Постановление по делу об административном правонарушении



Дело №5-141/8/2010 год.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Нижний Новгород                                               «23» июля 2010 года.

Судья Нижегородского районного суда г.Н.Новгорода Новичихин Н.И.,

с участием законных представителей юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью «М» Постновой Е.В., представившей доверенность от 23.07.2010г., Наумова А.А., представившего доверенность от 23.07.2010г.,

представителя ООО «М» - адвоката Шокурова И.А., представившего удостоверение №725, ордер №43239,

представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Кузнецовой Т.В., представившей доверенность №87 от 02.10.2009г.,

при секретаре Фельбуш И.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении юридического лица

Общества с ограниченной ответственностью «М» кафе «Л», ИНН№, ОГРН №, юридический адрес: г.Н.Новгород, улица, фактический адрес: г.Н.Новгород, улица,

УСТАНОВИЛ:

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области на основании информации о групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями (сальмонеллез, гастроэнтерит), поступившей из инфекционной больницы № в 14-00 (письмо № от 09.07.2010 г.) проведено обследование кафе «Л» ООО «М», расположенного по адресу г. Н.Новгород улица.

При обследовании установлено, что в период с 03.07.2010 г. по 08.07.2010 г. зарегистрировано 4 случая острых кишечных инфекций (ОКИ), среди лиц, питавшихся в ООО «М» в кафе «Л». Все пострадавшие употребляли в пищу салат «Цезарь» с курицей.

На момент обследования ООО «М» в кафе «Л» выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:

- территория внутреннего двора кафе не благоустроена, содержится в неудовлетворительном состоянии, целостность твердого покрытия нарушена, на прилегающей территории отмечается большое скопление не вывезенного списанного инвентаря, тары и т.д., что является нарушением п.2.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- моечные ванны в производственных цехах присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва 20 мм от верха приемной воронки, подтекает слив у раковины для мытья рук в горячем цехе, что является нарушением п.3.8. СП 2.3.6.1079-01;

- вентиляция кафе работает неэффективно, параметры микроклимата в производственных помещениях не соответствуют допустимым санитарным нормам, что является нарушением п.4.2.,4.4.. СП 2.3.6.1079-01;

- набор и площади складских и подсобных помещений недостаточны, что является нарушением п.5.2 СП 2.3.6.1079-01;

- технологическая планировка производства кафе не исключает возможность встречи сырья и готовой продукции, холодильник для хранения готовой продукции установлен в мясном цехе, что является нарушением п. 5.1.СП 2.3.6.1079-01;

- холодильное оборудование на складе и в холодном цехе не обеспечивает необходимый температурный режим хранения особо скоропортящихся продуктов (в холодильной камере температура +20° С, в холодильнике холодного цеха - +13° С0 при норме не выше 4°+2°) что является нарушением п. 7.12. СП 2.3.6.1079-01;

- не выделены ёмкости для дезинфекции и обработки яиц, что является нарушением п.8.19 СП 2.3.6.1079-01;

- мелкий технологический инвентарь полностью не промаркирован, отсутствуют отдельные разделочные доски и ножи для обработки кур. Имеющийся инвентарь используется без учета маркировки, что является нарушением п. 6.5.Сп 2.3.6.1079-01;

- нарушается товарное соседство при хранении сырья и готовой продукции на складе: в холодильной камере при температуре +20° С в непосредственной близости друг от друга хранятся сырые пищевые продукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, овощи, фрукты и зелень, сырое мясо и хлебобулочные изделия, что является нарушением п. п. 7.11.,7.12. СП 2.3.6.1079-01;

- не соблюдаются сроки годности особо скоропортящихся продуктов: так по накладным, представленным администрацией кафе, филе цыплят охлажденное (срок годности - 48 часов) поступило на предприятие 29.06.2010 г., а приготовление блюд из него осуществлялось 01.07.2010 и 02.07.2010, т.е. спустя двое суток после окончания срока годности продукта, что является нарушением п.7.12 СП 2.3.6.1079-01;

- не соблюдаются условия хранения скоропортящихся товаров: так окорока куриные, поставляемые в кафе «Л» фирмой ООО «С» с удостоверением качества № от 26.06.10, согласно указанному документу являются замороженными и должны храниться при температуре не выше минус 18° С0, при обследовании установлено, что окорока разморожены и хранятся при температуре +20°С°;

- при опросе персонала кафе и рассмотрении технико-технологических карт выявлены факты нарушения санитарно-технологического режима приготовления блюд, что является нарушением п. 8.1.,8.4 СП 2.3.6.1079-01, а именно: в одном холодильнике в непосредственной близости друг от друга хранятся сырое тесто, мороженое и готовые кондитерские изделия, требующие заморозки; вскрытые упаковки мороженого, хранятся трое суток, при норме не более 12 часов;

- немытые овощи и зелень с землей на корнях заносятся непосредственно в холодный цех без предварительной обработки в сырьевом цехе, зелень в течение всей смены хранится замоченной в воде, затем без обязательной промывки проточной водой, используется для приготовления салатов, что является нарушением п. 8.21 СП 2.3.6.1079-01;

- текущая уборка проводится поверхностно, затруднена из-за загроможденности производственных помещений запасами посуды, инвентаря и т.п., что является нарушением п. 5.11 СП 2.3.6.1078-01;

- выявлен факт приема на работу лиц без предварительного медицинского осмотра, в том числе и 2-х поваров, что является грубым нарушением п.13.1. СП 2.3.6.1079-01;

- нарушены сроки прохождения гигиенического обучения, что является нарушением п.15.1 СП 2.3.6.1079-01;

- при исследовании проб пищевых продуктов отобранных в кафе «Л», из 11 проб 6 (55%) не отвечают требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям.(сухари для салата «Цезарь», зелень листового салата, куриные грудки сырые, филе куриное отварное для салата «Цезарь», сыр «Фета», ростбиф).

В судебном заседании законный представители ООО “М» Постнова Е.В., Наумов А.А. пояснили, что вину в допущенных нарушениях признают, однако, на данный момент допущенные нарушения устранены в полном объеме - целостность покрытия восстановлена, инвентарь вывезен, слив отрегулирован, вентиляторы заменяются по мере поломки, холодильники переставлены, все допущенные нарушения были устранены, заключены договора с обслуживающими организациями, которые ежемесячно приходят и проверяют технику. Повар, который допустил нарушения, был уволен, обращений более не поступало.

Представитель ООО «М» адвокат Шокуров И.А. просил суд принять во внимание устранение недостатков и не приостанавливать деятельность общества.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в судебном заседании показала, что все вышеперечисленные нарушения уже послужили причиной возникновения инфекционных заболеваний у 4-х человек, а поскольку основные нарушения, выявленные при обследовании кафе, такие как неэффективная работа вентиляции, приводящая к повышению температуры и влажности в основных производственных помещениях и создающая благоприятные условия для развития микрофлоры, в т.ч. и патогенной, на пищевых продуктах; отсутствие нормально работающего холодильного оборудования из-за чего основная масса скоропортящегося продовольственного сырья хранится при температуре на 10-15 градусов превышающей норматив; другие нарушения санитарного законодательства, перечисленные выше и приведшие к тому, что в исследованных пробах продуктов обнаружены бактерии__группы кишечной палочки, эшерихия коли (могущая вызывать энтероколит), золотистый стафилококк, а общая микробная обсемененность отдельных продуктов превышает норматив в 490 раз не устранены до настоящего времени, то случаи острых кишечных инфекций и пищевых отравлений среди населения, питающегося в кафе будут продолжаться. Данные заболевания могут привести к серьезным последствиям для здоровья человека, поэтому просит приостановить деятельность ООО «М» путем отключения электропитания и опечатывания дверей помещений кафе «Л», расположенного по адресу: г.Н.Новгород, улица.

Суд, выслушав доводы законных представителей юридического лица ООО «М», адвоката Шокурова И.А.. представителя Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, исследовав материалы дела, находит, что юридическим лицом нарушены «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Несоблюдение и нарушение данных требований ООО “М” подтверждается:

- актом обследования от 16.07.2010 г. ООО «М» помещения кафе «Л» по адресу: г.Н.Новгород, улица, в соответствии с которым были проведены микробиологические и физико-химические исследования, выявлены вышеуказанные нарушения (л.д. 6-7),

- протоколом об административном правонарушении № (л.д.3-4),

- протоколами лабораторных исследований пищевых продуктов № от 13.07.2010г. (л.д. 34), № от 13.07.2010г. (л.д. 35), № от 13.07.2010г. (л.д. 36), № от 13.07.2010г. (л.д. 37), № от 13.07.2010г. (л.д. 38), № от 13.07.2010г. (л.д. 39), в соответствии с которыми установлено нарушение гигиенических нормативов.

Суд, оценивая в совокупности между собой приведенные выше доказательства, находит доказанной вину ООО “М” в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), т.е. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

ООО “М” является юридическим лицом и надлежащим субъектом.

В соответствии с уставом ООО «М» к основным видам деятельности данного общества относится в том числе и деятельность ресторанов и кафе, изготовление, реализация и организация потребления на месте кулинарной продукции, продажа напитков ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием, предприятиями общественного питания, деятельность баров (л.д.7-23).

В соответствии с договором аренды от 14 мая 2006г. (л.д.9-12) ООО “М” предоставлено в аренду помещение по адресу: г.Н.Новгород, улица, в соответствии с данным договором ООО «М» обязано содержать помещения в исправном состоянии в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 2.2).

Доводы представителя юридического лица об отсутствии умысла суд находит не убедительными, поскольку руководство юрлица должно было и могло предвидеть наступившие последствия.

Согласно ч.1 ст. 3.12 КоАП РФ - административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Согласно ст. 4.1 КоАП РФ - при назначении административного наказания учитывается характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает, что

- Обстоятельствами, смягчающими ответственность ООО «М» в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ является п.п.1- раскаяние, а также полное устранение выявленных нарушений.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ - нет.

На основании изложенного, учитывая характер и степень опасности совершенного правонарушения, оснований для назначения наказания в виде предупреждения суд не находит.

Учитывая наличие смягчающих обстоятельств, что ООО «М» ранее к административной ответственности за нарушения «Санитарно-эпидемиологические требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», «Гигиенических требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не привлекалось, суд, исходя из обстоятельств дела, считает возможным назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи, не находя оснований для назначения наказания в виде приостановления деятельности ООО «М».

Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ не истек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 6.6, 29.7-29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Юридическое лицо - Общество с ограниченной ответственностью «М» кафе «Л» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему административное наказание по этой статье в виде штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

Получатель платежа: УФК УФК по Нижегородской обл. (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской обл.)

ИНН №

КПП №

Код ОКАТО №

р/с №

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области

БИК №

Код бюджетной классификации: №

Наименование платежа штраф.

Постановление может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья                                                                            Н.И.Новичихин