Постановление по делу №5-97/211 об административном правонарушении в отношении Халимовой М.Д., за допущенное административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ.



Дело № 5-97/2011

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Новоалтайск        25 октября 2011 года

Судья Новоалтайского городского суда Алтайского края (Алтайский край, г. Новоалтайск, ул. Красноармейская, 20) Мартынова И.А., при секретаре Рукиной А.А.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, индивидуального предпринимателя, Халимовой М.Д.,

представителя ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах АК, Баевой М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Халимову М.Д., <данные изъяты>, в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

В ходе проведения внепланового проверки выявлено нарушение санитарно-эпидемиологических требований индивидуальным предпринимателем, Халимовой М.Д. при осуществлении деятельности по производству кулинарной продукции, ее реализации в киоске расположенном по адресу: АДРЕС, выразившееся в следующем:

  1. В нарушении п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» контейнеры для сбора мусора не имеют крышек, установлены непосредственно на земле (нет площадки с твердым покрытием);
  2. В нарушение п. 3.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» киоск не оборудован канализацией, из киоска выведен шланг и по нему вода стекает в самовольно вырытую яму;
  3. В нарушение п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» имеющаяся моечная ванна не присоединена к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки;
  4. В нарушение п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл. гос. сан. врачом РФ, оборудование (электрическая плита), моечная ванна, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;
  5. В нарушение п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» объемно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, а именно, в киоске имеется только один вход, через который осуществляется приемка продуктов питания, вход персонала;
  6. В нарушение п.п.5.2, 8.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ набор помещений не соответствует мощности киоска и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм - в киоске отсутствуют специализированные моечные помещения для кухонной и столовой посуды, мытье посуды осуществляется непосредственно в единственном производственном помещении; отсутствуют складские помещения - хранение продуктов осуществляется в производственном помещении, обработка сырых и готовых продуктов в киоске не производится раздельно в специально оборудованных цехах - в единственном производственном помещении, при отсутствии специально оборудованных овощного цеха и цеха холодных закусок осуществляется обработка сырых овощей (картофель, капуста, лук репчатый, морковь.), которые используются согласно представленного меню для приготовления салатов из овощей; при отсутствии мясного цеха осуществляется приготовление блюд из мяса;
  7. В нарушение п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ отсутствует специально оборудованное место в киоске для хранения уборочного инвентаря, а именно уборочной инвентарь хранится в производственном помещении рядом с корнеплодами;
  8. В нарушение п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ - разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки;
  9. В нарушение п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ мытье кухонной посуды не осуществляется в двухсекционных ваннах, так как она односекционная;
  10. В нарушение п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл. гос. сан. врачом РФ - в моечном отделении не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств;
  11. В нарушение п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ картофель, корнеплоды не хранятся в сухом, темном помещении, а хранятся в помещении, где происходит приготовление пищи;
  12. В нарушение п. 8.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ в киоске не проводится проверка качества фритюра, используемого для жарки кулинарных изделий, соответствующий журнал для записей проверки качества фритюра отсутствует;
  13. В нарушение п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 года гл.гос.сан.врачом РФ ежедневно не осуществляется оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, так как бракеражный журнал отсутствует;
  14. В нарушение п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2010 года гл. гос.сан. врачом РФ ежедневно перед началом смены в холодном и горячем цехах ответственным лицом не проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, так как этот журнал отсутствует,

чем совершено правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ.

Протоколом НОМЕР от ДАТА деятельность киоска расположенного по адресу: АДРЕС, приостановлена с ДАТА (л.д.18-20).

Судебном заседании индивидуальный предприниматель Халимова М.Д. вину в инкриминируемом ей административном правонарушении признала и пояснила, что предпримет все зависящие от неё меры к устранению выявленных нарушений в кротчайшие сроки.

Исходя из положений ст.ст.1.5,2.1,24.1 КоАП РФ в рамках административного производства подлежит выяснению вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена нормами КоАП РФ. Так, административная ответственность по ст.6.6 КоАП РФ наступает в случае нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Так, в силу требований ст.11 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг; а также пищевых продуктов, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.

Как усматривается из материалов дела и не оспаривается самой ИП Халимовой М.Д., используемый ей киоск для производства кулинарной продукции, и ее реализации не соответствует предъявляемым санитарно-эпидемиологических требованиям, о чем свидетельствуют протокол осмотра от ДАТА с фототаблицами (л.д.6-8), протокол НОМЕР от ДАТА об административном правонарушении в отношении ИП Халимовой М.Д. по ст. 6.6 КоАП РФ и протокол НОМЕР от ДАТА о временном запрете деятельности с установлением в целях предотвращения непосредственной угрозы здоровью людей: предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) - запрета деятельности киоска, расположенного по адресу: АДРЕС (л.д.18-20); соответственно, в действиях ИП Халимовой М.Д. имеется состав правонарушения, предусмотренный ст.6.6 КоАП РФ, вследствие чего она подлежит привлечению к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ.

Принимая во внимание тот факт, что правонарушение имеет повышенную общественную опасность, и менее строгий вид наказания, чем административное приостановление деятельности, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, считаю необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности, сроком на 30 суток.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Халимову М.Д. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Халимову М.Д., осуществляемой в киоске, расположенном по адресу: АДРЕС по производству кулинарной продукции и её реализации, сроком на 30 суток, исчисляя начало срока с ДАТА, засчитав срок временного запрета деятельности киоска в соответствии с протоколом НОМЕР от ДАТА с ДАТА по ДАТА.

Для обеспечения исполнения назначенного наказания индивидуальному предпринимателю Халимову М.Д. запретить эксплуатацию киоска, расположенного по адресу: АДРЕС, для производства кулинарной продукции и ее реализации.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Исполнение постановления возложить на службу судебных приставов-исполнителей.

Разъяснить, что в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения данного административного наказания, индивидуальный предприниматель вправе ходатайствовать перед судом о досрочном прекращении исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

На постановление может быть подана жалоба в Алтайский краевой суд в течение 10дней с момента вручения или получения копии постановления с подачей жалобы через Новоалтайский городской суд.

Судья          И.А. Мартынова