город Няндома 05 июля 2012 года Судья Няндомского районного суда Архангельской области, находящегося по адресу: Архангельская область, город Няндома, ул. Леваневского, дом 41 «а», Макаров М.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении: индивидуального предпринимателя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, проживающей по адресу: Архангельская область, <адрес>, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, ОГРН №, за государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя №, ИНН №, ранее к административной ответственности не привлекавшейся, привлекаемой к административной ответственности по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, У С Т А Н О В И Л: Индивидуальный предприниматель ФИО1 (далее ИП ФИО1) привлекается к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Указанное правонарушение было выявлено специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> в Каргопольском и Няндомском районах при проведении плановых мероприятий по контролю по распоряжению начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в Каргопольском и Няндомском районах № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ИП ФИО1 В ходе проведенных мероприятий обнаружено, что в период проведения внеплановой выездной проверки в столовой ИП ФИО1 по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ с 11 часов 30 минут до 13 часов 40 минут индивидуальный предприниматель ФИО1 с целью извлечения прибыли допустила нарушения санитарного законодательства Российской Федерации, а именно: 1. В нарушении СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями № 4): п.5.16. - согласно которого текущий ремонт организаций общественного питания (побелка, покраска помещений, ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) производится по мере необходимости. В нарушении данного требования текущий ремонт в столовой не проводился по мере необходимости. В цехе (для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд) на потолке, у окна плесень. В помещении, в котором установлен жарочный шкаф, на стенах пыль, паутина. Работа вытяжной системы не эффективна (засорена). Туалет для персонала не работает (сломан унитаз); п. п. 5.1.,5.2. - нарушается поточность технологических процессов (допускается перекрест поточности сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции). При недостаточной площади производственного помещения осуществляется изготовление в большом количестве (ассортименте) вторых и холодных блюд. Помещение для обработки овощей, изготовления холодных блюд, отсутствуют; п.2.5. - согласно которого в организациях не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а так же не содержатся домашние животные. В нарушении данного требования в гардеробной осуществляется стирка белья гостиницы, расположенной на 2-м этаже здания. В помещении, где установлен жарочный шкаф для доготовки блюд, осуществляется сушка белья гостиницы (на стенах натянуты веревки). В столовой находятся кошки, нахождение кошек в помещении, где хранятся и отпускаются готовые блюда, может привести к загрязнению их яйцами гельминтов и патогенными микроорганизмами, что создает угрозу возникновения паразитарных и инфекционных заболеваний среди людей; п.3.3. - согласно которого все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. В цехе для приготовления салатов и вторых блюд не оборудована раковина; п. 12.1. - согласно которого в организациях не допускается наличие насекомых. В нарушении данного требования в столовой не проводятся противомушинные мероприятия (окна не засечены), выявлено наличие мух; п.8.11. - согласно которого салаты, винегреты в не заправленном виде хранят при температуре плюс 4гр. С не более 6ч. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед отпуском. В нарушении данного требования салаты заправляются после их приготовления и хранятся в заправленном виде, на разделочном столе, на раздаче без наличия холода; п.9.3. - согласно которого салаты, винегреты, другие холодные блюда и напитки должны выставляются в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение часа. В нарушении данного требования в столовой не установлен охлаждаемый прилавок-витрина; п.п.9.7., 9.8. - согласно которого сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток. Раздаточный инвентарь должен быть в достаточном кол-ве для каждого вида готовой продукции. В нарушении данного требования столовая не обеспечена раздаточным инвентарем одноразовыми перчатками. Помощник повара Ремезова отпускает блины без применения щипцов и одноразовых перчаток и одновременно принимает деньги и пробивает чек; п. 7.11. - согласно которого при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, сроки годности. В нарушении данного требования в морозильном ларе хранится мясо, рыба и ведро с компотом. Выявлены продукты с истекшим сроком годности: - яйцо куриное (столовое отборное), дата сортировки ДД.ММ.ГГГГ, срок годности 25 суток, в количестве 180 штук. - майонез «Провансаль Оливковый», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности при темп, от 0 до +6 гр. 180 суток, в количестве 7упаковок по 900гр. (6кг.300гр.) - майонез «Здрава» легкий, дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности 120 суток, в количестве 5 упаковок по 900гр. (4кг.500гр.) - майонез Провансаль «Ясново», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности 6 мес, в количестве 17 упаковок по 500 гр.(8 кг.500гр.) - консервированный горошек «Зеленый горошек», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до ДД.ММ.ГГГГ, в количестве 42-х банок по 425 гр. (17кг.850 гр.) - кетчуп «Чили», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности 6 мес., в количестве 26 бутылок по 900 гр. (23кг.400гр.) - ассорти овощное «Премиум», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до ДД.ММ.ГГГГ по 400 гр. (З кг.200гр.) - оливки с тунцом, дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до ДД.ММ.ГГГГ, в количестве 3-х банок по 300 гр. (900гр.) - оливки фаршированные креветками, дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности до ДД.ММ.ГГГГ, в количестве 3-х банок по 300 гр. (900гр.) -оливки с косточкой «Бондюэль», дата изготовления 02.07г., срок годности до 02.10г., в количестве 7-ми банок по 300 гр. (2кг.100гр); п. 7.29. - согласно которого маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта. В нарушении данного требования не сохранены ярлыки на мясо, рыбу, масло сливочное, окорока куриные; п.п. 6.9.,6.10. - согласно которого алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Посуду с трещинами, сколами, обитыми краями, с поврежденной эмалью не используют. В нарушении требований используется алюминиевая посуда для хранения квашеной капусты, рыбного филе, а так же используются с обитыми краями чашки, с поврежденной эмалью кастрюли для приготовления пищи; п.3.4. - согласно которого работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - перед началом работы подбирать волосы под колпак, надевать чистую санитарную одежду, при приготовлении блюд снимать ювелирные украшения, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком. В нарушении требований повара, кухонный работник находились у плиты без головного убора, у помощника повара ФИО7 ногти покрыты лаком; п. 13.1. - согласно которого лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. В нарушении требований приняты на работу без сдачи зачета по санитарному минимуму: кухонный работник ФИО2, посудомойка ФИО3, у повара ФИО4 медицинская книжка на рабочем месте отсутствует. В связи с этим арушения санитарных правил может привести к снижению профилактических и противоэпидемических мероприятий при технологических процессах изготовления готовой продукции и как следствие возможности загрязнения продукции патогенными микроорганизмами и в конечном итоге могут привести к инфекционным заболеваниям или пищевым отравлениям неопределённого круга лиц. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в соответствии со ст. 39 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, однако индивидуальный предприниматель ФИО1 допустила нарушение санитарного законодательства РФ: при организации общественного питания в принадлежащей ей столовой расположенной по адресу <адрес>, где невыполнение профилактических и противоэпидемических мероприятий при технологических процессах изготовления готовой продукции может привести к загрязнению рабочих поверхностей, готовой продукции условно - патогенными и патогенными микроорганизмами и в конечном итоге может привести к инфекционным (неинфекционным) заболеваниям или пищевым отравлениям, как рабочего персонала, так и неопределённого круга лиц, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью людей неблагоприятными факторами среды обитания, что является нарушением статей 11,15, 17. 24, 25, 36 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 - ФЗ (в действующей редакции) и пунктов 2,5, 3,3,3,4.5,1,5,2,5,16,6,9,6,10,7,11,7,29, 8,11, 9,3, 9,7, 9,8. 12,1, 13,1. Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями № 4). Учитывая вышеизложенные основания, обстоятельства, характер выявленных правонарушений, а также, то, что ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, существляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, начальником территориального отдела Роспотребнадзора по Архангельской области в Каргопольском и Няндомском районах ФИО6 признано необходимой мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении - временный запрет деятельности: столовой ИП ФИО1по адресу: <адрес>, с момента фактического прекращения деятельности с 9 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ. В судебное заседание лицо, в отношении которого ведется производство по административному делу, ИП ФИО1 не явилась, представила заявление, в котором указала, что с вынесенным протоколом согласна, просит рассмотреть дело в ее отсутствие. Представитель территориального отдела Роспотребнадзора по Архангельской области в Каргопольском и Няндомском районах ФИО6 в судебное заседание также не явился, согласно представленного заявления просит рассмотреть дело без его участия. Судья счел возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц. Исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему. В силу ч.1 ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса. Статья 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не входит в указанный перечень. Согласно положениям статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Правовым основанием для привлечения лица к административной ответственности является протокол об административном правонарушении, который должен отвечать требованиям статьи 28.2 КоАП РФ. В судебном заседании установлено, что в материалах дела имеется копия протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. При этом протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, устанавливающего административную ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, которые были выявлены при проведении плановых мероприятий по контролю по распоряжению начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в Каргопольском и Няндомском районах № 52 от 23 мая 2012 года, в отношении ИП ФИО1 не имеется. Таким образом, факт совершения ИП ФИО1 административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, материалами дела не доказан. При таких обстоятельствах судья пришел к выводу, что в действиях ИП ФИО1 отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ. В связи с вышеизложенным, производство по делу об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП РФ Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении ИП ФИО1 подлежит прекращению, а принятая на основании протокола № о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в Каргопольском и Няндомском районах ФИО6 мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении – временный запрет деятельности - отмене. Руководствуясь ст. ст. 24. 5 п. 2; 29. 9 ч. 1 п. 2; 29. 10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил: Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя ФИО1 прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Принятую на основании протокола № о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в Каргопольском и Няндомском районах ФИО6 меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении – временный запрет деятельности - отменить. Постановление может быть обжаловано в Архангельском областном суде непосредственно либо путем подачи жалобы через Няндомский районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья (подпись) Копия верна Судья М.В. Макаров