постановление по ст.6.3 КоАП РФ



Дело об административном правонарушении Номер обезличен

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Липецк 27.05.2010г.

Судья Октябрьского райсуда г. Липецка Бубырь А.А., с участием законного представителя ООО П., помощника прокурора Октябрьского района г. Липецка Вяткиной О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении ООО М. о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

У С Т А Н О В И Л :

Дата обезличенаг. постановлением прокурора ... ... возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ совершенным ООО М. В постановлении указано, что 31.03. 2010г. прокуратурой ... ... проведена проверка деятельности ООО М. в кафе «Ш.» по адресу: ....

В ходе проверки было выявлены нарушения требований законодательства, а именно:

В нарушении ст.17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и требований пункта 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в помещении овощного, мясного, сырьевого цеха ООО «М.» нарушена маркировка разделочной доски для «мяса», для «овощей». Маркировка произведена без указания обрабатываемого продукта. Доска для «овощей» требует замены, поскольку имеет повреждения, в которых накапливается грязь, что затрудняет промывку указанной доски. Также в данном цехе не имеют маркировки холодильные камеры.

В нарушении пункта 8.1 СП 2.3.6.1079-01 в холодном цехе ООО «М.» находятся грязные овощи, при обработке которых допускаются нарушения поточности технологических процессов. Разделочные доски и ножи не маркированы.

В холодном цеху на окнах размещены комнатные растения, под столом установлено оборудование для натачивания ножей, что также запрещено требованиями СП 2.3.6.1079-01.

В нарушении требований пунктов п.п. 5.11, 6.4 СП 2.3.6.1079-01 в холодном цехе не проведена текущая уборка. Оборудование загрязнено, на нем имеются грязные жирные подтеки. Аналогичные загрязнения оборудования выявлены в горячем цехе. Ножи, находящиеся в момент проверки в горячем цехе не маркированы.

В нарушении п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 на рабочем месте, предназначенном для изготовления пиццы, находится необработанное грязное яйцо, которое хранится в охлажденном столе.

В нарушении п. 8.16 СП 2.3.6.1079-01 в горячем цехе установлено нарушение технологии изготовления изделий во фритюре. Фритюрный жир оставлен от предыдущих дней, в нем имеются остатки пищи. Оборудование для изготовления блюд во фритюре сильно загрязнено.

В нарушении п. 6.15 СП 2.3.6.1079-01 в моечном отделении отсутствует инструкция по использованию дезинфицирующих средств, также отсутствуют дезсредства.

С нарушениями требований п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 в ООО «М.» ведется бракеражный журнал, его ведение осуществляется руководителем. В журнале указываются не в полном объеме сведения: не указывается ответственное лицо, не отмечается время изготовление продукции, не вписываются блюда в ассортименте.

В нарушение требований п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 шеф-поваром С. не пройдено гигиеническое обучение. Также у него не в полном объеме пройден медицинский осмотр - нет обследования на кишечную группу. Директором ООО «М.» П. в момент проверки не предъявлена медицинская книжка,

В нарушение п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 в ООО «М.» отсутствует программа производственного контроля.

В нарушении п. 5.5, 5.6 СП 2.3.6.1079-01 в коридорном помещении ООО «М.» выявлена течь кровли, в результате чего потолочное покрытие повреждено и имеется провисание потолка, на потолке и стенах имеются подтеки..

В нарушении п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 в складском помещении ООО «М.» не работает один из светильников. Работающий светильник не имеет защитной арматуры.

Согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица серия 48 Номер обезличен, запись о создании ООО «М.» внесена в единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным номером Номер обезличен от Дата обезличена г. л.д. 23).

Общество имеет Устав, утвержденный решением учредителя Номер обезличен ООО «М.» от Дата обезличена г. В соответствии с п.10.8 Устава представлять интересы Общества доверено директору, который действует без доверенности л.д. 29-35).

Решением учредителя ООО «М.» Номер обезличен от Дата обезличенаг. признаны полномочия П. в качестве директора ООО «М.» л.д. 28).

Согласно части 1 статья 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Пунктами Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 "О введении в действие санитарных правил" предусмотрено:

4.15. Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.

5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. 5.6. Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

6.4. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью.

6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

6.15. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

8.1. При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.

13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-91", зарегистрированных в Минюсте России, регистрационный N 3000 от 30 октября 2001 г.

15.1. Руководитель организации обеспечивает:

- наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Статьей 6.6. КоАП РФ предусмотрено, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков… -

влечет наложение административного штрафа …. на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Из объяснений законного представителя юридического лица -директора ООО "М." П., следует, что 31.03. 2001г. в кафе "Ш." она присутствовала в ходе проверки частично, т.к. готовила документы для представления проверяющим. После проверки провели в ООО "М." маркировку ножей и досок, заменили доску разделочную для овощей. Наличие грязных овощей в холодном цехе она лично не наблюдала, но не оспаривает. Цветы с окна холодного цеха были убраны. Заточное оборудование было также убрано из-под стола в холодном цехе. Наличие грязных яиц она не наблюдала в ходе проверки. Фритюрное оборудование было в момент проверки в загрязненном состоянии, со старым фритюрным жиром. Жир в кафе сливают в начале работы, т.к. в конце рабочего дня он горячий. Проверяющие пришли до открытия кафе, фритюрный жир был слит в ходе проверки. В моечном отделении инструкция о мытье посуды висела, но не было инструкции на дезинфицирующие средство, и не было профессионального дезинфицирующего средства. После проверки она купила необходимые дез. средства. Недостатки ведения бракеражного журнала выявленные в ходе проверки были устранены при дальнейшем его заполнении. Шеф-повар С. на момент проверки не прошел гигиеническое обучение, его медицинская книжка не была заведена, в настоящее время все недостатки устранены. Программа производственного контроля была на Дата обезличенаг., но проверяющие ее не заметили во всем объеме представленных документов. Программа утверждена приказом директора от 2006г. без срока действия. Протечка кровли образовалась 23.03. 2010г., о чем она сообщила арендодателю, был составлен акт о протечке, составленный с арендодателем. В настоящее время ремонт произведен, заменен поврежденный подвесной потолок, стены перекрасили. В складском помещении нерабочий светильник не имел защитной арматуры, работающий был с арматурой. Не работал светильник в целях экономии электроэнергии. Это была первая проверка в обществе на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических норм, на общество не налагались административные взыскания. ООО "М." осуществляет деятельность только в сфере общественного питания и только в помещении кафе "Ш." по адресу: ... общая площадь помещений, арендуемая площадь помещений равна Номер обезличен кв.м.

Объяснения директора общества подтверждаются представленными фотографиями на которых изображены: моечное место с дез. средствами и инструкциями, потолок в коридорном помещении после ремонта, промаркированные разделочные доски и кухонные ножи, место хранения куриных яиц, вид предметов, хранящихся на складе и работающие светильники на складе, отсутствие посторонних предметов на окне в холодном цехе, а также документами о приобретении дезинфицирующего средства, бракеражным журналом, содержащим сведения о времени изготовления блюда, его качестве и подпись ответственного лица, копией санитарной книжки от 05.04. 2010г. шеф-повара С..

Исследовав представленные доказательства, судья считает доказанной вину ООО «М.» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, т.к., учитывая характер допущенных нарушений, в ООО имелась возможность для соблюдения нарушенных санитарных норм, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судья приходит к выводу о том, что наличие на момент проверки одного неработающего светильника в складском помещении, которое не использовалось непосредственно для работы с продуктами питания, не свидетельствует о нарушении санитарно-эпидемиологических требований, относящихся к организации питания населения, поэтому исключает данное обстоятельство из объема действий, относящихся к объективной стороне состава административного правонарушения.

Позиция П. о привлечении по настоящему делу к ответственности должностного лица общества, а не юридического лица не основана на законе. В силу ст. 28.2, 28.4, в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении ( далее- АП) указываются сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело, а таким лицом в данном случае является ООО «М.». На стадии рассмотрения дела в силу ст. 29.7 ч.1 п.2, 29.10 ч.1 п.3 КоАП РФ невозможна замена лица, в отношении которого возбуждено дело об АП.

Согласно статье 4.1 ч. 3 КоАП РФ при назначении наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им АП, имущественное и финансовое положение ЮЛ, обстоятельства смягчающие административную ответственность.

Суд учитывает объем деятельности общества, пояснения директора ООО о финансовом положении, устранение нарушений к моменту рассмотрения дела, что является смягчающим ответственность обстоятельством наравне с признанием вины, в связи с чем назначает минимальное наказание по санкции статьи 6.6 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л :

Признать ООО "М." ( юридический адрес ...), ОГРН Номер обезличен в ИФНС по ... ИНН/КПП Номер обезличен) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 20000 ( двадцати тысяч) рублей.

Реквизиты для оплаты штрафа:

Получатель платежа: Управление Федерального казначейства по Липецкой области ( ИФНС Правобережного района г. Липецка) ИНН 4825040019, КПП 482501001, р\с 40101810200000010006 в ГРКЦ ГУ Банка России по Липецкой области, БИК 044206001, КБК 18211690040040000140, ОКАТО 42401000000.

Постановление может быть обжаловано в Липецкий Областной суд через Октябрьский райсуд г. Липецка в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Судья А.А. Бубырь