Копия П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
06 февраля 2012 года г. Ноябрьск ЯНАО
Судья Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Мизинова Л.Ю., при секретаре судебного заседания Абдуллиной Э.А.,
рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении общества с ограниченной ответственностью «Гудвин»,
у с т а н о в и л :
ДД.ММ.ГГГГ в территориальный отдел Роспотребнадзора по г.Ноябрьску поступили сообщения о регистрации случаев пищевой токсикоинфекции, острого гастроэнтероколита, острого энтероколита после употребления пищи в кафе «...» расположенного в <адрес>. В ходе осмотра помещения кафе «...» ДД.ММ.ГГГГ представителями территориального отдела Роспотребнадзора по г.Ноябрьску был зафиксирован факт нарушения в кафе «...», санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте (кафе), в том числе при приготовлении пищи, ее хранении. Кафе «...» принадлежит ООО «Гудвин». В связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в отношении ООО «Гудвин» был составлен протокол об административном правонарушении, в котором действия ООО «Гудвин» были квалифицированы по ст. 6.6 КоАП РФ.
Протокол об административном правонарушении для рассмотрения был направлен в Ноябрьский городской суд.
В судебном заседании представитель территориального отдела Роспотребнадзора, Полищук Ю.Д., поддержал протокол, просил привлечь ООО «Гудвин» к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде приостановления деятельности на срок 20 суток.
Представитель ООО «Гудвин», Горбович А.В., с протоколом согласилась, пояснила, что выявленные Роспотребнадзором нарушения имелись, но в настоящее время предпринимаются все меры для их устранения. Просила сократить срок приостановления деятельности до 10 суток.
Выслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
В ходе рассмотрения дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в территориальный отдел Роспотребнадзора по г.Ноябрьску поступила информация о помещении на стационарное лечение, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ряда граждан с пищевым отравлением. При этом было установлено, что все они связывают заболевание с приемом пищи в кафе «...».
Таким образом, в Роспотребнадзор по г.Ноябрьску поступила информация о возможном массовом пищевом отравлении людей.
В силу требований ст. 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы Роспотребнадзора обязаны устанавливать причины и выявлять условия возникновения массовых отравлений.
Представителями Роспотребнадзора по г.Ноябрьску была, осуществлена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в кафе «...». В ходе проведения этой проверки был выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований, а именно:
-отсутствует туалет для персонала. Совмещение туалетов для персонала и посетителей ;
-отсутствует место для хранения санитарной и специальной одежды;
-не организована регулярная централизованная стирка и починка санитарной и специальной одежды. Работники кафе «Мандарин» уносят санитарную одежду домой, стирают в домашних условиях;
-уборочный инвентарь для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов хранится в одном помещении навалом, а не в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки;
-не ведется журнал здоровья ( журнал осмотра на острые респираторные заболевания);
-для сбора пищевых отходов отсутствуют ведра либо бачки с крышками;
-объемно - панировочные и конструктивные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а так же встречного движения посетителей и персонала. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм;
-не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. В бракеражном журнале не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;
-рабочая поверхность столов в баре застелена пористыми резиновыми ковриками, не имеющими санитарно-эпидемиологических заключений;
-в моечном отделении отсутствует инструкция о порядке мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;
-холодильные камеры для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья не оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения;
-производственный цех не имеет деления, обработка сырья и приготовление продукции производится в одном помещении на разных столах. Имеется одна раковина для мытья рук персона, не оборудованная устройством, исключающим повторное загрязнение рук;
-отсутствует достаточное количество разделочного промаркированного инвентаря (доски, ножи). В наличии доски и ножи: куры сырые, куры вареные, яйцо вареное, овощи вареные,, ножи: овощи вареные, овощи сырые;
-допущены к работе официант Е.В., повар Т.К., повар Ф.Т., официант Г.Н., администратор Н.В., повар М.Т., повар И.Ч., не прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию. В личных медицинских книжках отсутствуют отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации;
-в личных медицинских книжках установленного образца повара М.Т., повар И.Ч., не внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации;
-для приготовления пищевых продуктов используется продовольственное сырье без маркировки, предусмотренной действующим законодательством: крабовое мясо варено-мороженое в количестве 0,564 кг., осьминоги варено-мороженые 0,360 кг., кальмары суши в количестве 1 кг, соус «Ореховый» 1 литр, без информации о наименовании товара и изготовителя, даты изготовления, сроков годности, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, информация о подтверждении соответствия. Гребешки варено-мороженые в количестве 2 кг производства Китай без установленных сроков годности. Филе тунца в количестве 0,5 кг без информации на русском языке о наименовании фирмы-изготовителя либо фирмы импортера, юридического адреса. Маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции не хранятся до полного использования продукта;
-отсутствуют технико-технологические карты на вырабатываемую продукцию;
-программа производственного контроля не предоставлена. Оценить выполнение мероприятий по соблюдению санитарных правил и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий не представилось возможным.
Выявленные нарушения были зафиксированы в протоколе осмотра от ДД.ММ.ГГГГ.
Указанные выше обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела документами - сообщениями о заболеваниях, определением о проведении административного расследования, протоколом осмотра помещения кафе, фотоснимками, протоколом об административном правонарушении.
С выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований в кафе «Мандарин» представитель ООО «Гудвин» согласилась.
Административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению установлена статьей 6.6 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации утверждены Санитарные правила 2.3.6.1079-01, которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
Объектами правонарушения являются здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Объективная сторона правонарушения заключается в нарушении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований, которое может быть совершено путем, как действия, так и бездействия.
Таким образом, нарушения ООО «Гудвин» санитарно-эпидемиологических требований – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно –эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», -в кафе «...» имели место.
Действия ООО «Гудвин», которому принадлежит кафе «...» подлежат квалификации по ст.6.6 КоАП РФ.
В силу требований ст. 3.12 КоАП РФ наказание в виде приостановление деятельности назначается в случае наличия угрозы жизни или здоровью людей. Санкция статьи 6.6 КоАП РФ предусматривает наказание для юридических лиц в виде приостановления деятельности либо штрафа.
В ходе разбирательства по делу представитель Роспотребнадзора пояснил, что до сегодняшнего дня окончательных выводов, по результатам проведенного расследования по выявлению причин и условий возникновения и распространения инфекционного заболевания (отравления), не имеется. Расследование данных обстоятельств продолжается. Выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований до настоящего времени в кафе «...» в полном объеме не устранены.
С учетом, установленных по делу обстоятельств, мнения представителя Роспотребнадзора, характера выявленных нарушений, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан, угрозу возникновения и распространения инфекций, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 20 суток.
Руководствуясь ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья,
п о с т а н о в и л :
Признать общество с ограниченной ответственностью «Гудвин» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «...», расположенного по адресу: <адрес>, на срок 20 суток.
Разъяснить, что административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей по ходатайству лица, если будет установлено, что обстоятельства послужившие основанием для назначения наказания административного наказания устранены.
Административное приостановление деятельности подлежит немедленному исполнению.
Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в Суд Ямало-Ненецкого автономного округа.
Судья:подпись
...
...
...