приостановлена деятельность кафе на 45 суток за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ



                                                                                                       

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

07 декабря 2011 года                                                                                 г.        Новочебоксарск

Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики под председательством судьи Ксенофонтова И.Г., с участием представителя Роспотребнадзора в <адрес> Ошкиной О.Ю., индивидуального предпринимателя Ильиной Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело о совершении индивидуальным предпринимателем Ильиной Натальей Владимировной административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Проверив протокол об административном правонарушении, приобщенные другие материалы, выслушав объяснения представителя Роспотребнадзора в <адрес> и индивидуального предпринимателя Ильиной Н.В., суд

у с т а н о в и л :

В 15 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ в кафе «ФИО2 индивидуального предпринимателя Ильиной Н.В., осуществляющей деятельность по оказанию услуг общественного питания населению по адресу: <адрес> выявлены нарушения следующих пунктов СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

п.2.5. - В кафе ФИО2 содержится кошка (на полу в производственном цеху выставлены блюдца для кормления домашнего животного).

п.3.3. - В производственном цехе не установлена раковина с подводкой холодной и горячей воды,

п.3.14. - повар Ильина Н.В. посещает туалет, предназначенный для работников недекретированной группы, т.е. не проходящих периодические медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

п.4.5. - плита и моечная ванна, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов не оборудованы локальными вытяжными системами.

п.4.15. - Осветительные приборы над моечной ванной не имеют защитную арматуру.

п.5.1., 8.1. - Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала: так загрузка сырья в производственный цех, отпуск готовых блюд и прием грязной посуды проводятся через одну дверь.

п.5.2., 6.3. - Набор помещений не соответствует мощности кафе (вырабатывается большой ассортимент блюд), при работе технологического оборудования имеется непосредственный контакт сырых и готовых к употреблению продуктов (мытье и чистка овощей; промывка гарниров осуществляется в моечной ванне для мытья кухонной и столовой посуды)

п.5.5. - Внутренняя отделка производственного помещения кафе выполнена из материалов, не устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств - часть стены выложена кирпичной кладкой не оштукатурена и не окрашена, пол покрыт картонной бумагой.

п.5.11. - Санитарное состояние организации общественного питания неудовлетворительное, текущая уборка проводится не своевременно: полы и стены грязные.

п.6.5. - В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь не закреплен за каждым участком и не имеет специальную маркировку в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами.

п.6.10. - используется посуда со сколами, отбитыми краями, кастрюля с поврежденной эмалью

п.6.11., 6.14., 6.16. - Для мытья кухонной, столовой и стеклянной посуды и столовых приборов предусмотрена одна моечная ванна (необходимо 7 ванн).

п.6.14. - для просушивания столовой посуды не предусмотрены решетчатые полки или стеллажи

п.6.16. - для просушивания в опрокинутом виде кухонной посуды не предусмотрены решетчатые полки или стеллажи

п.6.18. - Часть чистых столовых приборов хранятся в специальных ящиках-кассетах, ручками вниз.

П. 6.19 - для мытья посуды используется губчатый материал (губки), качественная обработка которого невозможна.

п.6.21. - В кафе не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, п.7.8. - на момент проверки в холодильной камере установленной в помещении кафе выявлена продукция домашнего изготовления, а также продукция с истекшим сроком годности: мороженное с растительным жиром «нежное крем - брюле» ООО ФИО3 весом 1840 грамм с датой изготовления на упаковке ДД.ММ.ГГГГ. и сроком годности 12 месяцев, продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность (консервы промышленного изготовления). Дневные заборные листы или качественные удостоверения на полуфабрикаты, подтверждающие качество, безопасность и их происхождение не представлены.

п.7.9., 7.18. - сметана перетарена в не промаркированную емкость без крышки, при этом в сметане оставлена ложка.

п.7.12. - для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов в холодильнике отсутствует термометр.

п.7.27. - соленые овощи (огурцы) хранят при температуре выше 10°С.

п.8.4. - при реализуемом ассортименте блюд согласно меню (салаты - 3 наименования: салат из свеклы, оливье, свекла с сыром, первые блюда - 3 наименования: солянка, суп куриный с вермишелью, гороховый суп, вторые блюда - 5 наименований: филе по-московски, окорочок жареный, эскалоп, биточки с сыром, печень жареная, гарниры - 3 наименования: макароны, рис, гречка, чай, кофе, соки) производственный цех не разделен на отдельные участки, установлено недостаточное количество производственных столов (всего 2 ед.), не исключен контакт сырой и готовой продукции.

п.8.11. - Салаты «Оливье» и «Из свеклы» в незаправленном виде хранится в помещении на столе при температуре выше 4 +-2°С.

п.8.19. - для обработки яйца не выделены специальные промаркированные емкости.

п.8.24. - в кафе изготавливаются макароны по-флотски (на момент проверки есть в наличии в холодильной камере)

п.9.1. - Ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку (бракеражный журнал отсутствует),

п.9.6. - на производственном столе хранятся блюда без обязательной отметки в специальном журнале при температуре выше 4+-2°С: отварной рис, отварные макароны, курица жареная, эскалоп, биточки с сыром, печень жареная, греча отварная.

п.9.13. - для сбора пищевых отходов отсутствует специальная промаркированная тара с крышками.

п. 13.1., 13.3. - индивидуальный предприниматель Ильина Наталья Владимировна, занимающаяся приготовлением блюд, не представила личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении периодического медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

п. 13.4. - индивидуальный предприниматель Ильина Наталья Владимировна не соблюдает правила личной гигиены: санитарная одежда не меняется по мере загрязнения, волосы не подобраны под колпак или косынку

п. 14.1,- 14.3. - в кафе ФИО2 не организован производственный контроль, лабораторные исследования по микробиологическим показателям не проводятся (договор или протоколы лабораторных исследований не представлены), п.5.11.,6.15. - дезинфицирующие средства отсутствуют,

п. 15.1. - Руководитель организации (индивидуальный предприниматель Ильина Н.В.) не обеспечил:

выполнение требований санитарных правил на предприятии;

организацию произволственно-лабораторного контроля;

необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

работу при наличии личных медицинских книжек;

ежедневное ведение бракеражного журнала

наличие дезинфицирующих средств.

Представитель Роспотребнадзора по <адрес> Ошкина О.Ю. суду пояснила, что выявленные нарушения являются серьезными, создают действительную непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, просила приостановить деятельность кафе на срок 90 суток.

В судебном заседании индивидуальный предприниматель Ильина Н.В. пояснила, что согласна с нарушениями, изложенными в протоколе об административном правонарушении. В настоящее время часть выявленных нарушений устранена, против приостановления деятельности кафе ФИО2 сроком на 45 суток не возражает, считая, что указанного срока будет достаточно для устранения всех имеющихся недостатков.

          Вина индивидуального предпринимателя Ильиной Н.В. в совершении административного правонарушения, подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании.

По акту проверки от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ кафе ФИО2 индивидуального предпринимателя Ильиной Н.В. осуществляющей деятельность по оказанию услуг общественного питания населению по адресу: <адрес> на основании распоряжения зам. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в <адрес> ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ была проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Ильиной Н.В., в ходе которой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ при проведении проверки за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка в отношении индивидуального предпринимателя Ильиной Натальи Владимировны были выявлены нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность по ст. 6.6. КоАП РФ.

Ильина Н.В. зарегистрирована ДД.ММ.ГГГГ в Инспекции МНС России по <адрес> ЧР в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается свидетельством о госрегистрации .

ДД.ММ.ГГГГ а затем и ДД.ММ.ГГГГ между ООО ФИО4 (арендатор) и ИП Ильина Н.В.(субарендатор) заключен договор субаренды нежилого помещения, согласно которому арендатор предоставил, а субарендатор принял в субаренду следующие нежилые помещения, расположенные по адресу: <адрес>… Склад: Квасильно-заготовительный цех с пристроем (<данные изъяты>).

Согласно ст.24 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

С учетом этого, действия индивидуального предпринимателя Ильиной Н.В. судья квалифицирует по ст.6.6 КоАП РФ - как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток..

Судья, рассмотрев все представленные доказательства, и принимая во внимание, что административное наказание в виде административного штрафа не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, а продолжение деятельности кафе ФИО2, расположенного по адресу: <адрес> может привести к действительной непосредственной угрозе жизни и здоровью людей, приходит к выводу о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности кафе ФИО2 на срок 45 суток.

В силу ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ постановление об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

На основании статьи 9.11, руководствуясь ст.ст. 3.12, 23.1, 29.9-29.11 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях, суд

п о с т а н о в и л :

Назначить индивидуальному предпринимателю Ильиной Наталье Владимировне, совершившей административное правонарушение-нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, предусмотренное ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание в виде административного приостановления деятельности кафе ФИО2, расположенного по адресу: <адрес>, на срок 45 (сорок пять) суток.

Постановление подлежит исполнению судебным приставом-исполнителем немедленно.

        Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики через Новочебоксарский городской суд в течение десяти суток со дня получения его копии.

            Судья                                          Ксенофонтов И.Г.