...
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
28 февраля 2012 года г. Ноябрьск ЯНАО
Судья Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Мизинова Л.Ю., при секретаре судебного заседания Абдуллиной Э.А.,
рассмотрев дело № об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Оробинской Л.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей по адресу : <адрес>, работающей в ...,
у с т а н о в и л :
По результатам проведения административного расследования территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в г.Ноябрьске установлено, что допущено оказание услуг общественного питания в кафе «...» принадлежащего ... с нарушением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте (кафе), в том числе при приготовлении пищи, ее хранении. В связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в отношении должностного лица – заведующей производством ..., Оробинской Л.В., был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ.
Протокол об административном правонарушении для рассмотрения был направлен в Ноябрьский городской суд.
В судебном заседании представитель территориального отдела Роспотребнадзора, Юлдашева Е.В., поддержала протокол, просила привлечь должностное лицо к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ.
Оробинская Л.В., с протоколом согласилась, пояснила, что выявленные Роспотребнадзором нарушения имелись, но в настоящее время предприняты все меры к их устранению.
Выслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
В ходе рассмотрения дела установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ специалистами ТОУ Роспотребнадзора проведена проверка исполнения санитарно- эпидемиологических требований в кафе «...», расположенного в <адрес>, принадлежащего ...
По факту выявленных нарушений в отношении заведующей производством ... Оробинской Л.В. составлен протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д....).
Согласно материалам административного расследования в ходе проведения проверки был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований, а именно:
- не велся журнал здоровья (журнал осмотра на острые респираторные заболевания),
- не проводилась оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий; в бракеражном журнале не указывалось время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;
- в моечном отделении отсутствовала инструкция о порядке мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;
- холодильные камеры для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья не оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения;
- отсутствует достаточное количество разделочного промаркированного инвентаря (доски, ножи); в наличии доски и ножи: куры сырые, куры вареные, яйцо вареное, овощи вареные, ножи: овощи вареные, овощи сырые;
- по результатам проведенных лабораторных исследований установлено: проба «Роллы «Унаги-Кани» с угрем холодного копчения, дата выработки ДД.ММ.ГГГГ, изготовитель ... по микробиологическим показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Выявленные нарушения были зафиксированы в протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ и подтверждены материалами дела- сообщением о заболеваниях, определением о возбуждении дела, протоколом осмотра, протоколом изъятия проб и образцов, протоколом лабораторных исследований.
В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Согласно приказу о назначении на должность и должностной инструкции заведующая производством ... Оробинская Л.В. является ответственным лицом за обеспечение работы сотрудников производственного отдела, по выпуску продукции, контролирует соблюдение требований к ассортименту и качеству продукции, осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены, проводит бракераж готовой пищи.
С выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований в кафе «...», Оробинская Л.В. согласилась.
Административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению установлена статьей 6.6 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации утверждены Санитарные правила 2.3.6.1079-01, которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
Объектами правонарушения являются здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Объективная сторона правонарушения заключается в нарушении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований, которое может быть совершено путем, как действия, так и бездействия.
Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о том, что Оробинская Л.В., являясь заведующей производством в ..., не предприняла всех необходимых мер по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в кафе «...».
Таким образом, действия заведующей производством ... Оробинской Л.В., подлежат квалификации по ст.6.6 КоАП РФ.
Санкция статьи 6.6 КоАП РФ предусматривает наказание для должностных лиц в виде административного штрафа размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
В судебном заседании установлено, что ранее выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в кафе «...» в настоящее время устранены.
С учетом обстоятельств дела, личности правонарушителя, суд находит возможным назначить должностному лицу Оробинской Л.В. административное наказание в виде минимальной санкции административного штрафа.
Руководствуясь ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья,
п о с т а н о в и л :
Признать Оробинскую Л.В. виновной в совершении административного правонарушения предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей).
Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам:
...
...
Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в Суд Ямало-Ненецкого автономного округа.
Судья:подпись
...
...
...