Продажа товаров, с нарушением санитарных правил



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

По делу об административном правонарушении

Г. Нижнеудинск 4 марта 2010 года

Судья Нижнеудинского городского суда Иркутской области Баденко Г.П., с участием секретаря Хаировой В.Ф., индивидуального предпринимателя Никитина С.В., рассмотрев административный материал в отношении

Нинитина С.В., ***** года рождения, уроженца ..... ....., проживающего в ..... ..... № XX, индивидуального предпринимателя, в совершении правонарушения предусмотренного ст. 14.4 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

У С Т А Н О В И Л:

***** года в XX часов XX минут Никитин С.В., являясь индивидуальным предпринимателем, при эксплуатации помещения ..... расположенной по ..... № XX-»XX» в ....., при оказании населению услуг по осуществлению производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, нарушил требования санитарных правил - пунктов 3.3.7, 3.3.8, 3.4.5, 3.4.7, 3.6.4, 3.6.5, 3.7.2, 3.6.9, 3.9.6, 3.9.26, 3.9.32, 3.10.11, 3.10.38, 3.10.62, 3.10.63, 3.13.1, 3.10.1, Санитарных правил и норм «Производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (СанПиН 2.3.4.545-96), а также ст. 11.15 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Федерального закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей»; а именно:

- при использовании горячей воды для дальнейшего охлаждения и использования ее для технологических нужд, емкости не закрываются крышками, отсутствует маркировочный ярлык, на котором наносится дата очистки и дата дезинфекции;

- отсутствует подводка холодной воды;

- лампы накаливания в цехе для приготовления полуфабрикатов не имеют специальной взрывобезопасно арматуры (плафонов закрытого типа);

- в цехе готовой продукции над солом, предназначенным для готовой продукции, а также в цехе приготовления полуфабрикатов над разделочным столом размещены осветительные приборы;

- перед входом в производственные помещения отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором;

- не оборудованы отдельные помещения для мойки и дезинфекции яиц, для получения яичной массы;

- в гардеробной не обеспечено раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви;

- не произведена покраска стен в заштукатуренных местах;

- в цехе для приготовления полуфабрикатов и цехе готовой продукции кондитерского отделения отсутствуют раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды;

- не предусмотрена трехсекционная ванна для мытья тары и инвентаря с подводкой холодной воды Обработка тары и инвентаря осуществляется в односекционной ванне с подводкой горячей воды;

- отсутствует помещение для хранения обработанного инвентаря и внутрицеховой тары;

- инвентарь, посуда, внутрицеховая тара, используемые при производстве кондитерских изделий с кремом, производственные столы в цехе для приготовления полуфабрикатов, не промаркированы по этапам технологического процесса (емкости для хранения сахарного сиропа, емкости для обработки куриного яйца, емкости для хранения яичного белка и яичного желтка);

- в холодильнике хранилос кремовое изделие в открытой не маркированной таре;

- отсутствует четырехсекционная ванна для обработки куриного яйца;

- в цехе для приготовления полуфабрикатов выявлено два холодильных оборудования старого образца, на которых отсутствует маркировка, в связи с чем невозможно определить для хранения какой продукции они предназначены;

- в цехе готовой продукции осуществлялось хранение бисквитов в непосредственной близости с емкостями, предназначенными для взбивания крема;

- в холодильниках, предназначенных для хранения как готовой продукции, так и сырья, полуфабрикатов, температурный режим невозможно установить, так как отсутствуют термометры;

- в моечном отделении в ходе проверки было выявлено наличие насекомых (тараканов);

- в отобранных пробах торт «Вечер» - в креме и бисквите, в отобранных пробах смывов с инвентаря и оборудования - на штыре для форм, выявлены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о некачественной проводимой текущей дезинфекции инвентаря, оборудования, несоблюдении санитарно-гигиенического режима и технологического процесса приготовления кондитерского изделия;

- в отобранных пробах торт «Вечер» - в креме сахара в водной фазе крема фактически составило 51.8% при гигиеническом нормативе не менее 60%, что не соответствует требованиям ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия».

Индивидуальный предприниматель Никитин С.В. в судебном заседании пояснил, что не согласен с выводами проверки, полагает, что протокол в отношении него составлен незаконно, вместе с тем пояснил, что часть обнаруженных проверкой нарушений имели место и в настоящее время уже устранены. Полагает, что необходимости в приостановлении деятельности хлебопекарни нет.

Свидетель AAA в судебном заседании пояснила, что ***** года в связи с поступившей жалобой была проведена внеплановая проверка хлебопекарни Никитина С.В., в ходе которой было установлено, что санитарно-эпидемиологический режим производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий нарушается. Отсутствует надлежащая обработка инвентаря и тары, не соблюдается режим хранения готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, в отобранных пробах продукции и оборудования, при химическом и биологическом исследовании установлено наличие бактерии группы кишечной палочки, а также несоблюдение технологического процесса. Полагает, что деятельность пекарни следует приостановить, поскольку это представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Из протокола об административном правонарушении № XX от ***** года следует, что проведенной проверкой в помещении, используемом Никитиным С.В. в качестве пекарни, расположенной по ..... № XX «XX» в ....., производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляется без соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, установленных санитарных правил и норм, предусмотренных пунктами 3.3.7, 3.3.8, 3.4.5, 3.4.7, 3.6.4, 3.6.5, 3.7.2, 3.6.9, 3.9.6, 3.9.26, 3.9.32, 3.10.11, 3.10.38, 3.10.62, 3.10.63, 3.13.1, 3.10.1 Санитарных правил и норм «Производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (СанПиН 2.3.4.545-96), а также ст. 11.15 Федерального Закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Федерального закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей». А именно: при использовании горячей воды для дальнейшего охлаждения и использования ее для технологических нужд, емкости не закрываются крышками, отсутствует маркировочный ярлык, на котором наносится дата очистки и дата дезинфекции; отсутствует подводка холодной воды; лампы накаливания в цехе для приготовления полуфабрикатов не имеют специальной взрывобезопасно арматуры (плафонов закрытого типа); в цехе готовой продукции над солом, предназначенным для готовой продукции, а также в цехе приготовления полуфабрикатов над разделочным столом размещены осветительные приборы; перед входом в производственные помещения отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором; не оборудованы отдельные помещения для мойки и дезинфекции яиц, для получения яичной массы; в гардеробной не обеспечено раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви; не произведена покраска стен в заштукатуренных местах; в цехе для приготовления полуфабрикатов и цехе готовой продукции кондитерского отделения отсутствуют раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды; не предусмотрена трехсекционная ванна для мытья тары и инвентаря с подводкой холодной воды Обработка тары и инвентаря осуществляется в односекционной ванне с подводкой горячей воды; отсутствует помещение для хранения обработанного инвентаря и внутрицеховой тары; инвентарь, посуда, внутрицеховая тара, используемые при производстве кондитерских изделий с кремом, производственные столы в цехе для приготовления полуфабрикатов, не промаркированы по этапам технологического процесса (емкости для хранения сахарного сиропа, емкости для обработки куриного яйца, емкости для хранения яичного белка и яичного желтка); в холодильнике хранилось кремовое изделие в открытой не маркированной таре; отсутствует четырехсекционная ванна для обработки куриного яйца; в цехе для приготовления полуфабрикатов выявлено два холодильных оборудования старого образца, на которых отсутствует маркировка, в связи с чем невозможно определить для хранения какой продукции они предназначены; в цехе готовой продукции осуществлялось хранение бисквитов в непосредственной близости с емкостями, предназначенными для взбивания крема; в холодильниках, предназначенных для хранения как готовой продукции, так и сырья, полуфабрикатов, температурный режим невозможно установить, так как отсутствуют термометры; в моечном отделении в ходе проверки было выявлено наличие насекомых (тараканов); в отобранных пробах торт «Вечер» - в креме и бисквите, в отобранных пробах смывов с инвентаря и оборудования - на штыре для форм, выявлены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о некачественной проводимой текущей дезинфекции инвентаря, оборудования, несоблюдении санитарно-гигиенического режима и технологического процесса приготовления кондитерского изделия; в отобранных пробах торт «Вечер» - в креме сахара в водной фазе крема фактически составило 51.8% при гигиеническом нормативе не менее 60%, что не соответствует требованиям ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия».

Исследовав представленные материалы и документы, выслушав доводы Никитина С.В., пояснения свидетеля. суд приходит к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4. ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде продажи товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает требования ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которым наказание в виде административного приостановления деятельности является исключительной мерой, и назначается если, характер выявленных нарушений свидетельствует о не возможности их устранения без применения указанной санкции, а дальнейшее использование объекта повлечет за собой угрозу жизни или здоровью людей.

При назначении наказания суд не находит таких оснований и считает возможным назначить Никитину С.В. административный штраф без конфискации продукции. Суд также учитывает характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение Никитина С.В., наличие смягчающих ответственность обстоятельств в виде устранения части установленных нарушений санитарных правил и норм.

Руководствуясь ст. ст. 23.1, 29.9, 29,10, КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Никитина С.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4. ч. 2 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа без конфискации в сумме XX рублей.

Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Нижнеудинский суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья Нижнеудинского

Городского суда Г.П. Баденко