Судья Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края Подберезко Е.А., при секретаре Дащенко Е.Г., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Рабдановой Г.В.,
У С Т А Н О В И Л:
В 16 января 2011 года в 18 часов 00 минут ИПБОЮЛ Рабдановой Г.В. при оказании услуг общественного питания в кафе «Узбекская кухня», расположенного по адресу г.Барнаул, пр.Комсомольский, 71/1 нарушены требования Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно:
- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений кафе не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов: загрузка продукции осуществляется через вход для посетителей, в связи с чем при загрузке продукции не исключены встречные движения посетителей и персонала; участок хранения сырья размещен таким образом, что при поступлении на хранение сырых продуктов (мясо, окорочка, овощи, яйцо, мука и т.д.) допускаются встречные потоки с готовыми блюдами, поступающими из горячего цеха в обеденный зал, что является нарушением п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- отсутствуют условия для приготовление салатов и холодных закусок (нет холодного цеха), их приготовление осуществляется в горячем цехе, (выделен участок-стол), где отсутствует моечная ванна для домывки овощей и мытья овощей и зелени, используемых для приготовления салатов без термической обработки (огурцы, помидоры, перец), а также для ополаскивания проточной водой после обработки овощей и зелени (в цехе оборудована двухсекционная моечная ванна для мытья кухонной посуды, в которой осуществляется домывка овощей, а также мытье рук, так как раковины для мытья рук в цехе нет), что является нарушением п. 3.3, 8.21 СП 2.3.6.1079-01;
- набор и площади помещений предприятия общественного питания не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил: при отсутствии цехов мучного, холодных закусок в горячем цехе осуществляется приготовление салатов, холодных закусок; в этом же помещении осуществляется приготовление 1-х блюд, 2-х блюд, в том числе из мяса на единственном рабочем столе, а также мытье кухонной, что не позволяет исключить встречные потоки сырья и готовых блюд, а также чистой и использованной посуды и является нарушением п.5.2 и 5.1 СП 2.3.6.1079-01;
- не обеспечен прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке: отсутствуют личные медицинские книжки у следующих работников: у повара Д., у повара С., у мойщицы С-вой медицинский осмотр просрочен на 6 месяцев, дата последнего медицинского освидетельствования в личной медицинской книжке 06.07.2009г., что является нарушением п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01;
- отсутствуют условия для соблюдения режима мытья столовой посуды столовых приборов, стеклянной посуды: не предусмотрена двухсекционная моечная ванна для мытья столовых приборов и стеклянной посуды, имеется только четырехсекционная моечная ванна, в которой осуществляется мытье всей посуды, при этом одна секция ванны не используется по назначению - закрыта доской; нет металлической сетки с ручками для ополаскивания после мытья столовых приборов горячей проточной водой; что является нарушением п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01;
- чистые столовые приборы хранятся не ручками вверх, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01;
- все моечные ванны (на участке мытья столовой посуды, столовых приборов и стеклянной посуды, на участке мытья кухонной посуды в горячем цехе) присоединены к канализационной сети без воздушных разрывов не менее 20 мм от верха приемной воронки, что является нарушением п. 3.8. СП 2.3.6.1079-01;
- в горячем цехе отсутствует раковина для мытья рук, оборудованы только двухсекционная моечная ванна для мытья кухонной посуды, что является нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01;
- инвентарь, используемый для мытья туалетов, не имеет сигнальной окраски, хранится совместно с инвентарем, предназначенным для мытья производственных помещений, что является нарушением п. 5.13. СП 2.3.6.1079-01;
- на участках мытья отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01;
- в предприятии не осуществляется производственный контроль в соответствии с п.2.1, 2.2, 2.3, 2.4 (б), 2.6, 2.7. и 2.8 санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», в соответствии с п.2.4 (б) «производственный контроль включает: осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами..», ИП Рабдановой Г.В., 17.01.2011г. было вручено требование о предоставлении сведений, в том числе о наличии в кафе производственного контроля, данных, о проведении лабораторных исследований и испытаний в кафе Рабдановой Г.В. представлено не было: отсутствует договор на 2011г. с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных исследований и испытаний, не представлены протоколы инструментальных замеров и лабораторных испытаний, что является нарушением п. 14.1. СП 2.3.6.1079-01;
- пищевые отходы собираются не в специальную промаркированную тару с крышками, а собираются в емкости без крышек: ведро и пластиковый короб, что является нарушением п. 9.13 СП 2.3.6.1079 – 01 (подтверждается фото № 8,9,10 и объяснительной Рабдановой Г.В. п. 14);
- колода для разруба мяса установлена непосредственно на полу, подставка или крестовина отсутствуют, что является нарушением п. 6.6 СП 2.3.6.1079-01;
- для хранения хлеба отсутствуют отдельный шкаф или стеллаж. Хлеб (лепешки) хранится в картонной коробке б/у в овощном цехе, что является нарушением п. 7.26 СП 2.3.6.1079-01;
- текущая уборка не проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости: в горячем цехе на трубах скопления пыли и копоти, на полу грязь, пол зажиренный, что является нарушением п.5.11 СП 2.3.6.1079-01;
- внутренняя отделка помещений не соответствует требованиям санитарных правил: в овощном цехе и на участке приготовления теста на стенах частично отстает штукатурка с покраской; пол в мясном цехе с нарушением целостности (около колоды для разруба мяса); за барной стойкой имеется участок пола без линолеума, частично порван линолеум; часть стены в овощном цехе без отделки - виден строительный раствор и пена, что не позволяет качественно проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и является нарушением п. 5.5 и 5.11 СП 2.3.6.1079-01;
- инвентарь (стеллаж для хранения после мытья чистой стеклянной посуды) изготовлен из материалов, не позволяющих проводить качественно мытье и дезинфекцию: на одной из полок стеллажа расстелена картонная коробка б/у, что является нарушением п. 6.2 и 5.11 СП 2.3.6.1079-01;
- в кафе «Узбекская кухня» ИП Рабдановой Г.В., расположенном по адресу: г.Барнаул, пр. Комсомольский, 71/1, в порядке проведения внеплановой выездной проверки и на основании определения о назначении лабораторной экспертизы от 16.01.2011 проведен отбор образцов пищевых продуктов, готовых блюд (протокол взятия проб (образцов) от 16.01.2011 № 07/01)): для исследований взяты - пельмени отварные 100г, лагман (проба № 1) 100г, картофель фри (жаренный) 100г, лагман (проба № 2) 100г, мясо сырое говядина 100г, плов 100г. в соответствии с ГОСТ 26668-85 «Методы отбора проб для микробиологических анализов».
Образцы отобраны для исследований на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям (содержание КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, Proteus); проведен отбор пробы воды питьевой (1,5л) из крана на кухне в соответствии с ГОСТ Р 51593-00 «Вода питьевая. Отбор проб» на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требовании к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» на микробиологические показатели, содержание патогенной микрофлоры; также проведено взятие смывов со столовой посуды для первого блюда, с ножа для салатов, с доски разделочной для мяса сырого, со стола для готовой продукции, со столовых приборов, с панели на кухне, с рук повара, на соответствие МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» по содержанию БГКП, S.aureus; смывы с внутренней поверхности холодильника для готовой продукции, внутренней поверхности холодильника для мяса, с разделочной доски для мяса, с весов для готовой продукции, со стола для готовой продукции на содержание патогенной микрофлоры.
Согласно заключения эксперта ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» от 19.01.2011г. № 06/42 и протокола лабораторных испытаний от 19.01.2011 № 6 (зарегистрирован в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю вх.№ 07/57 от 19.01.2011г.) исследованные смывы не соответствуют требованиям МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» - в 8 смывах из 10 обнаружены БГКП; S.aureus и патогенная микрофлора не обнаружены.
Согласно заключения эксперта № 06/43 и протокола лабораторных испытаний от 19.01.2011 № 3 (зарегистрирован в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю вх.№ 07/57 от 19.01.2011) готовое блюдо - пельмени отварные (дата изготовления 16.01.2011, изготовитель ИП Рабданова Г.В.) не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям: по превышению КМАФАнМ, по наличию в 1,0г БГКП (колиформы) и в 1,0 г. S.aureus (золотистый стафилококк).
Согласно заключения эксперта № 06/43 и протокола лабораторных испытаний от 19.01.2011 № 4 (зарегистрирован в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю вх.№ 07/57 от 19.01.2011) готовое блюдо - лагман проба № 1 (дата изготовления 16.01.2011, изготовитель ИП Рабданова Г.В.) не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям: по превышению КМАФАнМ.
Согласно заключения эксперта № 06/43 и протокола лабораторных испытаний от 19.01.2011 № 5 (зарегистрирован в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю вх.№ 07/57 от 19.01.2011) картофель фри (жаренный) (дата изготовления 16.01.2011, изготовитель ИП Рабданова Г.В.) не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям: по превышению КМАФАнМ, по наличию в 1,0г БГКП (колиформы).
Тем самым ИПБОЮЛ Рабдановой Г.В.совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
При рассмотрении дела об административном правонарушении ИПБОЮЛ Рабданова Г.В. пояснила, что факт выявленных нарушений не оспаривает, просила не назначать ей максимальное наказание, поскольку на ее иждивении находится четверо детей, и предпринимательская деятельность в кафе является единственным источником дохода ее семьи.
При рассмотрении дела об административном правонарушении представители Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю поддержали протокол, полагая, что все нарушения санитарных требований индивидуальным предпринимателем имели место, просили назначить ИПБОЮЛ Рабдановой Г.В. максимально возможное наказание по ст.6.6 Кодекса.
Выслушав представителей Роспотребнадзора, ИПБОЮЛ Рабданову Г.В., изучив материалы дела, судья считает, что действия ИПБОЮЛ Рабдановой Г.В. по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях квалифицированы правильно и ее вина в совершении административного правонарушения подтверждается следующими по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, экстренными извещениями №253 от 15 января 2011 года, №№254, 255 от 16 января 2011 года, распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки от 16 января 2011 года, актом проверки от 20 января 2011 года, протоколом изъятия проб №07/01 от 16 января 2011 года, заключениями эксперта №№ 06/42, 06/43 от 19 января 2011 года, протоколами лабораторных испытаний №23 от 18 января 2011 года, №№3, 4, 5, 6 от 19 января 2011 года.
При назначении ИПБОЮЛ Рабдановой Г.В. административного наказания суд учитывает характер совершенного ею административного правонарушения, ее имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Из представленных судье материалов следует, что по адресу: г. Барнаул, пр.Комсомольский, 71/1, находится кафе «Узбекская кухня», связи с чем, выявленные в ходе проверки нарушения могут создать непосредственную угрозу жизни и здоровью значительного количества людей, так как могут способствовать возникновению острых кишечных инфекций.
Указанные обстоятельства относятся, по мнению судьи, к исключительным и свидетельствуют о необходимости административного приостановления эксплуатации помещения кафе «Узбекская кухня», занимаемого индивидуальным предпринимателем Рабдановой Г.В по адресу: г. Барнаул, пр.Комсомольский, 71/1 в силу ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Руководствуясь ст.ст. 3.1, 3.2, 3.12, 4.1, 23.1, 26.11, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
П О С Т А Н О В И Л:
Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Рабданову Г.В., виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Узбекская кухня» расположенного по адресу: г. Барнаул, пр.Комсомольский, 71/1 - на срок 60 (шестьдесят) суток.
Исполнение назначенного административного наказания поручить судебным приставам-исполнителям.
Разъяснить, что в соответствии со ст. 3.12 ч. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.
Постановление подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней через Октябрьский районный суд г. Барнаула со дня получения копии постановления.
Судья Подберезко Е.А.