Именем Российской Федерации с. Новоселово 10 мая 2012 года Новоселовский районный суд Красноярского края в составе: председательствующего судьи Глушаковой Е.Н., при секретаре Белякиной Л.Г., представителей ответчика – МБОУ Б-ская СОШ №: директора Ткаченко С.Л. (действующей на основании приказа о назначении на должность от 12.08.2011 года № 95-к и п.8.3 Устава МБОУ Б-ская СОШ №), а также Медведевой Х.Э. (действующей на основании доверенности от 05.05.2012 года), рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению Б-ская средняя общеобразовательная школа № о признании противоправным бездействия, выраженного в неисполнении предписания должностного лица, и об обязании исполнить требования предписания, У С Т А Н О В И Л: Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе Ц., действующий на основании доверенности № СК-50 от 10.01.2012 года, в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МБОУ Б-ская СОШ № о признании противоправным бездействия МБОУ Б-ская СОШ №, выраженного в неисполнении предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и о возложении на ответчика обязанностей по исполнению предписания № 106 от 17.03.2011 года. Требования истца мотивированы тем, что в ходе проведения проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в помещении МБОУ Б-ская СОШ №, расположенном по адресу: <адрес>, выявлены нарушения санитарного законодательства, в связи с чем МБОУ Б-ская СОШ № было выдано предписание № 106 от 17.03.2011 года об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 01.03.2012 года, но данное предписание юридическим лицом было исполнено не в полном объеме, а именно, не исполнены пункты п.п. 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34 вышеуказанного предписания. Ссылаясь на то, что ответчик осуществляет образовательный и воспитательный процесс, сопровождающийся постоянным контактом с детьми, и несоблюдение санитарных правил может привести к возникновению эпидемиологических вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе заявил требование о признании противоправным бездействия МБОУ Б-ская СОШ № 8, выраженного в неисполнении п.п. 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34 предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор № 106 от 17.03.2011 г., и о возложении на МБОУ Б-ская СОШ № 8 обязанностей по исполнению п.п. 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34 указанного предписания, а именно обязать исполнить: - п. 15 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 2.5. СанПиН 2.4.5.2409–08, п.п. 5.1., 8.4. СП 2.3.6.1079-01 путем приведения в соответствие объемно-планировочных и конструктивных решений помещений пищеблока требованиям санитарных правил для соблюдения последовательности технологических процессов, позволяющих исключить встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (выделить овощной цех, исключить поступление сырых овощей через горячий цех в цех сырой продукции и поставку всего сырья через раздаточную линию и горячий цех); - п. 16 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 2.3. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 путем приведения в соответствие набора и площади помещений пищеблока мощности организации питания и обеспечения соблюдения санитарных правил и норм для осуществления приготовления безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции (выделить овощной цех); - п. 20 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 4.1. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 6.2. СП 2.3.6.1079-01 представить документы, подтверждающие изготовление оборудования пищеблока из материалов, разрешенных к применению, в том числе для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке; - п. 21 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 4.4. СанПиН 2.4.5.2409–08 путем оборудования обеденного зала столами с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств; - п. 22 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 3.6. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01 путем оборудования производственного помещения (цех сырой продукции) пищеблока приточно-вытяжной механической вентиляцией; - п. 23 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 3.6. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 путем оборудования моечных ванн в горячем цехе, цехе сырой продукции, духового шкафа, являющихся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, локальными вытяжными системами; - п. 24 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 4.5. СанПиН 2.4.5.2409–08 путем использования производственных столов, имеющих покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств, и отвечающее требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами (представить подтверждающие документы); - п. 25 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 5.8. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 6.16. СП 2.3.6.1079-01 путем выделения на пищеблоке двухсекционных ванн для мытья кухонной посуды; - п. 29 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 5.22. СанПиН 2.4.5.2409–08 путем выделения специального места для хранения уборочного инвентаря, оборудованное душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды; - п. 31 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 13.2. СанПиН 2.4.5.2409–08 путем оборудования цеха для обработки мяса, птицы, рыбы, яиц, овощей умывальной раковиной для мытья рук с подводкой к ней горячей и холодной воды со смесителем; - п. 32 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 14.12. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 8.12. СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» путем проведения лабораторных и инструментальных исследований для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения (представить протоколы лабораторных и инструментальных измерений); - п. 34 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 7.2.4 СанПиН 2.4.2.2821-10 путем доведения уровня искусственного освещения в рекреациях на первом и втором этажах здания школы до нормируемых значений (представить протокол измерений физических факторов). Представители истца - Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе (далее по тексту Роспотребнадзора), извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в суд не явились, при этом начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Балахтинском районе Ц. представил письменное заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителей Роспотребнадзора, в связи с отдаленностью места рассмотрения дела судом от места нахождения истца, указав, что заявленные исковые требования он поддерживает в полном объеме. С учетом надлежащего извещения представителя истца, поступления письменного ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителей территориального отдела Управления Роспотребнадзора, а также с учетом положений ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, суд пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителей территориального отдела Управления Роспотребнадзора. В ходе судебного заседания представители ответчика МБОУ Б-ская СОШ № Ткаченко С.Л. и Медведева Х.Э. заявленные Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе требования признали в полном объеме, пояснив, что п.п. 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34 предписания №106 от 17.03.2011 года, выданного должностными лицами территориального отдела Роспотребнадзора, в установленный в данном предписании срок исполнить не представилось возможным в связи с необходимостью проведения кардинальной реконструкции помещения пищеблока школы, а также в связи с отсутствием финансирования в необходимом объеме. Ссылаясь на необходимость проведения значительного объема работ по реконструкции пищеблока школы, которые возможно выполнять только в то время, когда в школе не осуществляется учебный процесс, а также ссылаясь на то, что на приобретение технологического оборудования для пищеблоков, соответствующего требованиям санитарных норм и правил, денежные средства в настоящее время отсутствуют, но, вместе с тем, планируется предоставление субсидии из краевого бюджета на эти цели, представители МБОУ Б-ская СОШ № просили предоставить им срок для исполнения предписания территориального отдела Роспотребнадзора до 01.09.2012 года. Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему. В ходе рассмотрения дела установлено, что согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Б-ская средняя общеобразовательная школа № постановлено на учет в качестве юридического лица ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 74), о чем ДД.ММ.ГГГГ внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (л.д. 40). ДД.ММ.ГГГГ в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Б-ская средняя общеобразовательная школа № (л.д. 95). 14.03.2011 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в помещении МОУ Б-ская СОШ №, расположенном по адресу: <адрес>, была проведена плановая проверка. В результате данной проверки в деятельности МОУ Б-ская СОШ № были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и с учетом данных обстоятельств 31.03.2011 года юридическое лицо МОУ Б-ская СОШ № было привлечено к административной ответственности по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.6 КоАП РФ (л.д. 16 - 27). 17.03.2011 года главным государственным врачом по Балахтинскому и Новоселовскому районам Красноярского края Ц. было выдано предписание № об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 01.03.2012 года (л.д. 9 - 15). В соответствии с предписанием юридическому лицу – МОУ Б-ская СОШ № предписывалось, в частности, устранить следующие нарушения: 1. Нарушения п. 2.3.5. СанПиН 2.4.2 1178 – 02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» (далее СанПиН 2.4.2 1178 – 02) в части оснащения гардероба для детей ячейками для обуви. 2. Нарушения п. 2.3.17., п. 2.7.5. СанПиН 2.4.2 1178 – 02 в части функционирования при спортивном зале душевых для мальчиков и девочек. 3. Нарушения п. 2.3.23. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части наличия на первом этаже здания школы помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное поддоном и подводкой к ним холодной и горячей воды. 4. Нарушения п. 2.3.24., п. 2.7.2., п. 2.7.5., СанПиН 2.4.2.1178-02 в части установки в учебных кабинетах физики, начального 1 класса, начального 4 класса раковин с подводкой к ним холодного и горячего водоснабжения, в мастерской трудового обучения мальчиков подводки холодной и горячей воды и канализации к умывальной раковине. 5. Нарушения п. 2.7.5. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части оборудования раковин в учебных кабинетах: начальных классов, во всех умывальных комнатах при санитарных узлах, мастерской трудового обучения мальчиков, кабинете обслуживающего труда девочек, медицинском кабинете, душевых при спортивном зале подводкой горячего водоснабжения. 6. Нарушения п. 2.4.7. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части установки в мастерской трудового обучения мальчиков электрополотенец. 7. Нарушения п. 2.4.7. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части оборудования в мастерской трудового обучения мальчиков сверлильного, 2-х токарно – винторезных станков предохранительными сетками, стеклами. 8. Нарушения п. 2.4.7. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части оснащения в мастерской трудового обучения мальчиков сверлильного и фрезерного станков местным освещением. 9. Нарушения п. 2.6.1. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части оборудования светопроемов в учебных кабинетах: технологии, географии, истории, математики, русского языка и литературы, физики-математики, кабинете начального 1 класса, кабинете начального 4 класса регулируемыми солнцезащитными устройствами типа жалюзи, тканевыми шторами светлых тонов, сочетающихся с цветом стен, мебели. 10. Нарушения п. 2.6.2. СанПиН 2.4.2.1178 – 02 в части оборудования классной доски учебного кабинета математики софитами, функционирования в кабинете 4 начального класса 2-х ламп софитов. 11. Нарушения п. 2.4.8. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части отделки стен мастерской трудового обучения материалами, допускающими проведение уборки влажным способом. 12. Нарушения п. 2.8.7. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части устранения неисправностей – дефекта, нарушения целостности пола в раздевальной для девочек при спортивном зале. 13. Нарушения п. 2.5.4. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части обеспечения функционирования фрамуг и форточек в кабинете информатики. 14. Нарушения п. 14.2. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» недопущения эксплуатации семи персональных электронно - вычислительных машин (блоков), видеодисплейных терминалов на базе плоского жидкокристаллического дисплея, одного видеодисплейного терминала на базе электронно – лучевой трубки без санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. 15. Нарушения п. 2.5. СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее СанПиН 2.4.5.2409–08), п.п. 5.1., 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01) в части соответствия объемно-планировочных и конструктивных решений помещений пищеблока, для соблюдения последовательности технологических процессов, позволяющих исключить встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. 16. Нарушения п. 2.3. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 в части соответствия набора и площади помещений мощности организации питания и обеспечения соблюдения санитарных правил и норм для осуществления приготовления безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции (выделения овощного цеха, помещения или места для хранения уборочного инвентаря). 17. Нарушения п. 2.12. СанПиН 2.4.5.2409–08 в части установки раздельных контейнеров для сбора мусора и пищевых отходов. 18. Нарушения п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01 в части оборудования раковин для мытья столовой посуды и рук персонала подводкой горячей и холодной воды. 19. Нарушения п. 3.8. СП 2.3.6.1079-01 в части присоединения моечных раковин к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки, наличия гидравлических затворов, сифонов. 20. Нарушения п. 4.1. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 6.2. СП 2.3.6.1079-01 в части представления документов, подтверждающих изготовление оборудования из материалов, разрешенных к применению, в том числе для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке. 21. Нарушения п. 4.4. СанПиН 2.4.5.2409–08 в части оборудования обеденного зала столами с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. 22. Нарушения п. 3.6. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01 в части оборудования производственных и вспомогательных помещений пищеблока приточно-вытяжной механической вентиляцией. 23. Нарушения п. 3.6. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 в части оборудования моечных ванн, электропечей и духовых шкафов, являющихся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, локальными вытяжными системами. 24. Нарушения п. 4.5. СанПиН 2.4.5.2409–08 в части использования производственных столов, имеющих покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств, и отвечающее требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами (наличия подтверждающих документов). 25. Нарушения п. 5.8. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 6.16. СП 2.3.6.1079-01 в части выделения двухсекционных ванн для мытья кухонной посуды. 26. Нарушения п. 5.10. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 6.14. СП 2.3.6.1079-01 в части соблюдения порядка мытья столовой посуды ручным способом, осуществления ополаскивания столовой посуды горячей проточной водой с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой. 27. Нарушения п. 5.11. СанПиН 2.4.5.2409–08 в части соблюдения порядка мытья чашек, стаканов, бокалов, осуществления ополаскивания горячей проточной водой с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой. 28. Нарушения п. 9.13. СП 2.3.6.1079-01 в части выделения места для мытья тары для пищевых отходов. 29. Нарушения п. 5.22. СанПиН 2.4.5.2409–08 в части выделения для хранения уборочного инвентаря помещения или специального места, оборудованного душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды. 30. Нарушения п. 6.10. СанПиН 2.4.5.2409–08 в части наличия в меню ссылок на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии с используемыми сборниками рецептур. 31. Нарушения п. 13.2. СанПиН 2.4.5.2409–08 в части оборудования цеха для обработки мяса, птицы, рыбы, яиц, овощей умывальной раковиной для мытья рук с подводкой к ней горячей и холодной воды со смесителем. 32. Нарушения п. 14.12. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 8.12. СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» в части проведения лабораторных и инструментальных исследований для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения. 33. Нарушения п. 2.5.6., п. 2.5.8. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части доведения уровней параметров микроклимата (температуры и относительной влажности воздуха) в кабинете 3-4 начального класса-комплекта, в кабинете 4 начального класса, в кабинете математики, в кабинете информатики до нормируемых значений. 34. Нарушения п. 2.6.2. СанПиН 2.4.2.1178-02 в части доведения уровней искусственного освещения в рекреациях на первом и втором этажах здания школы до нормируемых значений. 35. Нарушения п.6.3. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» в части доведения уровней искусственной освещенности в кабинете информатики на поверхностей экранов мониторов персональной электронно-вычислительной машины до нормируемых требований. 36. Нарушения п. 4.5 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», п. 2.4 СП 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» в части доведения уровней отрицательных аэроионов в кабинете информатики до нормируемых значений. 37. Нарушения п. 3.3.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», п. 4.13. СП 2.3.6.1079-01 в части доведения уровней уровень искусственной освещенности на пищеблоке: на рабочих местах поваров в цехе сырой продукции. Вышеуказанное предписание № 106 от 17.03.2011 года было получено лично исполняющей обязанности директора МОУ Б-ская СОШ № Ткаченко С.Л. 17.03.2011 года, о чем имеется запись на копии предписания (л.д. 15). С целью проверки исполнения МБОУ Б-ская СОШ № предписания от 17.03.2011 года № 106, 21.03.2012 года на основании распоряжения начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе № 27 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 30 – 32) в МБОУ Б-ская СОШ № работниками Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе была проведена внеплановая проверка. В ходе проведения данного мероприятия было обнаружено невыполнение в установленный срок п.п. 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34 выданного предписания. Данное обстоятельство подтверждается актом проверки № 60 от 21.03.2012 года (л.д. 75 - 93), а также протоколом об административном правонарушении № 69 от 21.03.2012 года (л.д. 34 - 39). Согласно ч. 2 ст. 46 ГПК РФ органы государственной власти вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случаях, предусмотренных законом. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» от 30.03.1999 № 52-ФЗ главные государственные санитарные врачи и их заместители наделены полномочием предъявлять иски в суд в случае нарушения санитарного законодательства. Заявление в защиту законных интересов несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя. Таким образом, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе Ц., обратившись в суд с иском к МБОУ Б-ская СОШ № о признании противоправным бездействия, выраженного в неисполнении предписания должностного лица, действовал в пределах предоставленных ему законом полномочий. В соответствии со ст. 42 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011), каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Согласно ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. В соответствии со ст. 11 указанного Закона юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. В соответствии с ч. 3 ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В соответствии с п.1 ч.2 ст.32 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (в ред. от 28.02.2012) «Об образовании», к компетенции образовательного учреждения относится, в частности, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств. Согласно п. 3 ч. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании», образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. В соответствии с п. 2.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающим встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Согласно п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах. В силу п. 2.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в базовых организациях школьного питания, столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию. В соответствии с п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами. Согласно п. 4.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке. В соответствии с п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01 технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. В силу п. 4.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» обеденные залы должны быть оборудованы столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. В соответствии с п. 3.6 указанных санитарных норм при строительстве и реконструкции организаций общественного питания общеобразовательных учреждений рекомендуется предусматривать дополнительную установку систем кондиционирования воздуха в горячих (мучных) цехах, складских помещениях, а также в экспедициях базовых организаций питания. Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудовать локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения в дополнение к общим приточно-вытяжным системам вентиляции. Согласно п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. В соответствии с п. 4.5 указанных санитарных правил оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения. Согласно п. 4.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств, и отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. В силу п. 5.8 указанных правил при мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: - механическое удаление остатков пищи; - мытье щетками в воде при температуре не ниже 45 °C и с добавлением моющих средств; - ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C; - просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах. Согласно п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01 мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: - механическая очистка от остатков пищи; - мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; - ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; - просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. В соответствии с п. 5.22 СанПиН 2.4.5.2409-08 для хранения уборочного инвентаря выделяют отдельное помещение, оборудованное душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения хранение уборочного инвентаря допускается в специально отведенном месте. Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается. Инвентарь для мытья туалетов должен храниться отдельно от другого уборочного инвентаря. Согласно п. 13.2 указанных санитарных норм для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. Мыть руки в производственных ваннах не допускается. В соответствии с п. 8.12 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» исследование воды, смывов с оборудования и рук рабочих проводят по эпидемическим показаниям по решению органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В силу п. 14.12 вышеуказанных правил для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Порядок и объем проводимых лабораторных и инструментальных исследований устанавливаются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим и (или) организующим питание, независимо от форм собственности, профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований. Согласно п. 7.2.4 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» в учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах - 300 - 500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования - 500 лк, в кабинетах информатики на столах - 300 - 500 лк, на классной доске 300 - 500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) - 200 лк, в рекреациях (на полу) - 150 лк. При использовании компьютерной техники и необходимости сочетать восприятие информации с экрана и ведение записи в тетради - освещенность на столах обучающихся должна быть не ниже 300 лк. Исследовав все обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что исковые требования территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе подлежат удовлетворению, поскольку в МБОУ Б-ская СОШ № нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм и правил, выявленные в результате проверки 21.03.2012 года, до настоящего времени не устранены. В результате бездействия МБОУ Б-ская СОШ № в части неисполнения п.п. 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34 предписания № 106 от 17.03.2011 года должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нарушаются права и законные интересы учащихся, обучающихся в МБОУ Б-ская СОШ №, на получение образования в условия, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, право учащихся на благоприятную среду обитания, создается реальная угроза возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Согласно ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе путем присуждения к исполнению обязанности в натуре. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что на МБОУ Б-ская СОШ № подлежат возложению обязанности по исполнению п.п. 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34 предписания № 106 от 17.03.2011 года, вынесенного должностным лицом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе. При этом с учетом доводов представителей МБОУ Б-ская СОШ № суд считает возможным предоставить срок для устранения выявленных нарушений санитарного законодательства по п. 32 предписания №106 от 17.03.2011 года – до 01.07.2012 года, а по п.п. 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34 вышеуказанного предписания – до 01.09.2012 года. На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л: Иск Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе к юридическому лицу МБОУ Б-ская СОШ № удовлетворить. Признать противоправным бездействие Муниципального бюджетного образовательного учреждения Б-ская средняя общеобразовательная школа № в части неисполнения п.п. 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34 предписания № 106 от 17.03.2011 года, вынесенного должностным лицом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Обязать Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Б-ская средняя общеобразовательная школа № исполнить п.п. 15, 16, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34 предписания Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе № 106 от 17.03.2011 года, а именно: в срок до 01.07.2012 года обязать исполнить п. 32 предписания № 106 от 17.03.2011г. - устранить нарушение п. 14.12. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 8.12. СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» путем проведения лабораторных и инструментальных исследований для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения (представить протоколы лабораторных и инструментальных измерений); в срок до 01.09.2012 года обязать исполнить: - п. 15 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 2.5. СанПиН 2.4.5.2409–08, п.п. 5.1., 8.4. СП 2.3.6.1079-01 путем приведения в соответствие объемно-планировочных и конструктивных решений помещений пищеблока требованиям санитарных правил, для соблюдения последовательности технологических процессов, позволяющих исключить встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (выделить овощной цех, исключить поступление сырых овощей через горячий цех в цех сырой продукции и поставку всего сырья через раздаточную линию и горячий цех); - п. 16 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 2.3. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 путем приведения в соответствие набора и площади помещений пищеблока мощности организации питания и обеспечения соблюдения санитарных правил и норм для осуществления приготовления безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции (выделить овощной цех); - п. 20 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 4.1. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 6.2. СП 2.3.6.1079-01 представить документы, подтверждающие изготовление оборудования пищеблока из материалов, разрешенных к применению, в том числе для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке; - п. 21 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 4.4. СанПиН 2.4.5.2409–08 путем оборудования обеденного зала столами с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств; - п. 22 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 3.6. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01 путем оборудования производственного помещения (цех сырой продукции) пищеблока приточно-вытяжной механической вентиляцией; - п. 23 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 3.6. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 путем оборудования моечных ванн в горячем цехе, цехе сырой продукции, духового шкафа, являющихся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, локальными вытяжными системами; - п. 24 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 4.5. СанПиН 2.4.5.2409–08 путем использования производственных столов, имеющих покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств, и отвечающее требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами (представить подтверждающие документы); - п. 25 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 5.8. СанПиН 2.4.5.2409–08, п. 6.16. СП 2.3.6.1079-01 путем выделения на пищеблоке двухсекционных ванн для мытья кухонной посуды; - п. 29 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 5.22. СанПиН 2.4.5.2409–08 путем выделения специального места для хранения уборочного инвентаря, оборудованное душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды; - п. 31 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 13.2. СанПиН 2.4.5.2409–08 путем оборудования цеха для обработки мяса, птицы, рыбы, яиц, овощей умывальной раковиной для мытья рук с подводкой к ней горячей и холодной воды со смесителем; - п. 34 предписания № 106 от 17.03.2011г.: устранить нарушение п. 7.2.4 СанПиН 2.4.2.2821-10 путем доведения уровня искусственного освещения в рекреациях на первом и втором этажах здания школы до нормируемых значений (представить протокол измерений физических факторов). Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Новоселовский районный суд в течение месяца со дня его принятия. Судья Е.Н. Глушакова