Об обязании устранить нарушения



РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ Октябрьский районный суд <адрес> в

составе: председательствующего Косовой Е.В.

с участием представителя истца К.,

ответчика Резванова У.Ж.

при секретаре Юровой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по <адрес>, действующего в интересах неопределенного круга лиц к ИП Резванов. о признании бездействия по устранению нарушений санитарного законодательства незаконными и обязании устранить данные нарушения,

УСТАНОВИЛ:

Управление Роспотребнадзора по <адрес>, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратилось в суд с иском к ИП Резванову У.Ж. о признании бездействия по устранению нарушений санитарного законодательства в соответствии с предписанием должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор, незаконным, нарушающим права, свободы и законные интересы неопределённого круга лиц и просило обязать ответчика устранить сохраняющиеся нарушения санитарных правил (п.п.5.1.,8.1.,5.14.,14.1.,14.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 2.1., 2.5. СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий») в организации общественного питания (пивном баре) в срок 3 месяца с момента вступления решения в законную силу следующим образом: оборудовать отдельный вход для загрузки сырья и пищевых продуктов, минуя зал обслуживания;

выделить специальный персонал для уборки туалетов;

разработать и утвердить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», мотивируя тем, что поводом для обращения в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц является возбуждение дела об административном правонарушении в связи с невыполнением индивидуальным предпринимателем Резвановым У.Ж. предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства. В мае 2010 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведена плановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Резванова У.Ж. в организации общественного питания (пивной бар), расположенной по адресу: <адрес>. В ходе надзорных мероприятий установлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, что не соответствует п.1 ст.17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ,

- п.п.5.1.,8.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки посетителей и персонала (в баре предусмотрена одна входная дверь, загрузка пищевых продуктов осуществляется через данную дверь и зал обслуживания, что не исключает встречного движения посетителей и персонала);

- п.5.14. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний для уборки туалетов не выделен специальный персонал (уборку туалета осуществляет бармен);

- п.п.14.1.,14.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 2.1.,2.5. СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с разработанной программой производственного контроля (программа не представлена, отсутствует).

Индивидуальный предприниматель Резванов У.Ж. привлечен к административной ответственности по ст.19.5 КоАП РФ (протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ), материалы дела направлены на рассмотрение по подведомственности. Индивидуальный предприниматель Резванов. продолжает осуществление своей деятельности по оказанию услуг общественного питания с нарушением санитарных правил, оказывая отрицательное воздействие на жизнь и здоровье людей. Всё вышеуказанное является серьёзным нарушением санитарного законодательства, влекущим нарушение прав граждан на безопасную среду обитания, а именно:

- наличие пересечения встречных потоков пищевых продуктов и посетителей не гарантирует отсутствие контакта пищевых продуктов с больными или инфицированными людьми, что ведет к обсеменению пищевых продуктов патогенными микроорганизмами и гельминтами с дальнейшим заражением других людей, а также возникновением заболеваний (инфекционных заболеваний и глистных инвазий, острых кишечных инфекций);

- отсутствие специально выделенного персонала для уборки туалетов
не гарантирует оказание безопасной услуги, так как уборка туалета персоналом,
обслуживающим посетителей, не гарантирует обслуживание посетителей чистыми руками, а также ведет к загрязнению пищевых продуктов, посуды, оборудования различными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, что ведет к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний (в том числе опасных), глистных инвазий;

- отсутствие организации производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с программой производственного контроля привело к осуществлению деятельности организации общественного питания без соблюдения требований санитарных и гигиенических норм, что ведет к реализации некачественной и небезопасной продукции, к массовым инфекционным (острые кишечные заболевания, дизентерия, сальмонеллез, иерсинеоз и т.д.) и неинфекционным заболеваниям (отравления, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта) среди посетителей кафе, их распространению, загрязнению окружающей среды и нарушению конституционных прав граждан на безопасную среду обитания.

Осуществление индивидуальным предпринимателем Резвановым У.Ж. деятельности по оказанию услуг общественного питания с нарушением санитарного законодательства создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний, не обеспечивает благоприятную среду обитания неопределённого круга лиц. Бездействие индивидуального предпринимателя Резванова У.Ж. по устранению нарушений санитарного законодательства противоречит ст.42 Конституции Российской Федерации, ст.8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ, так как нарушается право неопределенного круга граждан на благоприятную среду обитания, которая по определению ст.1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ включает в себя совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющей условия жизнедеятельности человека.

В судебном заседании представитель Управления Роспотребнадзора по <адрес>, настаивала на заявленных требованиях, подтвердив, изложенные в заявлении обстоятельства.

Ответчик исковые требования не признал, суду пояснил, что бар находится в подвальном помещении и сделать второй вход не представляется возможным. Продукты в бар завозятся в то время, когда нет посетителей до его открытия. В настоящее время уборку туалетов осуществляет специально принятый человек. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий разработана.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает заявленные требования подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии со ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению…

Согласно п.1 ст.17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

По делу установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 16-00 часов в результате проведённых мероприятий при обследовании объекта организации питания – пивного бара по адресу: <адрес>, индивидуального предпринимателя Резванова У.Ж. выявлены нарушения санитарного законодательства и составлено предписание /с, в том числе:

- п.п.5.1.,8.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки посетителей и персонала (в баре предусмотрена одна входная дверь, загрузка пищевых продуктов осуществляется через данную дверь и зал обслуживания, что не исключает встречного движения посетителей и персонала);

- п.5.14. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний для уборки туалетов не выделен специальный персонал (уборку туалета осуществляет бармен);

- п.п.14.1.,14.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 2.1.,2.5. СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с разработанной программой производственного контроля (программа не представлена, отсутствует).

На основании санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"

п.5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

п.5.14. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.

Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.

п.8.1. При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

п.14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП ДД.ММ.ГГГГ-91", зарегистрированных в Минюсте России, регистрационный N 3000 от ДД.ММ.ГГГГ

п.14.4. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов, проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, санитарной одежды, рук работников организации, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений.

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований разрабатываются и проводятся необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

Согласно п.2.1. СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий», производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

п.2.5. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

За совершение указанных нарушений, постановлением от ДД.ММ.ГГГГ ИП Резванов У.Ж. был привлечен к административной ответственности по ст.6.6. КоАП РФ и подвергнут штрафу.

Как указывалось выше, для устранения выявленных нарушений должностным лицом Управления Роспотребнадзора было выдано предписание об устранении этих нарушений /с от ДД.ММ.ГГГГ со сроком исполнения ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно проведенной внеплановой проверки с целью контроля выполнения указанного предписания установлено, что указанные нарушения требований санитарного законодательства ИП Резвановым У.Ж. не устранены, требование об их устранении не выполнено. За невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, в отношении ИП Резванова У.Ж. ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и дело направлено в мировой суд.

В суд ответчиком были представлены доказательства выполнения п.п.5.14.,14.1.,14.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и п.п.2.1.,2.5. СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а именно: договор подряда от ДД.ММ.ГГГГ с И. на уборку туалетных помещений и программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий от ДД.ММ.ГГГГ. В связи с чем, в удовлетворении исковых требований об обязании устранить данные нарушения следует отказать.

Согласно ст.8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, граждане имеют право:

на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека…

Учитывая, что нарушения п.п.5.1.,8.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не устранены, они влекут нарушение прав граждан на безопасную среду обитания, в связи с чем, необходимо признать незаконным бездействие ИП Резванова У.Ж. по устранению нарушений санитарного законодательства и следует возложить на него обязанность в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда устранить сохраняющиеся нарушения санитарных правил. Данный срок для устранения нарушений, суд считает разумным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования управления Роспотребнадзора по <адрес>, заявленные в защиту законных интересов неопределённого круга лиц удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие ИП Резванов. по устранению нарушений санитарного законодательства, нарушающим права, свободы и интересы неопределённого круга лиц и обязать ответчика в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда устранить, сохраняющееся нарушения санитарных правил, следующим образом: оборудовать отдельный вход для загрузки сырья и пищевых продуктов, минуя зал обслуживания.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Октябрьский районный суд <адрес> в течение десяти дней.

Подписано председательствующим. Копия верна.

Судья: Е.В.Косова

-32300: transport error - HTTP status code was not 200