Дело об административном правонарушении № 5-37/2011 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г. Липецк 29 сентября 2011 г. Судья Октябрьского районного суда г. Липецка Щедринова Н.И.,рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении ИП Поташовой А.Л. о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ. У С Т А Н О В И Л : 13.09.2011 г. определением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, совершенном ИП Поташовой И.Л. В постановлении указано, что 23.09.2011г в 11. 00 час. было обнаружено, что при входе в закусочную <данные изъяты>, по адресу <адрес> отсутствует вывеска с указанием наименования информации о государственной регистрации предпринимателя и наименовании зарегистрированного его органа, типа, класса; не предоставлены документы, подтверждающие наличие раздельной производственной канализации с хозяйственно-фекальной канализацией жилого дома; в туалете для работников закусочной отсутствует моечная раковина, для соблюдения правил личной гигиены после посещения туалета; стены в закусочной оклеены обоями, обои загрязнены, местами порваны; отсутствует раковина с подводкой горячей и холодной воды, для проведения мытья торгового оборудования (разделочной доски, ножа, весов); мытье торгового оборудования осуществляете раковине туалета для посетителей; маркировка на уборочном инвентаре для столов посетителей, холодильного оборудования, торгового прилавка и туалетов отсутствует. Уборочный инвентарь хранится в туалете для персонала; в закусочной не выделено месте хранения личной и санитарной одежды работающих. Личные вещи хранятся в складском помещении для хранения одноразовой посуды, кег с пивом. Исходя из выше перечисленных нарушений закусочная «Пивург» не соответствует требованиям СП 2.3.6.1079 -«Санитарные требования к организациям общественного питания, изготовлению оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» ее эксплуатация может способствовать возникновению массовых пищевые отравлений и острых кишечных инфекций среди посетителей. В связи с чем были нарушены требования Закона РФ ст. 17 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 от 30.03. 1999г; СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организация общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» р.З. п.3.11; р.5. п.5.5; п.5.7; п.5.8; п.5.13; п.6, п.6.5; р.13. п.13.3; п.13.4. Согласно ст. 50 п. 1 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» составлен протокол о временном запрете деятельности с 14.00 26.09.2011 года на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности. Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области Щербина Г.В. просила рассматривать дело в свое отсутствие, полагая необходимым признать ИП Поташову А.Л. виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, назначив наказание в пределах санкции указанной статьи в виде административного приостановления деятельности. ИП Поташова А.Л. свою вину признала, наличие нарушений не оспаривала. Обратила внимание, что в настоящее время с 26.09.2011 года ею предприняты меры для устранения указанных в предписании нарушений, закуплена краска, инвентарь для покраски, сантехнические принадлежности, оборудован шкафчик для вещей персонала, надлежащим образом оформлена вывеска, моечные раковины установлены в надлежащих местах, а также весы помещены на торговый прилавок. С учетом произведенных материальных затрат на устранение нарушений просила не назначать наказание в виде штрафа. Выслушав ИП Поташову А.Л., исследовав материалы дела в полном объеме, судья приходит к следующим выводам. Согласно ст.24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Согласно части 1 статья 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Пунктами Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 "О введении в действие санитарных правил" предусмотрено: 3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий. 5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. 5.7. Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции. Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится. Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными. 5.8. Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. 5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. 6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. 13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. 13.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; - при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; - сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; - при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; - не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков. 14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-91", зарегистрированных в Минюсте России, регистрационный N 3000 от 30 октября 2001 г. 15.1. Руководитель организации обеспечивает: - наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил; - выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; - организацию производственного и лабораторного контроля; - необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; - наличие личных медицинских книжек на каждого работника; - своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; - ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); - условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; - наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; - проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций. Статьей 6.6. КоАП РФ предусмотрено, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Объективная сторона данного правонарушения состоит в том, что виновный нарушает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания. Оконченным правонарушение считается с момента совершения любого из упомянутых действий (бездействия). Наступление каких-либо последствий (заболевание людей, массовое отравление) объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного в ст. 6.6 КоАП РФ, не требуется и охватывается. Согласно свидетельству о государственной регистрации физического лица в качестве ИП Поташова А.Л. зарегистрирована в ИФНС по Советскому району гор. Липецка в качестве индивидуального предпринимателя. Как следует из уведомления Управления Роспотребнадзора по Липецкой области 01.09.2010 года Поташова А.Л. начала предпринимательскую деятельность. Из определения № 354 13.09.2011 года усматривается о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ИП Поташовой А.Л. Из предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор от 26.09.2011 года ИП Поташовой А.Л. следует, что надлежит при входе в закусочную «Пивбург» обеспечить вывеску с указанием информации о государственной регистрации предпринимателя и наименовании зарегистрированного его органа, типа, класса. Провести ремонт в закусочной <данные изъяты> <адрес>, материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию.. Весы для взвешивания рыбной гастрономии установить на торговомприлавке. В туалете для работников закусочной оборудовать моечную раковину соблюдения правил личной гигиены после посещения туалета. Промаркировать уборочный инвентарь для столов посетителей, холодильного Из объяснений ИП Поташовой А.Л. следует, что нарушения, указанные Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, будут исправлены в установленный срок, в закусочной будет проведен ремонт. При таких обстоятельствах, с учетом собранной по делу совокупности доказательств, судья считает доказанной вину ИП Поташовой А.Л. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, т.к.. учитывая характер допущенных нарушений, имелась возможность для соблюдения нарушенных санитарных норм, но ею не были приняты все зависящие меры по их соблюдению. При назначении наказания ИТП Поташовой А.Л. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Учитывая характер и объем деятельности ИП Поташовой А.Л., ее пояснения о финансовом положении, принятие и характер мер для устранения выявленных нарушений к моменту рассмотрения дела, что является смягчающим ответственность обстоятельством наравне с признанием вины, полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности. Поскольку в связи с указанным в предписании инспектора объемом выполнения работ, требующих значительных материальных затрат, менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Поэтому суд полагает возможным не назначать ИП Поташовой А.Л. наказание в виде штрафа. Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья П О С Т А Н О В И Л : Признать ИП Поташову А.Л. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 15 (пятнадцать) суток. Постановление может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Октябрьский райсуд г. Липецка в течение 10 суток со дня вручения копии постановления. Судья подпись Н.И. Щедринова
оборудования, торгового прилавка и туалетов. Обеспечить раздельное хранение уборочного инвентаря для столов посетителей, холодильного оборудования, торгового прилавка от инвентаря
для туалетов. В закусочной выделить место для хранения личной и санитарной одежды. Индивидуальному предпринимателю Поташовой А.Л. личную медицинскую книжку хранить на рабочем месте и предъявлять для проверки. Контроль выполнения указанных действий - 26.10.11г, ответственность за выполнение предписания возложена на ИП Поташову А.Л..