7-396-2010
РЕШЕНИЕ
Судья Пермского краевого суда Васильева О.А., рассмотрев 5 июля 2010 года в открытом судебном заседании при секретаре Старковой Н.А. жалобу Гребеньковой И. В. и её защитника - адвоката Алиева Д.С. на постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 2 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Гребеньковой И.В.,
установил:
По результатам проведённых Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (Управлением Роспотребнадзора) внеплановых мероприятий по контролю в отношении индивидуального предпринимателя Гребеньковой И.В. 26 мая 2010 года ведущим специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора ФИО1 был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В вину Гребеньковой И.В. вменялось совершение правонарушения, выразившегося в том, что при осуществлении ДАТА в 17 часов деятельности по оказанию услуги общественного питания в закусочной «Наименование 1» по АДРЕС были допущены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ. Нарушение требований санитарных правил заключалось в том, что:
1. допущена загрузка продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны жилого дома, где расположены окна жилых квартир и входы в подъезды дома (нарушен п. 2.2 СП 2.3.6.1079-01);
2. не обеспечено наличие раздельных контейнеров с крышками для сбора мусора и пищевых отходов, которые должны быть установлены на контейнерной площадке с твёрдым покрытием, допущен сбор мусора и пищевых отходов в пакеты из полимерных материалов около входной двери со стороны двора (нарушен п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
3. не обеспечено оборудование приточно-вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением (нарушен п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01);
4. допущена работа теплового оборудования (электроплиты, аппарата по приготовлению мяса для шавермы) без оборудования локальных вытяжных систем вентиляции над оборудованием с вытяжкой в зоне максимального загрязнения; удаление воздуха из производственного помещения происходит через окно и дверной проём, закрытый со стороны двора сетчатой дверью, что не исключает проникновение запахов в окна жилых квартир и ухудшает условия проживания людей (нарушен п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01);
5. не обеспечено оборудование отдельной от жилого здания системы вытяжной вентиляции, не оборудована шахта системы вентиляции, выступающей над поверхностью кровли жилого дома на высоту не менее 1 метра, не обеспечено устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции с учётом реализации мер по защите жилых помещений от запахов, выделяемых при работе предприятия (нарушен п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01);
6. не обеспечено наличие необходимого набора помещений, отделений, производственных зон, обеспечивающих соблюдение норм поточности технологических процессов хранения, обработки сырья и приготовления готовых кулинарных блюд; допущено пересечение потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды; при наличии одного производственного помещения, моечного отделения допущена работа на сырье с использованием птицы, рыбы, мяса, корнеплодов, овощей, яиц, использование кухонной и столовой посуды многоразового использования (нарушены пункты 5.1, 5.2, 8.1, 8.4 СП 2.3.6.1079-01, ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
7. допущено размещение в закусочной более 50 посадочных мест для посетителей (нарушен п. 2.2 СП 2.3.6.1079-01);
8. допущена работа закусочной при отсутствии горячего водоснабжения; не обеспечены горячей проточной водой моечные ванны, раковины для мытья рук (нарушены п. 3.5,3.3, 6.14,6.16 СП 2.3.6.1079-01);
9. допущена обработка столовой посуды в двухсекционной ванне, нарушая порядок мытья посуды, предусмотренный санитарными правилами; секции ванны не обеспечены металлической сеткой, гибким шлангом для ополаскивания столовой посуды; допущено использование губчатого материала для обработки посуды, качественная обработка которого невозможна (нарушены п.6.11,6.14,6.19 СП 2.3.6.1079-01);
10. допущено хранение кастрюль, сковородок, листов для выпечки на полу, крышек от кастрюль, фольги для выпекания между производственными столами и стеной, не предусмотрено наличие стеллажа с решётками для хранения чистой кухонной посуды в моечном отделении (нарушены п. 6.6t 6.16,6.18 СП 2.3.6.1079-01);
11. не обеспечено наличие раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители в производственном помещении (нарушен п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01);
12. допущено объединение производственной системы канализации от моечных ванн, системы отвода хозяйственно-бытовых сточных вод от раковин для мытья рук, от унитазов закусочной с внутренней хозяйственно-фекальной системой канализации от жилых квартир дома (нарушен п. 3.11 СП 2.3.6.1079-01);
13. допущено присоединение моечных ванн к канализационной сети без воздушных разрывов не менее 20 мм от верха приёмной воронки (нарушен п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01);
14. допущена работа предприятия на сырье при отсутствии функциональных моечных ванн для первичной обработки сырых корнеплодов, овощей, мяса, рыбы, птицы, зелени; не обеспечено специальное место для обработки яйца, отсутствуют специальные промаркированные ёмкости для обработки яиц (нарушены п. 6.1,8.19 СП 2.3.6.1079-01);
15. не обеспечено проведение качественной и регулярной уборки помещений: углы на стыках стен и полов в производственном помещении, моечном отделении, тамбуре грязные, на стенах производственного помещения имеются засохшие капли ранее приготовленных блюд, батарея, подоконник, окно производственного помещения грязные, за холодильником хранятся пустые мешки из-под сырья (нарушены п. 4.12, 5.11 СП 2.3.6.1079-01);
16. не обеспечено наличие отдельного промаркированного уборочного инвентаря для уборки производственного, складского, вспомогательных помещений и уборки туалетов, отсутствует специальное место для хранения уборочного инвентаря (нарушен п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01);
17. допущено совместное хранение санитарной одежды и верхней, личной одежды сотрудников; допущены до работы сотрудники в грязной санитарной одежде; не обеспечена централизованная стирка санитарной одежды, допущена стирка санитарной одежды в домашних условиях; допущена до работы без санитарной одежды заведующая производством, участвующая при раздаче блюд и при их приготовлении; допущено нахождение личных вещей сотрудников (сумок, телефонов) в производственном помещении; допущен приём пиши сотрудниками на рабочих местах; допущено курение сотрудников в санитарной одежде во дворе у загрузочного входа под окнами жилых квартир (нарушены п. 13.4,15.1 СП 2.3.6.1079-01); не обеспечено проведение дезинсекционных работ для исключения наличия насекомых в помещениях закусочной; в помещениях летали мухи; отсутствовал договор со специализированной организацией на проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации (нарушены п. 12.1,12.3,15.1 СП 2.3.6.1079-01).
26 мая 2010 года был составлен протокол о временном запрете деятельности закусочной.
Дело было направлено на рассмотрение в Свердловский районный суд г. Перми. В судебном заседании Гребенькова Е.В. и её защитник - адвокат Алиев Д.С. с протоколом об административном правонарушении не согласились.
Постановлением судьи Свердловского районного суда г. Перми от 2 июня 2010 года индивидуальный предприниматель Гребенькова И.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ей назначено наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной «Наименование 1», расположенной по АДРЕС на срок 30 суток.
В жалобах, поданных в краевой суд, Гребенькова И.В. и её защитник адвокат Алиев Д.С. просят об отмене постановления судьи районного суда в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ. Так, при составлении протокола об административном правонарушении Гребеньковой И.В. не были разъяснены её процессуальные права, предусмотренные статьями 24.2, 25.1 КоАП РФ и статьёй 51 Конституции РФ. В протоколе должностное лицо, его составившее, заранее печатным способом указало, что защитник и переводчик не требуются, содержание статей, регламентирующих процессуальные права лица, привлекаемого к административной ответственности, в протоколе приведено не было. Эти нарушения не отрицала в судебном заседании ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора ФИО1., которая подтвердила, что запись в протоколе о том, что Гребенькова И.В. отказалась от подписи, была выполнена ею после ухода Гребеньковой И.В. В протоколе судебного заседания не отражён тот факт, что ФИО2., явившаяся в суд в качестве слушателя, была привлечена судьёй к участию в деле в качестве потерпевшей. Защитником Гребеньковой И.В. было заявлено ходатайство о предоставлении возможности выступления в прениях, в чём ему было необоснованно отказано.
В судебном заседании в краевом суде Гребенькова И.В. и её защитник Алиев Д.С. доводы жалоб поддержали.
Рассмотрев материалы административного дела, судья краевого суда не находит оснований к отмене обжалуемого постановления.
В соответствии со ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -
влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», разработанными с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяющими основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников, предусмотрено, что они распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (пункты 1.1,1.2 СП).
Указанными санитарно-эпидемиологическими правилами установлены следующие требования.
Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общей площадью не более 700 м2 с числом посадочных мест не более 50.
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений (пункт 2.2).
Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (пункт 2.6).
При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу (пункт 3.5).
В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий (пункт 3.11).
Условия труда работников организаций должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке (пункт 4.1).
Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (пункт 4.5).
Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м (пункт 4.6).
Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится (пункт 5.1).
Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм (пункт 5.2).
Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости (пункт 5.11).
Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.
По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте (пункт 5.13).
Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом (пункт 6.11).
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах (пункт 6.14).
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
- механическая очистка от остатков пищи;
- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. С с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;
- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах (пункт 6.16). Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м
от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках (пункт 6.18).
При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов (пункт 8.1).
Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах (пункт 8.4).
Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях (пункт 8.19).
В организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие -тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов -жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.) (пункт 12.1).
Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте) (пункт 13.4).
Как следует из материалов дела, ДАТА в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступила коллективная жалоба жильцов домов НОМЕР и НОМЕР «а» по АДРЕС, в которой указывалось на нарушение их прав в результате осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания в закусочной «Наименование 1» с нарушением санитарных норм. Автором жалобы была, в том числе, и ФИО2., участвовавшая в рассмотрении дела в районном суде в качестве потерпевшей. Данная жалоба в силу подпункта «а» пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 года № 294-ФЗ явилась основанием для проведения внеплановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя Гребеньковой ИЗ,, осуществляющей деятельность по оказанию услуги общественного питания в данной закусочной.
Проверка была проведена на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю от 14 мая 2010 года № 919, в соответствии с которым был установлен срок проверки ДАТА, и проведение проверки было поручено ведущему специалисту - эксперту отдела надзора по гигиене питания ФИО1 Проведение проверки было согласовано с прокуратурой Пермского края. Копия распоряжения о проведении проверки получена Гребеньковой И.В. 24 мая 2010 года, что не противоречит требованиям части 16 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ. По результатам проверки был составлен акт № 453 от 26 мая 2010 года, протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6. КоАП РФ, содержание которого приведено выше, и протокол о временном запрете деятельности закусочной. Оба протокола составлены 26 мая 2010 года и в ту же дату их копии получены Гребеньковой И.В., о чём свидетельствует её подпись в указанных документах.
Тот факт, что в протоколе об административном правонарушении не было приведено содержание процессуальных норм, регламентирующих права лица, привлекаемого к административной ответственности, а также было указано, что Гребенькова И.В. не нуждается в защитнике и переводчике, как и то обстоятельство, что Гребенькова И.В. не удостоверила своей подписью согласие с изложенным и с тем, что ей процессуальные права разъяснены и понятны, не может быть расценено в качестве существенных процессуальных нарушений, предусмотренных КоАП РФ, не позволивших полно, всесторонне и объективно рассмотреть судьёй районного суда дело об административном правонарушении.
Так, при рассмотрении дела в Свердловском районном суде Гребеньковой И.В. в полной мере были разъяснены её процессуальные права. Она реализовала своё право на юридическую защиту, которую в судебном заседании осуществлял адвокат Алиев Д.С. При составлении протокола об административном правонарушении Гребенькова И.В. объяснений по вменяемому ей в вину правонарушению не давала, тем самым оснований для вывода о том, что в отношении неё было допущено нарушение положений ст. 51 Конституции РФ, не имеется. При рассмотрении дела в суде она дала свои пояснения по содержанию протокола, выразила свою позицию о несогласии с привлечением к административной ответственности. Её доводам, как и доводам защитника Алиева Д.С. судья районного суда дал оценку в совокупности с имеющимися по делу доказательствами, на основании которых был сделан обоснованный вывод о доказанности перечисленных в протоколе об административном правонарушении нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, допущенных ДАТА в 17 часов в закусочной «Наименование 1». Действия Гребеньковой И.В. правильно были квалифицированы по ст. 6.6 КоАП РФ.
При назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности закусочной судья исходил из характера правонарушения, его повышенной общественной опасности, а также того обстоятельства, что назначение иного наказания не будет способствовать достижению целей административного наказания.
При рассмотрении дела в районном суде также не было допущено существенных нарушений процессуальных требований, влекущих отмену вынесенного постановления. Нормами КоАП РФ не предусмотрено такой стадии рассмотрения дела, как прения, в связи с чем отказ в удовлетворении ходатайства о предоставлении возможности выступления в прениях не является нарушением закона.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
решил:
Постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 2 июня 2010 года оставить без изменения, жалобы Гребеньковой И. В. и её защитника -адвоката Алиева Д.С. без удовлетворения.
Судья - подпись - Васильева О.А.