по иску Роспотребнадзора о признании незаконным бездействия, выраженного в неисполнении предписания должностного лица, и обязании выполнить его требования



Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

с. Новоселово 25 мая 2011 года

Новоселовский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Глушаковой Е.Н.,

при секретаре Кондрашиной Д.А.,

с участием представителя истца - территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе Платоновой С.В., действующей на основании доверенности № СК-20177 от 09.09.2010 года,

представителя ответчика – директора МОУ Новоселовская СОШ № 5 Непомнящей Г.П., действующей на основании п. 5.3.3 Устава МОУ Новоселовская СОШ № 5,

представителя ответчика - администрации Новоселовского района Красноярского края Сторожук Т.В., действующей на основании доверенности от 25.05.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе к Муниципальному образовательному учреждению Новоселовская средняя общеобразовательная школа № 5 и администрации Новоселовского района Красноярского края о признании противоправным бездействия, выраженного в неисполнении предписания должностного лица, и об обязании исполнить требования предписания,

У С Т А Н О В И Л:

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе в лице заместителя начальника данного учреждения (действующего на основании доверенности от 09.09.2010 года) в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МОУ Новоселовская СОШ № 5 и администрации Новоселовского района о признании противоправным бездействия МОУ Новоселовская СОШ № 5, выраженного в неисполнении предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и о возложении на ответчиков обязанностей по исполнению предписания № 36 от 31.03.2010 года.

Требования истца мотивированы тем, что в ходе проведения проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в помещении корпуса № 2 МОУ Новоселовская СОШ № 5, расположенном по адресу: <адрес>, были выявлены нарушения санитарного законодательства, в связи с чем МОУ Новоселовская СОШ № 5 было выдано предписание № 36 от 31.03.2010 года об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 30.03.2011 года, но данное предписание исполнено не в полном объеме, а именно, не исполнены пункты п.п. 1, 2, 3, 4, 24, 46, 55, 56 вышеуказанного предписания.

Ссылаясь на положения санитарного законодательства, а также на то, что ответчик осуществляет образовательный и воспитательный процесс, который сопровождается постоянным контактом с детьми, и несоблюдение санитарных правил может привести к возникновению эпидемиологических вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний людей, зам. начальника территориального отдела просил признать противоправным бездействие МОУ Новоселовская СОШ № 5, выраженное в неисполнении п.п. 1, 2, 3, 4, 24, 46, 55, 56 предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор № 36 от 31.03.2010 г. и обязать исполнить п.п. 2, 24, 55, 56 указанного предписания, а именно:

- обязать МОУ Новоселовская СОШ №5 исполнить п. 2 предписания № 36 от 31.03.2010г.: устранить нарушение п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» обеспечить соответствие мощности организации общественного питания (пищеблока) набору и площадям помещений путем выделения помещения для обработки яиц куриных и помещения для первичной обработки овощей;

- обязать МОУ Новоселовская СОШ №5 исполнить п. 24 предписания № 36 от 31.03.2010г.: устранить нарушение п. 14.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» путем осуществления производственного контроля проведением лабораторных и инструментальных исследований для определения в пищевых продуктах пищевой ценности и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а так же для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами, предметами производственного окружения - представить договор, протоколы лабораторных исследований пищевых продуктов и физических факторов окружающей среды;

- обязать МОУ Новоселовская СОШ №5 исполнить п. 55 предписания № 36 от 31.03.2010г.: устранить нарушение п. 3.6.1. СП 1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», п. 13.9., п. 13.10. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» путем внесения отметки в личную медицинскую книжку гардеробщицы П. о прохождении медицинского бактериологического обследования на группу энтеропатогенных бактерий;

- обязать МОУ Новоселовская СОШ №5 исполнить п. 56 предписания № 36 от 31.03.2010г.: устранить нарушение п. 8.2. СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», ст. 36 Федерального Закона РФ от 30.03.1999г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» путем организации прохождения санитарно-гигиенического обучения у технического персонала школы - М.Е., с внесением отметки о прохождении в личную медицинскую книжку.

Кроме того, в заявлении указано, что поскольку исполнение вышеуказанных требований ответчиком повлечет необходимость значительных финансовых затрат, то часть обязанностей по устранению нарушения требований санитарного законодательства необходимо возложить на учредителя учреждения – Администрацию Новоселовского района, а именно:

- обязать Администрацию Новоселовского района исполнить п. 1 предписания № 36 от 31.03.2010г.: устранить нарушение п.п. 2.5., 8.7. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» обеспечить поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки и перекресты сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, путем выделения на пищеблоке специально оборудованных цехов для обработки сырых и готовых продуктов, оборудования раздельного входа и выхода на пищеблок;

- обязать Администрацию Новоселовского района исполнить п. 3 предписания № 36 от 31.03.2010г.: устранить нарушение п.п. 3.3., 6.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 3.3., п.п. 5.8., 5.9., 5.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» путем обеспечения пищеблока достаточным количеством необходимого оборудования, предметами материально-технического оснащения: в горячем цехе установить раковины для обработки пищевых продуктов и продовольственного сырья, моечные раковины с подводкой холодной и горячей воды через смесители;

- обязать Администрацию Новоселовского района исполнить п. 4 предписания № 36 от 31.03.2010г.: устранить нарушение п.п. 4.4., 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» путем оборудования помещений пищеблока, являющихся источниками повышенных выделений - влаги, тепла (электропечь и моечные ванны) локальной вытяжной системой, с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;

- обязать Администрацию Новоселовского района исполнить п. 46 предписания № 36 от 31.03.2010г.: устранить нарушение п. 2.8.7. СанПиН 2.4.2.1178-02 путем обеспечения целостности полового покрытия в учебных помещениях – 3-7, 3-2, спортивном зале, устранить щели, дефекты, неровности.

В ходе судебного заседания представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе Платонова С.В. от поддержания исковых требований в части возложения обязанности по исполнению п.56 предписания №36 от 31.03.2010 года об организации прохождения санитарно-гигиенического обучения работником корпуса №2 Новоселовская СОШ №5 М.Е. отказалась, с учетом того обстоятельства, что М.Е. (в связи с вступлением в брак Медведева) Е.С. с 14.07.2010 года по 08.09.2011 года находится в отпуске по уходу за ребенком. В остальной части представитель истца заявленные исковые требования поддержала по обстоятельствам, указанным в иске.

Представитель ответчика – директор МОУ Новоселовская СОШ № 5 Непомнящая Г.П., заявленные Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе требования, признала, пояснив, что часть нарушений требований санитарного законодательства в корпусе №2 Новоселовской СОШ №5 (а именно: разработать программу производственного контроля, устранить нарушения целостности полового покрытия в спортивном зале) возможно будет устранить уже к началу нового (2011-2012) учебного года. Остальные указанные в предписании территориального отдела Роспотребнадзора нарушения требований санитарного законодательства, с учетом необходимости вложения значительных финансовых средств и большого объема работы, возможно будет устранить только не ранее 2013 года, поскольку МОУ Новоселовская СОШ №5 не имеет собственных средств, а финансируется из краевого и местного бюджетов.

Представитель ответчика – администрации Новоселовского района Сторожук Т.В. заявленные Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе требования, признала, пояснив, что по мере возможности администрация Новоселовского района готова оказывать финансовую поддержку МОУ Новоселовская СОШ №5, в том числе, и в части финансирования затрат, связанных с устранением нарушений требований санитарного законодательства.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

Согласно ч.2 ст.39 ГПК РФ, суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В ходе рассмотрения дела установлено, что согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, Муниципальное образовательное учреждение Новоселовская средняя общеобразовательная школа № 5 постановлено на учет в качестве юридического лица 23.02.2001 года (л.д. 75), о чем 31.12.2002 года внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (л.д. 74)..

16.03.2010 года во 2 корпусе МОУ Новоселовская СОШ № 5, расположенном по адресу: <адрес>, была произведена проверка по контролю за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате данной проверки в деятельности МОУ Новоселовская СОШ № 5 были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, в связи с чем 29.03.2010 года юридическое лицо МОУ Новоселовская СОШ № 5 привлечено к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ, директор МОУ Новоселовская СОШ № 5 привлечена к административной ответственности по ст. ст. 6.7, 6.3 КоАП РФ (л.д. 12 - 32).

31.03.2010 года руководителю МОУ Новоселовская СОШ №5 было выдано соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства со сроком исполнения до 30.03.2011 года (л.д. 33 - 41), в соответствии с которым МОУ Новоселовская СОШ № 5 предписывалось устранить, в частности, следующие нарушения:

-нарушения п.п. 2.5., 8.7. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в части соблюдения поточности технологических процессов, исключающих встречные потоки и перекресты сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды (наличия достаточного количества производственных помещений, наличия раздельных входа и выхода на пищеблок, недопущение обработки яиц сырых в моечной ванне для мытья кухонной посуды, недопущение обработки пищевых продуктов и продовольственного сырья в раковинах для мытья кухонной посуды) (пункт 1 предписания).

-нарушение п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в части обеспечения соответствия мощности организации общественного питания – столовой набору и площадям помещений и обеспечение соблюдения санитарных правил и норм (выделить помещение для обработки яиц куриных, помещения для первичной обработки овощей) (пункт 2 предписания).

-нарушения п.п. 3.3., 6.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 3.3., п.п. 5.8., 5.9., 5.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в части обеспечения пищеблока достаточным количеством необходимого оборудования, предметами материально-технического оснащения: в горячем цехе установить раковины для обработки пищевых продуктов и продовольственного сырья, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители; в моечной столовой посуды 2 моечные ванны для мытья стаканов оборудовать подводкой горячей и холодной воды с установкой смесителей, а так же душевой насадкой с гибким шлангом для ополаскивания посуды; 3-хсекционную моечную раковину для мытья столовой посуды оборудовать душевой насадкой с гибким шлангом для ополаскивания посуды; для мытья кухонной посуды установить 2 моечные ванны; функционирования раковины для мытья рук в моечной столовой посуды (пункт 3 предписания.

-нарушения п.п. 4.4., 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в части оснащения оборудования помещений пищеблока, являющегося источниками повышенных выделений - влаги, тепла (электропечь и моечные ванны) локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (пункт 4 предписания).

-нарушение п. 14.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в части проведения лабораторных и инструментальных исследований для определения в пищевых продуктах пищевой ценности и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а так же для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами, предметами производственного окружения (пункт 24 предписания).

-нарушение п. 2.8.7. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части отделки полов, исключающей нарушение целостности полового покрытия (без наличия щелей, трещин, неровностей, дефектов) учебных помещений – 1-5, 3-7, 3-2, спортивного зала, рекреациях 1 - 3 этажей (пункт 46 предписания).

-нарушение п. 3.6.1. СП 1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций», п. 13.9., п. 13.10. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в части наличия отметки в личной медицинской книжке о прохождении медицинского бактериологического обследования на группу энтеропатогенных бактерий у повара Ж., повара С., гардеробщицы П. (пункт 55 предписания).

- нарушение п. 8.2. СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», ст. 36 Федерального Закона РФ от 30.03.1999г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части прохождения санитарно-гигиенического обучения поваром Ж., техническим персоналом: М., М.Е., Б. (пункт 56 предписания).

Вышеуказанное предписание № 36 от 31.03.2010 года было получено лично директором МОУ Новоселовская СОШ № 5 Непомнящей Г.П. 31.03.2010 года, о чем имеется запись на копии предписания (л.д. 41).

С целью проверки исполнения предписания от 31.03.2010 года № 36, 21.04.2011 года на основании распоряжения заместителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе от 29.03.2011 года (л.д. 43 – 45) во 2 корпусе МОУ Новоселовская СОШ № 5 работниками Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе была проведена внеплановая проверка. В ходе проведения данного мероприятия было обнаружено невыполнение в установленный срок п.п. 1, 2, 3, 4, 24, 46, 55, 56 выданного предписания.

Данное обстоятельство подтверждается актом проверки № 93 от 21.04.2011 года (л.д. 47 - 65), а также протоколом об административном правонарушении № 224 от 21.04.2011 года, составленным в отношении корпуса №2 МОУ Новоселовская СОШ №5, по факту не исполнения в установленный срок предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (л.д. 68 - 73).

Согласно ч. 2 ст. 46 ГПК РФ органы государственной власти вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случаях, предусмотренных законом. Заявление в защиту законных интересов несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» от 30.03.1999 № 52-ФЗ главные государственные санитарные врачи и их заместители наделены полномочием по предъявлению исков в суд в случае нарушения санитарного законодательства.

Таким образом, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе К.М., обратившись в суд с иском к МОУ Новоселовская СОШ № 5 о признании противоправным бездействия, выраженного в неисполнении предписания должностного лица, действовал в пределах предоставленных ему законом полномочий.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.

Согласно ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии со ст. 11 вышеуказанного Федерального закона, юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

В силу положений ч. 3 ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с п.1 ч.2 ст.32 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 (в ред. от 02.02.2011) «Об образовании», к компетенции образовательного учреждения относится, в частности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

Согласно п.3 ч.3 ст.32 Закона РФ «Об образовании», образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.31 вышеуказанного федерального закона, к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится, в том числе, обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Согласно п. 2.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающим встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

В силу п. 8.7 вышеуказанных норм не используют для обработки сырой продукции (неочищенных овощей, мяса, рыбы и т.п.) и полуфабрикатов моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук.

Согласно п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

В соответствии с п. 5.2 вышеуказанных правил и норм набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

Согласно п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.

Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. C.

Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 град. C.

В соответствии с п. 6.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

Согласно п. 3.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» во всех производственных цехах устанавливают раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Необходимо предусмотреть установку резервных источников горячего водоснабжения для бесперебойного обеспечения горячей водой производственных цехов и моечных отделений в периоды проведения профилактических и ремонтных работ в котельных, бойлерных и на водопроводных сетях горячего водоснабжения.

Согласно п.п. 5.8, 5.9 и 5.11 вышеуказанных правил при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье щетками в воде при температуре не ниже 45 °C и с добавлением моющих средств;

- ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;

- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

Мытье столовой посуды на специализированных моечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

Чашки, стаканы, бокалы промывают в первой ванне горячей водой при температуре не ниже 45 °C с применением моющих средств; во второй ванне ополаскивают горячей проточной водой не ниже 65 °C с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.

В соответствии с п.п. 4.4, 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

В соответствии с п. 14.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования.

Порядок и объем проводимых лабораторных и инструментальных исследований устанавливаются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим и (или) организующим питание, независимо от форм собственности, профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований.

В соответствии с п. 2.8.7 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» полы должны быть без щелей и иметь покрытие дощатое, паркетное или линолеум на утепленной основе.

Полы туалетных и умывальных комнат должны выстилаться керамической или мозаичной шлифованной плиткой; не используются цементные, мраморные или другие аналогичные материалы.

Согласно п. 3.6.1 СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций» выявление больных (носителей) ОКИ при поступлении на работу работников отдельных профессий, производств и организаций (1-кратное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала для исследования у лиц этой категории работников проводится специалистами центров госсанэпиднадзора или лечебно - профилактических учреждений).

В соответствии с п.п. 13.9, 13.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» к работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводятся не реже одного раза в два года, для руководителей организаций - ежегодно. Профилактические прививки персонала против инфекционных заболеваний рекомендуется проводить в соответствии с национальным календарем прививок.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

В соответствии с п. 8.2 СП 3.1./3.2.1379-03 «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней» гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются: в процессе воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях, школах, высших и средних учебных заведениях, других образовательных и воспитательных учреждениях, а также при подготовке, переподготовке, повышении квалификации и аттестации специалистов и других работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Согласно ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.

Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются: в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях; при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях; при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Исследовав все обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что требования территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе подлежат удовлетворению, поскольку в корпусе №2 МОУ Новоселовская СОШ №5 нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм и правил, выявленные в результате проверки 21.04.2011 года, до настоящего времени не устранены.

В результате бездействия администрации Новоселовского района Красноярского края, которая в силу положений Закона РФ «Об образовании» обязана обеспечивать надлежащее содержание зданий и сооружений муниципального образовательного учреждения, а также в результате бездействия МОУ Новоселовская СОШ №5 в части неисполнения п.п. 1, 2, 3, 4, 24, 46, 55, 56 предписания №36 от 31.03.2010 года должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нарушаются права и законные интересы учащихся, обучающихся в корпусе №2 МОУ Новоселовская СОШ №5, на получение образования в условия, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, право учащихся на благоприятную среду обитания, создается реальная угроза возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что на МОУ Новоселовская СОШ № 5, а также на администрацию Новоселовского района Красноярского края подлежат возложению обязанности по исполнению п.п. 1, 2, 3, 4, 24, 46, 55 предписания № 36 от 31.03.2010 года, вынесенного должностным лицом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать противоправным бездействие Муниципального образовательного учреждения Новоселовская средняя общеобразовательная школа № 5 и администрации Новоселовского района Красноярского края в части неисполнения п.п. 1, 2, 3, 4, 24, 46, 55 предписания № 36 от 31.03.2010 года, вынесенного должностным лицом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Обязать юридическое лицо Муниципальное образовательное учреждение Новоселовская средняя общеобразовательная школа № 5 и администрацию Новоселовского района исполнить п.п. 1, 2, 3, 4, 24, 46, 55 предписания Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе № 36 от 31.03.2010 года, а именно:

- обязать организовать и провести бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий гардеробщицы корпуса №2 МОУ Новоселовская СОШ № 5 П.;

- в срок до 01.08.2013 года обязать оборудовать на пищеблоке корпуса №2 МОУ Новоселовская СОШ № 5 цеха для обработки сырых и готовых продуктов; помещение для обработки яиц куриных и помещение для первичной обработки овощей, оборудовать раздельные вход и выход на пищеблок; в горячем цехе пищеблока установить раковины для обработки пищевых продуктов и продовольственного сырья с подводкой холодной и горячей воды через смесители; оборудовать помещение пищеблока локальной вытяжной системой, с преимущественной вытяжкой в зонах максимального загрязнения;

- в срок до 01.09.2011 года обязать разработать для пищеблока корпуса №2 МОУ Новоселовская СОШ №5 программу производственного контроля и проводить в соответствии с ней лабораторные и инструментальные исследования для определения в пищевых продуктах пищевой ценности и подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам;

- в срок до 01.09.2011 обязать устранить нарушения целостности полового покрытия (щели, дефекты, неровности) в спортивном зале корпуса №2 МОУ Новоселовская СОШ № 5.

- в срок до 01.01.2013 года обязать устранить нарушения целостности полового покрытия (щели, дефекты, неровности) в учебных помещениях 3-7, 3-2 корпуса №2 МОУ Новоселовская СОШ № 5.

Решение в части организации и проведения однократного бактериологического обследования работника школы П. обратить к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Новоселовский районный суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме, то есть с 30.05.2011 года.

Судья Е.Н. Глушакова