Дело № 5-12/2012



                                                  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

                               по делу об административном правонарушении

11 апреля 2012 года                                                                                             г. Нижнеудинск

Судья Нижнеудинского городского суда Иркутской области Китюх В.В., с участием индивидуального предпринимателя Крюковой Т.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Крюковой Т.П., ДД.ММ.ГГГГ, уроженца с. <данные изъяты>, ранее к административной ответственности не привлекавшейся,

                                                          У С Т А Н О В И Л:

     Индивидуальный предприниматель Крюкова Т.П. (далее ИП Крюкова Т.П.), осуществляющая предпринимательскую деятельность в области ресторанов и кафе, в точке общественного питания - в кафе «<данные изъяты>» на 1341 километре <данные изъяты>, совершила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте - кафе, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, то есть административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 55 мин. ИП Крюкова Т.П. в кафе «<данные изъяты>» на 1341 километре <данные изъяты> в нарушение п.2.6 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не установила мусоросборник для сбора производственных отходов; в нарушение п.2.8 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не благоустроила прилегающую к кафе территорию, захламила её отходами древесины; в нарушение п.3.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» водоснабжение осуществляет из артезианской скважины путём вывода в помещение кухни резинового шланга; в нарушение п.п.3.3, 3.5 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» не обеспечила кафе горячим водоснабжением; в нарушение п.3.2.2 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для нагрева воды для мытья посуды использует металлическую кастрюлю с признаками деформации, со следами ржавчины и толстым слоем накипи; в нарушение п.3.7 внутренняя система канализации отсутствует, воду собирают в вёдра и выносят в надворный туалет; в нарушение п.3.14 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» кафе оборудовано одним надворным туалетом как для посетителей, так и для работников предприятия. Туалет установлен на платформе, поскольку подвергается затоплению паводковыми водами. От воздей ствия природных явлений деревянные детали платформы деформировались, и надворный туалет завалился назад; в нарушение п.4.4 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в кафе отсутствует приточно - вытяжная механическая вентиляция. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей не соответствуют гигиеническим требованиям, в нарушение п.п.4.2, 15.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» температура воздуха в обеденном зале составила +15,3*С; в нарушение п.4.15 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» осветительные приборы не оснащены защитной арматурой; в нарушение п.5.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» объёмно-планировочные решения помещений не предусматривают полной последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды; в нарушение п.8.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» недостаточное количество площадей, а также нерациональное размещение участков на производстве ведёт к нарушению поточности технологических процессов; в нарушение п.3.2.2 СП 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиями хранения пищевых продуктов» кафе представлено одним производственным помещением, включающим кухню, подсобные помещения и отделение для мытья столовой и кухонной посуды. Общая площадь помещения составляет около 10 кв.м.; в нарушение п.п.5.1, 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в данном производственном помещении ведётся подготовка и разделка мяса, приготовление фарша, холодных закусок, горячих блюд, выработка кулинарных изделий (салатов, пирогов, блинов и пр.) В кухне установлены 2 бытовых электропечи, тут же оборудовано моечное отделение, где осуществляется мытьё столовой и кухонной посуды, столовых приборов и инвентаря. Здесь же производится хранение чистого инвентаря, столовой посуды, сервировка блюд. Грязная столовая посуда подаётся к мойке официантами через стойку раздачи, в это же производственное помещение. По той же схеме в обратном порядке подаётся сформированный заказ; в нарушение п.п.6.3, 8.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» цех оборудован двумя разделочными столами, не имеющими маркировки. На этих же разделочных столах установлено 2 микроволновых печи, в связи с чем оставшаяся не задействованной рабочая поверхность столов составляет не более 40 см. На данных столах осуществляются все производственный процессы от разделки сырья до сервировки блюд. В таких условиях невозможно обеспечить строгое соблюдение технологических процессов; в нарушение п.8.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п.7.24, 7.25, 7.26, 7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к      организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» обработка сырых и готовых продуктов проводится в этом цехе одновременно, при этом кафе работает на сырье и выпускает широкий ассортимент разнообразных блюд. Сухие продукты (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.), хлеб, овощи и фрукты хранят в картонных коробках навалом, под производственными столами. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности отдельных видов продукции отсутствует; в нарушение пп.6.3, 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в двух холодильниках обеспечивается временное хранение готовых блюд до их реализации. Сырьё и готовые продукты хранят в холодильных камерах совместно. Холодильное оборудование не промаркировано, не оснащено терморегистрирующими устройствами для контроля параметров температурного режима хранения пищевых продуктов. При хранении пищевых продуктов правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения не соблюдаются; в нарушение п.7.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в ходе проведения проверки была выявлена сметана, разлитая по банкам, установить её происхождение не представляется возможным в связи с отсутствием маркировочного ярлыка; в нарушение п.7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» имеет место приобретение пищевых продуктов у частных лиц - на рынке, без документов, подтверждающих качество продукции, в т.ч. и сметаны; в нарушение п.п.8.11, 9.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.3.1.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" в одном из холодильников хранение готовых блюд осуществляется в отделъных металлических и керамических ёмкостях без соответствующей маркировки и ярлыков; в нарушение п.3.1.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности
условиям хранения пищевых продуктов" в другом холодильном шкафу производится хранение нарезанных компонентов для салатов в не заправленном виде, без ярлыка, с отметкой времени их приготовления; в нарушение п.п.6.3, 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» здесь же в тарелках, частично накрытых целлофаном, хранятся впрок приготовленные котлеты, тушёная капуста, картофельное пюре, отварная курица без информации о дате и времени изготовления, колбасные изделия, сосиски на момент проверки имели сморщенный вид, скользкие, сырое куриное яйцо, вскрытые металлические банки с зеленным горошком, маринованные огурцы; в нарушение п.9.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» такие блюда, как тушёная капуста, картофельное пюре, котлета разогреваются в микроволновой печи и подаются клиенту, а отварная курица, колбасные изделия без дополнительной термической обработки используются для приготовление салатов; в нарушение п.5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в цехе на участке по порционированию готовых блюд отсутствует бактерицидная лампа; в нарушение п.8.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» отсутствуют специально отведённое место и специально промаркированные ёмкости для обработки яйца. Нет инструкций для обработки яйца; в нарушение п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарное эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» яйцо хранится в производственных помещениях в необработанном виде. Для приготовления блюд используются 1 нож и пластмассовые разделочные доски без цветовой и буквенной маркировки, со следами въевшейся грязи, не поддающейся обработке, поверхность досок покрыта царапинами, трещинами, углублениями; в нарушение п.8.3 СП 2.3.6.1079 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» продукция в кафе практически полностью готовится впрок и по мере спроса разогревается в микроволновых печах; в нарушение п.6.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» продукция в кафе до разогрева хранится в холодильных шкафах, не оснащённых терморегистрирующими устройствами для контроля параметров температурного режима хранения пищевых продуктов. Хранение осуществляется, в том числе в алюминиевой и дюралюминиевой посуде; в нарушение п.п.8.17, 9.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» впрок готовятся и оставляются на следующий день ингредиенты для салатов, мясо отварное порционированное для первых блюд, рубленые изделия из мяса, птицы, картофельное пюре, напитки собственного производства; в нарушение п.9.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, не подвергаются быстрому охлаждению с температуры +65°С до +5°С в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения в связи с отсутствием таковых; в нарушение п.9.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,       изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» порционирование готовых блюд, холодных закусок производится на обычных
производственных столах, столы с охлаждаемой рабочей поверхностью отсутствуют; в период проверки в нарушение п.9.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» на столе в металлической ёмкости находилось впрок приготовленное картофельное пюре, предназначенное для разогрева по заказу потребителя; в нарушение п.9.7 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» сервировка и порционирование блюд производится без использования одноразовых перчаток; в нарушение п.п.2.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические       требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» санитарная обработка технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары проводится в помещении кухни; в нарушение п.3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» мытьё столовой и кухонной посуды, столовых приборов, осуществляется ручным способом. Предприятие не оснащено системами внутреннего водопровода и канализации. Раковины в производственном цехе не оборудованы подводкой холодной и горячей воды; в нарушение п.п.6.11, 6.14, 6.15, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственногосырья» мытьё стеклянной, столовой, кухонной посуды, разделочного инвентаря, столовых приборов проводится по мере загрязнения в одной секции трёхсекционной ванны, закрытой пробкой. Вода, используемая для мытья приборов, посуды не меняется в течение рабочего дня; в нарушение п.6.17 СП 2.3.6.1079-01       «Санитарно-эпидемиологические       требования       к       организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» столовые приборы по окончании обработки не прокаливаются в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.; в нарушение п.6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» на предприятии отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием объёмов и концентраций применяемых моющих и дезинфицирующих средств; в нарушение п.6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» чистые столовые приборы хранятся в чистой стеклянной банке, ручками вверх. Чистая кухонная посуда хранится на стеллажах, оборудованных под производственными столами; в нарушение п.5.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья» в ходе проверки выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к содержанию предприятий общественного питания - несвоевременное проведение ремонта в помещении кафе, в результате чего на момент проверки обнаружено неудовлетворительное состояние поверхности стен, потолка,
дефекты целостности пола. Санитарное состояние помещения кухни неудовлетворительное: пол в помещении кухни местами сгнил и провалился, линолеум на полу изношен, частично порван. Стены помещения, обитые ДВП и покрашенные, в настоящий момент деформированы, краска покрыта трещинами, пятнами, местами отшелушивается; в нарушение п.п.5.7, 5.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» санитарно-техническое состояние обеденного зала неудовлетворительное, для отделки стен использованы материалы, неустойчивые к воздействию влаги, моющих и
дезинфицирующих средств - деревянная вагонка; в нарушение п.8.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в основном все рецептуры, используемые в работе кафе, традиционные.
Техническая документация, в т.ч. технологические карты на производимую продукцию
отсутствуют; в нарушение п.п.7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" сопроводительные документы на поставляемые в кафе пищевые продукты, сырьё, удостоверяющие их качество и безопасность, отсутствуют; в нарушение п.5.12 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям      общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» график генеральной уборки предприятия на момент проверки представлен не был; в нарушение п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» бармен Никонович С.В., повар Ларионова Л.А. осуществляют свои служебные полномочия, не имея личных медицинских книжек. При этом данные работники допущены руководителем организации к работе и осуществляют выполнение своих служебных полномочий; в нарушение п.п.9.1, 13.5, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» отсутствуют журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, бракеражный журнал, журнал прохождения сотрудниками медицинских осмотров; в нарушение п.8.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» к приготовлению блюд, кулинарных изделий привлекается персонал, не имеющий гигиенической подготовки; в нарушение п.п.13.4, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в ходе проверки установлено, что санитарная одежда персонала грязная. Головные уборы отсутствуют; в нарушение п.п.2.4, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» на предприятии отсутствует программа производственного контроля, мероприятия по проведению производственного контроля не проводятся; в нарушение п.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» у хозяйствующего субъекта отсутствуют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; в ходе проверки специалистом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области в Нижнеудинском районе» взяты смывы на лабораторное исследование. Внарушение ст.17 Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» смывы, взятые со стеклянной полки в холодильнике, не соответствуют требованиям МУ №2657-82, в них обнаружены БГКП, что свидетельствует о некачественной обработке полок в холодильнике.

Таким образом, ИП Крюкова Т.П. при осуществлении своей предпринимательской деятельности в кафе «<данные изъяты>» нарушила ст.11 Обязанностей индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ст.17 Федерального Закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.п.2.3, 2.4, 2.6, 2.8, 3.1, 3.3, 3.5, 3.7, 3.14, 4.2, 4.4, 4.15, 5.1, 5.2, 5.7, 5.9, 5.12, 5.16, 6.3, 6.5, 6.9, 6.11, 6.14, 6.15, 6.16, 6.17, 6.18, 6.21, 7.7, 7.8, 7.9, 7.11, 7.24, 7.25, 7.26, 7.29, 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.11, 8.17, 8.19, 9.1, 9.3, 9.5, 9.6, 9.7, 9.9, 13.4, 13.5, 15.1 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п.3.1.2 3.2.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и тем самым совершила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте - кафе, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, то есть административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ.

В судебном заседании специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Харитонова И.А. подтвердила доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении, и считала необходимым применить в отношении ИП Крюковой Т.П. административное приостановление деятельности на срок 20 суток, поскольку допущенные ИП Крюковой Т.П. нарушения могут причинить вред жизни и здоровью граждан, а реализация пищевых продуктов, приобретённых ИП Крюковой Т.П. без соответствующих документов, может причинить существенный вред жизни и здоровью неопределённого круга лиц, пользующихся услугами ИП Крюковой Т.П.

ИП Крюкова Т.П. не оспаривала перечня приведённых в протоколе об административном правонарушении нарушений требований санитарных норм и правил и объяснила наличие этих нарушений безответственностью обслуживающего персонала, который недобросовестно относится к выполнению своих трудовых обязанностей.

Свидетельством серии 38 подтверждается внесение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о Крюковой Т.П.

Свидетельством серии 38 подтверждается постановка ИП Крюковой Т.П. на учёт в налоговом органе.

Совершение ИП Крюковой Т.П. административного правонарушения не оспаривалось ИП Крюковой Т.П. и подтверждается её пояснениями, пояснениями Харитоновой И.А., протоколом от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, составленным с соблюдением требований ст.28.2 КоАП РФ; актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ; предписанием от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом от ДД.ММ.ГГГГ измерений параметров микроклимата; протоколом от ДД.ММ.ГГГГ лабораторных испытаний.

Исследованными судом доказательствами полностью подтверждается вина ИП Крюковой Т.П. в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте - кафе, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ.

Действия ИП Крюковой Т.П. правильно квалифицированы по ст.6.6 КоАП РФ как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте - кафе, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении ИП Крюковой Т.П. наказания за совершённое административное правонарушение отягчающих наказание обстоятельств не усматриваю.

Смягчающим наказание ИП Крюковой Т.П. обстоятельством является совершение им административного правонарушения впервые.

При назначении наказания суд учитывает доводы специалиста-эксперта ТО Роспотребнадзора Харитоновой И.А. о том, что нарушение ИП Крюковой Т.П. вышеуказанных норм СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», Федерального Закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» может причинить существенный вред жизни и здоровью неопределённого круга лиц, пользующихся услугами ИП Крюковой Т.П. в кафе «<данные изъяты>», привести к массовым пищевым отравлениям.

Данные обстоятельства свидетельствуют о повышенной опасности несоблюдения ИП Крюковой Т.П. санитарных норм и правил и, как следствие этого, - о сохранении реальной угрозы причинения вреда жизни и здоровью неопределённого круга лиц.

При таких обстоятельствах применение к ИП Крюковой Т.П. иного, более мягкого вида наказания, чем административного приостановления деятельности, считаю невозможным, поскольку такой вид административного наказания, как административный штраф действенным в отношении ИП Крюковой Т.П. явиться не может и не обеспечит достижение цели административного наказания, коей является предупреждение совершения новых правонарушений как самим ИП Крюковой Т.П., так и другими лицами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 КоАП РФ, судья

                                                        П О С Т А Н О В И Л:

Индивидуального предпринимателя Крюкову Т.П., осуществляющую предпринимательскую деятельность по организации питания населения, в том числе по приготовлению пищи и напитков, их хранению и реализации населению в специально оборудованном месте - кафе «<данные изъяты>» на 1341 километре <данные изъяты>, признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности по организации питания населения, в том числе по приготовлению пищи и напитков, их хранению и реализации населению в специально оборудованном месте - кафе «<данные изъяты>» на 1341 километре <данные изъяты>, на срок 30 суток, путём временного, на срок 30 суток, прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя Крюковой Т.П. по организации питания населения, в том числе по приготовлению пищи и напитков, их хранению и реализации населению в специально оборудованном месте - кафе «<данные изъяты>» на 1341 километре <данные изъяты>, исчисляя начало срока административного приостановления деятельности с 18 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.

Для обеспечения исполнения назначенного наказания запретить индивидуальному предпринимателю Крюковой Т.П. с 18 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ на срок 30 суток предпринимательскую деятельность по организации питания населения, в том числе по приготовлению пищи и напитков, их хранению и реализации населению в специально оборудованном месте - кафе «<данные изъяты>» на 1341 километре <данные изъяты>.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд путём подачи жалобы через Нижнеудинский городской суд в десять суток со дня получения копии постановления.

Федеральный судья Китюх В.В.

Копия верна, судья