РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 28 мая 2010 года Октябрьский районный суд г.Красноярска в составе: председательствующего Косовой Е.В. с участием представителя истца Х. при секретаре С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управление действующего в интересах неопределенного круга лиц к ООО о признании бездействия по устранению нарушений санитарного законодательства противоправными и обязании устранить данные нарушения, УСТАНОВИЛ: Управление, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратилось в суд с иском (с учётом последних уточнений) к ООО о признании бездействия по устранению нарушений санитарного законодательства противоправными, нарушающими право неопределённого круга лиц на благоприятную среду обитания и обязании ответчика устранить сохраняющиеся нарушения санитарных правил в цехе по переработке рыбы, находящемся по адресу: ... месяц следующим образом: осуществить контроль за санитарным состоянием предприятия путем проведения исследования смывов на микробиологические показатели после проведения санитарных дней в пресервном, коптильном производствах, представить результаты лабораторных исследований микробиологического контроля; выполнить из прочного водостойкого материала покрытие полов в производственном помещении засолки рыбы - убрать выбоины и щели; убрать выступы стен производственных помещений; трубы коммуникаций (холодного водоснабжения) аккуратно зашить; обеспечить подведение через смесители горячей и холодной воды к емкостям для размораживания, посола и отмочки рыбы; соблюдать порядок и периодичность проведения производственного контроля, в соответствии с объемом и кратностью программы производственного контроля в установленном порядке: провести лабораторные исследования сырья (рыбы охлажденной) по содержанию токсических элементов, нитрозаминов, паразитологическим показателям (яйца гельминтов), представить протоколы лабораторных испытаний; провести исследования пресервов рыбных на содержание нитрозаминов, гистамина, представить протоколы лабораторных испытаний. мотивируя тем, что поводом для обращения в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц является возбуждение дела об административном правонарушении (протокол об административном правонарушении Номер обезличен от Дата обезличена г.), в связи с невыполнением ООО предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства № 1388/с от 27.05.2009 г.. В период с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. специалистами ... на основании годового плана было проведено плановое мероприятие по надзору в отношении ООО в цехе по переработке рыбы, находящемся по адресу: ... .... В ходе проведенного мероприятия по надзору было установлено нарушение санитарного законодательства, а именно: нарушение п.5 ст.15, ст.32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., п.2 ст.22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарных правил: п.3.6.6 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», не осуществляется микробиологический контроль после проведения санитарных дней в пресервном, коптильном производстве, не представлены результаты лабораторных исследований микробиологического контроля за 2008 г.; п.п.3.3.12,3.3.13 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», покрытие полов в производственном помещении засолки рыбы, на участке фасовки готовой продукции не выполнены из прочного водостойкого материала (имеют выбоины, с отбитой керамической плиткой, щелями), наличие выступов и участков застоя воды, что не позволяет проведению качественной очистке и дезинфекции; п.3.3.20 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», стены производственных помещений имеют выступы, трубы коммуникаций (холодного водоснабжения) не утоплены в поверхности стен или аккуратно не зашиты; п.3.12.10 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», не обеспечено подведение через смесители горячей и холодной воды к емкостям для размораживания, посола и отмочки рыбы; п.2.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий», не соблюдается порядок и периодичность проведения производственного контроля, в соответствии с объемом и кратностью программы производственного контроля в установленном порядке, в том числе лабораторных исследований сырья (рыбы охлажденной) по микробиологическим показателям, по содержанию токсических элементов, нитрозаминов, паразитологическим показателям (яйца гельминтов) не исследовалась во втором и третьем кварталах 2008 г. и в первом квартале 2009 г. (согласно программы производственного контроля кратность составляет ежеквартально - не представлены протоколы лабораторных испытаний); не проводились исследования пресервов рыбных на содержание нитрозаминов, гистамина во втором полугодии 2008 г. (согласно программы производственного контроля кратность составляет 2 раза в год - не представлены протоколы лабораторных испытаний). За совершение указанных нарушений должностное (директор) и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. В соответствии со ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. ООО «Батень» продолжает осуществление своей деятельности по производству рыбной продукции с нарушениями санитарных правил, оказывая неблагоприятное воздействие на жизнь и здоровье людей. Всё вышеуказанное является серьёзными нарушениями санитарного законодательства, влекущими нарушения прав граждан на безопасную среду обитания, а именно: - отсутствие микробиологического контроля качества обработки оборудования, инвентаря после проведения санитарных дней в пресервном, коптильном производствах не гарантирует чистоту и безопасность оборудования, инвентаря и может способствовать загрязнению и выпуску некачественной и недоброкачественной продукции; нарушенное покрытие полов в производственных помещениях засолки рыбы, фасовки готовой продукции без использования прочного водостойкого материала не позволяет проведению качественной влажной уборки и дезинфекции помещений, может способствовать загрязнению пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний; - не проведение утопления труб коммуникации водоснабжения в поверхности стен может способствовать появлению испарения, попадания конденсата и воды на пищевые продукты в случае разгерметизации труб, что может послужить причиной микробного загрязнения пищевых продуктов и привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний; - отсутствие подведения горячей и холодной воды через смесители к емкостям для размораживания, посола и отмочки рыбы ведет к несоблюдению условий обработки емкостей, в дальнейшем загрязнению рыбной продукции патогенными и условно-патогенными микроорганизмами и в последствии может привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений); - не соблюдение порядка и периодичности проведения производственного контроля: лабораторных исследований сырья (рыбы охлажденной) по микробиологическим показателям, по содержанию токсических элементов, нитрозаминов, паразитологическим показателям (яйца гельминтов); исследований пресервов рыбных на содержание нитрозаминов, гистамина; не гарантирует выпуск доброкачественной продукции, безопасной для человека, соответствующей гигиеническим требованиям, а также при дальнейшем ее попадании на продовольственный рынок может привести к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения. Осуществление ООО деятельности по изготовлению пищевых продуктов с нарушением требований санитарного законодательства создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний, не обеспечивает благоприятную среду обитания неопределённого круга лиц. Бездействие ООО нарушает ст.42 Конституции Российской Федерации, так как нарушается право неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания, которая, согласно ст.1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, включает в себя совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющей условия жизнедеятельности человека (в нашем случае имеет значение социальный фактор - питание населения). В судебном заседании представитель Управление настаивала на заявленных требованиях, подтвердив, изложенные в заявлении обстоятельства. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил заявление об отложении дела в связи с командировкой, однако, каких-либо доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки суду и невозможности направить в суд другого представителя не представил, в связи с чем, суд признаёт неявку ответчика неуважительной и считает возможным рассмотреть дело по существу в его отсутствие в соответствии со ст.167 ГПК РФ. Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. В соответствии со ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению… Согласно п.5 ст.15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. По делу установлено, что Дата обезличена года в Дата обезличена часов в результате проведённых мероприятий по надзору в ООО в цехе по переработке рыбы, находящегося по ... в ..., специалистами Управление были установлены нарушения санитарных правил, в том числе: п.3.6.6 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», не осуществляется микробиологический контроль после проведения санитарных дней в пресервном, коптильном производстве, не представлены результаты лабораторных исследований микробиологического контроля за 2008 г.; п.п.3.3.12,3.3.13 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», покрытие полов в производственном помещении засолки рыбы, на участке фасовки готовой продукции не выполнены из прочного водостойкого материала (имеют выбоины, с отбитой керамической плиткой, щелями), наличие выступов и участков застоя воды, что не позволяет проведению качественной очистке и дезинфекции; п.3.3.20 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», стены производственных помещений имеют выступы, трубы коммуникаций (холодного водоснабжения) не утоплены в поверхности стен или аккуратно не зашиты; п.3.12.10 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», не обеспечено подведение через смесители горячей и холодной воды к емкостям для размораживания, посола и отмочки рыбы; п.2.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий», не соблюдается порядок и периодичность проведения производственного контроля, в соответствии с объемом и кратностью программы производственного контроля в установленном порядке, в том числе лабораторных исследований сырья (рыбы охлажденной) по микробиологическим показателям, по содержанию токсических элементов, нитрозаминов, паразитологическим показателям (яйца гельминтов) не исследовалась во втором и третьем кварталах 2008 г. и в первом квартале 2009 г. (согласно программы производственного контроля кратность составляет ежеквартально - не представлены протоколы лабораторных испытаний); не проводились исследования пресервов рыбных на содержание нитрозаминов, гистамина во втором полугодии 2008 г. (согласно программы производственного контроля кратность составляет 2 раза в год - не представлены протоколы лабораторных испытаний), что подтверждается актом по результатам мероприятий по надзору. На основании санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции" утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11 марта 1996 г. N 6, 3.3.12. Полы производственных помещений должны иметь твердую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото-, щелоче- и маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом осушаться. 3.3.13. Пол должен иметь уклон, быть без выступов и участков застоя воды. 3.3.20. Стены должны быть без выступов. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стены или аккуратно зашиты. 3.6.6. Для поддержания цехов и участков в должном санитарном состоянии на рыбообрабатывающих предприятиях проводятся санитарные дни: - в консервном, пресервном, икорном, кулинарном, коптильном производствах, производстве рыбного фарша - 1 раз в неделю; - при производстве варено-мороженой продукции из ракообразных, соленой икры - 1 раз в 5 дней; - при производстве мороженой, соленой и пряной продукции, кормовой муки и жира - 1 раз в 10 дней. После проведения санитарных дней необходимо осуществлять микробиологический контроль. 3.12.10. К емкостям для размораживания, посола и отмочки должна быть подведена через смеситель горячая и холодная вода. Согласно п.2.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного За совершение указанных нарушений, постановлением Номер обезличен от Дата обезличена г. директор ООО П., и постановлением Номер обезличен от Дата обезличена г. ООО были привлечены к административной ответственности по ст.6.3. КоАП РФ. Для устранения выявленных нарушений должностным лицом Управление было выдано предписание об устранении этих нарушений Номер обезличенс от Дата обезличена г. со сроком исполнения Дата обезличена г.. Согласно проведенной внеплановой проверки с целью контроля выполнения указанного предписания установлено, что указанные нарушения требований санитарного законодательства ООО не устранены, требование об их устранении не выполнено. За невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, ООО постановлением мирового судьи судебного участка Номер обезличен в ... ... от Дата обезличена года было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 10000 рублей. В суд ответчиком не было представлено доказательств, что указанные выше нарушения были устранены. Согласно ст.8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, граждане имеют право: на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека… Таким образом, учитывая, что выявленные нарушения п.3.3.12; п.3.3.313; п. 3.3.20; п.3.6.6.; п.3.12.10 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий» не устранены и не выполнен п.2.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий», данные нарушения влекут нарушение прав граждан на безопасную среду обитания, в связи с чем, необходимо признать незаконным бездействие ООО по устранению нарушений санитарного законодательства и следует возложить на него обязанность в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда устранить сохраняющееся указанные выше нарушения санитарных правил. Данный срок для устранения нарушений, суд считает наиболее целесообразным На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Исковые требования Управление, заявленные в защиту законных интересов неопределённого круга лиц удовлетворить. Признать незаконным бездействие ООО по устранению нарушений санитарного законодательства, нарушающим права, свободы и интересы неопределённого круга лиц и обязать ответчика в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда устранить, сохраняющееся нарушения санитарных правил, следующим образом: осуществить контроль за санитарным состоянием предприятия путем проведения исследования смывов на микробиологические показатели после проведения санитарных дней в пресервном, коптильном производствах, представить результаты лабораторных исследований микробиологического контроля; выполнить из прочного водостойкого материала покрытие полов в производственном помещении засолки рыбы - убрать выбоины и щели; убрать выступы стен производственных помещений; трубы коммуникаций (холодного водоснабжения) аккуратно зашить; обеспечить подведение через смесители горячей и холодной воды к емкостям для размораживания, посола и отмочки рыбы; соблюдать порядок и периодичность проведения производственного контроля, в соответствии с объемом и кратностью программы производственного контроля в установленном порядке: провести лабораторные исследования сырья (рыбы охлажденной) по содержанию токсических элементов, нитрозаминов, паразитологическим показателям (яйца гельминтов), представить протоколы лабораторных испытаний; провести исследования пресервов рыбных на содержание нитрозаминов, гистамина, представить протоколы лабораторных испытаний. Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Красноярска в течение десяти дней. Подписано председательствующим. Копия верна. Судья: Е.В.Косова
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий», мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.