Постановление от 15.09.2011 по делу об административном правонарушении по Ст.6.6 КоАП РФ



Дело № 5- 74-11

НОВОСИБИРСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

г. Новосибирск, 630024 ул. Бетонная, 39

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

об административном правонарушении

15 сентября    2011 года                                                                                 г. Новосибирск

              Судья Новосибирского районного суда Новосибирской области Хохлова Н.А.,

при секретаре Ильенко Л.В.

рассмотрев материалы в отношении ИП Оганисян Т.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ,

                                         У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении за №....

Согласно протоколу, ДД.ММ.ГГГГ при проведении внеплановой проверки по заявлению потребителя органом государственного надзора муниципального контроля индивидуального предпринимателя Оганисян Т.П., осуществляющего работу придорожного кафе в <адрес>, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Согласно акту проверки, представленному в суд, в кафе ИП Оганисян установлены следующие нарушения:

- все производственные цеха, моечные раковины, технологическое оборудование не снабжены горячей водой;

- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды: отсутствуют цеха – мясной, овощной, мучных изделий, моечная кухонной посуды - в результате в одном помещении на кухне, при наличии одной раковины, осуществляется обработка и приготовление мяса, птицы, фарша, мытье и чистка овощей и корнеплодов, приготовление, разделка и выпечка теста для пирогов с начинкой, мытье кухонной посуды;

- все помещения не содержатся в чистоте. Текущая уборка проводится не постоянно, не своевременно и не по мере необходимости (стены, технологическое и холодильное оборудование, навесные шкафы, полки грязные, пыльные, по углам паутина, везде отмечаются экскременты насекомых),

- осветительные приборы не содержатся в чистоте и не очищаются по мере загрязнения (плафоны грязные, отмечаются экскременты насекомых),

- в организации не применяются дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждения санэпиднадзора, в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя (дезинфицирующие средства отсутствуют),

- после каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) не подвергаются санитарной обработке: механической чистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой), не хранят инвентарь в специально отведенном месте (отсутствует горячая проточная вода, разделочный инвентарь хранится навалом на столе, часть досок стоит ребром на полу),

- посуда используется деформированная, с поврежденной эмалью,

- мытье кухонной посуды не производится в двухсекционных ваннах в определенном порядке, а осуществляется на кухне в одной раковине, в которой моются овощи, мясо, рыба, птица, руки,

- маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции не сохраняется до полного использования продукта (отсутствуют ярлыки на пельмени, фарш, корейские салаты),

- при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства (в одном холодильном прилавке хранится сырье и готовые продукты),

- пищевые отходы не собираются в специальную промаркированную тару, которую не помещается в охлаждаемую камеру или в другие специально отведенные для этого места (отходы собирают в б/у картонную коробку, которая стоит в углу горячего цеха),

- в кафе допускается наличие вредных насекомых, для борьбы с которыми не используются современные и эффективные средства (в помещении применяются липкие ленты),

- не осуществляется производственный контроль в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.10580-1».

Все это является нарушением п.п. прим. 2 п. 3.3, 5.11, 4.17, 5.15, 6.6, 6.10, 6.16, 7.29, 7.11, 9.13, 12.1, 14.1 санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01», п. 1.5, 2.4, 2.5, 2.6 санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.10580-1»; ч.1 ст. 17, ст. 32 ФЗ РФ от 30.03.99 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно протоколу, ИП Оганисян Т.П. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе, барах и других местах), в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Административный материал направлен для привлечения Оганисян к административной ответственности, предусмотренной санкцией указанной статьи.

В судебном заседании Оганисян Т.П. с нарушениями, указанными в протоколе об административном правонарушении, согласилась, однако дополнила, что большинство указанных в акте проверки и протоколе нарушений ею устранены, кроме подводки горячей воды, так как для этого требуется установить котел, и это вопрос будет решен в течение недели; не обеспечена поточность технологического процесса, поскольку кухня имеет мало места, но она готова исключить из меню часть продуктов с целью соблюдения технологического процесса; не составлен план производственного контроля, но он будет решен в ближайшее время. Просит не приостанавливать деятельность кафе.

Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области ФИО1 пояснила, что действительно по заявлению потребителя в кафе <адрес> была проведена внеплановая проверка, результаты которой изложены в акте осмотра и протоколе об административном правонарушении. Устранить основные нарушения, а именно, подвести горячую воду, перепланировать технологический и производственный процесс в короткий промежуток времени невозможно, поэтому просит приостановить деятельность ИП Оанисян Т.П. на 90 суток.

Главный специалист-эксперт отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора ФИО2 просила приостановить деятельность кафе <адрес> ИП Оганисян Т.П. на 90 суток, поскольку указанные в акте проверки и протоколе об административном правонарушении нарушения санитарно-эпидемиологических правил не могут быть устранены в короткое время, а штраф не будет соответствовать тяжести административного проступка, и нарушения не будут устранены.

Суд, выслушав позицию Оганиясн Т.П., представителей Управления Роспотребнадзора, исследовав представленные материалы, считает, что индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Оганисян Т.П. нарушила санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания населения в помещении придорожного кафе в <адрес>, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, указанные в акте проверки от ДД.ММ.ГГГГ, протоколе об административном правонарушении №... от ДД.ММ.ГГГГ, исследованные в судебном заседании и приведенные в постановлении суда.

Выявленные нарушения являются существенными, поскольку создают непосредственную угрозу здоровью людей, угрозу наступления пищевых отравлений, что подтверждается заявлением потребителя ФИО3, также исследованным в суде.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что в действиях индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Оганисян Т.П. содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте - кафе, в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При определении административного наказания учитывает существо выявленных нарушений, их значительное количество, для устранения которых требуется время, и считает необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности придорожного кафе ИП Оганисян, расположенного в <адрес>, сроком на 90 суток.

В указанный срок ИП Оганисян Т.П. надлежит устранить недостатки, указанные в протоколе об административном правонарушении за №... от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, судья

                                          П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Оганисян Т.П. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Подвергнуть индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Оганисян Т.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированную в <адрес>, административному наказанию в виде административного приостановления деятельности придорожного кафе, расположенного в <адрес>, сроком на 90 (девяносто) суток.

Обязать в указанный срок устранить недостатки, указанные в протоколе об административном правонарушении за №... от ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через Новосибирский районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Судья: (подпись)