Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



Дело № 5-70/11П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Барнаул

08 июня 2011 года

Судья Октябрьского районного суда г. Барнаула САВИНКОВ А.А.,

при участии И.П. Джурабаевой О.А.,

главного специалиста-эксперта отдела юридического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Н., ведущего специалиста-эксперта отдела юридического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении И.П. Джурабаевой О.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, находящийся по адресу <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшейся, - по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л

И.П. Джурабаева О.А. 19.05.2011 года года в 15 часов 30 минут при организации питания населения в кафе «Охотничье» по адресу г. Барнаул ул. Пионеров 15в не выполняются требования санитарного законодательства, а именно:

1. производственных цехах имеются участки с засохшей землей, производственные столы, холодильники, микроволновая, электро и газовые печи грязные, уборка обеденных столов не производится после каждого посетителя, что является нарушением п.5.11; 6.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (фото № 1-9).

2. Не предусмотрена поточность технологических процессов, допускаются встречные потоки сырья и готовой продукции, что является нарушением п.5.1; 8.1. СП 2.3.6.1079-01.

3. К моечным ваннам и раковинам не подведена горячая вода (на момент проверки горячая вода в кафе отсутствует), в мясном цехе не предусмотрена раковина для мытья рук персонала, что является нарушением п.3.3; 3.5. СП 2.3.6.1079-01.

4. Для мытья посуды ручным способом не предусмотрены трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов (мытье столовой, стеклянной посуды и столовых приборов осуществляется в двухсекционной ванне), режим мытья посуды не соблюдается, т.к. горячая вода отсутствует, что является нарушением п.6.11; 6.14. СП 2.3.6.1079-01.

5. На момент проверки в холодильнике в овощном цехе находилась продукция собственного изготовления: картофельное пюре в количестве 2кг, лапша отварная 2 кг, люля-кебаб 3 кг 300 гр с неизвестной датой и временем изготовления (со слов повара К. приготовлены в 11-00 предыдущего дня 18.05.2011 года, фактически из-за отсутствия бракеражного журнала установить дату и время изготовления блюд не представляется возможным), что является нарушением п.9.1; 9.5. СП 2.3.6.1079-01.

6. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности продукта не сохраняется до полного использования продукта, на пирожные (эклер, трубочка со сгущенкой, трубочка с белковым кремом) всего в количестве 48шт (3кг 600гр) отсутствует маркировочный ярлык, что является нарушением п.7.29. СП 2.3.6.1079-01.

7. При хранении пищевых продуктов не соблюдаются условия хранения, пирожные: эклер, трубочка со сгущенкой, трубочка с белковым кремом выложены на витрину без холода при температуре +25,1 0 С при норме 4 +-2 0 С (измерено термометром цифровым ТЦЗ-МГ4.01 № 199, сертификат о калибровке средства измерения № 001728 от 10.11.2010 года, действителен до 10.11.2011 года), что является нарушением п.7.11. СП 2.3.6.1079-01; п.3.3.2., приложение № 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

8. Разделочные ножи и доски не имеют маркировки в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, что является нарушением п.6.5. СП 2.3.6.1079-01.

9. Не соблюдается режим мытья кухонной посуды и инвентаря (отсутствуют ванны для мытья кухонной посуды, отсутствует горячая проточная вода), что является нарушением п.6.16. СП 2.3.6.1079-01.

10. Ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (отсутствует бракеражный журнал), что является нарушением п.9.1. СП 2.3.6.1079-01.

11. Ежедневно перед началом смены не проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний (отсутствует соответствующий журнал записей), что является нарушением п.13.5. СП 2.3.6.1079-01.

12. Отсутствуют стеллажи для хранения кухонной посуды, допускается хранение ее непосредственно на полу, чистые столовые приборы хранятся в ящиках-кассетах ручками вниз, что является нарушением п.6.18. СП 2.3.6.1079-01.

13. На территории кафе не предусмотрены контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов, мусор, отходы складируются на земле, нет договора на вывоз мусора со специализированной организацией, что является нарушением п.2.6. СП 2.3.6.1079-01 (фото № 13).

14. Текущий ремонт не проводится по мере необходимости, на стенах в кухне отпадывает штукатурка, на полу местами отбита плитка, в моечной на стенах отбита плитка, что является нарушением п.5.5. СП 2.3.6.1079-01 (фото № 14-15).

15. Допускается совмещение туалетов для персонала и посетителей, что является нарушением п.3.14. СП 2.3.6.1079-01.

16. Работниками кафе не соблюдаются правила личной гигиены: санитарная одежда грязная, у бармена П. санитарная одежда отсутствует, допускается хранение личных вещей на рабочих местах в виду отсутствия гардеробной, что является нарушением п.13.4. СП 2.3.6.1079-01.

17. У повара К. отсутствует личная медицинская книжка установленного образца, что является нарушением п.15.1. СП 2.3.6.1079-01.

18. В кафе допускается наличие насекомых – мух, что является нарушением п.12.1. СП 2.3.6.1079-01.

19. В конце рабочего дня не проводится дезинфекция всей столовой посуды и столовых приборов (дезинфицирующие средства отсутствуют), что является нарушением п.6.15. СП 2.3.6.1079-01.

20. Отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п.6.21. СП 2.3.6.1079-01.

21. Ежедневно до начала и по окончании жарки не проводится оценка качества фритюра по органолептическим показателям (отсутствует соответствующий журнал записей), что является нарушением п.8.16. СП 2.3.6.1079-01.

22. Для мытья посуды и инвентаря используется губчатый материал, качественная обработка которого не возможна, что является нарушением п.6.19. СП 2.3.6.1079-01.

23. Допускается использование посуды со сколами, отбитыми краями, что является нарушением п.6.10. СП 2.3.6.1079-01 (фото № 16).

24. Отсутствуют стеллажи (шкафы) для хранения хлеба, хранение лепешки осуществляется на полу, что является нарушением п.7.26. СП 2.3.6.1079-01 (фото № 17).

В соответствии со ст.11 ФЗ № 52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Указанное свидетельствует о том, что у индивидуального предпринимателя Джурабаевой О.А. каких-либо обстоятельств, которые могли помешать исполнению санитарных правил, не было. У индивидуального предпринимателя Джурабаевой О.А., имелись все возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Совершенное правонарушение представляет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям и посягает на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как на условие реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду.

В судебном заседании И.П. Джурабаева О.А. вину в совершенном правонарушении признала полностью, пояснив, что нарушения исправляются.

Представители должностного лица в судебном заседании полностью поддержали протокол по оснвоаниям, изложенным в нем, просят приостановить деятельность И.П. Джурабаевой О.А.

Выслушав И.П. Джурабаеву О.А., представителей должностного лица, исследовав материалы дела, судья считает вину И.П. Джурабаевой О.А. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению – установленной.

Нарушения, допущенные И.П. Джурабаевой О.А. противоречат ст. 17 п. 1 Федерального Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, по которому индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг. Под санитарными правилами понимаются нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью людей, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Деятельность кафе И.П. Джурабаевой О.А. представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, т.к. указанные нарушения могут привести к возникновению пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний.

Вина И.П. Джурабаевой О.А. полностью доказана её признанием, протоколом о временном запрете деятельности, протоколом по делу об административном правонарушении, составленному в полном соответствии со ст. 28. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предписанием об устранении нарушений, актом проверки, фототаблицы, показаниями представителей должностного лица.

При назначении наказания, судья, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, личность правонарушителя, признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствием прямых последствий угрозы жизни и здоровью человека, ранее к административной ответственности не привлекалась, но беря во внимание многочисленность нарушений в сфере питания, считает необходимым назначить наказание в виде не максимального административного приостановления деятельности.

Джурабаева О.А. согласно учредительных документов, является индивидуальным предпринимателем и несет ответственность как данное лицо.

Руководствуясь ст.ст. 6.6, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л

Признать И.П. Джурабаеву О.А. виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Охотничье» И.П. Джурабаевой Ольги Алексеевны, находящегося по адресу г. Барнаул ул. Пионеров 15в сроком на 60 суток, исчисляя начало данного срока с 08.06.2011 года с 10 часов 00 минут, засчитав в срок наказания период временного запрета деятельности с 08 часов 00 минут 28.05.2011 года по 10 часов 00 минут 08.06.2011 года включительно.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Барнаула в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

СУДЬЯ