6-543/2011



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ДД.ММ.ГГГГ

Судья Невского районного суда Санкт-Петербурга Вишневецкая О.М., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО 1 юридический адрес: <адрес>, фактический: <адрес>

у с т а н о в и л:

Определением главного специалиста-эксперта ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу в Невском и Красногвардейском районах от ДД.ММ.ГГГГ о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования установлено, что в результате проведения проверки обращения гражданина усматриваются признаки нарушения действующего законодательства, а именно санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения (ДД.ММ.ГГГГ в кафе 2 по адресу: <адрес>, через 5 часов после употребления в пищу шавермы и борща, гражданин почувствовал признаки пищевого отравления), что является нарушением требований ст.ст. 11,17 Закона РФ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», возбуждено в отношении неопределенного лица дело по призаннкам нарушения названного Закона.

ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом-экспертом ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу в Невском и Красногвардейском районах составлен протокол -а/р11 осмотра помещений, принадлежащих ООО 1 по адресу: <адрес>, лит.А, часть пом. 1Н, кафе «Сказки Шахеризады». При визуальном осмотре установлено, что не соблюдается ассортимент изготавливаемой в кафе продукции, в двух среднетемпературных холодильниках осуществляется совместное хранение сырья и готовой к употреблению продукции (яйцо куриное, шампиньоны свежие, мясо сырое, и готовые вторые и первые блюда для служебного питания, молочная продукция). Санитарное содержание холодильного оборудования неудовлетворительное (стеллажи, дверцы грязные); разделочный инвентарь (ножи, доски) не промаркирован); производственная документация (журнал бракеража готовой продукции, журнал учета фритюра), журнал медицинского осмотра сотрудников не ведутся; хранение мясопродуктов в низкотемпературном холодильнике осуществляется в полиэтиленовых пакетах без маркировки, маркировочные ярлыки каждого товарного места с указанием срока годности мясопродуктов не предъявлены; приготовление блюд (в т.ч. борща) осуществляется по технологическим картам, в которых отсутствует информация о нормативной документации, в соответствии с которой изготовлено блюдо, технологии изготовления; отсутствуют емкости для обработки яйца; не организовано своевременное прохождение периодических медицинских осмотров сотрудников: у Корягиной А.В.истек срок прохождение осмотра дерматовенеролога, ФЛГ, исследование кала на я/г, энтеробиоз -ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ соответственно, отсутствуют данные обследования на носительство брюшного тифа, заключение фтизиатра, санитарно-гигиеническое обучение и аттестация; у Хаджиева С.Э. последний осмотр терапевта ДД.ММ.ГГГГ, ФЛГ ДД.ММ.ГГГГ, КВД ДД.ММ.ГГГГ, я/г, энтеробиоз ДД.ММ.ГГГГ, отсутствуют данные обследования на носительство брюшного тифа, заключение фтизиатра, санитарно- гигиеническое обучение и аттестация; Худабердиев Г.А. - осмотр терапевта 16,09,09г., КВД ДД.ММ.ГГГГ, я/г и ФЛГ ДД.ММ.ГГГГ.; Мирзоев К.Т. – терапевт 03,01,10г., ФЛГ и КВД ДД.ММ.ГГГГ, я/г., энтеробиоз ДД.ММ.ГГГГ, срок аттестации по санитарно-гигиеническому обучению истек ДД.ММ.ГГГГ, заключение фтизиатра отсутствует; Ахмедов Э.А. - терапевт ДД.ММ.ГГГГ, ФЛГ ДД.ММ.ГГГГ, бациллоносительство ДД.ММ.ГГГГ, КВД ДД.ММ.ГГГГ, срок аттестации по санитарно- гигиеническому обучению истек ДД.ММ.ГГГГ, отсутствуют данные обследования на носительство брюшного тифа, заключение фтизиатра; Джамилова Н.М. - терапевт ДД.ММ.ГГГГ, ФЛГ ДД.ММ.ГГГГ, КВД ДД.ММ.ГГГГ, я/г ДД.ММ.ГГГГ; данные о профилактической вакцинации сотрудников эмигрантов не представлены; не организовано проведение производственного контроля за условиями труда работающих и изготавливаемой продукцией, программа производственного контроля не представлена.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом-экспертом ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу в Невском и Красногвардейском районах составлен протокол С-11 об административном правонарушении, согласно которого при проведении административного расследования в отношении ООО 1 кафе 2 по адресу: <адрес>, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, которые ухудшают условия проживания, отдыха, создаёт угрозу здоровью и жизни людей, а именно могут вызвать массовые пищевые заболевания.

Главным специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт- Петербургу в Невском и Красногвардейском районах, в соответствии со статьями 27.16, 28.2, 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пунктом 1 статьи 50 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол о временном запрете деятельности ООО 1 по адресу: <адрес> ( ч.к. 198) на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

По делу установлено, что в ходе осмотра в кафе ООО 1, проведенного ДД.ММ.ГГГГ на основании обращений граждан, были выявлены нарушения ст. 11,17,32,34,35 Закона РФ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и нарушения СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, пунктов 5.1, 5.2, 5.11, 6.5, 7.9, 7.11, 7.29, 8.1, 8.4, 8.16, 8.19, 9.1, 13.1, 13.5, 14.1, 15.1.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В силу ст. ст. 17, 34 Закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками мест общественного питания в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний.

Пункт 5.1. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 устанавливает: Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

5.2. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.

5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте.

6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом.

7.9. Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости - перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.

7.11. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

7.29. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

8.1. При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку.

8.4. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

8.16. …При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров. Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведут записи по использованию фритюрных жиров в соответствии с таблицами 3, 4, 5.

8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях... Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.

9.1. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий…

13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей.

14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

15.1. Руководитель организации обеспечивает:

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

- наличие санитарного журнала установленной формы;

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

- наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения...

Суд считает, что в ходе производства по делу вина ООО 1 в нарушении названных выше санитарно-эпидемиологических норм и правил установлена и доказана, что подтверждается материалами административного дела: определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом осмотра принадлежащих лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, учредительными документами ООО "1 и иными представленными по делу доказательствами в совокупности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Юридическое лицо ООО 1 признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а лицом, в отношении которого оно вынесено – в тот же срок со дня получения копии постановления.

Судья: