лицо, составившее протокол Царенко Е.В. суду пояснила, что нарушения указанные в акте проверки и послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении в отношении ИП Цой С.Г. создают угрозу жизни или здоровью людей, опасность возникновения инфекционных заболеваний.
Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к выводу о том, что факт совершения ИП Цой С.Г. административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, нашел подтверждение при рассмотрении дела.
Все вышеперечисленные в протоколе об административном правонарушении действия (бездействие) образуют состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлению пищи(холодный закусок) и её хранении.
Нарушение ИП Цой С.Г. санитарно-эпидемиологических требований подтверждается протоколом об административном правонарушении, объяснениями ИП Цой С.Г., актом проверки Управления Роспотребнадзора по УР и другими материалами дела.
Надлежащих доказательств устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований ИП Цой С.Г. в судебное заседание не представлено.
Обстоятельства исключающие административную ответственность ИП Цой С.Г. отсутствуют.
Совершенное ИП Цой С.Г. административное правонарушение существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения.
Соответственно, независимо от роли правонарушителя, размера вреда, отсутствия тяжких последствий не может быть признано малозначительным.
Определяя вид и размер наказания, учитываю обстоятельства совершенного правонарушения, характер деятельности индивидуального предпринимателя, характер и объем допущенных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, признание ИП Цой С.Г. своей вины, совершение административного правонарушения впервые.
Все обстоятельства дела в совокупности свидетельствуют о не устранении до настоящего времени угрозы жизни и здоровью людей, в результате деятельности ИП Цой С.Г. приготовлению пищи (холодный закусок) и её хранении.
В этой связи, учитывая, что указанные в протоколе об административном правонарушении нарушения санитарно-эпидемиологических требований создают угрозу жизни и здоровью людей, могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), считаю необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ИП Цой С.Г. приготовлению пищи (холодных закусок-салатов), её хранению и реализации населению.
Приостановление указанной деятельности не препятствует ИП Цой С.Г. выполнению в них работ, направленных на устранение выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, охрану помещения по адресу г.Ижевск, ул. Песочная 21.
Назначение менее строгого вида административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, в том числе предупреждения наступления негативных последствий в результате деятельности ИП Цой С.Г.
Срок административного приостановления деятельности ИП Цой С.Г. приготовлению пищи (холодных закусок-салатов), её хранению и реализации населению определяю в 45 суток.
В срок наказания в соответствии со ст.29.6 ч.5 КоАП РФ подлежит зачету срок временного запрета деятельности на основании протокола главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по УР Царенко Е.В. от 07 октября 2010 года с 08.00 часов 11 октября 2010 г. до 08.00 часов 16 октября 2010 года.
В соответствии со ст.32.12 ч.1 КоАП РФ постановление об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению после вынесения.
На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9-29.11 КоАП РФ судья,
П О С Т А Н О В И Л:
Признать Индивидуального предпринимателя Цой Сергея Геннадьевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности по приготовлению пищи (холодных закусок-салатов), её хранении и реализации населению, за исключением выполнения работ, направленных на устранение выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, охрану помещения по адресу г.Ижевск, ул. Песочная 21, на срок сорок пять суток.
Зачесть в срок наказания, срок временного запрета деятельности Индивидуального предпринимателя Цой С.Г. на основании протокола главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по УР Царенко Е.В. от 07 октября 2010 года с 08.00 часов 11 октября 2010 г. до 08.00 часов 16 октября 2010 года.
Постановление об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению.
Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд УР в течение 10 дней через районный суд.
Судья: А.Н. Плеханов